设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: pcy109

民语广播电视工作“又有新动作”——自治区民委民语委助推该项工作

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我记得内蒙古电视台有一个著名的青年蒙古语主持人,叫做青巴特尔,2010年的时候突然去世了,年仅35岁,我感到很悲痛。
    我虽然听不懂蒙古语,但我时常看蒙语电视节目,我感觉到的是他们透露出一种特别执着的气息,如《争奇斗艳》里面那个蒙古语女主持一样,她对母语的那种表现是非常强烈的。
    话说,青巴特尔这个主持人有一个最感人的地方是什么呢?就是他这辈子做蒙古语主持,特别认真的学习,十几年来,至少看了几千本蒙文、汉文有关蒙古族语言、文化的书籍……
    一个主持人,几千本书啊,他的语言能不好吗?能不美吗?
    而我们的主持人,也许就一本《基础壮文》读到一半就上岗了,甚至有的人还不知道壮文的存在,照样上岗了。上岗以后,大多数人也还是那个意识,“壮语没有办法的,只能借汉咯,还有什么办法?”,“乱造新的,人家听不懂的国”,“领导不允许的”。
    也许有关的部门、领导和专家也不提倡创新,甚至批评创新,说那是“生造,违背规律”,权威就是现在的要求,怎么要求就怎么去“执行”……
    当然,我们不能否认也许我们的某些主持人自己已经很努力了,也很想改变。但是,下的功夫真的不够。老天没有善待我们,只能靠我们善待自己了。
    我们觉得比我们好得多得多的蒙古族,他们自己有自己的担忧啊,他们不也在为自己的语言和文化奔走告呼吗?一样的环境,却不一样的心境。钱比人家的少,就要好好地用到点子上去,吃不了鲍鱼,也不要就因为上天的不公,把自己的馒头都扔掉了。
    ……青巴特尔,更让我看到了是“人”的问题,而不是“语”的问题了啊……

我喜欢吹牛咩?!Gangjboq Gangjboq! Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

节选自《
永远的巴特尔——记内蒙古人民广播电台蒙古语节目主持人青巴特尔》一文(http://ztpd.nmgnews.com.cn/system/2011/04/28/010586101.shtml):

认识青巴特尔的人都知道,他把工作和照顾家庭以外剩下的每一分钟时间都用在了学习上。在他近十年来读的蒙、汉语各类书籍就达几千册,而且很多书都作了详细的笔记。
      甚至在晚会和赛事筹备、彩排的现场,在后台后场的间隙,他都会掏出随身带着的纸笔,记录下点滴思想的火花和感想体会。在他主持的广播节目《欢聚今晚》和大型益智类综艺电视节目《古日温大坝》中,所有关于民族文化的智力题都是青巴特尔查阅大量资料,仔细斟酌,精心编写的
      他搜集整理了很多民族文化资料,撰写了很多文章,2007年,青巴特尔还与朋友合作创办了一个名为“阿拉腾塔布”的蒙古文化网站,传播和弘扬蒙古族优秀的民族文化,很多听众和观众反映从中学到了很多知识。居住在正蓝旗的老听众巴德玛,一直收听青巴特尔主持的节目,她钦佩青巴特尔的学识和钻研民族文化的执着精神,特意把过世的丈夫留下来的珍贵的民族文化书籍和笔记都送给了从未谋面的青巴特尔。
      青巴特尔这几年积累和编写了六本书,他最大的心愿就是把这六本书付梓出版。就在去世前几天,他还对领导和同事们说,“等忙过了这几期节目,就马上办这件事儿……”可他还没来得及把这心愿实现就永远地倒在了工作岗位上,出书变成他永远的遗憾。
……………………………………………………………………………………………………………………………………
选自《怀念我的好兄弟青巴特尔》http://blog.sina.com.cn/s/blog_538d488a0100rxgy.html(蒙古船长的blog)

