设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: wenliqan

[原创]壮族人你为什么看不起自己

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用chinjingh在2005-2-23 16:59:52的发言: "经常的互相交流"也要时间和一定的经济支撑呀,老同.特别是大家都有各自的工作,要是所有的贝侬每年能抽出时间一起聚两三次就不错了,

你是老同吗,我现在才知道你家园上的名呢。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

如果有一天,

诺贝尔奖获得者有壮族人, 全球最大企业有壮族人, 壮族人就能够受人尊重, ..

只是, 我们不应该看不起自己,,如果自己连自己都看不起,如何要求别人看得起我们? 尊重我们?

=== See me fly....看我飛 ===

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

是呀,所以希望所有的壮族子孙们能够看清楚,现在壮族文化最大的阻碍不是别人而是壮族人自己的心态.

枫树精灵

以下是引用wenliqan在2005-2-10 21:58:57的发言:

大年三十晚, 我大哥夫妻俩和他们的女儿回来了,后来在饭桌上,我就跟他们谈起为什么不教侄女说些壮话,大哥就说:“学壮话有什么用?”。我说:“作为壮族人就应该说些壮话,当然不反对说普通话,但最起码会说些壮话,如果壮族人个个都像你们这样不再教孩子讲壮话了,以后壮族人都只能讲普通话,壮话消失了,那么壮族人还能算是壮族人吗?”大嫂说:“说壮话难听,在县城里说会被人耻笑的。”我反问她:“壮话很难听吗?作为壮族人你们就这么看不起自己的民族,自己的民族语言吗?”我又说:“如果你们看不起壮话那么就是看不起壮族人,也就是你们也看不起你们自己。”大嫂又说:“可是学壮话,一呢,被人耻笑,二呢,讲不标准普通话了。”“哦!为了学标准普通话就放弃壮话,那学来标准普通话又有什么用呢,可是也不能为了学好点普通话而放弃学自己的民族语言呀。”我大点声说。大哥有点生气了说:“什么没用呢,难道像你一样讲那种广式的普通话吗?到哪人家都知道你是广西人。”我也生气了,说:“哦!原来你这么看不起广西人,看不起壮族人呀,学好普通话就是为了不让外人知道你是广西人,知道你是壮族人吗?”大哥说;“我没有看不起壮族人呀!”“什么没有呀,从你现在的所作所为就能表现出你的一种心态,就是在心底不自觉的歧视壮话,歧视壮族,也许这并不是你故意去歧视壮族的,只是你的一种潜意识的自卑心态,不自觉的看不起壮族罢了,你自己以后冷静的想想,自己的心态是不是歧视壮族人呢。”我生气的说。后来我们的团圆饭不欢而散。

楼主很有激情也很理想主义,不过这个故事却让人感到有些许叹息和心酸。我想楼主应该还年轻吧,应该还是血气方刚的年纪。也许等将来的某个时刻,楼主再回首看看这个故事,可能会有新的想法也不一定。为了堂而皇之的东西而损害最珍贵的感情...这是世界上几件令人痛心的事情之一。

我想你大哥其实并不是你想象中的那样歧视壮族,他只是出于实际的考虑,为了娃娃将来过得更好,才会有那样的想法。你所看到的自卑并不是你大哥,而是你自己。我知道,那个带着正义而迫切热望的理想,简直可以说是被你当做生命的一部分来珍视。但是我们也不要忘了,对平凡人来说,亲人间温暖而无私的亲情,乃是世界上最重要的事情,比一切帝王将相,丰功伟业更来得重要。民族...算是什么?只是含糊的东西而已,从小的方面来看,简直是虚幻。汉族和壮族(或者僚?)之间就一定有森严壁累、不可逾越的区别吗?一个既有汉族母亲又有壮族父亲的小孩,他到底是属于壮还是属于汉?为什么一定要非汉即壮?为什么不可以既汉又壮?汉族的文化既是属于汉族的,也是属于所有中国人的。一个民族的文化遗产,在三代以前是属于他自己的,但是在三代以后就可以是全世界人们所该共享的财产。我们为什么不能放开心胸,舍弃那些已经不合时势的东西,选取最能适合自己融入世界,最能让本民族腾飞的文化遗产来帮助自己,反而要执着于虚荣心而束缚自己的手脚?放开心胸,你面前就有整个世界;关上心门,在你面前只是不尽的坎坷和苦难。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用wenliqan在2005-2-24 23:17:06的发言:

