设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

大新县土司片段

山精灵

楼主

片幕开头唱首歌..西阿勒山歌

恩,,啊勒,,摸没啊泐累害发过美龙啊....,,,,[[[..你们就象天空月亮上的.大榕树太高贵了

恩..啊勒,,连比啊摸米肯背眼本挂啊,,,.....,[[[..千年就没有见人. .在树下歇脚..和遮阴..

恩..啊勒,,反比啊摸米诺背真入挂啊.......[[[...万年就没见过..鸟飞上枝头栖息过啊..

这是黄现潘老师.1956年在大新调查土司时.记录下来一首讽刺山歌.大新壮族人民编这山歌讽刺大新境内8个土司.及官族小姐们嫁不出去.孤独.凄凉一生.的山歌.按律吏.家规.习惯.大新土司家族女人们只能嫁给对等土司.所以好多嫁不出.做老姑婆也不能嫁给,,广大的.,,卡....或.....麻...,,,,,,,,,,

卡,,大新壮语....脚的意思,,,也指,下践..和低级.或肮脏...麻..就是狗.同时指村民..黄老师走遍了大新详细考察了8个土司...写了厚厚一书.现在上传片段记录.

黄老师写到大新8个土司地域分划如下,...8土司地域行政分配相同.和上古谟落州一样.如恩城土司行政分为...一..勐降..二..四个法..三...16个峒...四..97个曼.

勐为地方.降为中间...中间地方意思..指恩城州为中心和周围村子.....法为东南,西北方向..或天的方位.....四个发...一发,,为发泐,也叫北部,,是现在那岭乡的陇贺地区..二法,,为发累也叫南部....是现在恩城陆榜地区...三发,,为发晒也叫西部...是现在那岭乡巴兰...四发,,为发萨也叫东边今天爱国地区,,每个发内,山谷和盆地里..以几个村为峒...每个峒以下,,分为曼...曼就是村.最高官是土司...壮语叫..多虽...然后是.师爷.每个..发..有二或五个,召龙....召是人或个....龙...大的意思,,,每个峒有几个...佬峒.....每个曼.有一个..多曼...他们的俸渌主要靠剥削村民和土司发放.,,黄老师对这写得很详细,,这就跳过...

每个土司内的人民分为..四等,,,,,,第一等为,,莫龙..龙为...大..的意思....土司和官族为主..这里就跳过..第二等为...莫盖....指住在州城和街上的人民..他们以手工业和做生意为主.他们子孙可以读书..可以用砖做墙,可以盖瓦...第三等为....莫卡....莫麻..或者,,卡曼麻曼.意思为.脚民或者狗民..他们人口占了.每个州民百分之90...他们不能用砖瓦盖房..只能盖矛草木楼..子孙不能在本州读书..只能去龙州厅或者去.太平府崇左读.[[[相当现在出国留学]]],,他们可以自由迁途..官族吃穿都是他们供应....第四等为....莫虽,,,,奴隶的意思...他们世代为奴...还有...莫凯...奴仆的意思...他们是无钱还债...或者欠租欠债...或者卖儿卖女..穷人家..没有自由

第二等人.莫盖男人可以娶卡曼女人为妻,,莫盖女人不能下嫁给麻曼男人..比如..雷火峒土司住的州城叫..街发,,天街的意思.四周的..麻曼..上街赶圩..一定得叫街上的女人.无论大小.都叫..灭浪..叫天街上的男人无论大小作...卜栳..否则就是不知抬举..给街上的人痛打..永远不给进街..安平州.曼后村男人..林茗山.就是不知抬举,给安平街上的莫盖,,打断了腿,,吓得10年不敢去安平街玩..恩城州,曼排..那弄.弄肥等村妇女,对来调查的黄老师说./他们宁可嫁到10 天路远的地方..也不原嫁到街上

安平州..度楼村卡曼每天.轮流去给土司挑水..周而复始..代代如此.巴零村专门给土司砍柴,曼斜村专门扫地.州内各村专门无偿为土司奴役..黄老师写得很详细在就跳过...每个卡曼麻曼种的水田.要交赋给土司一半收成,旱地46开.冬红薯,三角麦可免.交赋..大新壮语叫..趟...赋田,,叫那趟...用溪水灌溉也要交..叫勐趟...鱼税..巴趟.....酒税..楼趟...上山打猎.死在地上那一边.要土司..叫林趟,,..每年中秋,,勒叫村,要由多曼出面,上交给安平土司一个水缸大的马蜂窝.交不出来,就全村罚钱..多曼要挨打15滚.曼里村交3月3染糯米用的植物..曼版村7月14交植物灰..包凉棕用,,等等好多,,,不能一一写,,恩城土司有575条牛,.四发..16峒.97曼.的麻曼没有牛犁田的..可以借牛回家.全年给土司无偿放养.生下的小牛归土司.死了要赔..农忙.自己带饭无偿给土司犁完地,才能给自己犁.那边村专门给土司养鸭...那为田,,边为鸭.安平23代土司老婆生崽无奶.把弄望村农大的老婆押过来做奶妈.农大的儿子活活饿死.

