设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 游过。。

我的第一家!小吃店!

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

南宁的某螺蛳粉店(柳州著名品牌的)不错,味道好,畅销。柳州市内的正宗螺蛳粉我也吃过不少,太辣,我不喜欢(湘味、川味我都能吃的)。面向南宁顾客的螺蛳粉,微辣或不辣的,就很好吃。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

同事小林说他还在上大学时,开过快餐店,最后多种原因关门了!还说,做哪行怕哪行!

搞得现在我似乎对吃螺蛳粉已经没有欲望了,可能真的是吃多了....这让人很郁闷呀!像我这种吃货,没有喜欢吃的小吃,很难受呀!

想想租下的这个店,其实地理位置算是一般,只是每天有固定的人流量,早晚买菜的人群,周边的村民,小区的业主。

但必竟是在菜市边上,小村里,这样的位置,一碗螺蛳粉,只能卖8元钱,而我又要求真材实料,汤要浓!配菜要足!要足够新鲜!店里不能卖过夜的东西!

连装粉的碗也要漂亮点的!这些成本一算下来,还真不便宜!

像螺蛳粉这样的特色小吃,最好是能开在北京路,上下九这样的购物街,步行街,需要绝对的繁华,人流量大的地方。但那样的地方,我现在还没有实力,没有足够的经验去做!

所以,现在的店,是我的第一家店,就算是试点,让我们这些没经验的几个女人起步的第一家,也面临着极大的考验和压力!

就算我告诉姐妹们,“酒香不怕巷子深!”大家做好每一个环节!客人会慢慢积累而来!但我自己都不知道这个积累的过程需要多久.....

这段时间,早上5,6点就会醒,爬起来开始做功课,就像是纸上谈兵!因为没有经验,一个人只能是使劲的想,这个店租下来,怎么装修,厨房怎么设计。上网搜目前较知名的连锁快餐店,也就搜到一两张厨房的图片可以参考。

想节约成本,不装修,那和阿姨原来的店又有什么区别?找了几个装修的,价格打出来都要一两万,天啊!想想就恐怖,我要卖多少碗粉才能赚回来呀!

自己跑建材市场,卖材料的店,也可以包工包料去做,算下来成本节约了3分之一!!太夸张了!如果每个人都像我这样,那些装修工人怎么挣钱哦!

但是,报价也不一定是准确的!到最后,还是之前找的装修刘工,因为看他比较用心,都会打电话和我跟进,所以,也不好意思推掉人家!我这个人心太好!也不太会讲价!那就简装吧,刷个墙,做厨柜。其他的我再自己想办法!

装修的事情解决了!原本将近两万块的事情,3千多搞定!装修刘工笑我说,“你很会持家呀!”呵呵呵...其实我很败家!

接下来,运作,流程!收了钱,烫粉,然后上菜,怎么样能设计好流水线的操作!

想要保证产品的新鲜,那么每天原料的采购时间,配菜的制作,人员的分配!这些,怎样能紧密的,合理安排起来才能更有效率。

还要选什么样的碗筷,打包用的一次性碗,淘宝上搜,材料,价格...批发市场逛了一圈又一圈,都想着,不能用差的材料,找哪家价格稍便宜一些的!

算下来,铺租,水电,都五千多了,才小小的25平米大的店面呀!就算我对自己配制的汤,对螺蛳粉有多大的信心,但一碗仅仅8元钱的粉,我一天要卖多少碗才能赚回店租,还有员工的工资!!!压力山大。。。

但是既然决定要做,怎么样也要硬着头皮干下去!

为什么叫小吃店?而不是直接叫螺蛳粉店?我想,这边很多人对这个螺蛳粉都还很陌生,这个米粉在广东没什么知名度,那么,前期积累客源的时间,我首先要把店养活!一个月租金5千元,一碗粉8元钱,我一个月最少要卖掉625碗,算下来,一天平均要卖21碗粉,才能把铺租给赚回来,那么,店员的工资,水电,原料的成本,还有其他的开消呢??

这个店,早晚人多,吃早餐的人多,螺蛳粉是辣的,早餐不会有人吃,我也不想做别人有的什么包子,皮蛋粥,要做就做别人没有的,现在不都亚健康嘛,都需要养生嘛!

做一些养生的粗粮粥吧!比如地瓜粥,南瓜粥!现在天气闷热,吃饭没胃口,我再做几样开胃的凉菜,比如之前发过帖子的:开胃木瓜丝/萝卜丝!

说到没胃口,我大早就给自己的店,想好了广告语:“天天吃饭你不腻呀!”

呵呵,是不是很有创意?

合作人秀秀很能干,她比我更有信心能把这个店做好!其实,我是不能全身心投入,所以很担心!

瑜珈教练方老师说我,“你不用这么贪心吧,什么都想做!钱都被你赚光了!”我很无奈呀.....我要有钱,还用得着开店嘛,我要有钱,就全球旅游去....

别跑题了!。。。。

还有收钱,我原本是想结约成本,怎么收钱方便,就像在广西,客人交了钱,拿个牌子?或拿张票?把牌子或票交到卖粉处....牌子怎么设计哦!黄牌,红牌,绿牌???

算了,该花的还是要花,还是买了一台收银机,也不贵,6百多。这个也省事了,打票出来,我每天可以打日报,月报。

白天跑家具市场,挑选桌椅,整个店是橙色的主色调,白色的厨房,我不喜欢黑吗吗的桌子,耐脏嘛!不需要!

就像我在冬天里喜欢选白色或浅色袜子一样,洗不掉,变色了,有一点污点的,就丢掉。喜欢干干净净,简简单单的!

好吧!桌子选米白色的,小方桌。米白和橙色搭起来也不错!桌子就正好在装修好的25号给订好了。

椅子也有讲究,我在网上查到,橙色和灰色是最好的搭配!那么椅子就选灰色的吧,但因为店小,只能选无靠背的小圆椅,全灰也不好看,坐垫选黑色的吧!看起来比什么红色,蓝色要上档次!

难题一件件被攻克!一切都在进行中....

当然,在这段时间里,也在不断的去试,努力的想,还有什么能吸引人的新菜式!

啊,写到这,快8点了,该洗漱。。。准备上班去! 

独善其身

新来贝侬

嗯,我是个喜欢吃小吃的人,有机会去光顾你的小吃店哈。

淘宝刷钻

榕树精灵

我能干的女人"下鱼"!!!不要太累了。

枫树精灵

祝福楼主!身体健康!生意嘛,开心就好!

榕树精灵

下鱼起来买米粉啦。。。。哈哈~~想你啦

枫树精灵

现在还在开吗?   

枫树精灵

等待第二家!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵呵,开了半年就关门了,亏的是钱,收获的是经历
虽然是很小的店,但是也需要经营管理
回头有机会再和大家聊聊

独善其身