这其实是一篇早应该写的文章。可是每次提笔开了头,却都不忍写下去。   
    时间太快,转眼间,青巴特尔离开这个世界已经四个多月了。我时常翻我手机里的短信,每次看到“青巴特尔”这四个字,都会忍不住打开去多看一次,每次看着我和他最后几段往来的短信,心里都是一阵阵地痛。   
    在呼和浩特,每次开车路过昭乌达路的PL音像小店,也会不由自主地想起他。有一次吃饭的时候,他特别热烈地推荐我看一部名为Pujee的纪录片,我说我不熟 悉呼和浩特的音像店,他就领我去了那家音像店。我不知道那里的人会不会认得这位蒙语卫视的头号男主持人,他也不在意,就在摆满DVD的架子里低头专心挑着 心爱的影片,和所有其他的普通顾客一样。   
    他的身体其实一直不太好,家里就有遗传高血压,因此他也一直有头晕的毛病。可是他一直在拼命地工作,除了电视台的主持工作,在电台也有自己的广播栏目。有时候还被邀请去一些大学为青年学生搞讲座。   
    青巴去世以后,很多文章都对他的主持工作做过详细的介绍,包括介绍他的察哈尔口音、他在主持中的机敏和睿智。但是对于我来说,青巴真正最令人钦佩的、最难能可贵的,不仅仅是他在镜头前鲜亮的主持人工作,而是他对民族那一份责任感和实实在在做事情的态度。   
    在电视镜头的前面,青巴一直在“动口”,而实际上,他也一直在“动手”。   
    我想,很多人都不知道的是:早在10年前,他就已经开始默默地搜集整理蒙古族民间艺人的音像资料了。最早受条件的限制,他主要是做录音,最近这几年自己的经 济条件好一些以后,又加上了视频。他在早年记录过的很多老一辈民间艺人,后来都因年纪大了而陆续离开人世,青巴当年记录的资料成为绝版,成为民族文化发展 历程的重要记录,拥有珍贵的史料价值,现在花多少钱都再也找不到。从这一件事就已经能够看出青巴特尔的远见和踏实做事的风格,而那时,他只有25岁。   
    青巴特尔热爱自己民族的另一个体现,则是对自身冷静深刻的反省,“爱之深,责之切”。他不止一次跟我说过,他对现在蒙古族年轻人的状态感到特别痛心。很多蒙 古族年轻人不好好学习先进文化知识,不关心现在世界的发展进程,就知道动嘴喊点民族主义口号、盲目排外,酗酒、动辄打打杀杀,以为这样就是维护自己的民族 利益。他和我有一样的担心:如果蒙古族年轻人都变成这样,蒙古族怎么能够进步?   
    他的想法是,通过一系列的电视节目,把世界的文明发展情况介绍到内蒙古来,循着意大利文艺复兴的路,让蒙古人睁开眼睛看世界,学习、消化吸收先进的文明,然后才可能有我们民族的复兴。对于他的这个想法,我虽然对结果不觉得乐观,但是还是认同的。   
    青巴对民族、对世界的很多看法都和我特别一样,所以见面以后总有说不完的话。只可惜我的蒙语不好,没法用母语和他深入交流(作者的话说明什么:说明我们是需要不断学习的!有人能做得好,是因为他学习了,不断地努力学习了!)。他好几次笑着对其他的朋友感叹说:Aha真是个好蒙古小伙子,只可惜不会蒙语。   

青巴的北京之行   
    青巴由于高血压的问题,一直想去北京看病。他早先去北京检查过身体,但是每次都不让任何人陪,都是自己去,自己拿结果。他从8月就计划去,不过因为工作太多,一直走不开。8月先是去东乌旗主持哈扎布杯长调大赛,然后又去鄂尔多斯主持蒙语小品比赛。9月和他在呼市见了两次面。10月长假之后和青巴通电话,他 说买好了13日到北京的火车票。我当时心里一震:青巴怎么还坐火车啊?   
    10月12日我从南宁飞回北京,第二天一早去北京西站接他。他的火车晚点了十几、二十分钟的样子,我的车停在停车场等他,他提着一个厚实的包走过来,脸上写满了歉意。我说那是火车晚点,没事。可是他还是一直特别抱歉。   
    在北京,早晨10点想找个喝奶茶的地方不容易。我们在民大附近转了好几家蒙餐馆,才找到一家营业的,只不过里面的服务员大都还懒懒散散的。我俩一边吃一边 聊,吃完就11点多了。青巴特尔这次来北京是看病,他说有朋友给他介绍了一个“名医”,蒙医,他专门来看的。因为快到中午了,我俩觉得这个时间去医生那里 不合适。我正好计划买个照相机,青巴特尔就陪我一起去五棵松买照相机。   
    青巴特尔说的那个“名医”在密云县,一查,发现距离北京有80多公里。医生是个女的,姓韩,东北蒙古族,自称在内蒙很有名。在她的名片上,写着能治这个病那 个病的,包治疑难杂症,我心里打了个问号,不过青巴特尔特别肯定地说,朋友介绍的,没问题。医生给青巴特尔号了脉,说了一些症状,青巴特尔特别兴奋地说: 都对!她说得很准!医生趁机推销自己配的药,几个小包,要了好几千块钱。   
    看完病,青巴特尔显得轻松了很多。车行驶在京承高速回京方向的路上,我们继续聊以后的计划,他有很多计划,电视节目,蒙语图书……每次想到他再没有机会去实 现那些愿望,我就觉得特别的可惜,一方面是为了青巴,另一方面也是对于无数蒙古族青年人——你们真的不知道失去青巴特尔真正意味着什么,绝不仅仅是失去一位优秀的主持人那么简单。   
    回北京的路上,青巴特尔说想去书店买书,我问他想买什么书,他说是广播电视方面的。我就自作主张把他带到东边的传媒大学(原来的北京广播学院)那里我常去的两家书店,青巴特尔在那里买了不少电视方面的书。   
    这时,天已经黑了,我们开车往宾馆走,一路堵车,一路聊天。这一天过得太快了,我们却都觉得还有好多话要说。在宾馆,他把提包放回房间,然后又下来一直把我送到车上。我没有想到,10月13号,这就是我和青巴特尔的最后一面。   
    那天,本来是说好过几天一起飞呼市。我记了他的身份证号,把两个人的机票都订好了,突然接到青巴特尔的电话,他说内蒙电视台来了几个人要在民大拍一点东西,他要留在北京帮忙。没有想到,再见他时,他已经静静地躺在鲜花丛中了。   