关于土司的剥削和残暴,,,黄老师更是精心描写一一不错过.这里举例两个,,那岸村.农封.一家天斋人祸.无法交租.土司把他6岁的女儿拉去顶,土司老母专门叫这6岁小孩每晚服侍她,半夜起来给她点烟.这小孩因为害怕..想爸妈.天天哭..土司老母就残忍的把小女孩舌头剪了.卖到金龙峒.小孩舌头受伤,无法吞食..人小无力.走到半路..说累说疼.要躺一下.就躺在现在的宝圩乡景阳村大榕树下.久久在也不起来.....

曼浪村农阿罗夫妇.有一个5岁女儿3岁小儿.聪明伶俐.肥胖可爱..安平24代土司老爸死后.土司把这对小孩.枪来.封在坟墓下面守墓点灯,,农阿罗夫妇,每天风雨不该.走13里土路.用竹筒装稀粥..来到坟墓前..把稀粥倒坟墓石孔里..让他儿女在坟墓下面.用手捧着喝.听着儿女们在墓下呼救哭喊.,,农阿罗夫妇痛苦无比....但也不敢救出来...连连几年..后来一天墓下的姐姐...说,,弟弟发烫.后来几天说..弟弟动不了...原来弟弟死了.一年多后..天气大寒.妈妈去送粥..在墓前喊了半天...姐姐在下面没有答应.....姐姐昨晚已经冻死.....

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山精灵

沙发
QUOTE:
以下是引用五爪金龙在2010-3-18 21:25:38的发言:
QUOTE:
以下是引用泰仔在2010-3-18 9:38:57的发言:
QUOTE:
去..南宁民族大道.区图书馆借来看吧,很厚一本...全部是繁体老字...看完好费劲..

请问?该书的名称是什么?

不好意思..有五年了..那时退伍回来.准备考公穆员...天天去图书看资料...无意看到那本书,,,现在已经忘了书名...但是我家里有复印本,,请你留下你邮箱给我...回家我回告诉你...时间问题而已...

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳
看来哪个民族的统治者都是残忍的,谢天谢地没有生活在那种时代。

枫树精灵

地板
QUOTE:
以下是引用泰仔在2010-3-18 9:38:57的发言:
QUOTE:
去..南宁民族大道.区图书馆借来看吧,很厚一本...全部是繁体老字...看完好费劲..

请问?该书的名称是什么?

山精灵

QUOTE:
以下是引用vc226在2010-3-18 23:03:49的发言:
看来哪个民族的统治者都是残忍的,谢天谢地没有生活在那种时代。

按老子的脾气..在那个年代..不是他死就是我亡..

枫树精灵

希望1楼继续发表全文。

谢谢。

山精灵

QUOTE:
以下是引用五爪金龙在2010-3-18 0:53:36的发言:

希望1楼继续发表全文。

谢谢。

请你去..南宁民族大道.区图书馆借来看吧

很厚一本...全部是繁体老字...看完好费劲..

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

请楼主也帮忙给一份,完整的,谢谢!1054048865@qq.com.

石精灵

泰兄,因我在桂林,无法到区图书馆复印,请帮忙复印一本给我,不胜感激!我准备用一本精装的《韦拔群评传》与你交换。如果你不感兴趣,我也可付钱给你。你有何要求,请告知我。我的邮箱是opeliy@yahoo.cn 或者 nuzhiqkc@tianya.cn 。

水精灵

这是好资料,望楼主多上传些。

违规用户

QUOTE:
以下是引用liaorenjy在2010-3-28 18:27:28的发言:
泰兄,因我在桂林,无法到区图书馆复印,请帮忙复印一本给我,不胜感激!我准备用一本精装的《韦拔群评传》与你交换。如果你不感兴趣,我也可付钱给你。你有何要求,请告知我。我的邮箱是opeliy@yahoo.cn 或者 nuzhiqkc@tianya.cn 。

我手上有1份,是两年前在黄老生前工作的广西师大历史系复印的,全书共360页,楼上想要我可复印1份给你,交换条件的具体内容已发致你提供的信籍,请谅解我开价过高,这是复印费加劳务费,比外面拍卖黄老的遗稿便宜多了。你我贝侬亲兄弟也要明算帐的!

石精灵

谢谢各位的消息,我已到广西师范大学图书馆复印了此书。

铜鼓精灵

呵呵,我想他的意思大概是别惹到老子,惹到老子不是你是就是我亡,惹到的程度估计是让他妻离子散吧。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用泰仔在2010-3-19 1:31:58的发言:
QUOTE:
以下是引用vc226在2010-3-18 23:03:49的发言:

按老子的脾气..在那个年代..不是他死就是我亡..

当今没有等级吗?怎么死?怎么亡?

有容乃大 自强不息

石精灵

QUOTE:
以下是引用韦光辉:
QUOTE:
我手上有1份,是两年前在黄老生前工作的广西师大历史系复印的,全书共360页,楼上想要我可复印1份给你,交换条件的具体内容已发致你提供的信籍,请谅解我开价过高,这是复印费加劳务费,比外面拍卖黄老的遗稿便宜多了。你我贝侬亲兄弟也要明算帐的!

想买!我的邮箱:zggxnnhjx@sina.com