越南访古札记
作者:李绍明
来源:http://tieba.baidu.com/f?kz=497375697
【说明:2007年初,四川省民族研究所研究员李绍明先生应越南有关方面邀请,赴越南进行合作考察研究。在越考察期间,李绍明先生注意到了巴蜀文化与越南古代文化的关系,回国后在川做了几次学术报告,引起川内学术界很大兴趣,本文即是李绍明先生此次越南考察的一个简要札记。】
一、越南的古代文化与安阳王传说
越南是东南亚的一个国家,中国的近邻,面积33.17万平方公里,人口8千余万。按传统划分全国分为北部、中部和南部,北部以河内为中心,属红河流域;中部以古都顺化为中心,有一些较小的河流;南部以西贡(胡志明市)为中心,属湄公河(澜沧江)流域。在政治上的区划一般分为北南两部,约以北纬17度线为界。在7世纪时,其北主要居住着京(越)人,其南主要居民为占人,北部称为越国,南部称占婆(林邑)。9世纪时占婆开始衰落,越人逐渐据有其地,但直到15世纪占人才最后退出该地。就民族系属而言,越人与占人均属南亚语系的印度民西亚语族即原马来语族,但二者来源不同,越人在史前即居于北越,而占人原居今菲律宾,后迁今柬埔寨,约在公元前数百年始入居今南越之地。因之,二者文化显著不同。越人文化长期受中国影响,带有浓厚儒家文化及北传佛教(汉地佛教——大乘佛教)色彩;占人文化在未入南越时即吸收了婆罗门教(印度教)影响,此后又受南传佛教(小乘佛教)影响,迄今如此,不过小乘佛教已居主导地位。
在越南北部有许多旧石器、新石器时代遗址。旧石器时代有和平文化(和平省)、北山文化(谅山省)。越南新石器时代文化中南方、北方的有肩石斧已出现差异。北越青铜时代以相当于公元300前的东山文化为代表,出土石斧、陶器、玉器等,铜鼓上有花纹及动植物的图像,据越南史家认为这就是雒越人的作品。
在越南北部有许多旧石器、新石器时代遗址。旧石器时代有和平文化(和平省)、北山文化(谅山省)。越南新石器时代文化中南方、北方的有肩石斧已出现差异。北越青铜时代以相当于公元300前的东山文化为代表,出土石斧、陶器、玉器等,铜鼓上有花纹及动植物的图像,据越南史家认为这就是雒越人的作品。
越南最早可信的历史便是南越王赵佗所建之国,时在汉初。赵佗曾将其势力扩大到越南北部,故很长一段时期越南一直将赵氏的南越王朝当作他们的第一个王朝。但此说法在1945年越南民主共和国建立后有了改变。约在20世纪50年代初,越南史学界提出他们第一个王朝叫瓯雒国,系安阳王蜀泮将西瓯、雒越两国合并新建,时间在公元前三世纪末。他们将安阳王的传说与《史记》、《汉书》及《淮南子》有关秦伐越的记载结合起来,说明抗秦杀屠睢的指挥者便是安阳王。但越南史学界还有一种意见,即安阳王所建瓯雒国之前还有一雄王时代,雄王共18世,蜀泮攻占文郎国,结束了雄王时代。此说提出较晚,大约在20世纪60年代。即说雄王时代最晚应在公元三世纪末。这包括瓯雒国有内,均是一个传说。[此说载于《岭南怪》,系越南黎朝圣宗时经校勘(武琼校)和题序的一本书,1492年付印。同时,黎圣宗时《大越史记》之《外记》中记有“安阳王”传说。又中国《交州外域记》(四世纪作品)、《水经注》(六世纪著作)均有安阳王传说。又《史记》之《南越传》索引亦言及安阳王,但皆不详。