你是老同吗,我现在才知道你家园上的名呢。

我告诉过你啦!不过我现在改名了,就现在这个。以后和大家见面称呼方便点

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

山精灵

以下是引用冷羽一人在2005-3-9 4:53:40的发言:

楼主很有激情也很理想主义,不过这个故事却让人感到有些许叹息和心酸。我想楼主应该还年轻吧,应该还是血气方刚的年纪。也许等将来的某个时刻,楼主再回首看看这个故事,可能会有新的想法也不一定。为了堂而皇之的东西而损害最珍贵的感情...这是世界上几件令人痛心的事情之一。

我想你大哥其实并不是你想象中的那样歧视壮族,他只是出于实际的考虑,为了娃娃将来过得更好,才会有那样的想法。你所看到的自卑并不是你大哥,而是你自己。我知道,那个带着正义而迫切热望的理想,简直可以说是被你当做生命的一部分来珍视。但是我们也不要忘了,对平凡人来说,亲人间温暖而无私的亲情,乃是世界上最重要的事情,比一切帝王将相,丰功伟业更来得重要。民族...算是什么?只是含糊的东西而已,从小的方面来看,简直是虚幻。汉族和壮族(或者僚?)之间就一定有森严壁累、不可逾越的区别吗?一个既有汉族母亲又有壮族父亲的小孩,他到底是属于壮还是属于汉?为什么一定要非汉即壮?为什么不可以既汉又壮?汉族的文化既是属于汉族的,也是属于所有中国人的。一个民族的文化遗产,在三代以前是属于他自己的,但是在三代以后就可以是全世界人们所该共享的财产。我们为什么不能放开心胸,舍弃那些已经不合时势的东西,选取最能适合自己融入世界,最能让本民族腾飞的文化遗产来帮助自己,反而要执着于虚荣心而束缚自己的手脚?放开心胸,你面前就有整个世界;关上心门,在你面前只是不尽的坎坷和苦难。

冷羽一人:儒家文化没有糟粕吗?中国政府现在维护中华文化吗?为什么中国没把英语作为官方语言?

山精灵

支持楼主。

以后我会教我的孩子讲壮语,我也希望我将来的孩子会讲壮语。

2万

灶君

以下是引用冷羽一人在2005-3-9 4:53:40的发言:

民族...算是什么?只是含糊的东西而已,从小的方面来看,简直是虚幻。汉族和壮族(或者僚?)之间就一定有森严壁累、不可逾越的区别吗?一个既有汉族母亲又有壮族父亲的小孩,他到底是属于壮还是属于汉?为什么一定要非汉即壮?为什么不可以既汉又壮?汉族的文化既是属于汉族的,也是属于所有中国人的。一个民族的文化遗产,在三代以前是属于他自己的,但是在三代以后就可以是全世界人们所该共享的财产。我们为什么不能放开心胸,舍弃那些已经不合时势的东西,选取最能适合自己融入世界,最能让本民族腾飞的文化遗产来帮助自己,反而要执着于虚荣心而束缚自己的手脚?放开心胸,你面前就有整个世界;关上心门,在你面前只是不尽的坎坷和苦难。

你说的有一定道理,但是壮族文化的消亡不是外人能感受到的无奈,兄弟间的感情虽然一时吵架不和,但不会消亡。可是壮民族文化的死亡一但发生就不可再复,你说哪种更需要加倍去珍惜???而且一个民族这个大家庭难道不是更需要子孙们去维护吗?现在政府和社会上不是有一句口号:以民族为重,以国家为重。没有国家,没有民族这个大家庭,哪里来的个人小家庭????所以不能说以民族为重是错误的,如果你认为你不看重民族,你说任自己的民族消亡是应该的,那么其实你才是最自私的人。也许大民族文化的人他没有受到那种弱文化面临死亡的感受,所以你才不已为然。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

老同,个个像你这样,民族的明天就会更好了,有时间记得给我打电话,别只顾跟你女朋友逛街,忘了老同哦,呵呵!

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

2万

灶君

以下是引用僚人007在2005-3-21 2:22:33的发言: 老同,个个像你这样,民族的明天就会更好了,有时间记得给我打电话,别只顾跟你女朋友逛街,忘了老同哦,呵呵!

