设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

为何本民族内部不团结?壮族人认同感如此低下?

禁止访问

楼主
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

壮族整个民族没有共同的信仰对象,和汉族一样。我们相信的是德。

在无神论的天下,我们最高的道德风标是国家最高领导集体,结果我们就只能相信人了。

人是易变的,体现在他们的思想上。

我们先是把马列主义放在最高的高点顶礼膜拜。。。

接着,我们又相信毛思想。。。

再下来我们又把邓理论放在最高的位置,大家开始面向世界。。。

然后,我们又开始了新的信仰活动,大力开展三个代表学习。。。

。。。科学发展观也来了。。。。

我们没有信仰。。。

我们只要相信的是某个时期中最高道德集体的道德思想。。。

没有信仰的民族,其内部的凝聚力是不会很强的。因为凝聚人心的东西随时变化,大家都摸不着底。。

无为是历史!无谓是历程!无畏是前程!

枫树精灵

板凳

1、没有民族掌握的统一政权。

2、没有全民族认同的统一文字。

3、没有统一宗教。。。。。。

这是历史造成的。

贝侬,一起努力吧! 民族的才是永远的!

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板

有窝里斗吗?没有呀,我看大家挺好的.只是交流少一些.

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

大的团结感觉不到,但是小到一个村子,我觉得我们族人最团结了。我们村都是一个姓,大家都是弟兄姊妹,内部矛盾肯定有,但是对外,那是没有讲的,所以附近的汉人,苗人都不敢惹我们。这是我从小骄傲的一点。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

民族意识与认同很关键,但离不开经济、文化。

东灵神

这些年来取笑咱们“壮王”(自治区主席)说话“漏宗”、“夹壮”的风气一直盛行,作为壮族人,你是否也随风附和,甚至还到另一场合推波助澜呢?可能我们都在毫无民族意识之中犯过同样的错误,现在想起来惭愧啊!

如今,咱们的主席说国语比较“正宗”了,我们应该感到自豪了吧?可是谁知道他会说多少句壮话?又有谁见到他在公开场合说过本民族的语言呢?

咱们兄弟姐妹, 勿忘常回家园!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用贝侬楼在2010-11-8 23:45:22的发言:

这些年来取笑咱们“壮王”(自治区主席)说话“漏宗”、“夹壮”的风气一直盛行,作为壮族人,你是否也随风附和,甚至还到另一场合推波助澜呢?可能我们都在毫无民族意识之中犯过同样的错误,现在想起来惭愧啊!

如今,咱们的主席说国语比较“正宗”了,我们应该感到自豪了吧?可是谁知道他会说多少句壮话?又有谁见到他在公开场合说过本民族的语言呢?

用法国香水,除“汗味”

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

1万

版主

QUOTE:
以下是引用龙儿在2010-11-8 16:32:59的发言:

1、没有民族掌握的统一政权。

2、没有全民族认同的统一文字。

3、没有统一宗教。。。。。。

这是历史造成的。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

有一定道理。其实壮族的团结在现代文明框架内更加牢不可破,同时更有积极向前的无限发展动力。我们民族未来可能的情形是民主化,同时可能会全民族宗教化,语言、历史、文化方面统一在民主法治框架内教育,但是发展方向是鼓励多元化的,那是正常社会的文化。由于壮族的包容性,未来只要认同壮族地区的宪法,认同壮族的民主、自治,认同壮族的宗教及文化,就能加入壮族,同时被老壮族人认同为“僚”,即“我们的人”。

人的一生有如负重致远,不可急躁。以不自由为常事,则不觉不足。心生欲望时,应回顾贫困之日。心怀宽恕,视怒如敌,则能无事长久。只知胜而不知败,必害其身。责人不如责己。不及胜于过之。

禁止访问

九头龙

QUOTE:
以下是引用广西覃在2010-11-17 20:56:56的发言:

我们壮族内部是否有激进的人?为何老是有人冒用我的名称和其他行为?模仿我语气的人?奇怪了!

什么大明王、我是大学生,瓯江之子这些人,什么我要回到我的僚人论坛。还有那个贴吧什么乐业天坑、广西武士的,搞什么名堂?肯定着有不可告人的阴谋!哼哼!我小心着呢!

我觉得,你们模仿我没有错,错在我的观点不一定对,到时候哑巴吃黄连。。。。。呵呵!

我们壮族一定会崛起于岭南的!RAUZ WAS GREAT!