越南最早可信的历史便是南越王赵佗所建之国,时在汉初。赵佗曾将其势力扩大到越南北部,故很长一段时期越南一直将赵氏的南越王朝当作他们的第一个王朝。但此说法在1945年越南民主共和国建立后有了改变。约在20世纪50年代初,越南史学界提出他们第一个王朝叫瓯雒国,系安阳王蜀泮将西瓯、雒越两国合并新建,时间在公元前三世纪末。他们将安阳王的传说与《史记》、《汉书》及《淮南子》有关秦伐越的记载结合起来,说明抗秦杀屠睢的指挥者便是安阳王。但越南史学界还有一种意见,即安阳王所建瓯雒国之前还有一雄王时代,雄王共18世,蜀泮攻占文郎国,结束了雄王时代。此说提出较晚,大约在20世纪60年代。即说雄王时代最晚应在公元三世纪末。这包括瓯雒国有内,均是一个传说。[此说载于《岭南怪》,系越南黎朝圣宗时经校勘(武琼校)和题序的一本书,1492年付印。同时,黎圣宗时《大越史记》之《外记》中记有“安阳王”传说。又中国《交州外域记》(四世纪作品)、《水经注》(六世纪著作)均有安阳王传说。又《史记》之《南越传》索引亦言及安阳王,但皆不详。
那么安阳王蜀泮是何许人?越南最早史书《越史略》只说周末蜀王子泮“在越裳筑城,称安阳王,未通晓周朝。”《大越史记全书》、《钦定越史通鉴细目》均记蜀王之孙泮灭文郎国之事。至于蜀王子泮有两种解释:一说系蜀国之君而南迁者;一说系北越的一个名蜀的部落之王。此后陶维英综合二说,谓蜀泮之时国家界限未稳定,即令他是蜀国君主之后,融入越地也可作越南之君,不可以外人视之。总之,那是传说时代,是个不甚明确的问题。
那么安阳王蜀泮是何许人?越南最早史书《越史略》只说周末蜀王子泮“在越裳筑城,称安阳王,未通晓周朝。”《大越史记全书》、《钦定越史通鉴细目》均记蜀王之孙泮灭文郎国之事。至于蜀王子泮有两种解释:一说系蜀国之君而南迁者;一说系北越的一个名蜀的部落之王。此后陶维英综合二说,谓蜀泮之时国家界限未稳定,即令他是蜀国君主之后,融入越地也可作越南之君,不可以外人视之。总之,那是传说时代,是个不甚明确的问题。
传说安阳王的都城叫螺城,其地在今河内市郊区东英县境内的古螺乡内,距河内中心区约18公里。但我在河内最初没有找到这地方,因为带路人将我带去了它南边一个叫罗城的地方,当意识到不是我找的螺城时,已经没有时间去访问它了。只好再查资料,知道螺城在宋代《太平寰宇记》中有记。又知现在还遗留有三层土城,外层有8千多公尺,中层有6.5千公尺,内层1.6千公尺,城中有3个行政村。过了两天,我乘火车去老街,正好从螺城外城东城边缘穿城而过,看到只是2—5米高的大土埂,城中有村子和农田。据闻未曾做过考古工作。又得知当中有一安阳王庙,庙前挂有一联:贼到螺城随灭殁,殿无龟弩愈灵威。说的即安阳王之女媚珠嫁赵佗子仲始后,仲始窃去瓯雒国制柳弩技术,从而南越国打败瓯雒国的故事。有的人甚至还推算出瓯雒国存在于公元前208年,灭于公元前180年(即秦二世2年一汉高后8年),共计28年。又从访问得知,螺城外的安阳王庙,塑有安阳王像居大殿中,旁又有公主庙塑媚珠及赵仲始塑像。又言媚珠塑像初无头(因被蜀泮所杀),亦无仲始像。后人怜媚珠其无辜始塑其头,又闵其无夫婿,始塑仲始像,如此看来越人对历史的看法还是十分大量的。总之,越人对安阳王十分敬崇,至今河内市还有以安阳王命名的大道。看来这段传说并非毫无依据。
传说安阳王的都城叫螺城,其地在今河内市郊区东英县境内的古螺乡内,距河内中心区约18公里。但我在河内最初没有找到这地方,因为带路人将我带去了它南边一个叫罗城的地方,当意识到不是我找的螺城时,已经没有时间去访问它了。只好再查资料,知道螺城在宋代《太平寰宇记》中有记。又知现在还遗留有三层土城,外层有8千多公尺,中层有6.5千公尺,内层1.6千公尺,城中有3个行政村。过了两天,我乘火车去老街,正好从螺城外城东城边缘穿城而过,看到只是2—5米高的大土埂,城中有村子和农田。据闻未曾做过考古工作。又得知当中有一安阳王庙,庙前挂有一联:贼到螺城随灭殁,殿无龟弩愈灵威。说的即安阳王之女媚珠嫁赵佗子仲始后,仲始窃去瓯雒国制柳弩技术,从而南越国打败瓯雒国的故事。有的人甚至还推算出瓯雒国存在于公元前208年,灭于公元前180年(即秦二世2年一汉高后8年),共计28年。又从访问得知,螺城外的安阳王庙,塑有安阳王像居大殿中,旁又有公主庙塑媚珠及赵仲始塑像。又言媚珠塑像初无头(因被蜀泮所杀),亦无仲始像。后人怜媚珠其无辜始塑其头,又闵其无夫婿,始塑仲始像,如此看来越人对历史的看法还是十分大量的。总之,越人对安阳王十分敬崇,至今河内市还有以安阳王命名的大道。看来这段传说并非毫无依据。
