设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 红河浪子

学校不许学生使用“土话”交流

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

学校的做也是无可厚非的,这本身并没有错,按理说高中学生也都会讲壮话了,这个时候学普通话也是应该的,我个人的看法是,只要他们走出校门仍然是讲壮为主,就没有什么不可以,不过学校的做法倒是有点违法,要知道壮语是广西壮族自治区的法定语言,禁止说壮语是有违国家的民族区域自治法的。在我看来不行讲壮语的壮族就是壮家的二毛子,我永远看不起这种人,就象中国人不会讲汉语一样,也会被中国人看不起一样。

土精灵

1、学校要普及普通话,通常在上汉语语文课师生之间的问答,可以要求对话双方都的使用普通话,因为这样可以营造一个环境来,促进教学效果,就如同在英文课上尽量使用英语对话可以增强英语教习程度一样。

如76楼所说的,我觉得那些呼吁普通话的一方从这方面考虑的是有益的。可能我真的没有“强烈”感觉,也可能我很中庸,我觉得有些东西看开了就没有什么了

榕树精灵

允许我再重申一遍:

我不反对学习汉普,但我反对民族歧视(认为壮语“土”,下等);

我不反对在具体的语言学习环境中(如俱乐部、课堂)禁止说壮语,但我反对在整个校园内禁止用民族语言交流。

因为如果开了这个先河,这种做法将被长期化、广泛化,其产生的客观影响和社会后果必然是:在人们意识中形成了壮语是下等的、被人鄙视的“土”语的观念,这使得壮人年轻人首先在语言方面感到自卑,进而在别的方面也逐步汉族化,最终在人格上形成“假洋鬼子”成分。这样教育出来的学子,离堂堂人才远,离唯唯奴才近。

这样的在人格上无法高贵起来的,没有自尊的人,无论他(她)在知识技能方面任何"优秀",别人在骨子里也是看贱的. (上海的一些外企中就不乏这样的令人恶心的"高级白领")

金色的水滨金色的宫, 迷朦中离去又重现......

枫树精灵

我很了解学校领导的心情,而且我想这里用“土”字完全没有歧视的意思,我本人也是都安人,我们在说“土”这个字时只引用了汉义中“土著”的意思,而完全没有“老土”的贬义意义。试想他们天天在说着的语言他们自己怎么会歧视呢?只不过都安人练起普通话来真的太艰难了,我很赞成这个提议,但是也不要太过于强硬,提倡就好了,不要动不动就惩罚什么的。而且我想就算不让学生在学校里说壮话,也不会对民族文化有什么危害的,他们除了学校生活,起码有一半以上的时间是与校外人员交流的不是吗?

墙角一枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来! ————梅香飘逸

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

实际上,在我们那里,在学校讲普通话(指课堂以外)的人是被歧视的,特别是年轻的教师,从来不被男生(特指男生,因为女生比较了喜欢说普通话的老师,尽管那些女生的普通话令人作呕!)尊重,因为他们(年轻的教师)假装不会说壮话。

这回我想通了,为什么我的那个女同学拒绝跟我说壮话,因为她也作了老师,毛病,这就是毛病!

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

oh ... a little shame

陈洲 广东广大律师事务所

违禁用户

都安高中这种做法好,我们老百姓只想过上好日子,其他什么都不想,中国有几百几千种话,不统一行吗?就象我,普通话考了两三次,到现在都没有八十分,补考费,心里压很大,如果以前我普通话或者白话好一点,我的前途会好一点。

不要动不动就用民族两个字,现中国弱势群体主要是农民,下岗工人,就是因为他们没有语言,技术优势,所以你看他们无助的眼神,有时我心里很难过,你们是真心给老百姓好日子过吗?有一次我去凌云,看到几个着民族服装的老妇人,感觉真的是另一个世界。可我们的民族主义分过过分地宣传他们能保持传统。试想一百年前,全中国都是自已织布,自已做衣服,可做一件服要花多少时间,你看发达地方谁还愿意自已做衣服,他们的快节凑引起了生活质量的变化,如果我们壮族不去学西东西,到头来看到另一种悲。

如果普通话不好,在大学里连学生会都进不了,而且对自信心也是很有帮助的。

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

你的想法跟我一个初中同学差不多:他害怕说家乡话,因为他现在的普通话水平是辛辛苦苦练出来的,他担心说家乡话多了普通话水平会下降,没法再过那种貌似汉族人或城里人的“正常生活”。对自己的适应能力和学习、生活、工作能力缺乏足够的自信,才会如此紧张兮兮——我是这么认为的。

