设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: bbc

狄青征讨侬智高电影应该叫停

水精灵

依智高的反宋斗争十一世纪内聚居在邕州左右江流域各羁縻州中的憧族人,以韦氏、黄氏、周氏、侬氏四大姓占最大多数。侬氏的聚居地中有一个广源州,是邕管的羁摩州之一。十一世纪的四十年代内,侬氏的首领依智高,企图在岭南地区建立一个独立小王国。他利用当地的山泽之利,“招纳亡命”,聚积力量,向外发展。最初曾攻占了傥犹州,建国日大历。及为交阯出兵所败,乃又派人向北宋政府献金银和驯象,并请求宋朝正式授以官职。宋廷以“智高叛交趾而来,恐疆场生事,却而不受”②,也未授以官职。于是他又积怨于宋。到四十年代之末,他便集中力量,进攻宋的广南西路,企图“拔邕州,据广州以自王”。1052 年的四月,侬智高率众五千,沿郁江东下,攻占了右江上游的一个重镇横山寨(今日东县平马镇),继即攻破邕州(今南宁),杀死其知州, 在那里建立大南国③,自称仁惠皇帝,并建置官吏,“皆称中国官名”。这时候,宋朝在岭南各州县设置的武备非常薄弱,地方官吏不知所措,多弃城而遁。依智高因此“所向得志”,相继攻破了横、贵、浔、梧、康、端等九州,所过杀官吏、焚府库甚众,(是为暴行一)不二旬便抵达广州城下。由于广州城内的守备力量比较坚强,侬智高围攻了五十多天未能攻下,他的战舰也被番禹县令萧注所募上丁及海上强壮所焚毁,遂于七月间解广州之围,向邕州撤退,途中又攻破贺(今广西贺县)、昭(今广西平乐县)、宾(今宾阳)等州,昭州民数千逃往山谷中避难,侬智高追至其地,放火把避难者一齐烧死。(是为暴行二)1053 年初,宋廷派遣狄青至广西镇压侬智高,狄青率诸道步骑兵二万人,出昆仑关,直趋邕州。浓智高悉众而出,拒战于归仁铺,其军队被宋军断而为三,前后左右交击,大败。侬智高焚益州城(今云南昆明县境),由合江口逃入大理国,被来军俘获的侬智高的官兵有五十余人,并夺回了以前为侬智高所俘掠的人口万余。(俘掠人口,暴行之三)如此之暴行,敢问各位,是仁义之师吗?夫以治天下者,无仁义必亡,蒙元,满清就是例子了。

摘自 翦伯赞 的中国史纲,拿出历史证据出来才是正道,如果宋朝非正统,那岳飞还是民族英雄,大家干脆不要抵抗了,直接投降。这是我的看法,欢迎大家参加讨论

枫树精灵

我是一个汉人,但是,我是一个主张客观看待问题的汉人,不主张站在某一边看待问题。关于侬智高的问题,我有一个帖子,大家不妨重新看看:

http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=5&id=29092&star=1&page=1

[b][color=blue]路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……[/color][/b]

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

liugehanzi看来你真是惟恐天下不乱了.相信你肯定不是个汉人,汉人度量很大的,那像你这狭义.

看来是东南夷杂货吧.

故意挑衅民族矛盾.

haeg mbweng haeg mban

水精灵

我摘自翦伯赞 的中国史纲啊,各位知道翦伯赞吗?就像我不支持满清,不代表我就一定支持太平天国,很多时候“长毛”干的坏事也不少,满清后期与满清前期相比,统治也有所转变,“看来是东南夷杂货吧.”,楼上的怎么是帽子大王吗?送我这么多顶帽子,“故意挑衅民族矛盾”,我只是觉得

1.所过杀官吏、焚府库甚众

2.昭州民数千逃往山谷中避难,侬智高追至其地,放火把避难者一齐烧死。

3.并夺回了以前为侬智高所俘掠的人口万余。

这是出自正统史学家之手了,不是YY的,请大家讨论,不要乱扣帽子。

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用bbc在2008-5-25 22:27:53的发言:

说实在.以前我对华夏民族,中华民族这样名词还是有些好感的,但看见某些人丑恶嘴脸,这真是让人悲哀!

