设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 壮语学院

[原创]右江:骆越文化遗存的最后挽歌

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用桂西布依在2009-4-29 16:31:30的发言:

看看文章然后再看看我身边发生的事情,想想贝侬的所做所为

头脑就只有一个字---愤,心中只有一种感觉--那就是痛,深入骨髓的悲哀和痛楚

同寝室有东兰的同胞,每每与他讲壮语,他总用汉语回话。

其实我们的母语相差本不大,可他推脱说我们的语言根本不一样。

因为我对台侗语的兴趣,电脑和MP3很多越南语 、泰国语和壮语的歌曲。

可他只说里面的英语歌曲好听。当我把都安摇滚壮的歌曲给他听,他一直说无聊。

他说全中国的人都说普通话就好了。他是对的还是错的呢?

我们还有一个共同的好朋友是金城江的,本来我们都是壮族,却不知为什么他们宁可

用桂柳话交流,难道这会让家乡的感觉很浓吗?

到今天,我们是各自活在自己的世界里面了。心寒吗?我自己也不知道。

我只感觉这样的生活一点血性都没有。而且,觉得这样近乎忘却自己的家园和祖先。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

看看文章然后再看看我身边发生的事情,想想贝侬的所做所为

头脑就只有一个字---愤,心中只有一种感觉--那就是痛,深入骨髓的悲哀和痛楚

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

违规用户

请问19楼哪的呢?你周围怎么有那么多神经不正常的人呢?

我这可没见有这种人.

违规用户

好文章!看了有点想哭.

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以前我在河池论坛发关于壮族的帖子,反感的不是汉族,反而是我们壮族人!

看他们的言论,我好像是个来捣乱的,会导致国家分裂,,,,好爱国啊!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

壮文学校——>民族中学——>职业中学

这种演变,就是一个最大的悲哀

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用称最在2009-4-26 10:36:16的发言:

难啊,

有钱的没心

有心的没钱

有权的没做

想做的没权

精英少,顺民多,,,

透彻

布依族,壮族,岱侬族共同论坛--僚人家园(http://www.rauz.net.cn/bbs) 我的博客: 僚人'Blog [url=http://rauz.iblogger.org]http://rauz.iblogger.org[/url]

枫树精灵

在我看来,如果能提供网上壮语自学教程,会有更多身在异乡的壮乡之子学习本族母语.我放壮语歌曲,周围没有人会说不好听.至少跟他们相比,我们壮族人不比他们差,相反,有不少东西我们可以比一些人学得更好,更用心.

有所为,有所不为

枫树精灵

曾经看过一个《挑战悬棺》的电视节目,里面有几句话让我久久不能忘怀:洞内的几个悬棺静静地躺在那里~~~~~~~~~~~古越人留下的木桩~~~~~~~~~~~~~这些,让我心底发凉——————是啊,物是人非了。古越悬棺今犹在,只是无人祭啊!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

相信通过贝侬僚的努力,越人挽歌一定不能绝唱。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

山精灵

壮族的干栏建筑在偶的外婆家还有很多,那里是那坡县黑衣壮的故乡。不过现也有不少给拆了,建新房的每家给一万元补贴。建的新房都是平顶楼房。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用称最在2009-4-29 22:07:07的发言:

以前我在河池论坛发关于壮族的帖子,反感的不是汉族,反而是我们壮族人!

看他们的言论,我好像是个来捣乱的,会导致国家分裂,,,,好爱国啊!

有同感。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

最早看到的是左江,现在又看到是右江,下次又会是“不左不右”靖德地区

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

QUOTE:
以下是引用称最在2009-4-26 10:36:16的发言:

难啊,

有钱的没心

有心的没钱

有权的没做

想做的没权

精英少,顺民多,,,

同意。

水精灵

听君一席话,胜读十年书啊;了解本民族,了解骆越文化史应该从小孩抓起。

接受已成事实的地域统一,但永不认同别人的祖先就是自己的祖先,僚人文明是充满田园诗意的水稻文明,不是小旱作小麦文明

水精灵

听君一席话,胜读十年书啊;了解本民族,了解骆越文化史应该从小孩抓起。

接受已成事实的地域统一,但永不认同别人的祖先就是自己的祖先,僚人文明是充满田园诗意的水稻文明,不是小旱作小麦文明