设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[转帖]我和江主席拉家常(附 评论)

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主
广西人民医院眼科主任李敏:我和江主席拉家常
http://www.sina.com.cn 2003年03月14日04:59 中国青年报

全国人大代表、广西壮族自治区人民医院眼科主任 李敏

3月12日晚上,少数民族代表委员茶话会在人民大会堂举行。事先我得到通知说,作为壮族代表,我被安排和中央领导同坐一桌,心里别提有多高兴!

当晚7时30分左右,我被领到前排第一桌,看到我的姓名牌的两边分别摆着江泽民主席和胡锦涛总书记的姓名牌,说实话,当时吓了我一大跳。虽然我出过国,见过世面,但坐在最高领导的身边,还是觉得有点不知所措。

过了一会儿,在欢快的乐曲声中,江主席、胡总书记等领导走进会场,和我及其他各民族的代表们一一握手,亲切问候。

我告诉江主席,我是广西壮族的代表。江主席饶有兴趣地问我:你们壮族的语言都相通吗?我回答说,壮族的语言比较丰富,几乎县跟县之间都不一样,不过这些年广西的普通话普及推广得很好,大家彼此间都能用普通话交流。江主席听了,夸我普通话讲得好。

铁木尔·达瓦买提副委员长发表讲话后,文艺演出开始。我看着台上的表演,心里还是很紧张。这时有人过来提醒我:你可以向江主席汇报家乡的情况。于是,我侧过身轻声征求江主席的意见:“我和您说话,会不会影响您看节目?”江主席高兴地说:没问题,可以聊聊!

我向江主席简单介绍了广西这几年经济社会的发展状况。江主席说,广西我先后去过3次,到过南宁、桂林、柳州,这些地方都很不错。令我感动的是,江主席还清楚地记得我们广西的土地面积是23万多平方公里。

江主席亲切地问起我的职业。我说我是个眼科医生,他说眼科非常重要。我告诉他,我们区级医院的眼科医生经常下乡,为基层群众做白内障手术。江主席关切地说,民族地区特别是贫困地区的医疗水平要大力提高。他勉励我要继续提高业务水平,努力为各族群众服务。

当听说我以前在德国进修过医学时,江主席转而用德语对我说:“我在大学时曾学过一年德文。”我说“您的德语很地道”,他说那是因为“我在大学时基础打得牢”。江主席告诉我,他到德国访问时,还用德语发表过演说。

接着我们又谈起对德国人的印象。江主席说德国人很守纪律。我说:“半夜三更不闯红灯的一定是德国人。”我给江主席举了个在德国亲身经历的例子:有一回,我看到两个亚洲人在十字路口走路闯红灯,身后的两个德国人议论说:“那两个人肯定是色盲。”江主席听了我说的这个小插曲,也乐了。

说着说着,我越来越觉得江主席很亲近,原有的心理负担也没了。我记得在电视上看过江主席出访美国期间曾用英语演讲,便大胆对他说:“您的英文也很好。”他谦虚地说:“马马虎虎啦!”

一个多小时的茶话会不知不觉很快就过去了。临别时,我祝江主席身体健康。因为我是医生,我觉得身体健康是最重要的。

(本报记者陈强根据录音整理)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
1.“当晚7时30分左右,我被领到前排第一桌,看到我的姓名牌的两边分别摆着江泽民主席和胡锦涛总书记的姓名牌……”——由此可以看出,中央政府对壮族还是比较重视的,虽然这有可能只是体现了成克杰事件之后中央对壮族的安抚。但如果每次人大会议期间的少数民族代表委员茶话会都是同样的安排,则不必产生这些联想。

2.“……我回答说,壮族的语言比较丰富,几乎县跟县之间都不一样……”——要说细微的差别,乡与乡之间的壮话都会不一样,甚至村与村之间也会有些差别,这是自然的,中国的汉语等其他语言也有同样的现象。壮语方言的内部一致性在这个论坛里我们已经谈了很多,决不是“几乎县跟县之间都不一样”,在这里,我就不想多说了。但李代表的这一番话给人感觉壮族的语言很杂乱,需要用中国普通话去沟通去统一,这就是蒙蔽中央领导、误导全国群众了。也许李代表是无意的,她只是说出了她个人的感觉,没有意识到可能会有人拿她的话小题大作。

其他的相关评论请看:
僚人家园>>>时事评论>>>[转帖]茶话会江主席与广西代表亲切交谈
http://www.pouchoong.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=21&topic=109&show=0#lastviewpost

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

3万

超级版主

板凳
比较同意沙南曼森贝侬第二点分析,如果李代表能够说“壮族的语言比较丰富,几乎县跟县之间都不一样,需要加大力度推广壮族标准语”就更好了。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

地板
壮族的语言比较丰富,几乎县跟县之间都不一样,不过这些年广西的普通话普及推广得很好,大家彼此间都能用普通话交流。

问:为什么有的人总是夸大壮语方言之间的差异性呢?

山精灵

不够自信的表现。
自信不是别人给的。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

李敏讲得已经很好了,她又不是语文教师, 为什么这样要求别人,是不尊重人的表现。

土精灵

标准壮话不是大力推广过吗?又有什么效果?

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

下面引用由mauricepan2003/03/20 05:13pm 发表的内容:
标准壮话不是大力推广过吗?又有什么效果?

贝侬此话似乎没有事实的根据。其实壮文与标准壮语从来没有大力推广过。建国以来,壮语在50年代设计出了拼音壮文,50年代末确认武鸣壮语为壮语标准音,但当时也只是初步推行而已;80年代初在民族语言政策重新得到重视,壮文在全面拉丁字母化后也开始进入某些民族学校进行实验,虽然一切实验的结果都表明了用壮文来做启蒙教育,对以壮语为母语的学生的智力发展与促进学习汉语,对壮文化的传承和丰富繁荣都有不可替代的优点,但80年代后半期到现在壮文的推广工作一直都是在走滑坡路,所有症结所在就是因为壮文推广工作没有立法保障、没有强有力并坚持不懈的政策支持。事实上,我们大都是在壮乡长大成人的,我们有几个人能够感觉到壮文曾经“大力推广”过?其实所有新闻媒体所宣传的壮文推广工作,都是在民族学校进行花瓶式的实验教育,壮文一直与绝大多数壮族学生无缘,壮族学生大都是从学习汉语文开始,这也是现在壮族人只知说母语不知如何写母语的尴尬局面的症结所在,而汉语文始终不能成为壮语文化的载体,壮族聚居区大部分农村人口仍然是文盲与半文盲,何来的效果?我认为不普及壮语教育也是壮族地区丧失文化发展机会而导致社会发展滞后的重要原因之一。所谓大力推广,必须首先立法,在法律的保障下,对壮文进行改革,并实现所有壮族聚居区的壮族学生在学校里进行壮文、汉文的双语教育,这样才是真正的大力推广壮文,这样才能真正检验到效果!

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)