当年我在湖南读书,学生会里有很多广西人,其中不少是壮族人,我是其中之一。我们凭的是人品和能力,不是普通话水平——有位天等老乡普通话水平还不如我,但他在学生会的职位比我还高。

“少数民族”、“边境居民”、“灾民”、“农民”、“工人”、“妇女”、“儿童”、“老人”、“残疾人”等等,这是不同的人群划分,其中也有交叉,你可以去关注“农民”(农民中有许多是少数民族成员),我可以去关注“少数民族”(少数民族成员中多数是农牧民),这并不矛盾。本论坛是少数民族论坛,关注少数民族并无不妥,关注农民以及所有弱势群体也都应该,你为什么要把这些对立起来呢?

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

枫树精灵

汉语和壮语虽然在发音上有很大的不同,可是就我个人的经验而言,只要通过努力训练,也一样可以把普通话说得很好的,而且我相信会壮话又会普通话对学其他的语言是很有帮助的,特别是东南亚的小语种。我庆幸,我会壮话,而不只是会普通话,尽管,也许我的普通话水平比起正宗的北方人来说有些不地道,可是那有什么关系,只要能交流,这个语言的作用就已经达到了。87楼的贝侬,关于普通话的水平测试,其实是有很多技巧的,如果你能达到七十几分,努力一下上八十分并不难。不知道你有没有参加过相关的培训,祝你好运吧!

墙角一枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪,为有暗香来! ————梅香飘逸

违禁用户

哪些老师也是壮族,如果是我的小孩,我就让多小说普通话,你们管得了吗,是我自已的小孩。

谁不希望自已的小孩成龙成凤。少来了,左一个民族右一个民族,谁知道一千处前是什么回事呢?

东灵神

以下是引用威明在2004-6-12 12:25:49的发言:

哪些老师也是壮族,如果是我的小孩,我就让多小说普通话,你们管得了吗,是我自已的小孩。

谁不希望自已的小孩成龙成凤。少来了,左一个民族右一个民族,谁知道一千处前是什么回事呢?

从小说普通话才能成龙吗?说英语不更好吗,十几岁就可以留洋了

看来威明从小会说壮话是个不可挽回的错,影响了他的美好前程,只好寄希望于下一代来摆脱壮话这个羁绊了。

Nandao ni xianzai hai bu zhidao?

榕树精灵

以下是引用威明在2004-6-12 12:25:49的发言:

看来你根本不懂什么是民族民族在你眼里是可有可无、无所谓的东西。

北京市中学生的普通话比较好,可北京市中学生考入名牌大学的学生还不如湖北荆沙、黄冈一个地区的考生多。可见汉普好,不一定就能成龙成凤。 (就像你推崇汉语普通话,可你在僚人家园所表现出的教育素养还不如一般的僚人贝侬一样)。

你若是壮族,学好汉普确实有很多好处,但你又因此而鄙夷壮语文和壮族,那我就不相信你(或者你的后代)能够自尊、自豪,正值勇敢地作一辈子人。

金色的水滨金色的宫, 迷朦中离去又重现......

水精灵

在桂北地区

教学多用桂柳话和土话

中学以上普通话使用率才高起来

东灵神

回复:(红河浪子)学校不许学生使用“土话”交流

走了台湾的错误的老路!早期台湾不许说闽南话,现在怎么样?大力推广挽救闽南话!希望不要误入歧途!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!这样关三个代表屁事啊!?真是岂有此理!

[em57][em56]

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

东灵神

回复:(南岛)以下是引用威明在2004-6-12 12:25:49的...

哪个是威明?叫他立刻来我办公室来!太不象话了!

以前因为害怕错过了很多,现在越是害怕的事情我越要去做......

东灵神

这么吓人啊----------

2万

版主

凭什么不给讲呀。

九头龙

那个学校有这样的规定?举报它。

Chinese said -- in the world , we are center .  
Cuengh said -- in the south  , you are hek  .

榕树精灵

这样的规定是愚昧行为。

土精灵

学校贴使用普通话的标语很多,但壮语一直在课外使用,规定只能使用一种语言不能使用本民族语言,这是要搞民族压迫么?!!!!