安阳王从何途径入越?史未明言,严耕望《汉晋时代滇越道》一文(载《香港中文大学中国文化研究所学报》第8卷第1期,1985年),云:“安阳王事虽属传说,但当有所据,……惟此蜀王子之由蜀入交趾是否经云南,亦不能确断耳。”余以为安阳王人越应走云南一途,因蜀王国破“子孙居姚、等处”,姚州以下即可达今昆明,自昆明以下今有二主要通道可入越,其一自滇东高原至弥勒,经东南至文山麻栗坡从天保口岸而达越之河江(省会),此即汉时之进桑县和关,汉马援伐越之途。其二,由弥勒南下至开远、蒙自、屏边、河口至越之老街(省会)。河江以下有泸江(盘龙江),而河口、老街以下有红河(劳水、淮水)直达河内皆是通途。安阳王只能经此二途人越,但以第二途可能性最大。
二、占人的美山遗迹
美山是越南中部广南省的一小村寨,因有古代占人遗迹而驰名于世,为越南三个世界文化遗产之一(另两个是顺化故都和会安古镇)。该地距河内750公里,距西贡1100公里。
美山是越南中部广南省的一小村寨,因有古代占人遗迹而驰名于世,为越南三个世界文化遗产之一(另两个是顺化故都和会安古镇)。该地距河内750公里,距西贡1100公里。
美山是占婆王国的占人所建的神庙群所在地,其历史可追溯到公元四世纪的国王巴哈德拉瓦曼(Bhadravarman)建第一庙神庙,接着这里成为占婆的宗教中心,陆续修建起许多神庙和宝塔。大部分用来供奉婆罗门教诸神(包括湿婆)以及国王本身的雕像。美山圣地一直延续至15世纪北方的黎朝兼并占婆时。此后这里逐渐湮没,直到1898年才被一个法国学者发现。当时仅存50余座寺庙建筑。在20世纪的越南北南战争中又被毁去一半左右。20世纪80年代考古学者才启动对这一遗迹的清理。现遗址中所有的建筑物多是9世纪至12世纪之物,其中有的堪称东南亚独一无二。
美山是占婆王国的占人所建的神庙群所在地,其历史可追溯到公元四世纪的国王巴哈德拉瓦曼(Bhadravarman)建第一庙神庙,接着这里成为占婆的宗教中心,陆续修建起许多神庙和宝塔。大部分用来供奉婆罗门教诸神(包括湿婆)以及国王本身的雕像。美山圣地一直延续至15世纪北方的黎朝兼并占婆时。此后这里逐渐湮没,直到1898年才被一个法国学者发现。当时仅存50余座寺庙建筑。在20世纪的越南北南战争中又被毁去一半左右。20世纪80年代考古学者才启动对这一遗迹的清理。现遗址中所有的建筑物多是9世纪至12世纪之物,其中有的堪称东南亚独一无二。
美山的庙和塔用石与砖建成,用石作基础或柱,用砖为墙。其建筑技术相当特殊,即当其建成后,使用一种叫Cau Day树的树脂堆在一起将建筑物围住,然后燃起大火燃烧几天,树脂溶化与砖完全粘合为一体,使之成为一个整体,而更为坚固。
美山的庙和塔用石与砖建成,用石作基础或柱,用砖为墙。其建筑技术相当特殊,即当其建成后,使用一种叫Cau Day树的树脂堆在一起将建筑物围住,然后燃起大火燃烧几天,树脂溶化与砖完全粘合为一体,使之成为一个整体,而更为坚固。
美山建筑物的婆罗门风格完全是南亚式的,与柬埔寨的吴哥窟和印度尼西亚日惹附近的婆罗浮屠寺庙群基本一致。目前的美山遗迹将建筑及遗址分为10组以英文字母为标注,每组内又以阿拉伯数字加以区分,其中以B、C、D三组的建筑最为集中。其雕刻相当精细,湿婆、国王(又称可汗)及飞天颇为精美,还有男根(石祖)、神牛等,皆是常见之物,显示婆罗门教的特色。这里还存在着一些占人文字的石碑。
