莹丽 发表于 2005-7-14 18:52:00

谁会泡酸竹笋??

<P>这几天老吃桂林米粉,对里面的酸笋特中爱,百吃不厌!</P>
<P>记得小时候在外婆家,经常偷吃,大大一块的酸笋就这样拿着吃,现想起都流口水~~~</P>
<P>有哪位高手会泡制酸竹笋的?说来听听~~~</P>

卜僚 发表于 2005-7-14 22:04:00

将洗米水(最好是糯米)放入一个缸中,然后将切成大片的生竹笋放入缸中,封盖。1~2周后开盖取食。

fly_fish 发表于 2005-7-14 23:39:00

应该是用清水,水一定要凉的,用的缸不能含盐分.

fly_fish 发表于 2005-7-14 23:42:00

莹丽,你没有原材料吧?照我说的方法做,一定没问题,以前我们家的竹笋都是我泡的.我现在想做四川泡菜,不知哪能买到坛子

神佑我僚 发表于 2005-7-15 07:07:00

<P>泡制酸竹笋和干笋是壮家的传统哦!~天气热的时候煮一盘[虫+显]子酸笋汤就是爽。</P>
<P>[虫+显]这个字不知道打。这样表达你们也懂的吧?</P>

季人 发表于 2005-7-15 08:54:00

你说的可能是“蚬子”。

季人 发表于 2005-7-15 09:22:00

我也想自己在家腌酸笋,在北京买不到。

泡酸竹笋的水不能直接用自来水,自来水里含氯气,会影响酸笋的质量,最好能烧开,待冷却后方可放入酸坛。

神佑我僚 发表于 2005-7-15 10:38:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>季人</I>在2005-7-15 8:54:42的发言:</B><BR>你说的可能是“蚬子”。</DIV>
<br>哈哈~  正是!

莹丽 发表于 2005-7-15 10:54:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>fly_fish</I>在2005-7-14 23:42:48的发言:</B><BR>莹丽,你没有原材料吧?照我说的方法做,一定没问题,以前我们家的竹笋都是我泡的.我现在想做四川泡菜,不知哪能买到坛子</DIV>
<P>飞鱼,四川泡菜坛是怎么样的?是不是肚子大大的,口小小的那种?一定要那个坛子才能做吗?我看韩国泡菜的做法都很简单,我还做过,拿来给我的同事吃,都说好吃,强烈要求我再做给她们吃~~
<P>竹笋现在不知有没得卖,有空去市场看看,买回来我就按你说的如法泡制,成功了就先拿给你吃。酸豆角也是这样泡吗?

季人 发表于 2005-7-15 11:01:00

肚大口小比较容易密封吧,坛口还可以加一圈水,密封性就更好啦。<BR>http://www.pep.com.cn/images/200406/pic_43188.jpg

越僚 发表于 2005-7-15 11:02:00

淹制的酸食是僚人的传统食品,很多东西都可以用来淹,如 番茄 角豆 豇豆 蘑菇 芥菜 等等,太多了,有些东西用清水淹好吃,有些东西用淘米水淹更好吃。

莹丽 发表于 2005-7-15 11:06:00

<P>按上面的贴,泡酸笋的方法如下:</P>
<P>1、竹笋去壳,洗净切块;</P>
<P>2、坛子洗净,加入冷开水,把切好的笋块放入坛内,把口密封1-2周。</P>
<P>各位,还有些疑问:1、坛子里要盛多少泠开水?2、真的不用放盐吗?3、以后再做酸笋,是不是切块后直接放入坛内,要不要换水?</P>

莹丽 发表于 2005-7-15 11:08:00

<P>像季人的那个坛子我见过,有卖的,下次买一个回来。</P>

季人 发表于 2005-7-15 11:28:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>莹丽</I>在2005-7-15 11:08:57的发言:</B><BR>
<P>像季人的那个坛子我见过,有卖的,下次买一个回来。</P></DIV>
<br>好像在说我长得像泡菜坛……

fly_fish 发表于 2005-7-15 12:07:00

<P>冷开水我没试过, 我用的是自来水,当然泉水\井水更好.一定不能放盐,要不会全烂掉的.</P>
<P>路,你用过冷开水吗? 冷开水里的微生物组成跟冷水是不一样的</P>

莹丽 发表于 2005-7-15 12:13:00

哦,是这样啊,那个“路”贝侬说是冷开水,你也说是凉水,我就以为是冷的开水。井水当然好啦,上哪找啊!

莹丽 发表于 2005-7-15 12:14:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>季人</I>在2005-7-15 11:28:55的发言:</B><BR><BR><BR>好像在说我长得像泡菜坛……</DIV>
<P>
<P>哈哈。。。。</P>
<P>你家不用买坛子了,有现成的~~~</P>

fly_fish 发表于 2005-7-15 12:21:00

莹丽,你真要开工啦? 水要漫过笋子即可.这么热的天,四天就酸了,再做要换水,用泡菜坛子最好不过了. 我没做过四川泡菜,想试一试,酸豆角要放盐的,泡菜要放盐,姜,蒜,花椒,辣椒等,不用换水.我在桂林吃到的酸豆角很好吃,我认为那是桂林的水好的缘故.

季人 发表于 2005-7-15 12:31:00

桶装矿泉水行不行?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 谁会泡酸竹笋??