请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pcy109

广西民族报官方微博:“广西民族报”的译法!

新来贝侬

多一点共识,少一点争吵;在有争议的时候,尽量寻求共同点,这样对壮族文字发展才有利!

wenliqan  没有争议,哪会产生共识?只有在大家的讨论中才能找出错误的方向并改正,这样才是对壮文发展的负责。  详情 回复 发表于 2014-10-21 13:53

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

依贝侬 发表于 2014-10-21 09:48
多一点共识,少一点争吵;在有争议的时候,尽量寻求共同点,这样对壮族文字发展才有利!

没有争议,哪会产生共识?只有在大家的讨论中才能找出错误的方向并改正,这样才是对壮文发展的负责。

resudshaha  看了这几页,我想表达以下几个观点: 一:诚然,争议确实对事物的发展具有一定的推动作用。可是有些网友开口就问候人是一种良好的争议表达方式?胡乱发泄甚至口出脏话都是非常难看的一种行为。 二、上面有个网友一  详情 回复 发表于 2014-10-21 16:37

土精灵

wenliqan 发表于 2014-10-21 13:53
没有争议,哪会产生共识?只有在大家的讨论中才能找出错误的方向并改正,这样才是对壮文发展的负责。

看了这几页,我想表达以下几个观点:
一:诚然,争议确实对事物的发展具有一定的推动作用。可是有些网友开口就问候人是一种良好的争议表达方式?胡乱发泄甚至口出脏话都是非常难看的一种行为。
二、上面有个网友一直说什么四川话语音四川话的。我想说的是,壮文借汉的读音,参考的是西南官话,也根据壮语口语的实际语音。强迫症伤不起。一定要说清楚这一点。
三、希望有些族人们说话的时候尊敬一下哪些一直奋战在民族语文战线的专家们。你们的“所谓的专家”、“闭门造车”确实有抨击的味道在其中。汉语几千年的历史还存在很多争议呢,更何况新创不过五十年的壮文。有意见可以好好提。有建议好好说,有争议好好表达。只要不固定思维,说得好的说得合理的总会有人接受的。

榕树精灵

resudshaha 发表于 2014-10-21 16:37:00

看了这几页,我想表达以下几个观点:
一:诚然,争议确实对事物的发展具有一定的推动作用。可是有些网友

壮文不立法,争议会是永远的没完没了。来自: Android客户端

水精灵

达莎 发表于 2014-10-20 09:38
我倒是觉得,冷静下来想一想,民语委的答复有一定道理:第一点看法,既然民语委原先已经制定有相应的 ...

“不论怎么说,跟那些博导、教授们比,读过的相关壮文书不会比他们多、研究也不会比他们深入“。。。。。我很庆幸,我没有像壮语文专家那样读很多壮文书,研究很多很深入,否则我将会说出那种丧失语法,丧失固有词汇不伦不类的句子来

水精灵

我倒是觉得,冷静下来想一想,民语委的答复有一定道理:第一点看法,既然民语委原先已经制定有相应的 ...

读壮文书多了,看壮文会场横幅标语多了,会说出神经病的语言,我珍爱生命,所以我远离壮文书籍,远离研究领域。。。。。。。

水精灵

读壮文书多了,看壮文会场横幅标语多了,会说出神经病的语言,我珍爱生命,所以我远离壮文书籍,远离研究领域。。。。。。。

水精灵

“官方的”、“专家的”和“网友的”难形成共识,,,,请问你,壮语文是几个专家的还是所有壮族人的? 怎么达成一致?几个壮语文专家关起门来就决定壮语文的翻译方法了?有征求过老百姓的意见吗?有征求过广大懂得壮文的老百姓怎么翻译吗?

水精灵

把”壮民族民众“搞成cangminzcuz minzcung, 把壮语文写作cangyijvwnz,把语言文字写作yijyenz vwnzsw,把同胞写作dungzbauh,这叫做翻译???这样的叫做专家?你摸摸自己的良心,这叫做壮语么?这些懒惰和不知羞耻的做法简直让壮语蒙羞,这样的东西拿出去还好意思美其名为壮语,除了”无耻“来形容,只能”呵呵“了。这些词是没有固有词么?你的良心在哪里?你这样帮着专家说话,护着短,极力维护他们错误的做法,遮掩罪恶的毁灭壮语语法和词汇做法,你的良心在哪里?壮语失去了自己的语法和词汇,请问那还是壮语么??

水精灵

观摩会,翻译成yawj ngonz hoih,真是恶心,都到这个份上了,为什么不按照自己的语法说成 hoih yawj ngonz???? 我问你,你能读得懂 yawj ngonz hoih ???这种怪模怪样的没有语法的东西只有你们这样的专家能读得懂。
汉壮翻译理论与技巧,搞成han cang fanh yiz lij lwn caeuq gi gyauj,这一本书,光是看到这个书名就已经让我完全丧失这本书里面的内容兴趣, 感到反胃,我严重质疑这样的”理论“和”技巧“。

水精灵

把”广西壮文学校”写作完全丧失壮语语法和固有词汇的gvangjsih cangvwnz yozyau,和丧失语法的gvangjsih sawcuengh yozyau,却不按照自己民族的语法写作yozyau sawcuengh gvangjsih;
      把”壮民族民众“搞成cangminzcuz minzcung,不说成 vunzbiengz bouxcuengh, bouxbiengz buxcuengh....等等这些老百姓千百年来一直说的固有词汇,甚至你说vunz bouxcuengh也就可以了;
     把壮语写作cangyij,抛弃vahcuengh、hauqcuengh;
     把壮文叫做cangvwnz,抛弃 sawcuengh;
     把语言文字写作yijyenz vwnzsw,抛弃 vah saw\ hauq saw;
     把同胞写作dungzbauh ,抛弃beixnuengx,我问你你的兄弟姐妹不是你的同胞吗?你的同胞不是你的beinuengx吗?
      。。。。
      这不是懒惰和无知是什么?不要求你们创新词汇了,你们找不到固有词表达汉语新事物的时候,无休无止无限度的借汉语词汇和语法,不思考创新、激活本族母语,这样我们可以原谅你们了,可以理解你们了,可是你们为什么连固有的词汇都要抛弃,拿壮文做什么?
      有良心的人,你们拍拍自己的胸脯,摸摸自己的良心,难道这些不是在毁灭壮语的语法和词汇吗?你们帮助这种行为极力辩护、偏袒这种行为的人,你们的良心在哪里?我真想对一些所谓的专家说:我不是专家,不是学者,不像你们读过超级多的壮语文研究的书籍,但我一个普通的年轻人,却感到你们真的很懒惰,很无知,感到你们的水平真的很让人质疑,却还很厚颜无耻要为自己让人啼笑皆非、愤怒之至的做法极力辩护。
     呵呵呵。。。   

水精灵

关于广西民族报的翻译,广大使用壮文的同胞已经强烈要求改正翻译,并且广大网友已经选出最佳翻译,可是你们却这么固执,根本没有听人民的意见,呵呵。

土精灵

呵呵!我可以不说话吗?我不想说。