设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

梁/大岭:探访柳州阳和仫佬族乡村图

榕树精灵

楼主

梁/大岭:探访柳州阳和仫佬族乡村图

真是不访不知道,柳州著名阳和工业开发区竟然是在强迁仫佬族家园后建立的.我在阳和大桥通车后到位于阳和天碗山下的陆荣廷部下陈炳昆墓看风水,指路的是覃姓仫佬族青年.这两天又得知另一户覃姓仫佬族,故前往探访.车过阳和桥东后拐到桥头路左边去问路,才知阳和大姓有覃和龙两姓,小姓有罗等,仫佬族,还讲仫佬话.

据说陈炳昆是柳江县成团的,柳州文史证实陈炳昆妈是成团的,陈在成团长大,据此陈炳昆母亲应该是壮族,陈炳昆应该会讲柳江县壮话.有的传陈炳昆是阳和村人,讲柳州军话.

我之前问过为我指路去陈炳昆墓的覃姓仫佬族青年,他们仫佬族祖从何处迁来柳州?他讲是从罗城迁来,至于在何朝因何迁来,我来不及问.

进村后,注意观察,发现村里中老年男女长相确实与壮汉人不同,但初次进村,不敢冒昧对着他们拍照,怕犯忌.这个村与壮汉村无明显区别,也种水稻.我进到位于阳和小学附近的覃叔家后,我用柳州军话讲我是来看他们的,他和老伴很高兴,他老伴拿出葵扇递给我扇风,然后我就说明来意,问他们还讲仫佬话吗?覃叔讲还讲的,我就教孙子讲,不能丢的.我夸他做得对,不能丢祖宗的话.然后我问田地怎么讲?火怎么讲?鸡鸭牛怎么讲?回家怎么讲?

覃叔一边用仫佬族话讲给我听,一边笑,有几个答不上,看出来是很久不讲了.仫佬话类似苗话,而且我发现仫佬语调真的类似苗族语调,与侗话类似壮语不同.    

我发现仫佬话"火"与融水滚贝侗话类似,是壮话肥(比)的变调.其他与壮话没有相同的或类似的.

由于手机突然来短信有急事找我,我不得不开车赶回市里.

柳江上游就是柳城,柳城有仫佬乡,据此,阳和仫佬族应是罗城仫佬迁柳城后顺水迁到阳和.这一支仫佬族很强悍的,我在特警队的侄女就说是水泼不进的村!

但是,不论是壮族还是仫佬族,广西的非汉族包括越东族都是缺少民族意识与智慧的,因此在弱肉强食中永远没有话语权,永远是弱者,阳和仫佬族青年就外出广东打工!

而且,是不可教化的,我教化过柳州某些壮族打出壮族村的牌子护村,他们就是不听!

柳州壮族就无法教化,以致柳州壮族文化发祥地被蚕食得几乎所剩无几,他们也因此被迫以弱者进入更为恶劣的生存竟争市场,至今死不明白他们的命运是可以改变的!

上礼拜我去拜访唯一认我做徒弟的韦师付,他刚从越南看风水回来,正在给越南宝山阮总批八字,他讲越南的风情让我想到了壮族清代时还没有汉化的风情,让我更为惊叹的是越南人的水及食品环保搞得好,中国可能只有西藏是干净之地外,再没有适合人类居住的地方了!

韦师付告诉我,上海水污染很严重,走亲访友送礼就送一瓶矿泉水,广西再不警醒,恐怕不出五年,也是送礼就送越南水了,我呸,真DMT!

融安街上来阳和卖西瓜的小贩

这些图片上的楼房就是仫佬族人家,全是汉式洋楼,没有任何民族特色,街上走动的,几乎是外来人,"想不死都难!"

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山精灵

沙发
QUOTE:
以下是引用柳州覃起义在2012-5-21 19:49:33的发言:
QUOTE:
以下是引用涩侬在2012-5-21 19:36:07的发言:
又挨哄着了。。。。。。。。

哄什么?你能不能说明白点?

给开发商哄了啊。那条路我经常经过的。。。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳
梁哥什么时候有时间来教我学点风水,顺便请我哏漏

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做。。。。

榕树精灵

地板

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用涩侬在2012-5-21 19:36:07的发言:

哄什么?你能不能说明白点?

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

顶楼主----------------

土精灵

房子好丑哦!