设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山之凤

[转帖]壮语布依语原创《母亲的祈祷》

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

此贴没有我的留言哪里过意得去

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

最近刚经历了类似之事。清明回老家拜山,母亲一再交代回到村里不许我往泉水边走(附近有庙)。当时并不在意,心想自己就出生在村里,虽然一直在外,但不至于会招到什么不干净的东西,于是晚上去了趟泉水边洗澡。没想到回到单位就做了恶梦,梦中场景就是村头的泉水边,自己一个人半夜洗澡后遇到一刚学会走路的小孩赤身一人在桥头水田边,不断向我招手并要求我抱住他。抱住他后,他就直接告诉我自己是鬼,就住在水边田头。。。半夜被吓醒,毛骨丛然。。。第二天正好家里来电,我就顺便提起此事,母亲马上拿了我一件衣服,寄回老家让亲戚帮“招魂”。之后,在闲谈中跟同事讲起了此事,同事们都觉得很惊讶,在他们眼中,我这种作为市里特殊引进的“人才”,竟然如此“迷信”,觉得有些不可思议。但我自己知道,民族的东西已经渗入了自己血液。我们常常会遇到这样一个问题:“你们壮族跟X族有区别吗?”我想,内在的观念、价值观就是其中之一吧

王者站着死,奴者跪着生!

土精灵

强烈支持陆益贝侬,希望他创出更多更悠扬的壮歌!旋律优美、歌词意境深长,道出一个母亲时刻牵挂儿女的心情。特别是:

猪头祭祖鸡头祭路
保出入平安保出入平安
请茶奠酒来祭拜神灵
保六畜兴旺保六畜兴旺

三样三王置四样四王造
勤劳致富快懒惰要挨饿
三样三王置四样四王造
这家人行善鬼怪勿贪念

——把慈母形象表现得淋漓尽致!

水精灵

你说得太好了,壮族就是壮族,我们的灵魂里有壮民族特有的东西,这是怎么也洗擦不掉的。我在大学读书的时候,班里大多数是汉族,工作后也有汉族同事,但到目前为止,我的朋友全部是壮族。壮族人的随和、亲切、坦诚是我最喜欢的人类的性格。

枫树精灵

特鹏唱过,哈哈,gyo'mbaiq Daegyiz