莹丽 发表于 2006-4-15 17:58:00

[原创]家乡的黑糯米饭

<P>在家里,每年的三月节、清明节都会做黑糯米饭。记得小时候,每逢清明去拜山,都能吃上香喷喷的黑糯米饭。自从外出读书工作后,偿家里黑糯米的饭机会少之又少,黑糯米的香味常常是在记忆中飘起<FONT face="Times New Roman">……….</FONT></P>
<P>今年清明节,按压不住想吃黑糯米的念头,给家里打了个电话,故作随意地问妈妈家里还有没有做黑糯米饭,妈妈说随时可以做,舅舅家里还有一大缸枫叶水,听到这一消息<FONT face="Times New Roman">,</FONT>心中一阵窃喜。知孩心莫父母,妈妈说把糯米柒好后给我送来,当时我可想说再带上一罐枫叶水或一把枫叶吧,可是想到路程遥远、舟车劳累,还是作罢,有黑糯米饭吃已心满意足。</P>
<P>为了以后能自己解馋,向妈妈请教了黑糯米饭的制作方法,还特地问为什么只在清明时节才做黑糯米饭,枫叶不是一年四季都有吗?哪天我想吃黑糯米了,就上黄旗山、水廉山去找枫叶回来自己做,不需等从家里带来这么麻烦。妈妈说一般都选用春季发出的新叶做枫叶水,而且还要选枫树。在舅舅家里做枫叶水时,要专门去某个山麓砍某棵枫树的叶回来做,因为用那棵枫树叶做出的黑糯米饭又黑又香!原来做黑糯米还要这么讲够,对于今天的我,能找到一棵枫树已是很高兴了。</P>
<P><o:p><FONT face="Times New Roman"></FONT></o:p></P>
<P>从我妈妈那里取来的经,想知道怎么做黑糯米饭的,不防继续往下看:</P>
<P><o:p><FONT face="Times New Roman"></FONT></o:p></P>
<P><FONT face="Times New Roman">1、  </FONT>新鲜枫叶剁碎,放入缸内或盘内泡水备用,一般<FONT face="Times New Roman">2-3</FONT>天就可以上色;</P>
<P><FONT face="Times New Roman">2、  </FONT>洗干净的糯米放入枫叶水里泡,柒成蓝色即可;(枫叶水最好用纱布过滤、去渣)</P>
<P><FONT face="Times New Roman">3、  </FONT>把染好的糯米放入电饭锅或炒菜锅里煮熟,水不能放太多,不要超过糯米的平面,水太多煮出来的黑糯米饭不够干爽,不好炒;(有条件的话,用筲箕隔水蒸出最好)</P>
<P><FONT face="Times New Roman">4、  </FONT>把煮熟的黑糯米饭用油炒香,边炒边放盐,炒到稍干爽一点即可。</P>
<P>看,香气扑鼻的黑糯米做好啦,来偿偿。。。。。入口后除了有糯米的香味外,还有一股淡淡的枫叶的香味,令你无法住口,一会儿功夫就把这一大碗黑糯米饭干掉!!!!</P>
<P></P>
<P>
<P><br><br></P>
<p>

游过。。 发表于 2006-4-15 18:26:00

呵呵。。。很美味啊!

洪流 发表于 2006-4-15 18:28:00

<P>哈哈流口水了</P>

度莫 发表于 2006-4-15 19:12:00

<FONT face="Times New Roman"> <STRONG>记得妈妈在</STRONG></FONT><STRONG>洗干净的糯米放入枫叶水里泡后,往往再放菜刀也泡进去,说容易染黑!呵呵!</STRONG>

刘芒 发表于 2006-4-15 20:41:00

不错,和我妈做的一样,今年三月三我刚吃过~

萧萧瑟瑟 发表于 2006-4-15 21:01:00

我们这里是用苦莲树的枝叶烧成灰,然后再染黑糯米。上次3月3前夕,在南宁某菜市路边摊点,我家“领导”特意买一些五色糯米饭回家尝尝鲜,结果吃过之后,我们一家三口后来几天的排泄物全都是绿的(大家不要吐啊),估计与这些糯米饭有关,我怀疑里面有化学颜料成分。看来只有家乡那些用植物染料制成的糯米饭才是王道啊!

