威明 发表于 2004-6-6 18:13:00

壮语有人学吗?调查表明,学不学无所谓,能给我好处我就学

<P>      广西在近几开了好几所壮语学校,民族中专,中学民族班,但这些在老百姓务实的价值观下显得XX,这几年民族学院的东南亚语有很多人学,那坡兴起了学越南语。而在一些学校开设的壮语专业很少人过问,就连学历史的人现在也已少了,师大,师专的历史系都被压缩。</P>
<P>  老百姓有选择学习的内容,如果花了很大精力去学了一些不实用的东西,他们是不会做这种事的。</P>
<P>  所以我认为,哪些所谓的“专家”重不重就为民族学什么壮语,除非你给他找工作,如果做不到就不要让别人怎么怎么?我是壮族,但我根本就不认同壮族,我家人是三百多年前从江西迁到百色的。但如果我学壮族有助于我就业我可以考虑学了</P>

南方小怪 发表于 2004-6-7 02:39:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凌波仙子</I>在2004-6-6 18:47:14的发言:</B>

<P>你不认同壮族那是你自己忘祖,我没什么话好说的。</P>
<P>另外,我目前正在在学壮文,虽然它对我的工作没有带来利益,但我觉得它能帮助我了解自己的民族,我的精神充实。</P></DIV>
<P>  楼主说的话确实是一个普遍的现象。从网上了解,仙子你学习壮文是你对壮民族研究发生爱好后才发生兴趣的,比如你在以前虽然身为壮人就没有意识到应该学习壮文,因为此前你没有这个觉悟。
<P>   我们不能无视社会现状。更加不应该对缺乏民族意识的贝侬轻易指责和扣忘祖的大帽子(想楼主也不至于在清明节的时候不去拜“山”吧?)。如果每个壮人都具备很高的觉悟了,那作为 “发挥《壮族在线》的作用,恰似铺就从学术研究到文化普及的一道桥梁,承担两头;任重道远,责任不小啊!(借用西原蛮贝侬语)” 的《僚人家园》就没有存在的必要了!
<P>   先到《家园》来的师姐,要多多关照我们这些“后生”喔!
</P>

luomaren 发表于 2004-6-7 02:47:00

主要是从小就缺乏民族教育。

aro 发表于 2004-6-10 00:59:00

<P>在贵州黔南州片区,无论是汉人还是布依族人,都有说自己老家来自江西的说法,而且一直都把这种说法当作权威,以至于都成了广大人群的常识了。看了楼主的说法,看来这种说法应该在广西也有着很大的影响。这种历史误会,不知道怎样形成的,而且能流传如此广大的地域,说明并非空穴来风,定有其源头可寻——愚弄僚人的源头。</P><P>楼主有“三百年前从江西迁到百色”这样的观点,可以说是受民间说法的误导,没什么大不了。多看看民族方面的资料,自然就会明白,不过既然自己都不认同壮族了,且这些资料也不一定会对就业有帮助,所以不看也罢。不过建议楼主,有些书你一定要找来看看了,就是关于民族划分的书籍,这些书相信对就业也没有什么帮助,但是有关你的民族身份确认问题——中国专家的说法你未必肯信,就找一些国外相关的书籍罢。</P><P>其实,我相信你不是壮族人,因为你“根本不认同壮族”。根本都没有了,哪来的枝叶?</P><P>另外关于壮文的普及问题,楼主说的现象是普遍存在的,但是结论为在老百姓务实的态度下显得XX,未免武断。解放前中国广大的普通老百姓,又有几个识得文字的?便是在国家大力扫盲的今天,同样有不少汉族同胞不认识汉字。难道说汉文字在老百姓的眼中也是XX?不是,老百姓之所以不识得文字,是因为他们没有条件或者机会去学习。而对于作为少数民族文字之一的壮族文字的普及,更少了一个关键的学习环境,楼主说的学校里开办了壮文课而少人问津,症结便在于没有学习的环境。而僚人家园所作的,就是集思广益,解决问题,推广僚语语言文字,营造僚人文化氛围。</P>

凌波仙子 发表于 2004-6-6 18:47:00

<P>楼上的调查结果是从哪里来的?真实吗?可靠吗?如果只是你自己的想象,不说也罢。</P><P>你不认同壮族那是你自己忘祖,我没什么话好说的。</P><P>要说实用,你在学校里所学的课程就一定都实用吗?但是你还不是学了?其实学与不学,是一个心态问题。你认为没有用别人不一定就认可你的说法。</P><P>另外,我目前正在在学壮文,虽然它对我的工作没有带来利益,但我觉得它能帮助我了解自己的民族,我的精神充实。</P>

