设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 无影

[原创]各自为政发展壮语的策略

榕树精灵

QUOTE:

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用南男人在2009-10-9 23:56:40的发言:
QUOTE:

要是按楼主的做法,壮语要想得到国家重视,那更难了。在各民族存在标准语的情况下,各个民族间只需要一对一译,沟通成本相对还小些,现在每个壮语方言各立一帜,沟通成本会大到没人敢支持的程度而且内部的语言都不能统一,这还算一个完整的民族,还算是一个有凝聚力的民族,那就妄称人口最多的少数民族!

说实话,到现在为止,我就看到我是大学生的汉壮粤泰四合一的方案比较有前瞻性,不知是否与在外的眼界较广有关——虽然他的争议性很大。

短视人太多,顶天立地的男人太少!

书同文将各个土语区之间的书面沟通成本为零,不同土语地区的人可以通过书面的形式进行交流,互看对方面的电视节目听不懂,没有关系,看字幕就行了。但目前的标准语形式下,不但听不懂,连看都看不懂,那只能是跳台看了,观众就这样流失了。

凝聚力这个问题,你要有领袖的人出来领导才有,要让各个土语区的人们充分爱戴,崇拜才能形成一股强大的凝聚力,缺少灵魂人物,只能算是一盘散沙!

“大学生的汉壮粤泰四合一的方案”确实有突破性,但它仍然是遵循语音进行组合,有局限性!我没有仔细看过,我认为它是借鉴韩语方式进行创作。韩语有一个特点,它是将各个部首赋予一定的音,然后按照组在一起发音,就像那些声母、韵母之类的。告诉你学习韩语,快速韩音的学习方法,你只要把那些赋予部首的音读得准,组合结构,如上下、左右结构等在一起也能读得准,你完全可以拿到韩语报纸从头到尾的,进行流利的读出来,韩国人肯定认为你韩语非常厉害!但是你未必知其义,也未必懂它的意思,不能见字知其义,只能见字知其音!这一招是韩国人亲自教给我的,只可惜我没有去学过!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

回复:(无影)以下是引用勒布巴哈在2009-10-10 10:00...

QQ群里自学壮文的绝大部分都是非武鸣人,也有个别南壮方言人,都学得不错呀,能用来聊天。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-10-10 18:17:50的发言:
QQ群里自学壮文的绝大部分都是非武鸣人,也有个别南壮方言人,都学得不错呀,能用来聊天。

嗯,其实你要多多拉拢武鸣人进来学习才行,他们的母语都不学,怎能让人家学呢?有些人对拉丁字母不在行,有些人对方块壮字不在行,争议太大了,两条路走吧,比较适合目前的状况。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主,这是壮语文聊天群的群号码,你可以加入,问问里面的各位贝侬,他们都来自哪里,加入吧,你会感到振撼:44489824。----我是北方言壮。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

如果要用标准语来代替我的母语,即我所在的土语区,就是对我的母语不尊重,扼杀我的一母语。

--------------------------------------------------

那楼主不要出村了,呆在村里好好敬奉你的“母语”吧。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-10-11 12:18:09的发言:

如果要用标准语来代替我的母语,即我所在的土语区,就是对我的母语不尊重,扼杀我的一母语。

--------------------------------------------------

那楼主不要出村了,呆在村里好好敬奉你的“母语”吧。

哈哈,我们有几个县都是在同一个土语区,够大的啦,我们的父辈很多都没有出过外省或者去过其他土语区生活,本人也没有去过其他土语区生活过。本人目前在广州也用不上标准语,嘿嘿...........

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用勒布巴哈在2009-10-11 21:26:22的发言:
楼主,这是壮语文聊天群的群号码,你可以加入,问问里面的各位贝侬,他们都来自哪里,加入吧,你会感到振撼:44489824。----我是北方言壮。

我仔细听了标准语的DVD,觉得借“桂柳话”太严重了,听起来感觉怪怪的,没有任何亲切感,还有汉语当中的一些招呼用语,如“大家好”、“你好”之类的,壮语当中好像没有这种说法的,硬是搬上去,无语了................

违规用户

汉语原来好像也没有"大家好""你好""我爱你"等说法的.

我看是你的脑袋变得四方了.

2万

灶君

QUOTE:
以下是引用无影在2009-10-10 18:28:02的发言:
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-10-10 18:17:50的发言:

嗯,其实你要多多拉拢武鸣人进来学习才行,它的母语都不学,怎能让人家学呢?有些人对拉丁字母不在行,有些人对方块壮字不在行,争议太大了,两条路走吧,比较适合目前的状况。

你的这个"它"是什么意思?!

2万

灶君

QUOTE:
以下是引用无影在2009-10-19 23:53:25的发言:
QUOTE:
以下是引用称最在2009-10-17 22:39:00的发言:

搞个"方块壮字字库"无非是想把壮人控制在华夏文化圈吧?!

武鸣人和你有仇?!

什么控制不控制呀,这是哪里话呀,我们目前就是在汉字文化圈的嘛,天天都在用,难道你现在不用汉字????说得那么难听,既然使用汉字的趋势不变,那么我们为何不顺势而为,制造出自己特有的文字的呢?既然古壮字是根据六书创制,那么意味着它属于汉字文化圈的范畴的啦,日本和韩国还不是属于汉字文化圈,照样发展得很好。你用的拉丁文,难道不属于拉丁文化圈?是不是也受到拉丁文化圈控制了???少在这里乱说我跟“武鸣人有仇”了,到目前为止,我都不认识武鸣人,哪来的仇呀,别在这里离间我与某些地方的人有仇了!!!