美山建筑物的婆罗门风格完全是南亚式的,与柬埔寨的吴哥窟和印度尼西亚日惹附近的婆罗浮屠寺庙群基本一致。目前的美山遗迹将建筑及遗址分为10组以英文字母为标注,每组内又以阿拉伯数字加以区分,其中以B、C、D三组的建筑最为集中。其雕刻相当精细,湿婆、国王(又称可汗)及飞天颇为精美,还有男根(石祖)、神牛等,皆是常见之物,显示婆罗门教的特色。这里还存在着一些占人文字的石碑。
在越南南方,占婆文化遗迹并不止此,还分布于芽庄、藩朗等地。在岘港(Da Nang)有一座占族博物馆,是世界上最大的占人石雕艺术博物馆。它的前身是1915年法国远东研究院建立的一座博物馆,有10间展室展览着300多件7—16世纪的占人沙石雕刻以及一些珍贵的古占人文化遗物。可惜的是我两次经过岘港都错过了博物馆的开馆时间而未入一睹,只能从有关资料中见得一些皮毛,颇感遗憾。
在越南南方,占婆文化遗迹并不止此,还分布于芽庄、藩朗等地。在岘港(Da Nang)有一座占族博物馆,是世界上最大的占人石雕艺术博物馆。它的前身是1915年法国远东研究院建立的一座博物馆,有10间展室展览着300多件7—16世纪的占人沙石雕刻以及一些珍贵的古占人文化遗物。可惜的是我两次经过岘港都错过了博物馆的开馆时间而未入一睹,只能从有关资料中见得一些皮毛,颇感遗憾。
三、顺化故都
顺化在越南中部,北距河内654公里,南距西贡100公里左右,正当17度线以南。城离海不远,只几公里,有名的香江环绕城周,交通便利。顺化是越南最后一个王朝阮朝(1802—1945年)的京城。当1945年8月30日,阮朝最后一个皇帝保大将一把象征着越南权力的宝剑和一方玉玺在这里拱手交给胡志明的代表时,就象征着这个王朝彻底结束了。接着,9月2日越南民主共和国宣布正式成立。
顺化在越南中部,北距河内654公里,南距西贡100公里左右,正当17度线以南。城离海不远,只几公里,有名的香江环绕城周,交通便利。顺化是越南最后一个王朝阮朝(1802—1945年)的京城。当1945年8月30日,阮朝最后一个皇帝保大将一把象征着越南权力的宝剑和一方玉玺在这里拱手交给胡志明的代表时,就象征着这个王朝彻底结束了。接着,9月2日越南民主共和国宣布正式成立。
在越南的历史上,真正的独立王朝是从939年开始的。那时中国正处于五代十国的混乱时期,因此获得独立机会。吴群在这年建立的王朝称为大越,史称吴朝,延续至967年。随之定宝林于968年立国名大瞿越,史称定朝,延续至980年。此后,先后有前黎朝(980—1009年)、李朝(1009—1225年)、胡朝(1400—1428年)和黎朝(1428—1776年)。此后就是阮映所建立的阮朝。这些王朝先后达七个之多。虽然阮朝于1802年在顺化建立,但阮氏贵族阮潢经营顺化始自1601年,从那时到阮映已是第10代了。正由于此,顺化古都留下了许多名胜古迹,故联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录。当然这里最突出的还是顺化的皇城和阮朝的皇陵。
在越南的历史上,真正的独立王朝是从939年开始的。那时中国正处于五代十国的混乱时期,因此获得独立机会。吴群在这年建立的王朝称为大越,史称吴朝,延续至967年。随之定宝林于968年立国名大瞿越,史称定朝,延续至980年。此后,先后有前黎朝(980—1009年)、李朝(1009—1225年)、胡朝(1400—1428年)和黎朝(1428—1776年)。此后就是阮映所建立的阮朝。这些王朝先后达七个之多。虽然阮朝于1802年在顺化建立,但阮氏贵族阮潢经营顺化始自1601年,从那时到阮映已是第10代了。正由于此,顺化古都留下了许多名胜古迹,故联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录。当然这里最突出的还是顺化的皇城和阮朝的皇陵。