手机里,还留着青巴特尔的短信。   
10月25日21:44,他发来:工作顺利吧?何时来呼?   
我回答:目前在阿尔山,明天去东乌旗   
11月1日17:56,我发:你最近好吗?   
他回:最近特忙,你呢?   
我说:我也是天天忙于拍摄,收获很多,舍不得走   
他说:收获多就好,祝一切顺利   
我问:你身体怎么样?药有效果吗?   
他说:药不错,很有效,本月中旬再去   

这 就是他给我的最后一条信息。就在两天之后,11月3日上午,他在工作岗位上突然晕倒,送到医院抢救,经过脑部手术,本来已经有恢复,手指头开始能动了,但是到11月7日,情况突然恶化,医院放弃治疗。我当时不在呼市,听说医院的走廊里挤满了蒙古族年轻人,他们神色焦急,却都不知所措。11月12日,青巴特尔永远地离开了这个世界,离开了他热爱的蒙古民族。   
    每 次重新看他留给我的短信,我都能体会到他其实盼着和我再见,因为我们有那么多要一起做的事情。听到他的噩耗,我真的无法相信。我常常想,如果他没有吃在北 京买的药,是不是就不会发生意外呢?如果他没有停降血压的西药,是不是就不会发生意外呢?很多的如果,但是都无法再唤回青巴特尔的生命。在他的身后,很多人都以为他只是个主持人,而他有那么多要做的事情却再也没有机会实现,人生有的时候就是这么充满了遗憾。   
    青巴特尔喜欢读书,十分注重自身的修养,从不喝酒,也很少参加各种应酬,但是留下了民族文化艺术的大量第一手资料。蒙古族的年轻人,如果你们真的喜欢青巴特尔,还记得这个为了民族发展鞠躬尽瘁的名字,那么请记住:你们每个人都担负着民族的未来,要有志向,努力让自己去学习、去思考,也只有这样,才能够让天上的青巴特尔少一些遗憾。这也是他对你们的衷心希望。

我喜欢吹牛咩?!Gangjboq Gangjboq! Mbanj Sawcuengh/壮文网:www.cuengh.com

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

加纳血债 发表于 2013-6-21 18:41
收听了各地壮语新闻,总的印象是广西壮族基本西南官话化了,还搞什么卵壮语卫语?如果不加以纠正,或不打算纠 ...

认同。挂着“壮语”的西南官话会对壮语有很大的破坏力。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

50 万元还不够贪官的一顿饭。

枫树精灵

听了各地壮语新闻真实欲哭无泪啊
相对来说广西壮语新闻比各县的壮语新闻要好点.
各县的百份九九点九是桂柳话.干脆改成桂柳话新闻算了.

土人香草  对着汗字念壮文,就这效果了。我们自己试下也差不多捏。  详情 回复 发表于 2013-6-25 12:48

2万

版主

Ronghyebyeb 发表于 2013-6-25 12:26
听了各地壮语新闻真实欲哭无泪啊
相对来说广西壮语新闻比各县的壮语新闻要好点.
各县的百份九九点九是桂柳 ...

对着汗字念壮文,就这效果了。我们自己试下也差不多捏。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

达莎 发表于 2013-6-21 17:11
做干实事,值得肯定!尽管50万不多,但已经是“实打实”了!谁不知道,民族部门,特别是民语部门,50万不 ...

呵呵,还有壮文的一报一刊一直都靠拨款

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

勒丁布壮 发表于 2013-6-21 18:40
是啊,不要把自己看得太特殊,同样一个大环境大背景下,人家行,为什么我们不行?这时候,更多的还是取 ...

说的没错,如果给那些整天坐南宁高楼大厦里的专家们来做,那不做也罢