我们壮族内部一定要团结啊!不要给外人穿马甲挑拨我们!那个什么口里喊呗侬的,模仿抄袭我的言论的家伙。根本不会说壮语,还装什么壮族啊?哼哼!被我看穿了呢!谁再抄我的话!些灭蒙!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

是不是冒充不是看马甲的,是看言论,他们的立场和逻辑一看就知道是外族的。

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

水精灵

壮族人99.99%都认同自己,或许只有个别人不认同LZ,不要以点概面,以偏概全,这是汗牯佬污壮常用的手法,切勿上当!

禁止访问

石精灵

各位贝侬大家好,我觉得有些人过于悲观了,虽然事实让人担忧,但是没有必要绝望,一个民族要是被绝望的情绪感染了是很危险的,要知道大家所列出的民族团结的条件不仅仅是现在没有,历史上也没有啊,但是并不见得我们的祖先在过去的岁月里就只会自己人打自己人呀.没有文字又什么了,知道为什么祖先门经历了可怕的岁月还能留存下来吗?为什么一个民族没有文字,没有统一的信仰,没有统一的政权却能团结在一起抵抗外来者的迫害?其实我也不懂,因为我对我们民族的历史和文化了解得太少,我唯一能想到的就是:我们有自己的语言.说来大家也许不信,我对自己民族的注意是从一首泰语歌开始的,那就是在网络上流传很广的<即使知道要见面>,老实说我开始听的时候这首歌还没有到处有人播放,那时后我非常困惑,因为我根本听不懂其中的歌词,但是一种不可思议的亲切感感染着我,我想不是壮族人是没有那种感觉的.后来我又在电视上听到傣族歌手岩更的<摇沙>,那种无法用语言表达的亲切让我十分困惑,为什么听不懂的歌为什么让我如此感动?如果要团结各地的贝侬,那当各地的贝侬走到一起时交流时,我们要注意听,不要一味的希望大家同意语音,要注意那些相同的因素,这样才能利于交流啊.大家千万别抱怨南北壮的不同,因为,虽然各地的话不一样,但是只要你一开口,是壮族人的应该就能认出你是壮族人,我是跑业务的,在贵州和云南的一些县我都能听懂他们的话,没有理由在广西就听不懂音调不同的各位贝侬,保持我们民族的最重要的一个条件就是保持我们的语言,只要我们的语言能够流传给后代,那么我们壮族就能发展壮大,但是如果我们的语言消失了,那么世界上就再也没壮族了.

九头龙

QUOTE:
以下是引用luozhenhao在2010-12-5 3:42:08的发言:

各位贝侬大家好,我觉得有些人过于悲观了,虽然事实让人担忧,但是没有必要绝望,一个民族要是被绝望的情绪感染了是很危险的,要知道大家所列出的民族团结的条件不仅仅是现在没有,历史上也没有啊,但是并不见得我们的祖先在过去的岁月里就只会自己人打自己人呀.没有文字又什么了,知道为什么祖先门经历了可怕的岁月还能留存下来吗?为什么一个民族没有文字,没有统一的信仰,没有统一的政权却能团结在一起抵抗外来者的迫害?其实我也不懂,因为我对我们民族的历史和文化了解得太少,我唯一能想到的就是:我们有自己的语言.说来大家也许不信,我对自己民族的注意是从一首泰语歌开始的,那就是在网络上流传很广的<即使知道要见面>,老实说我开始听的时候这首歌还没有到处有人播放,那时后我非常困惑,因为我根本听不懂其中的歌词,但是一种不可思议的亲切感感染着我,我想不是壮族人是没有那种感觉的.后来我又在电视上听到傣族歌手岩更的<摇沙>,那种无法用语言表达的亲切让我十分困惑,为什么听不懂的歌为什么让我如此感动?如果要团结各地的贝侬,那当各地的贝侬走到一起时交流时,我们要注意听,不要一味的希望大家同意语音,要注意那些相同的因素,这样才能利于交流啊.大家千万别抱怨南北壮的不同,因为,虽然各地的话不一样,但是只要你一开口,是壮族人的应该就能认出你是壮族人,我是跑业务的,在贵州和云南的一些县我都能听懂他们的话,没有理由在广西就听不懂音调不同的各位贝侬,保持我们民族的最重要的一个条件就是保持我们的语言,只要我们的语言能够流传给后代,那么我们壮族就能发展壮大,但是如果我们的语言消失了,那么世界上就再也没壮族了.

真的听到自己的族语那种冲击力很大,虽然不一定全部听得懂其他壮方言,但他一开口,我就可以感受得到是不是我们自己人。

东灵神

快禁止我发言,晕。。为何禁止!!!凡事都有对立面!!!

Vaizlwg mbouj rox lau guk, Bouxnuk mbouj rox byajraez.

违规用户

QUOTE:
以下是引用luozhenhao在2010-12-5 3:42:08的发言:

说得好!