顺化的皇城始建于1805年嘉隆皇帝统治时期,此当中国清仁宗嘉庆十年,此后历经增修达到现有规模,皇城由三道城墙分隔圈成三个部分,第一道称外城,第二道称皇城,第三道称紫禁城。外城墙用石头、砖块和泥土筑成,高8公尺,厚10余公尺,开有10个加固的大门。每个用砖石修建的大门上还建有门楼,用于嘹望与守卫。外城墙外有隍沟与外面相隔,便于防御。现外城除南城墙较完整外,其它的均在1968年北南战争期间遭到严重损坏。在皇城第一道城墙以内,朝向西门陈设着9个神炮,分两行排列,一行代表五行:金、木、水、火、土,另一行代表四季:春、秋、夏、冬,每炮重达12吨。在外城南城墙的中部有一个高台称旗台,现挂着越南社会主义共和国的国旗,以往则挂的是阮氏王朝的旗帜。高台之下与第二道皇城城门——午门之间是一个大广场,是皇朝举行重大活动的地方。第二道皇城城墙围着的皇城,有600平方公尺,有东南西北共四道城门。南门即午门上有一重殿阁呈凹型,称五凤楼,建于1921年,是皇帝主持典礼仪式的地方,两侧挂有巨大的铜钟和鼓。皇城城墙外也有隍沟,同是防御之用。午门之内是长长的御道,分三道,中为皇帝专用,道上建有牌楼。继续向北就是皇宫内的大殿太和殿,是皇帝接见群臣和议政的地方。大殿台基高2公尺,7个开间,正中有皇帝专用龙椅,四周为蟠金龙的高大朱柱,气势森严。大殿东西两侧各有一厢殿,现为陈列室。太和殿后有一组祭祀阮朝历代皇帝的庙宇,如太庙供阮潢及其历代继任者。此处还有一些专庙如周庙供阮映等,这是与中国太庙不同的地方。庙宇前有9个铜鼎,上饰日、月、云、鸟、龙、动物、山脉、河流,是1822年集全国上千工匠铸造几月完成的。太庙群之后即紫禁城,建于1804年,平面呈四方型,城墙长324公尺,宽290公尺,厚4公尺,系砖砌而成,共7座城门。紫禁城是皇帝及皇室成员生活起居之所,有无仪殿、德和宫(皇帝、皇后寝宫)、御书房等及多处亭台楼阁,用长廊相联,惜在战争中已受严重破坏。现宫中陈列着阮朝末期许多皇室衣饰、用品及历史图片。如述可知,顺化皇城及皇宫多仿中国制度而建,但亦颇具自身特色。
阮朝的皇陵分布在顺化城西部和南部的10—15公里以内的香江沿岸的浅丘上。阮朝共有13位皇帝,终其帝业的只有7位,即嘉隆、明命、绍治、嗣德、建福、同庆和启定,只有他们死后才得以埋葬在这个阮氏宗族发迹的地方。
阮朝的皇陵分布在顺化城西部和南部的10—15公里以内的香江沿岸的浅丘上。阮朝共有13位皇帝,终其帝业的只有7位,即嘉隆、明命、绍治、嗣德、建福、同庆和启定,只有他们死后才得以埋葬在这个阮氏宗族发迹的地方。
由于皇陵较为分散,我只选择其中较有代表性的3座参访。
明命皇陵。明命是阮朝第二个皇帝,嘉隆皇帝的第四子,曾对农业及风俗进行了一些改革,又极力修建皇城、宫殿,而受到尊重,殁于1840年。皇陵在香江边上,距顺化城仅一江之隔,风光极美,占地亦极广,内有广大的湖泊及森林。明命陵将楼阁、亭榭、宫殿和陵寝排在一条长700公尺的神道上,向远处不断延伸,与四周青山绿水紧密相连,愈显肃穆和清幽。该陵建于1840年,成于1843年,为阮朝前期陵寝的代表作,气势甚为宏伟。
明命皇陵。明命是阮朝第二个皇帝,嘉隆皇帝的第四子,曾对农业及风俗进行了一些改革,又极力修建皇城、宫殿,而受到尊重,殁于1840年。皇陵在香江边上,距顺化城仅一江之隔,风光极美,占地亦极广,内有广大的湖泊及森林。明命陵将楼阁、亭榭、宫殿和陵寝排在一条长700公尺的神道上,向远处不断延伸,与四周青山绿水紧密相连,愈显肃穆和清幽。该陵建于1840年,成于1843年,为阮朝前期陵寝的代表作,气势甚为宏伟。
嗣德皇陵。位于顺化西南。嗣德是阮朝第四任皇帝,在位36年,是阮朝在位最长的君主,殁于1883年。但该陵建于1864—1867年间,曾动用劳动力三千余人。该陵即一座皇宫缩影,与周围自然景观非常协调。建成后他本人经常到此休闲,吟诗作赋。所以还建有一批宫殿和亭台楼阁,俨然一个御花园,风景极佳,倒不像一座陵墓。除了他葬此外,他的皇后和养子均葬于此地。
