设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: fly_fish

[每日一贴]是到我们团结的时候了

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

以下是引用沙南曼森在2004-6-19 14:04:15的发言: 那坡县城的情形确实如胡屠虫贝侬所言。还有更多的县城以及较大的乡镇存在这种情形。城镇僚人下一代语言选用的这种情形,引人深思。

老大怎么知道我是那坡县的……不过我们那里近20万人口有超过百分之九十以上是壮族,现在相对不会说壮话的人数其实还是少的,但是在增多,上次我叫一个会说壮话朋友的教我,他说学来没有用,不如学粤语,到后来还是不教。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用胡屠虫在2004-6-22 16:23:01的发言:

老大怎么知道我是那坡县的……不过我们那里近20万人口有超过百分之九十以上是壮族,现在相对不会说壮话的人数其实还是少的,但是在增多,上次我叫一个会说壮话朋友的教我,他说学来没有用,不如学粤语,到后来还是不教。

胡屠虫贝侬忘记了么?是你一进家园就已经声明了你是那坡人,是德保靖西的亲兄弟。当时我们思想有过交锋,现在很高兴看到你能够抛弃前嫌,与我们求同存异,走到一块来探讨。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵呵,比侬回来就有了很多有分量的帖子,PFPF

People laugh and people cry Some say hi while some say bye Some give up and some always try Others can forget u but never I

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

如果说广西人团结一致,那根本不可能,说壮人团结还有一丝希望。桂东南的汉人就算他祖上有壮族血统,他也不认同壮族,甚至不想说自己是广西壮族自治区人。在广东打工的壮人,如果听到壮话,还是有亲切感的,但是听到那些玉林土白话,他会说你是我老乡吗?大学是我和玉林、梧州的汉族同学很玩得来,他们一听说我是壮族,立马变得惊奇起来:“怎么你和我们没有多大区别?”,把我当成外星人了。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我看到高州的一个网站,他们在上面疑问自己是谁,因为他们现在都是汉族,但是他们一直没有忘记他们的祖先是到那里驻扎的狼兵,并在回味他们的壮族血统,大家可以去看看。

对了,还记得读高中时,老师说他到外省出差,人家知道他是广西人,便问他广西是不是还有蛮人从山里出来捉人吃,他自己听了都诧异,只好告诉他们,他自己也是少数民族,可也没听说过有人从山里出来捉人吃。

枫树精灵

支持!

墙角一枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来! ————梅香飘逸

枫树精灵

小弟以为最要紧的是“寻其源头,治其根本”!

若族民,心之大,族犹可救。故心狭小,族则亡

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

加强交流,然后定一个目标,大家一起去完成!!!!!!

haeg mbweng haeg mban

东灵神

制造社会环境最重要,不搞一些轰轰烈烈的转折式运动(措施)是不行的!没有轰动社会根本就不能见效,“我们都已经不说壮话了”这是一种社会环境文化教育造就的思想,也许这就像新加坡人当初放弃汉语一样,我们的政府也只有像李光耀那样的大动作才能挽救了,可是要广西领导人自觉像他那样去做,大家也早就知道不可能了,所以那个“万人签名为壮文立法”活动对我们是非常非常重要的,我们家园应该设法全力以赴去支持、协助。绝不能让这个民族复兴的机会去不了了知,尽力让民族复兴运动从这个活动开始慢慢加温,沸腾起来!尽量多组织几个人大代表来提这个提案,如能在各电视台、电台做一些评论节目就更好了,特别是广西电视台的那个《真情讲述》栏目最应该报道了!可却一直没有动静!对广西的这件大事视而不见,这是显而易见的民族歧视!如果这个提案不能通过,我再次建议组织贝侬们到南宁去示威游行!这是什么世道!

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

山精灵

那些当官的哪里敢说自己是僚人?还巴不得自己还是洋人呢。

光荣啊 僚人! 前进吧 僚人!

东灵神

支持陆兵做僚区第一届特首!领导族人、领导民族!特首万岁!万岁!万万岁!

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

枫树精灵

支持支持支持,一万一万的支持,如果不够,我这里还有好多一万个声音!!!!!!

山精灵

以下是引用chinjingh在2004-11-3 4:57:16的发言: ……我再次建议组织贝侬们到南宁去……

支持xx……

楼上的众贝侬都在很认真的就主题发言讨论,你却在这里不负责任的乱放炮。家园的网友绝大多数都是理智的,谁也不会跟着你乱喊。敬请你不要在此别有用心的发表“威胁本站生存的言论”。当然,谁也不会禁止你想去南宁,——如果你个人够胆的话。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

一,我就是CHINJINGH,你说的“别有用心”我不同意,我也是一位热爱民族的人。

二,我对政府太愤怒了以至于有时情绪有些少许的失控,请贝侬原谅。

三,相信你也是一位热爱民族的贝侬,对我的指责正是源自于你对民族的心怀,对解救民族方法欠妥的担忧。无序的过激行为确实反而会阻碍事情的进展,适得其反。特别是在当前的社会条件下。

四,付出与价值的辨证。敢到南宁甚至北京去请愿示威的,在家园里恐怕不只一两个、三五个,更不光是我CHINJINGH,但前提是要看那样的付出得到多大的效果(收获)、有多大的价值,如果到南宁去请愿就能唤起僚人的民族意识,我会毫不犹豫;就能让政府真正来关注和建设我们的民族,我赴汤蹈火;可是在现在的社会条件下、在僚人民族意识太低太麻木的条件下,能有多大的效果呢?冷静一想,路人皆知啊。没有牢狱之灾就不错了。因此不如退一步,留着青山在,脚踏实地,依照现实,实实在在为民族尽一份力,一步一个脚印,一步一个阶梯,振兴我们的民族。

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

枫树精灵

哈哈,支持示威~~~~飞开飞开~~~我不参与~~~

2万

版主

卧薪尝胆,是越人所创,我僚人是越人之直系后裔,把祖传秘方用好啊!!!别干蠢事。

蛮---稻作文明的最早开拓者被称为"蛮". 荒---遍地水稻田的岭南之地被称为"荒".

山精灵

以下是引用僚人007在2005-3-31 17:13:08的发言:

一,……我也是一位热爱民族的人。 (热爱民族,尊敬您。)

二,我……有时情绪有些少许的失控,请贝侬原谅。 (说错没关系,改正就好!)

三,……方法欠妥…… (“三思而行”是可以少犯错误滴。)

四,可是在现在的社会条件下……僚人民族意识太低太麻木……。(又说错了!)……脚踏实地,依照现实,实实在在为民族尽一份力,一步一个脚印,一步一个阶梯,振兴我们的民族。 (说得好!)

嘻嘻!如能把chinjingh的贴子中部分不优雅的字眼修饰一下岂不更好?

铜鼓精灵

哈哈!不动它---我喜欢直接!本来就是政府和社会的错!

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

东灵神

以下是引用daiwei在2004-6-19 13:57:22的发言:
与新朋友见面自我介绍时首先说我是壮族, 我为我是壮族人而感到自豪。

呵呵,我只怕如果我和新朋友见面时说我是汉族的时候对方会有别样想法,一定要这样做吗?

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

违禁用户

别人问起的话我就说~我是壮族的!没有问我就不说!至于什么“两广”攀亲的话我从不说!我做坏事的时候就说我是广东的!我的粤语跟广东人没什么区别!做好事的时候就说我是广西的!