设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 侬本佳人

[原创]语言惊诧论

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我想知道的是凭什么说人家就不是南海或别的地方来的呢?还有不止这些个地方~~湖南说的也大有人在,我打小我外婆家就跟我说过他们是湖南过来的~!再有我从小就听老人说靖西街上的大部分不是本地的都是外省来的多

不过话说回来~LZ气愤的不就是他们说自己不是本地土著的嘛~担心的不就是僚文化被他们同化的嘛!看来是多虑了。就算他们都真的是外省来的现在都已经溶入到本土了~谁说他们不是本地的他们还跟你急呢

曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城。 世间安得双全法, 不负如来不负卿。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主的话如当头棒喝。所有的僚人是都应该思考一番了。为什么要假造族谱呢?

归根结底是自信心的不足。我们是僚人就是僚人,没有必要通过造族谱证明自己是

正统的中原血统。为什么要自卑?祖先不如人家又怎么样?将来一定不如人家吗?少数民族

有少数民族的价值,没必要妄自菲薄。美国只有500万犹太人,有人说他们是少数民族吗?没有。

相反,每一届总统都要巴结他们,因为犹太人控制着美国全国经济命脉。在德国也是如此。

说我们不幸,有犹太人不幸吗?几千年来饱受异族的屠杀折磨,而他们的母国以色列都不如百色地区这么大。犹太人的厉害在于他们的重视教育,我们呢?

奉劝那些恨自己是僚人的人,不管你多么努力的去淡化民族意识,多么努力的融入这个“现代社会”,不管时光流转,你们永远都不可能变成另外一个民族的人。那个民族也不会理所当然的接纳你。友谊是强者之间的友谊,如果我们很弱小,人家不会无缘无故的向我们示好。

总之,我是一个不容易屈服的人。高中的校训是:承认落后,不甘落后,奋起直追。到现在不敢忘记。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

我知道有很多同胞对自己的民族缺乏认同感

我们[广西隆林]的僚人也都认为他们是从什么江西湖广来的,连我们家人历来都是这样说的

虽然我知道有些现在的壮族是被同化了,但那只是很少很少的一部分

而且我一直都以为祖传一定有很多错误或偏离事实,我一直都相信我是布洛陀的后裔//

作为一个民族,不能要别人施舍而生存, 一切都必须得靠自己争取,即使是死亡也在所不惜。

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

乱讲!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:

以下是引用靖西的孩子在2008-8-30 21:59:19的发言:

楼主的话如当头棒喝。所有的僚人是都应该思考一番了。为什么要假造族谱呢?

归根结底是自信心的不足。我们是僚人就是僚人,没有必要通过造族谱证明自己是

正统的中原血统。为什么要自卑?祖先不如人家又怎么样?将来一定不如人家吗?少数民族

有少数民族的价值,没必要妄自菲薄。美国只有500万犹太人,有人说他们是少数民族吗?没有。

相反,每一届总统都要巴结他们,因为犹太人控制着美国全国经济命脉。在德国也是如此。

说我们不幸,有犹太人不幸吗?几千年来饱受异族的屠杀折磨,而他们的母国以色列都不如百色地区这么大。犹太人的厉害在于他们的重视教育,我们呢?

奉劝那些恨自己是僚人的人,不管你多么努力的去淡化民族意识,多么努力的融入这个“现代社会”,不管时光流转,你们永远都不可能变成另外一个民族的人。那个民族也不会理所当然的接纳你。友谊是强者之间的友谊,如果我们很弱小,人家不会无缘无故的向我们示好。

总之,我是一个不容易屈服的人。高中的校训是:承认落后,不甘落后,奋起直追。到现在不敢忘记。

是啊,我同意“靖西的孩子”贝侬的说法,虽然有部分德靖人来自汉地,但绝大部分人都是土著僚人,这是有一般常识的人都知道的,但正如楼主提到的一样,好多人都在固守着经不起推敲的家谱说,正如红棉树贝侬说的一样,这是主动或被动为了攀权附贵而进行的普遍造假活动,这是一个民族的悲哀!

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

5万

版主

僚人的祖先是了不起的,考古已证明了。

登上僚人网站,认识僚人历史, 弘扬僚人文化,增强民族意识, 推动对外开放,促进僚区发展!

