设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kiegn

标准壮文与坎兰拉丁的对应关系(提供在线输入坎兰字母)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-1-10 15:41:53的发言:

pa山,kau米,jing正(读音:静),za草,zae小,tin石头

用你的拼法是。。?

可以说声韵母已经把我所知道的都加进去了。声调符号共有六个。各地的调值稍有不同,但希望差异不要太大,才不致于产生混乱。

你的发音没有声调。那我也先不标了。我们这边的发音和你的不大一样,根据你的拼写,我认为是汉拼和壮文的混合,那么转写如下:

'par/phar山,

'kau/khau饭,

jin/jing正(这里不清楚你的发音后鼻音明显不,如果像汉拼的jing静一样不明显,用前者,如果像ying赢一样明显,用后者。),

tsar草(注意,这个ts相当于汉拼的z音.我怀疑你要用的是读起来像汉拼r,但是是舌面贴上腭的那个声母,它在壮文中是ny,在坎兰文中是r,所以或许要拼成rar).

tsay小(壮文中ae是aei的缩写),

'tin/thin石头

Xǎrne sám tái,tāe tár kú lālǐ lèen dǎy záen karmar.[url=http://awser.5d6d.com/thread-12-1-1.html]下载输入法[/url](点击图片进论坛) [url=http://awser.5d6d.com/] [img]UploadFile/2009-9/20099272329398394.png[/img] [/url]

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用黄胜祥在2010-1-9 21:19:37的发言:
我看了下你的文字,我关心的是,它能拼得出所有的壮语吗,有p t k j z 声母吗?如果不可以的话,跟原来的也没什么区别啊~

有啊,但这是以布依/北壮为基础的,所以,你所关心的送气塞音是在相关的不送气清塞音后面加h(国际通用方式),或当不与隔音符号’发生混乱的时候,用’在前面标注(’优先做为隔音符号,如le'tse读成“乐折”而不读成“乐扯”,这个例子是读任意调),即这些送气音有两种拼写格式。你所说的p、t、k、j(应该是q吧)、z分别为:'p/ph,'t/th,'k/kh,'j/jh(汉语的q),ts(汉语的z),'ts/tsh(汉语的c).'l/lh(壮语的sl)。虽然南壮的这些送气清塞音对应北壮的不送气清塞音,但这样才能表现出两地不同的发音情况。你文中的j如果不是q,那么,j发音是和汉语的j发音一致吗?坎兰字母的j和汉语的j发音是一致的。

汉语的ü有如下四种写法:

-yi(这个y是国际音标里的用法,加i是为了方便标声调),

-ui(近似表音,发音wi),

-iui(这个更接近汉ü,读作yi-wi),

-ü(直接借汉形,但可能会与u的第四调ü产生混淆,虽然第四调符省略,但如果真要都标调,就要另外说明了)

它们对北僚方言来说,都属外来音,

Xǎrne sám tái,tāe tár kú lālǐ lèen dǎy záen karmar.[url=http://awser.5d6d.com/thread-12-1-1.html]下载输入法[/url](点击图片进论坛) [url=http://awser.5d6d.com/] [img]UploadFile/2009-9/20099272329398394.png[/img] [/url]

东灵神

我看了下你的文字,我关心的是,它能拼得出所有的壮语吗,有p t k j z 声母吗?如果不可以的话,跟原来的也没什么区别啊~