莹丽 发表于 2006-5-21 19:02:00

[原创]凉拌海带

<P>在同事有影响下,我越来越喜欢吃川、湘菜,她们隔三叉五的来一盘凉拌海带或是一盘鸭头鸭脖子什么的,令你的味蕾无法控制。</P>
<P>海带很廉价,对人体的健康也有好处。海带含有丰富的碘、钙、锌等微量元素,尤其是碘,能控制、降低地方性甲状腺肿、青春期甲状腺肿等疾病的发生,所以应定期吃海带,尤其是山区或缺乏碘的地区。</P>
<P>凉拌海带做法很简单,如下:</P>
<P>1、干海带用冷水泡发(大概要泡半天),洗净,切丝或片;</P>
<P>2、用开水把切好的海带煮5-10钟,然后过冷河(用冷水洗);</P>
<P>3、把拍碎的蒜粒用油爆香,然后加适量的酱油、盐,把火关小或是关掉,把海带放入锅里一起拌,再加适量的醋、老干妈、少量糖,拌匀后上盘。</P>
<P>买干海带时选肉厚的、一片叶连在一起的、未发过的表面有一层白粉的海带,这样的海带不容易烂,凉拌出来的口感很脆!</P>
<P><br></P>

红水河 发表于 2006-5-21 20:45:00

<STRONG><FONT face=Verdana color=#da2549>莹丽是你做的吗?我喜欢!</FONT></STRONG>

浪人 发表于 2006-5-21 21:08:00

试试放花椒、干辣椒、蒜粒一起用油爆香,然后加适量的酱油、盐,把火关小或是关掉,把海带放入锅里一起拌,再加适量的醋、老干妈、少量糖,拌匀后上盘。怎么样?
<P><BR><BR> </P>

萧萧瑟瑟 发表于 2006-5-21 21:43:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>红水河</I>在2006-5-21 20:45:50的发言:</B><BR><STRONG><FONT face=Verdana color=#da2549>莹丽是你做的吗?我喜欢!</FONT></STRONG></DIV>
<p>  你喜欢什么?是那盘海带,还是别的什么?

蓝精灵 发表于 2006-5-22 01:58:00

哦,这道菜夏天吃最开胃了,我经常去南宁华联超市,沃尔玛超市买,放了辣椒,蒜米,味道更好.

莹丽 发表于 2006-5-22 13:02:00

能吃很辣、喜欢味道重的话,可以放花辣、干辣椒一起拌,可是太辣会把海带的原味掩盖掉。我喜欢偏淡一点,所以放老干妈已经够了。

醉醉 发表于 2006-5-22 23:08:00

正!!!!!!!!!!!!!!!!!!

清风客 发表于 2006-5-27 21:32:00

隔三叉五,好象不对哦。

莹丽 发表于 2006-6-8 17:17:00

那该怎么说?

清风客 发表于 2006-8-10 13:57:00

<u>隔三岔五</u>的,楼主总是搞一些美食,自己饱餐一顿之后,再把这些令人谗涎欲滴的食物图片拿上来,直叫我等谗得直流哈喇子.还好楼主是个好心的人,连其制作方法都一股脑儿的献了出来,我们得空就照章"炮制"就行,想必那味道,那口感,是绝对错不了的.

北姑 发表于 2006-8-10 14:51:00

我還是愛吃海哲耶。

莹丽 发表于 2007-6-2 12:47:00

功力减退,好像没以前做得好吃了,重温一下。
页: [1]
查看完整版本: [原创]凉拌海带