嗣德皇陵。位于顺化西南。嗣德是阮朝第四任皇帝,在位36年,是阮朝在位最长的君主,殁于1883年。但该陵建于1864—1867年间,曾动用劳动力三千余人。该陵即一座皇宫缩影,与周围自然景观非常协调。建成后他本人经常到此休闲,吟诗作赋。所以还建有一批宫殿和亭台楼阁,俨然一个御花园,风景极佳,倒不像一座陵墓。除了他葬此外,他的皇后和养子均葬于此地。
启定皇陵。启定皇帝是阮朝末代皇帝保大的养父,于1917年即位,1924年去世。其时越南国势已相当衰落,他仅是一个傀儡而已,但还是用了大量的金钱来建皇陵。该陵于1920年开建,1931年完成,共建了11年。它与阮朝其它皇陵风格不同,很像一座欧洲城堡,整个风格融合了欧洲文化的许多因素。进入此陵后就要上127道称为龙梯的石砌台阶。其大门牌坊具有印度风格,碑亭与其后的享堂(大殿)又有罗马建筑格调。启定的灵柩就葬于这座大殿一启定殿中,其墓室之上还有一个启定塑像(中以钢筋水泥为胎),殿内到处用瓷砖和玻璃制品装饰,有些作成浮雕。所以这是个越欧建筑的混合产物。启定陵与其他阮朝皇阮不同处还在于它缺乏一种宁静与和谐之美,只是一些虚张声势的假像。
启定皇陵。启定皇帝是阮朝末代皇帝保大的养父,于1917年即位,1924年去世。其时越南国势已相当衰落,他仅是一个傀儡而已,但还是用了大量的金钱来建皇陵。该陵于1920年开建,1931年完成,共建了11年。它与阮朝其它皇陵风格不同,很像一座欧洲城堡,整个风格融合了欧洲文化的许多因素。进入此陵后就要上127道称为龙梯的石砌台阶。其大门牌坊具有印度风格,碑亭与其后的享堂(大殿)又有罗马建筑格调。启定的灵柩就葬于这座大殿一启定殿中,其墓室之上还有一个启定塑像(中以钢筋水泥为胎),殿内到处用瓷砖和玻璃制品装饰,有些作成浮雕。所以这是个越欧建筑的混合产物。启定陵与其他阮朝皇阮不同处还在于它缺乏一种宁静与和谐之美,只是一些虚张声势的假像。
总之,阮朝皇陵总体是仿中国皇陵的格局来建筑的,如中轴线上的大门、碑亭、享堂、墓(宝城)、以及侍立墓道两旁的翁仲(文臣、武将石像)及动物雕刻等。但也有一些特色,比如多有山、水配合作为陪衬,或者与亭园、楼台相结合;又如有四方形的高碑以造声势,这是中国明清陵墓所无的。其建筑风格也有自身民族特色。整体而言,中国明清皇陵较森严,而越南阮朝皇陵较亲和。兰§然也有例外,如启定陵即是。
总之,阮朝皇陵总体是仿中国皇陵的格局来建筑的,如中轴线上的大门、碑亭、享堂、墓(宝城)、以及侍立墓道两旁的翁仲(文臣、武将石像)及动物雕刻等。但也有一些特色,比如多有山、水配合作为陪衬,或者与亭园、楼台相结合;又如有四方形的高碑以造声势,这是中国明清陵墓所无的。其建筑风格也有自身民族特色。整体而言,中国明清皇陵较森严,而越南阮朝皇陵较亲和。兰§然也有例外,如启定陵即是。
四、会安古镇
会安在越南中部著名海港城市岘港东南约25公里处,属广南省,现在是会安县的县治。由于历史悠久,风光秀丽,古镇风貌依旧,传承着许多历史信息,所以它被联合国教科文组织批准为越南的三个世界文化遗产之一。
会安在越南中部著名海港城市岘港东南约25公里处,属广南省,现在是会安县的县治。由于历史悠久,风光秀丽,古镇风貌依旧,传承着许多历史信息,所以它被联合国教科文组织批准为越南的三个世界文化遗产之一。
会安离海岸只有几公里,位于秋盆河边,原是一个繁华的港口,也是东西方经济文化交流之所。它的历史可追溯到1500前的占婆王国。那时这里已是一个重要的贸易口岸,来自中国、日本和东南亚各国的商船都来此交易。16世纪以后,葡萄牙、西班牙、意大利、丹麦和英、法等西方国家的船队也到这里贸易。现在越南文字中所使用的罗马拼音字母,即是当时西方传教士首先带到这里来的。会安的繁荣一直延续到19世纪,由于秋盆河口淤泥阻塞,海船不能直达,会安的地位才让位于岘港,但这里仍然还是一个次要的经济中心。