楼主不认同壮族的话那去改民族成分好了,壮族就是因为太多像楼主这样的人才会孱弱到今天这个地步。如果楼主会说壮话的话以后最好也不要说了,免得污辱了你的身分。

沙南曼森 发表于 2004-6-6 23:07:00

<P>用词上有许多莫名其妙的地方。看来这位贝侬受壮语的毒害很深,似乎可以说明你祖上迁来广西是个错误。</P><P>壮语是我的母语,不用到学校去学的,我这样的壮族人需要学的是壮文而不是壮语。如果说“壮语”指的是“壮语标准语”、“壮语言文学”,那倒是可以开些课程学一下。壮文学习有没有用处,有没有人愿学,这就需要另开帖子讨论了。关于“壮语有人学吗?”这样的问题,在僚人家园我认为没有讨论的必要。</P>

marsuncle 发表于 2004-6-6 23:54:00

楼主何必学什么壮语,中文也最好全忘了,英语多好,世界上应用最广泛的语言,然后再到国外认亲去,做中国人作甚?只可惜如水上飘萍,无根!

luomaren 发表于 2004-6-7 01:21:00

<P>有种说法说我这一族是宋朝迁过来的,可最近我冒味的跟汉族地区同姓的拉点关系,可到头他们说了我和他之间不是一个祖宗的,因为他说我连这一个姓的“十家支系”都没听说过,就此嘛我倒是无所谓,反倒是我更加理直气壮了!</P>

Duhhenj 发表于 2004-6-7 10:36:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>南方小怪</I>在2004-6-7 2:39:58的发言:</B>

<P>......仙子你学习壮文是你对壮民族研究发生爱好后才发生兴趣的,比如你在以前虽然身为壮人就没有意识到应该学习壮文,因为此前你没有这个觉悟......</P></DIV><P>仙子是不是这样我不知道,我敢保证我不是这样,我学壮文纯属自发(自觉)!打从我知道我是壮族起,我就觉得我应该学自己的民族文字,以前不懂壮文,我就用拼音乱写。从小就很希望有壮文课,可是没有! 为什么?!</P>

wenliqan 发表于 2004-6-7 16:14:00

<P>我不否认我也是很想学壮文的,可是现在的现状是没有壮文的教育,基本上民族地区的人对于民族文化很多是了解不深的,甚至感觉很冷淡,这不能怪他们的,是社会现实让他们根本没有办法接触到本民族文化,如果说从小接触的是本民族文化而不是汉文化,大家会对本民族文化不感兴趣吗,说到底只能怪那些当官的,从没有为民族未来着想过,这也是我们这个民族的可悲之处呀。</P>

美丽家园 发表于 2004-6-8 22:42:00

<P>我现在和以后都会因我会说壮话而自豪。</P>

右江水红河岸 发表于 2004-6-9 00:08:00

<P>壮语是母语,出生就开始学了,楼主先把壮语和壮文的区别分清楚先,再来讨论</P>

凤山布僚 发表于 2004-6-10 16:55:00

<P>不认同干脆回江西老家算了!</P>

农侬 发表于 2004-6-11 19:28:00

楼主说得对,你是来自江西的吗?为乍的要认同壮族呢!我是姓农的。我都不认同壮族。这个破烂的民族。更何况你是江西来的纯种汉族呢!我认为我是侬智高的族人后裔。我妈常说我是侬。还常讲侬智高王帝的故事给我听。我认同越南侬族,真希望岱侬和布侬,墨侬能合并做一个民族。要是当年侬智高王帝不出兵南宁的话。直接经营文山和百色还有西北越南的话。说不定当今世界上还有个侬国哦!哦我就不是流浪民族了。我一点都不认同壮族这个没有不成民族的民族。一个没有自尊心的民族。那些假侬族一点也不热爱侬族。真的好希望中国政府能把壮族中的侬族分出来成为新的一个民族。免得是第二大民族。我家乡是讲布依话的。当我知道我是侬族以后就不爱布依话了,我现在在学侬语。我相信侬族会大有所为的。所以我一直努力学习。

沙南曼森 发表于 2004-6-11 23:29:00

这位贝侬真有意思。黔西南布依族也有姓农的,他们是否也应该学习侬语呢?你所说的侬语是哪个地方的侬语呢,是德靖的、砚广的还是越北的呢?能说说你是通过什么途径学习侬语的吗?

红棉树 发表于 2004-6-13 00:21:00

其实僚语北部方言(壮语北部方言、布依族语)也有大量自称或他称为“侬”的,是侬并不一定是与越南的侬族有直接的关系,与越南的侬语有直接关系的是僚语南部方言的左江、德靖、砚广三个土语,所以“农侬”贝侬还是搞清楚你是北僚的侬还是南僚的侬吧。再说,把自己的民族看作是“破烂民族”,实在令人可悲啊。

leelek 发表于 2004-8-26 02:03:00

瓶颈就是~~~学来有什么用!

leelek 发表于 2004-8-26 02:05:00

如果光为了推广而推广那就大大的偏离正确方向,如果不考虑社会发展和文化价值方面的因素,这条路是走不通的!~不要光想着赤裸裸的“利诱”,还是要从壮语的根基壮族文化上来着手推广,我想这才有前途

特田栏钟 发表于 2005-1-6 21:31:00

学不学壮语文,那要看你还认不认同壮族了.一个人如果沦落到自己看不起自己的地步,那难免也被别人看不起.个人如此,民族也如此.可悲啊,我们壮族人!
页: [1] 2
查看完整版本: 壮语有人学吗?调查表明,学不学无所谓,能给我好处我就学