设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[推荐]北僚语田阳话《如果》

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

楼主

原唱:邰肇玫 僚语翻译&演唱:敢壮山泉

如果你是朝露, 我愿是那小草, 如果你是那片云, 我愿是那小雨, 终日与你相偎依, 于是我将知道, 当我伴着你, 守着你时, 会是多么绮丽。

如果你是大海, 我愿是那沙滩, 如果你是那阵烟, 我愿是那轻风, 永远与你缠绵, 于是我将知道, 当我伴着你, 守着你时, 会是多么甜蜜。

如果你是朝露, 我愿是那小草, 如果你是那片云, 我愿是那小雨, 终日与你相偎依, 于是我将知道, 当我伴着你, 守着你时, 会是多么绮丽。

如果你是大海, 我愿是那沙滩, 如果你是那阵烟, 我愿是那轻风, 永远与你缠绵, 于是我将知道, 当我伴着你, 守着你时, 会是多么甜蜜。

---后记---

正如本版版主“思乡僚人”所说的:“近来感觉田阳的贝侬很活跃哦,你们的作品确实给我们家园增添了不少色彩”,继田阳贝侬“知秋红叶”之后,一位网名叫做“敢壮山泉”的贝侬在三天之内就给我们家园增添了三首母语新歌,这种僚人母语音乐发展的态势令人欣喜。

在广西、贵州、云南的僚人聚居县份当中,拥有僚语强势县城的县份屈指可数,只有7个(靖西、德保、天等、田阳、隆安、上思、上林)。虽然在僚人人口总数里面北僚占2/3,但是7个僚语强势县城当中,有5个都是南僚语县城,只有2个是北僚语县城,田阳就是其中之一。田阳地处右江河谷平原,自然条件优厚,加之历史悠久,人文昌盛,是壮语北部方言的一个重要的文化中心区域之一,而僚人人文始祖布洛陀的遗址——敢壮山更是全体僚人的文化圣地,因此我们一直以来就对田阳寄予厚望。敢壮山泉贝侬之所以这么取网名,必定处于对圣山的一种崇敬之情。

在近几个月以来,南僚语德靖土语时尚歌曲不断问世,而且我们在德靖母语音乐方兴未艾的热潮下及时举办了倍受瞩目的2005春节德保靖西贝侬歌会。作为德靖的邻居且亦为僚语强势县份的田阳在这个风潮上却一直没有动静,包括我在内,很多人都期待着田阳话时尚歌曲的问世,而最近几天以来,我们终于盼来了几首不错的田阳话歌曲,着实令人欣慰。

“敢壮山泉”对发布音频还不是那么熟悉,所以一直是通过QQ给我发来他自己录制的母语歌曲让我代他上传并发布的,所以我这几天都是有幸能够成为家园里第一个听到他录制的这些歌曲的人。希望“敢壮山泉”贝侬能够再接再厉推出新的田阳话歌曲,也希望更多的田阳贝侬乃至其他地区的贝侬加入僚语音乐的创作队伍。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

榕树精灵

沙发

还读书时就听到学长的吉他弹唱《如果》,很喜欢,它勾起了我初学吉他时的一些美好回忆,谢谢敢壮山泉贝侬。

我爱哭,我爱闹,更爱笑。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳

再次支持!

同名专辑地址:http://www.rauz.net.cn/engtojrauz/index.html

枫树精灵

地板
又是“岗瑞”的歌。[em76]

我狂、我疯、我是痴人。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

在敢壮山人贝侬的三首歌中,这一首是翻译得最好的,也是田阳籍贝侬里翻译得最好的。在汉字上表达情感的内容在我们翻译成壮语的时候是个很大的挑战。这一首我很喜欢。

经窗冷浸三更月,禅室虚明半夜灯

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用红棉树在2005-3-1 3:20:22的发言:

在广西、贵州、云南的僚人聚居县份当中,拥有僚语强势县城的县份屈指可数,只有7个(靖西、德保、天等、田阳、隆安、上思、上林)。虽然在僚人人口总数里面北僚占2/3,但是7个僚语强势县城当中,有5个都是南僚语县城,只有2个是北僚语县城,田阳就是其中之一。