会安离海岸只有几公里,位于秋盆河边,原是一个繁华的港口,也是东西方经济文化交流之所。它的历史可追溯到1500前的占婆王国。那时这里已是一个重要的贸易口岸,来自中国、日本和东南亚各国的商船都来此交易。16世纪以后,葡萄牙、西班牙、意大利、丹麦和英、法等西方国家的船队也到这里贸易。现在越南文字中所使用的罗马拼音字母,即是当时西方传教士首先带到这里来的。会安的繁荣一直延续到19世纪,由于秋盆河口淤泥阻塞,海船不能直达,会安的地位才让位于岘港,但这里仍然还是一个次要的经济中心。
目前,会安有8万居民,其中1.5万人口居住在老街区。难能可贵的是老街区虽然与新城区已经相连,但其昔日风格基本得以保存下来。会安古镇即会安老街,位于会安小城的南部,东邻秋盆河,有4条与秋盆河平行的老街纵贯其中,还有4条横穿的小巷将此连成一体。现在的老街上最早民居可达300年前,但一般的约建在100—200年左右。
目前,会安有8万居民,其中1.5万人口居住在老街区。难能可贵的是老街区虽然与新城区已经相连,但其昔日风格基本得以保存下来。会安古镇即会安老街,位于会安小城的南部,东邻秋盆河,有4条与秋盆河平行的老街纵贯其中,还有4条横穿的小巷将此连成一体。现在的老街上最早民居可达300年前,但一般的约建在100—200年左右。
小镇以前大体分为当地居民住的东区和日本侨民居住的西区以及中国侨民居住的中区,现在这里除还有些中国侨民的后裔外,已经没有什么差别了。越南本地居民的房屋有两种:一种是固有木结构的平房或一楼一底两层房屋,一般有二、三院落,前面是商店,第二院是库房,第三院是居室,这占大多数,以“新圻堂”和“逢兴堂”两处最为有名,极为精致;另一种是砖木结构的仿法国式的西式建筑,其所占比例不大。值得一提的是中国侨民的建筑还有许多被保留了下来,除几个院落的民居外,还有关公庙、山丰亭(寺)、祝圣寺等寺庙,均与国内的无异。更为有名的是八闽会馆,即福建会馆(又名金山寺)、广肇会馆(广东肇庆)、琼府会馆(海南海口)、潮洲会馆(广东潮州)和华侨的总会馆中华会馆等。这些会馆都占有较多土地,修得极其精致,富丽堂皇,并按侨民原居地建筑格式建成,其中有些木雕、石雕和陶瓷器都是从中国当地运来的。置身其间,犹如回到福建、广东一般。据调查,会安极盛时中国侨民的会馆达到20余处,不过有的今已不存了。由此可见在历史上,会安曾是在越南的中国侨民主要聚居地之一(南部的西贡和北部的河内也是中国侨民主要分布的地方)。由于这里以往有不少中国人往来,所以以住华人为主的旅店很多,现还有一处原香港人开的“均胜栈”被完整地保留下来,俨然中国内地的栈房,现在仍可留居,不过价钱不亚于星级的新式洒店。
小镇以前大体分为当地居民住的东区和日本侨民居住的西区以及中国侨民居住的中区,现在这里除还有些中国侨民的后裔外,已经没有什么差别了。越南本地居民的房屋有两种:一种是固有木结构的平房或一楼一底两层房屋,一般有二、三院落,前面是商店,第二院是库房,第三院是居室,这占大多数,以“新圻堂”和“逢兴堂”两处最为有名,极为精致;另一种是砖木结构的仿法国式的西式建筑,其所占比例不大。值得一提的是中国侨民的建筑还有许多被保留了下来,除几个院落的民居外,还有关公庙、山丰亭(寺)、祝圣寺等寺庙,均与国内的无异。更为有名的是八闽会馆,即福建会馆(又名金山寺)、广肇会馆(广东肇庆)、琼府会馆(海南海口)、潮洲会馆(广东潮州)和华侨的总会馆中华会馆等。这些会馆都占有较多土地,修得极其精致,富丽堂皇,并按侨民原居地建筑格式建成,其中有些木雕、石雕和陶瓷器都是从中国当地运来的。置身其间,犹如回到福建、广东一般。据调查,会安极盛时中国侨民的会馆达到20余处,不过有的今已不存了。由此可见在历史上,会安曾是在越南的中国侨民主要聚居地之一(南部的西贡和北部的河内也是中国侨民主要分布的地方)。由于这里以往有不少中国人往来,所以以住华人为主的旅店很多,现还有一处原香港人开的“均胜栈”被完整地保留下来,俨然中国内地的栈房,现在仍可留居,不过价钱不亚于星级的新式洒店。