那会呢,只是你别老改号哦。

枫树精灵

以下是引用wenliqan在2005-3-19 13:18:49的发言:

你说的有一定道理,但是壮族文化的消亡不是外人能感受到的无奈,兄弟间的感情虽然一时吵架不和,但不会消亡。可是壮民族文化的死亡一但发生就不可再复,你说哪种更需要加倍去珍惜???而且一个民族这个大家庭难道不是更需要子孙们去维护吗?现在政府和社会上不是有一句口号:以民族为重,以国家为重。没有国家,没有民族这个大家庭,哪里来的个人小家庭????所以不能说以民族为重是错误的,如果你认为你不看重民族,你说任自己的民族消亡是应该的,那么其实你才是最自私的人。也许大民族文化的人他没有受到那种弱文化面临死亡的感受,所以你才不已为然。

我只是看不惯那种用无聊的意识形态来迫害家人的做法,从良心角度说,你有你的自由正义,别人有别人的自由正义,要把自己的想法强加给别人,无论如何也是不尊重别人的做法。也许兄弟的感情不会因此消逝,但是别人为什么要因为是你的亲人而要承受你这样的恶劣对待?这样对亲人很不公平。连亲人都无法去尊重、爱和平等对待,又如何会有更真挚的感情去热爱比亲人含义更虚无、更难把握到的什么民族呢?

而你也大可不必扣什么自私的帽子给我。对你的看法我当然会不以为然,在我心里更多都是想到自己是中国人,整个中华民族就是我的民族,你的观念太狭隘。

枫树精灵

以下是引用Ivan在2005-3-18 15:57:27的发言: 冷羽一人:儒家文化没有糟粕吗?中国政府现在维护中华文化吗?为什么中国没把英语作为官方语言?

很抱歉,不懂你想表达什么。

2万

灶君

以下是引用冷羽一人在2005-3-30 4:19:42的发言:

但是别人为什么要因为是你的亲人而要承受你这样的恶劣对待?这样对亲人很不公平。连亲人都无法去尊重、爱和平等对待,又如何会有更真挚的感情去热爱比亲人含义更虚无、更难把握到的什么民族呢?

对于问题的讨论和争论,你会觉得是恶劣对待?????如果你跟你家人争论什么的时候难道也可以说你不尊重你的亲人吗?????你说的很无理也很笨,也许是因为你真的很看不起壮族人吧,所以你会对我的言论那么反感,这样的话,我真的不想跟你讨论什么了,因为我也看不起你。。。。。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

深有同感,周围的一些壮族明明会说壮话,却老是羞怯地说自己只会说一点点,或说自己听懂一些,我最看不起这种人!!

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。

铜鼓精灵

以下是引用山之凤在2005-3-31 23:49:45的发言: 深有同感,周围的一些壮族明明会说壮话,却老是羞怯地说自己只会说一点点,或说自己听懂一些,我最看不起这种人!!

我也鄙视这种人。我们唯一能够做的就是从自己做起,坚持和会说族语的族人说族语,不管对方愿意还是不愿意说。

2万

灶君

以下是引用byaraiz在2005-4-1 14:20:32的发言:

我也鄙视这种人。我们唯一能够做的就是从自己做起,坚持和会说族语的族人说族语,不管对方愿意还是不愿意说。

是呀,我一直在这么做,就算大家只能听得懂对方一部份的意思,我也一直坚持用壮话跟对方说话的,大家互相听得习惯了也就能够听得明白了嘛。

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主,这种事再多不过了,但只要我们意识到这种危机的人坚持用壮语,学壮文,我们的文化还是有希望的.唾弃那些认为不说壮语就能说好汉语普通话的人.

逝去的或正在逝去的东西,或许也正是在远离苦难迎来解脱吧!

2万

灶君

以下是引用lannie1013在2005-4-9 14:10:40的发言: 楼主,这种事再多不过了,但只要我们意识到这种危机的人坚持用壮语,学壮文,我们的文化还是有希望的.唾弃那些认为不说壮语就能说好汉语普通话的人.
不只我们坚持,还要去开导身边的朋友让他们也有这种意识,让他们也自觉的为发展壮文化出力,这才是我们真正要的,也是为这努力而做的。

2万

灶君

其实我觉得这个话题是我们现在的壮族子孙应该正视和必须讨论的,所以请各比侬继续讲座下去呀。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我记得老家的人开始教孩子说普通话时,大多都这么想的,等孩子上学了,社会上都讲壮话,他自然就会了,可是当这些孩子长大时,情况却反过来了。

但那些十几岁的孩子说自己听不懂壮语,他们的家长也这么认为,甚至哥姐之类的称呼也听不懂,我是不太相信的。要么是假的,要么是这孩子特笨。