李子 发表于 2006-4-15 21:01:00

听老人说,三月三蒸的是黑的糯米饭,到四月四才蒸五色糯米饭,有讲究哦。

莹丽 发表于 2006-4-15 23:29:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>度莫</I>在2006-4-15 19:12:38的发言:</B><BR><FONT face="Times New Roman"><STRONG>记得妈妈在</STRONG></FONT><STRONG>洗干净的糯米放入枫叶水里泡后,往往再放菜刀也泡进去,说容易染黑!呵呵!</STRONG></DIV>
<P>对,小时候我也看过我舅舅他们放生铁菜刀、挑水桶的钩进去一起泡的,我妈妈说如果枫叶水染得不够黑,只有这么做。</P>

bdssss 发表于 2006-4-28 16:30:00

我见我妈是把米和枫叶水一起放在铁锅里泡的.

好好 发表于 2006-4-28 23:26:00

没有吃过,不知道是不是想象中的好吃。。

醉醉 发表于 2006-4-29 14:42:00

我也想吃糯米饭了!特别是将剁碎的瘦肉爆炒葱花,然后放在蒸熟的糯米中捏成团子来吃!!!!好香啊!

情迷V菲儿 发表于 2006-5-20 18:55:00

好香~~~``````

老哦搂 发表于 2007-11-16 13:23:00

好多年没得吃了,身在他乡,记得小时候曾有去爬枫树摘枫叶,一帮小伙伴一起,很好玩.妈说,枫树也要选对种类才行呢.

莹丽 发表于 2008-1-26 12:29:00

回味无穷......

壮家有女 发表于 2008-2-12 13:32:00

在北京吃过五色糯米饭,据说是颜料染的,没香味.

布洛陀的传人 发表于 2008-2-23 16:48:00

横县新福镇的也是把米和枫叶水一起放在铁锅里泡的,应该比放铁块更容易染黑吧。。。

布洛陀的传人 发表于 2008-2-23 16:53:00

我们只是三月三才做黑糯米,二月二有黄糯米,七月十四用木灰水做粽子。

苑眉 发表于 2008-3-9 00:23:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>度莫</i>在2006-4-15 19:12:00的发言:</b><br/><font face="Times New Roman"><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<strong>记得妈妈在</strong></font><strong>洗干净的糯米放入枫叶水里泡后,往往再放菜刀也泡进去,说容易染黑!呵呵!</strong></div><font color="#f709c7">呀!这话说的没错啊!我们家也做过黑色的糯米饭,不放菜刀进去,那水真的不黑!<br/>而且,放的生锈的菜刀更有效!这个有趣,我的亲身经历,亲眼所见!嘿</font><font color="#f709c7"><br/><br/>不过,最喜欢的糯米饭是用绿豆、肥猪肉炸了油,然后炒出来的糯米饭,炒热的糯米饭在起锅之前再放点香葱就更好吃了。。。<br/><br/>稀里哗啦。。。口水唉</font><br/><br/>

苑眉 发表于 2008-3-9 00:38:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>好好</i>在2006-4-28 23:26:00的发言:</b><br/>没有吃过,不知道是不是想象中的好吃。。</div><p><font color="#0938f7">不用想象啦,真的好吃,而且很好吃!</font></p><p><font color="#0938f7">本人是最挑吃的啦,说的好吃就绝对不赖的唉</font></p>

好好瑟 发表于 2008-6-26 04:13:00

从来没有吃过啊~~~我看这辈子没有机会吃到了...谁家还有啊...哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]家乡的黑糯米饭