确定只有7个吗?都安应该也算一个吧?忻城呢,是不是也可以算一个?我没到过忻城,不太清楚那里的情况。都安我到过,那里僚语应该算强势。我所理解的“强势”,不一定接近100%的居民都使用僚语,有90%左右应该也算了。

有田阳僚语歌陆续推出,我也很高兴。希望三月八敢壮山歌圩期间有田阳现代僚语歌曲一席之地。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用沙南曼森在2005-3-3 12:35:17的发言:

确定只有7个吗?都安应该也算一个吧?忻城呢,是不是也可以算一个?我没到过忻城,不太清楚那里的情况。都安我到过,那里僚语应该算强势。我所理解的“强势”,不一定接近100%的居民都使用僚语,有90%左右应该也算了。

我的“僚语强势县城”界定的标准,是除了国家强制推行的汉语普通话之外,没有任何汉语方言成为通行语言的僚语县城。因为有任何汉语方言在某一个僚人县城成为通行语言后,很明显就已经取代了僚语的强势地位。都安县城僚语确实还有不少人说,还远不算是濒危状况,但是很明显那里最通行的语言已经是汉语的桂柳话,年轻人之间的交际、陌生人之间的交谈的第一选择已经普遍是桂柳话。

我曾经想用一种语言学指标来界定过“僚语强势城区”,但是因为缺乏大规模社会调查的普查数据,无法完成。我的设想就是,“僚语城区”可以分为五个等级,即第一级、第二级、第三级、第四级、第五级等。我上面所提到的7个县城,因为除了近10几年来已经随着国家强制普及而已经日益普及开来的普通话之外就只有当地僚语是通行语言,所以几乎可以说是“纯僚语县城”,即第一级。而都安等几个僚语尚活跃不过当地汉语方言已经占据了第一通行语言的县城,可算是第二级。第三级则是僚语在部分街坊和菜市场里仍然活跃的城区,如东兰、龙州等县城。象金城江、右江区等僚人聚居较为集中且还有少量僚语交际圈的存在但僚语活力明显低下的城区,可算是第四级。而南宁、柳州等城区,僚语已经只是少数家庭用语,是最后一个级别的第五级。但以上这些只是一种比较近似实际情况的估算。

按照我的理解,如果都安的情况也算是僚语强势县城,那么还要有几个县城也要列入这个行列,如大新、田林、西林、那坡、凌云、巴马、武鸣、马山、平果、忻城等。但是,这些县城的僚语势力,明显与我前面所界定的七个县城的情况是不同的。或者说,前面说的那七个“僚语强势县城”,如果可以忽略目前已经日益普及开来的普通话,那么可算是“纯僚语县城”,而后面提到的那些县城是否用“僚语尚活跃县城”来替代呢?呵呵,如此界定当然不太合适,不过暂时想不到其他词语来表述。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

大家听不懂吗?怎么顶的人这么少

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

偶来顶。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

布依语标准语点望谟县城,布依语还算强势,大多数人说布依语,在很多办公场合也说布依语。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用越僚在2005-3-11 11:41:27的发言: 布依语标准语点望谟县城,布依语还算强势,大多数人说布依语,在很多办公场合也说布依语。

如果按照7楼的5级标准,我认为类似于望谟应该是归入第2级,即“僚语尚活跃”的县城,这种情况和广西的许多壮族北部方言区的县城相似。

窥天地之奥而达造化之极!

山精灵

怎么这僚语这么难懂啊

做人點至得 我唔得閑!有時我想~ 愿我能吻到一个她 但係~ [url=http://www.ddqs.net/bbs/plug-ins/ad/get.asp?get=4430][IMG]http://www.ddqs.net/ddqs/Skin/blue/powerease_logo.gif[/IMG][/URL]-------一个很有意思的论坛!

违禁用户

听不懂,但曲调好像在什么地方听过。

新来贝侬

再次支持!

[em67][em68][em72]

枫树精灵

不错,这个壮话偶听得懂,

枫树精灵

真好听,看着字还听得一些,总体来说,田阳歌很优美。

2万

版主

我喜欢!我爱听!!!!!!希望多多我们自己的歌!!!!!!!!

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼上的,。你也来一首啊,好不好。

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

佩服佩服,敢壮山泉贝侬

水精灵

没马戏泥~~~~