2万

版主

和白马街的传说同出一则。白马街是土官制度下役民群体记忆的压迫性强化(本土的土官为了应和中央政权,也视自己为中原移民);而近代粤商尚着内路水域对广西圩镇的发展影响蛮大的。族谱是由这些撑握了文字权的而非以口承为文化记忆方式的人来书写,汉文化主导壮民族记忆成为事实。

榕树精灵

楼主的贴很容易让壮族感觉不团结,首先壮族起源在广西是肯定的。说来自山东白马很明显已经区分了山东白马的不属于壮族?那壮族只有靖西那一块地方吗?狭隘啊

再说现在“山东白马”已经被推翻属于错误的观点(《壮泰文化对比》一书已说明)。一旦稍微不加说明,刚来壮族论坛的壮族贝侬都以为那是真的来自山东白马啊,可悲吧。那北壮族很多可以归为汉族了何必那么费心去研究自己的民族。为世界一体化更加速进度啊~!

继续沉沦做梦吧。

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用壮猪精英在2008-8-30 13:07:38的发言:

楼主的贴很容易让壮族感觉不团结,首先壮族起源在广西是肯定的。说来自山东白马很明显已经区分了山东白马的不属于壮族?那壮族只有靖西那一块地方吗?狭隘啊

再说现在“山东白马”已经被推翻属于错误的观点(《壮泰文化对比》一书已说明)。一旦稍微不加说明,刚来壮族论坛的壮族贝侬都以为那是真的来自山东白马啊,可悲吧。那北壮族很多可以归为汉族了何必那么费心去研究自己的民族。为世界一体化更加速进度啊~!

继续沉沦做梦吧。

这位贝侬明显是读不懂楼主的文章本意啊。

楼主正是在反证,德靖地区的家谱清一色的“南海论”是荒唐的,是站不住脚的,正如4楼贝侬所说:“明眼人一看就会知道,楼主正在设一个局,一个正论明显谬误,反论正合他意的局,一巴掌打到德靖人的脸上呢,这巴掌如果没把德靖人打醒,那就继续晕睡吧!”

至于北壮地区的“山东白马论”,其实也和德靖地区的“广东南海论”是同一个论调,楼主也不过举旁例证明“广东南海”和“山东白马”一样荒唐而已,不知道这位贝侬何以发出:“说来自山东白马很明显已经区分了山东白马的不属于壮族?那壮族只有靖西那一块地方吗?狭隘啊”这样的惊诧来。

窥天地之奥而达造化之极!

山精灵

楼上可能没看清楚吧,明眼人一看就会知道,楼主正在设一个局,一个正论明显谬误,反论正合他意的局,一巴掌打到德靖人的脸上呢,这巴掌如果没把德靖人打醒,那就继续晕睡吧!

枫树精灵

好东东 赞

但课题不小 希望"但为了佐证我的联想,多码些话才更有说服力"

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

事实的确是这样~~~我也是靖西人我认识的好多朋友都说他们祖上来自南海~~可是他们现在压根没当自己是南海人啊~~每每谈话中还透露出现在身为壮族人的那种自豪来。因为壮族人有血性不畏强势。。说土一点就是~~米老太(对不起啊不懂壮文)所以LZ也没必要用这种口气来挖苦人家~~显得小气了啊

曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城。 世间安得双全法, 不负如来不负卿。

1万

版主

我的父辈也是说我们的族谱是假的.

虽然他们不懂什么叫壮文化,但口授的历史,和理性.让他们直接感受到族谱是出于某种原因虚假编造的.