日本式的民居在会安也保留了几处可以一观,但这里的日式建筑最著名的是来远桥(又名日本桥)。这是一座小型砖石廊桥,有五孔,长约50公尺,型式别致而精美,建在秋盆河的一条支流上,以前这正是日本侨民集中居住之地。此桥由旅居会安的日本商社始建于1593年,桥的两头廊内分别塑着两只石猴和两只石狗,表示此桥建于猴年,而完工于狗年。桥中部廊内有一侧有一座小庙,供着天帝的神像。桥边不远树丛中还立有一块日文的修桥石碑。此桥至今香火甚旺,当地传说来此祈祷便可在旅途中获得平安。
日本式的民居在会安也保留了几处可以一观,但这里的日式建筑最著名的是来远桥(又名日本桥)。这是一座小型砖石廊桥,有五孔,长约50公尺,型式别致而精美,建在秋盆河的一条支流上,以前这正是日本侨民集中居住之地。此桥由旅居会安的日本商社始建于1593年,桥的两头廊内分别塑着两只石猴和两只石狗,表示此桥建于猴年,而完工于狗年。桥中部廊内有一侧有一座小庙,供着天帝的神像。桥边不远树丛中还立有一块日文的修桥石碑。此桥至今香火甚旺,当地传说来此祈祷便可在旅途中获得平安。
由于会安长期以来居住着越南本地人和华侨、日侨,所以他们的文化也在这里互相影响和融合。就以前所说越南人的代表居民建筑新圻堂和逢兴堂而论,其中有不少体现中国和日本文化的内容。如室内的扁额与对联均用中文书写,木版墙壁上还刻有取自14世纪乃至更早的中国诗句,又如新圻堂的木刻装饰,有日本的以丝绸缠绕的交叉军刀图案(丝绸代表柔韧和智慧,军刀代表保护家园的力量),而图案四周又用贝母镶嵌,这又完全是越南工艺品的特色。
由于会安长期以来居住着越南本地人和华侨、日侨,所以他们的文化也在这里互相影响和融合。就以前所说越南人的代表居民建筑新圻堂和逢兴堂而论,其中有不少体现中国和日本文化的内容。如室内的扁额与对联均用中文书写,木版墙壁上还刻有取自14世纪乃至更早的中国诗句,又如新圻堂的木刻装饰,有日本的以丝绸缠绕的交叉军刀图案(丝绸代表柔韧和智慧,军刀代表保护家园的力量),而图案四周又用贝母镶嵌,这又完全是越南工艺品的特色。
我们从这里可以见到会安的开发和繁荣主要是勤劳的越南人民奋斗的结果,而中、日等各国侨民也为此奉献出自己的力量。就华侨而言,有的还为此而献出了生命。在会安琼府会馆中,我们还看到一块清咸丰时的一块石碑,有如下记载:
我们从这里可以见到会安的开发和繁荣主要是勤劳的越南人民奋斗的结果,而中、日等各国侨民也为此奉献出自己的力量。就华侨而言,有的还为此而献出了生命。在会安琼府会馆中,我们还看到一块清咸丰时的一块石碑,有如下记载:
昭应公事略简介:昭应公者,琼侨百八罹难义士也。清咸丰元年(1851年)六月中旬,商舶猛头号于顺京启航作归,行间为风故,避广义孟甲港,廿一日晨得晴再程,旋遇巡者,因涎其丰载,寻寡勒索,船人义愤力拒,乃纵而踪之于远海,逞势尽捆生沉,罹难者百有八人,诚暴行也。事后分赃毁舟,诬捏报功,越廷以暗昧疑,密侦根由,卒获赃证,拘凶鞠讯,宜供谋财害合不讳,案白,乃诛祸抚难,足慰冤魂矣。
至今会安琼府会馆又自命名为昭应庙,以此纪念此华侨先辈的业绩及其冤情,以后人勿忘这一段血泪史,而应更加珍惜各国人民间的友好与往来。
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