用"古壮字"还不如直接用汉字干脆!现在壮族不是同样有大学生教授博士吗?!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用称最在2009-10-21 21:23:50的发言:
QUOTE:
以下是引用无影在2009-10-10 18:28:02的发言:
QUOTE:

嗯,其实你要多多拉拢武鸣人进来学习才行,他们的母语都不学,怎能让人家学呢?有些人对拉丁字母不在行,有些人对方块壮字不在行,争议太大了,两条路走吧,比较适合目前的状况。

你的这个"它"是什么意思?!

打错字了,抱歉,已经更改过了,谢谢提醒!

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用称最在2009-10-17 22:39:00的发言:

武鸣人和你有仇?!

什么控制不控制呀,这是哪里话呀,我们目前就是在汉字文化圈的嘛,天天都在用,难道你现在不用汉字????说得那么难听,既然使用汉字的趋势不变,那么我们为何不顺势而为,制造出自己特有的文字的呢?既然古壮字是根据六书创制,那么意味着它属于汉字文化圈的范畴的啦,日本和韩国还不是属于汉字文化圈,照样发展得很好。你用的拉丁文,难道不属于拉丁文化圈?是不是也受到拉丁文化圈控制了???少在这里乱说我跟“武鸣人有仇”了,到目前为止,我都不认识武鸣人,哪来的仇呀,别在这里离间我与某些地方的人有仇了!!!

2万

灶君

武鸣人和你有仇?!

枫树精灵

这都是汉语普通话推广产生的毒瘤哇咔咔~~~以为推广标准壮语就是为了消灭壮语方言

duzvaiz

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

支持无影的看法,各自其政比较好,让不同土语区的人学习所谓的标准壮语,相当于学一门外语一样,而且还是不伦不类的,简时是浪费时间,还不如教他们怎么写出从小到大一直都在说的本地壮语容易得多了,因为好奇,我相信会有很多人来学的。

2万

灶君

回复:(南男人)要是按楼主的做法,壮语要想得到国家...

我就看到我是大学生的汉壮粤泰四合一的方案比较有前瞻性

---------------------------------------

这就是南男人体现的见识广了?要说四合一,拉丁字母为字元的方案岂不是能千合一了,为什么会费神去搞这个不论不类的鬼符?

山精灵

QUOTE:

要是按楼主的做法,壮语要想得到国家重视,那更难了。在各民族存在标准语的情况下,各个民族间只需要一对一译,沟通成本相对还小些,现在每个壮语方言各立一帜,沟通成本会大到没人敢支持的程度而且内部的语言都不能统一,这还算一个完整的民族,还算是一个有凝聚力的民族,那就妄称人口最多的少数民族!

说实话,到现在为止,我就看到我是大学生的汉壮粤泰四合一的方案比较有前瞻性,不知是否与在外的眼界较广有关——虽然他的争议性很大。

短视人太多,顶天立地的男人太少!

再说一次

真的汉子 miz sim maenh(gaengj) fug leu!fug XX leu! baenz bouxsai caencaen(raixcaix,gvaqlawz) 或sim maenh mwngz neix,gou fug lo.mwngz dwg vunzsai caen.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

大家对拼音壮文的语法都没异议是吧,只要我们大家尽可能的多靠近点所谓的武鸣壮便可,不求一板一眼都是照搬就行,汉语普通话不也是如此吗?“土豆和马铃薯”一起大行其道有谁又去反对过、只要我们在共同的僚语语法下,多用我们民族固有词,就像把南僚方言的“ngoh我和nih你”两个词改用北僚方言的“gou我和mwngz你”一样,又或像南僚方言的“bi鬼和北僚方言区的fangz鬼”同样一起大行其道,又有何无不可呢?我们是不是过虑了呢贝侬们呀!!!

我还是那句话,地球人一生就学两种语言足矣,一种肯定就是自己的民族语,另一种应该就是英语啦!每个国家所谓的国语嘛都去掉吧,当然单民族国家国语例外。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用僚家人在2009-10-25 15:16:41的发言:
支持无影的看法,各自其政比较好,让不同土语区的人学习所谓的标准壮语,相当于学一门外语一样,而且还是不伦不类的,简时是浪费时间,还不如教他们怎么写出从小到大一直都在说的本地壮语容易得多了,因为好奇,我相信会有很多人来学的。

Yiengx mwngz cix sij ok gij sawcih bonjdieg mwngz hawj dou yawj vei!Dawz gij gyoepyaem neix goj ndaej sij ok dingzlai lo.那你就写一写你本地话出来给我们看看啊,用标准语的拼音也能拼出很多啦。

不知道你有没有“浪费时间”来学一学呢?我们在QQ群上经常聊各地壮语不同的说法,很多也是相同的,河池,百色,来宾,贵港,大家用拼音来拼写,交流没障碍。

你是学不会?还是别有用心啊?学不会我教你啊,什么样的学生都能教得懂,三五天就行,又不收你多少学费。前提是要有包容心~~~

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

山精灵

早些年,广西广播电台开播过南、北壮语的新闻和天气预报节目。单位清早的广播转广西新闻后接播南壮的天气预报,单位内讲南壮的人很少,北壮的多,他们听不懂,在很长的一段时间里,把天气预报的南壮语音当笑话学。可见壮语音的差异是阻碍壮语推广的最大障碍。壮语发展的各自为政,其实一直没有停止过。有兴趣的看看崇左举办山歌比赛的新闻,其中有一首用汉字记录的龙州山歌。这就是当前龙州壮族贝侬自己创造的,有多少人能看懂了?