值得说明的是造假的原因是多方面的.至于具体原因大家仔细调查和思考就会明白.

haeg mbweng haeg mban

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

楼主贝侬一番惊诧论,令人深思。我老家德保县,几乎每家每户的家谱都直接追溯广东南海,近者都不过三代,这种在祖籍上的绝对雷同而又与壮语言文化现实相互矛盾的措辞,稍懂得壮族历史文化的人都知道是攀附和造假的。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

俺相信德靖人中一定混入了不少“广东南海人”。正是这些“广东南海人”把汉族传统的家谱文化带入了德靖壮族地区。是原来的土著壮族人家伙接受,所以才有“德靖南海籍”的说法。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

山精灵

文章它不就一文章嘛,如果楼上没看懂又想看懂那就继续看,如果不想看,大可不必再费心思,各有所好嘛,而且这篇文章又非政府通告,急什么嘛!文章为一家之言,相关观点肯定会有对它的“左、中、右”意见,这样的文章肯定刺痛了一些人的神经,引来争论,我想这可能是楼主宁冒被骂风险也要发表的原因。

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用越明千里在2008-8-31 23:48:32的发言:

我应该属于德靖台地的人,刚好在南北壮语交界的地方,从小在靖西、德保长大

我的祖籍也是广东南海,明洪武年间,先祖因避战乱,投奔田州土司岑氏,参与过平定交趾边境之乱,后葬于田州

至少是可以追溯到这个先祖的,每三年一大祭,各地支系都有人来,这假不了!

据不完全的统计,我们这个支系现在超过4千多人,大部分分布在德保和田阳

至于山东白马、广东南海是否真假,历史学家、人类学家总有一天会给出答案的!

至于楼主如此一棍子打死所有祖籍标为广东南海的人,如是治学未免过于轻率了吧!

就算退一万步说,广东南海也是古越之地,又如何能说我们不是古越后人?!而是攀炎附势呢?

就算再退一万步说,我们确是汉人被壮化,却又如何因民族感情而让我们与先祖一刀两段呢?!

这样的帖子也被奉为精华,我为家园感到悲哀和愤慨

我们需要更多的民族尊严,但我们也需要更多的公平和科学!

希望楼主三思!

支持这位先生的观点!首先不说是贝侬仅普通陌生人的基础上支持!

壮族有必要搞得那么深奥吗?我问楼主,有几个是读研究生出来的来看这让不断误解的东西???难道农民也有读研究生才弄清你的意思吗?故搞深奥。

连山东白马都没谋杀完这里还在帮山东宣传啊。

最好去周边看看了很多人都还停留在山东白马的观念上!有多少无辜的壮族都是农村人啊大家,又不是每个都读大学研究生来分析,但是前面那几句就已经足够让族人够伤心了。

凡事热情到冷淡的过程~~ 听说活着就是争口气,那么这口气是争在自己的民族。 不论是神还是鬼,只要他对我们不公平我们都将以一般的鬼对待。以牙还牙。

山精灵

QUOTE:
以下是引用壮猪精英在2008-10-2 18:30:38的发言:

打壮族一个“耳光”哦你配吗?你敢吗?还很辣很火光哦(真够光荣啊伟大啊),自己的“布骆驼”等等事件被辱的时候都来不急自我保护,还说“宁冒被骂风险也要发表的原因”(宁可让族人更不团结也冒风险!)。有本事你去打写那本书的人“耳光”啊!

还可以加精哦。这个贴是为了壮族团结而写的吗?有必要这么搞吗?

QUOTE:
QUOTE:
说实话,你的思维确实有些混乱,我看了你给其他人的很多回复,从汉语文字角度来说你的汉语表达能力确实有待提高,更不用说我族有别于汉语的壮语逆向思维能力了。你的ID的第二个很不雅,请不要再把那个字和代表我们族名的第一个字放在一起,如果你继续这样放着,我有理由认为你是对族人的不敬不屑。还自我标榜“精英”,何精之有?我们拭目以待!

榕树精灵

打壮族一个“耳光”哦你配吗?你敢吗?还很辣很火光哦(真够光荣啊伟大啊),自己的“布骆驼”等等事件被辱的时候都来不急自我保护,还说“宁冒被骂风险也要发表的原因”(宁可让族人更不团结也冒风险!)。有本事你去打写那本书的人“耳光”啊!

还可以加精哦。这个贴是为了壮族团结而写的吗?有必要这么搞吗?

2万

版主

我觉得楼主打了很多壮族人“耳光”,而且很多人被打了还在莫名其妙,我感觉这耳光也打到脸上了,很辣,很光火,于是再细细研读文章,越读越不对劲,我觉得这个耳光如果早打,我去年就不用花那么多钱修我们家的族谱了,感觉我们家是在花了大笔无谓的钱去圆一个永远无法圆的谎。

同意