文/图 温小虎
就象展开的画卷,南宁的美丽风景慢慢地呈现在我的眼前。
到了上林,这个被称为省府的后花园的地方,让南宁的感观一下就有了三百六十度的转变,曾以为南宁这个迅速发展的大都市会在完全噪杂中让人不知所措,其实到了上林,心情自然变得柔情万种,漂亮的风景呀,就在不知不觉中让你沉醉,就像风吹来的稻浪,在心中起伏。
曾经,大旅行家徐霞客在此驻足五十四天,比在桂林待的时间还要长一天,并且对上林的山水进行了仔细的描绘。《徐霞客游记》一共有60万字,但他留给上林的游记有近14000字。在他的游记里,他考察的内容包括上林县的地理、民族风情、历史等方面的内容。这是他在全国旅行线路上考察时间最久的地方。这都是上林最引以为豪的旅行家考察史。
一直以来我都好奇徐大侠为何对上林如此重彩浓墨,甚至超过桂林。2008年7月28日,我终于独自踏上上林,解开我心中对徐霞客青睐上林的迷团。到达上林洋渡村已经是中午一点,穿过洋渡村到到渡口时,渡口静悄悄地,几个村民在聊天,他们告诉我需要五个游客才开船漂流,因此我只好一个人独自徒步。
其实网上的情报有一些出入,三里洋渡风景区并不是指三里的洋渡,而是指三里镇到澄泰乡洋渡村这一带的风景,是两个概念,而网上一般都误传为三里镇洋渡村,此乃大错也。中国的建制就这样,不同村不同乡不同镇就会有不同的管理,就像广西资源云台山八角寨和湖南新宁崀山,其实就一个风景区,但分别有部分属于不同的区域,所以就有不同的名称。三里洋渡一般人都称为洋渡风景,其实真正的应该是三里-洋渡风景。
没有船坐了,因为要考虑时间和体力,徒步需要选择一段来进行,我选择了从澄泰乡洋渡村到三里镇王马村这一段进行徒步。去掉洋渡和三里这两个平常游客常去的,网上照片非常密集的地方,我只取中间这一段,我认为别人没有深入的地方一定会有异于平常的景色。事实上我的选择是不错的,徒步的这一段非常让人心醉。恬静的田园风光和淳朴的民风让我流连忘返。
这段景区的山水十分秀美,我沿着那条从洋渡到三里的柏油马路,时不时走到河边,看到小桥就过,看到村子就钻,村民们看到我就热情地打招呼,叫我给他们在田里的劳作来一张特写,然后告诉我哪一座是老虎山哪一个村叫什么名,哪一段河叫小龙湾。沿着这条路线徒步有个好处,就是洋渡到三里这一段路客车非常多,到塘红到齐贤的车都经过这儿,上车二元,可以在三里和洋渡间来来回回地坐。对于懒人就很方便了,可以在车上看个够。对我这样有点小胖的人来说,从一个景色集中点到另外一个集中点就可以偷偷懒,坐车去,非常方便。所以我的徒步其实也没有说是完全徒步,有些是在车上逍遥的。
真正走得最多的是一个我忘了叫什么名的小村,那个小村是从清水河上的一桥一水渠处走过去,沿着一条机耕路,一直走到山的深处,小村庄就掩映在竹林里,人们在田里割稻子,牛们在浓荫下休憩,鸭们在河边嬉水,一条水坝将河变得有了声响,不时看到长尾巴的翠鸟从河边树丛里惊飞,一条小铁船在河边随着水的起伏而慢舞……我小心翼翼地涉水而过,水坝的石头长满了青苔,好在不是很滑,过河后成就感顿生。
本来打算多呆一天,将三里和洋渡那些景点全吃透,可老妈打电话来说不要在外面过夜,因为我是一个人出门,家里不放心。我只好放弃了晚霞和朝霞的三里洋渡美景了,去做一个孝子才是正着。不过,三里洋渡给我的印象太好,不能不想着下次再来将原来没有游过的地方全部游遍。
当然,得跟好友二三一起去享受美景,也就可以在外面住下,老妈才不至于频频打电话催我回家了。
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[此贴子已经被作者于2009-11-28 0:24:35编辑过]