这要看什么时候。俄罗斯、日本等的军靴踏进了中华大地,大家就应该团结在“中华民族”这面旗帜下,共同抗击。即使鹿群要跟蛮牛间要清算老账,也先得一起把恶狼打跑再说。

民族亡与兴,野人亦有责!

水精灵

宋朝乃华夏正溯,中州之主,礼仪之邦,万国来朝,当然为宋朝辩护了,那么这样说,宋朝不是正统,岳飞不是白抵抗了?宋史里面都是这样记载侬智高的啊,已有定论,以前史书之记载,也是有其确实的历史根据的,字字是真,当朝之为其翻案,也是为了民族团结,但是民族团结也不能没有原则啊,我就根本不认同成吉思汗这种人也是中华民族的英雄。

至于楼上说的,其实你看《狼图腾》对汉人诬蔑成什么样子,还不是照样出版,一个温和、宽容、理性的民族应该会接受不同意见吧,我认为南方各族都是血脉相连,大家同为华夏民族,小弟愚见,北狄者,如现在闹腾的比较厉害的某几族,其人面兽心,确实都是以野蛮和暴力的一面出现,造成了大家对他们的不良印象,以上是我一点粗浅的看法。不信大家可以去看宋史,毕竟那个是正史啊,所谓以史为鉴,还有各县的县志,有机会去查,毕竟后来我党要为他翻案,也是看那些史料得来的,建议大家可以直接去看看那些原始资料

1万

版主

宋都不承认壮族是中华民族的一部分了.连个官服都不敢给.

还有什么君臣的.至于谁先分裂中国你自己去了解吧.

能不打越南吗?

南天国就在打越南中诞生,为巩固自己的后方,打宋朝啊

不知道宋朝给你什么好处了,竟然给他辩护,你怎么搞的.

东灵神

造壮论,六贤祠、《瓦氏夫人》、陈修龄的《布洛陀》......,现在又要拍征讨土酋叛贼侬志高,大家一桩接一桩地看到吧!壮族的温和、宽容、理性,真是得到了许多人的特别关怀壮族啊!

有些民族不如壮族温和、理性,所以有许多的人不敢随便这样关怀这些民族啊!

民族亡与兴,野人亦有责!

水精灵

历史啊,历史,真是千人千面,但是受越南压迫,请求内附被拒,不能成为不打越南,反攻宋朝,我觉得没有君臣之节,自立国号,建南天国,为割据分裂,现在的历史观很混乱,一方面受马克思历史观影响,好像反对封建统治者的都是英雄,其实侬智高如果成功的话,估计要在岭南建一个西夏国。这不是分裂又是什么?宋仁宗运用《反国家分裂法》征讨侬智高,也是没错啊,这是我的观点。有些时候我希望大家能够多从几个方面去思考,不要受到一些单一历史观的影响。

1万

版主

歧视少数民族,小心坐牢啊,说什么是正统,我们就是冒牌?

你在侮辱少数民族,小心我报警啊.

山精灵

[建议]

为民族应谨之,为团结更谨之,为正义谨之更谨!

做坏人难,做好人更难。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拍狄青征讨侬智高的电影是对壮民族的挑衅.

1万

版主

我们有什么见不得人的.

你这种想同化少数民族的人,简直丑陋到极点,才见不得人啊, 美国CNN骂的就是你这样的人.诶!~中国有你这样真是悲哀.

哈哈

我的祖先在这里生活上千年了.干嘛去泰国啊!

秦军是残暴的,反抗是正义的.历史基调就这样.

水精灵

那按这个基调说 ,某某某 是个分裂分子,妄图分裂祖国,螳臂挡车,率先挑起战火,破坏了广西各族人民安定祥和的生活,终于在各族人民的支持下,政府军剿灭了这股势力,这是可以的啊,秦朝南征百越,也打到我们福建,征服固然不对,这是上千年前的事情,那时候百越只是一个非常松散的部落联盟而已,现在大家你中有我,我中有你,血脉相连,还抱有那么狭隘的虚构民族主义观点,大家应该不要内斗,争取如何发展经济,广西这样好好的分裂就很好玩吗?中国以中华文明为主体,只有这样才能强大国家,毛泽东思想里面不是说在防止大汉族主义的同时,也要注意地区民族主义吗?楼上的也要注意了,不要老拿一块自治区的招牌来挡箭。

1万

版主

你到底了解我们祖先没.

我们怎么想分裂中国了,相反我们是想统一中国啊.宋朝把我们割让给越南了.

分裂中国的是宋朝政府啊.于是我们祖先才启动<反分裂国家法>打击宋当局.

可以说是出师有名.

宋朝是出了名的无能政府你不是不知道的,反为他辩护.你糊涂了你.

1万

版主

看来你对壮族误解很深啊.

诶!

1万

版主

宋朝直到现在,我们壮族还有很多领土被越南霸占呢!那些人正被越南人同化中呢!如果你承认我们壮族是华夏民族的一部分,帮我们收回吧.

你还为这软弱的王朝的侩子手哥功颂德,肯定是吃错YAO了

1万

版主

你的行为就像西方人侮辱阿拉伯先知.

有本事你去侮辱日本的靖国神社好了.有本事你去侮辱DALAILAMA好了.

你这欺软怕硬的,那里象个中原人.假冒的吧.

水精灵

楼上的仁兄,我没有听说过南乡子,你不要拉他出来,(连族名都是共产党取的,语言是共产党发明的,自治区是共产党定的,)

这说的有错吗?状是周恩来取的吧,本来好像叫僮,是不是?拼音文字是共产党引用的吧,本来没有拼音文字,自治区是共产党定的吧,我有否认过泰族的东东吗?老大,拜托,你不要乱扣帽子,

你是不是还准备勇敢到连这个事实都不敢正视、不敢承认,甚至还准备予以否认呢?”

对于这个问题,本身我没有研究,所以心里没有底,所以我不想去承认,也不想去否认。

我想说的是侬智高问题,对于这个问题上我查了些史料,发表一下我的看法,认为作为拍电影确实是他的权力,他们毕竟投资了那么多钱在上面,而且在这个问题的看法上确实也存在着很多的分歧,言论自由,他有他的权力,不能就给他扣一顶破坏民族团结的大帽子,如果蛮横的强制叫他叫停,确实有些过分,

那泰国的泰族、掸邦的掸族、中国的傣族,都不是自古就有的古老民族,而是共产党在五十年代人为制造出来的人造新民族;泰族的泰语、掸族的掸语、傣族的傣语也是共产党发明的”?!”

我在这个帖子里面的讨论并没有涉及人造民金三角的书,里面把张奇夫作为一个华人来描写,所以好奇,参与了一下讨论,也劝楼上的不要过分悲情了。

-“-----我也不怕打击你的积极性,让我现在告诉你吧: 共产党之所以要制定民族自治政策,建立民族自治区,就是要让壮族等民族自己管理自己民族的内部事务,就是要让壮族更好地、迅速地发展自己的民族文化和社会经济,就是要让壮族得寸进尺,真正地自立和自强,迅速地发展起来! 如果有人敢阻碍壮族的自立和民族发展,共产党就会收拾谁!怎么,你对共产党的这种民族政策不服?

对于,楼上的说法,广西汉族占了大多数,百分六十几?他们不是广西人吗?广西不是也有很多人是从狄青平定侬智高的时候从北方迁移过来的吗?你确实不能忽视他们的存在,也许对于他们来说,这是他们祖先的记忆,对于这个问题要辩证的看,如果按照一些偏激人士的观点,把狄青定义为侵略,死敌,试问你这样伤害了他们没有?毛泽东思想说过反对大汉族主义的同时也要防止地区民族主义,希望阁下这么挺社会主义,也去读一读毛选,

“中华人民共和国是一个力图实行社会主义制度的国家,是一个人民共和国!共产党不是汉族封建王朝! 怎么,你难道还处于过去的迷梦中没有醒,人民共和的天早亮了你都还不知道! I Surpriseing!”

呵呵,这样的说法,我还会不知道,我希望某些人不要所有的事情都上纲上线,思想过于偏激,这样对大家都不好,就事论事为最好,盲目散发悲情意识,有什么好处

水精灵

算了,我以后不在这里发表意见了,既然强烈支持东条英机是japan的民族英雄,强烈支持DALAILAMA是xizang的民族英雄,那么xizang1959年不是叛乱,是抗bao?强烈支持胡爷爷!祝混论坛上各位兄弟姐妹身体健康,万事如意,工作顺利,家庭美满!我闪也。