设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

一名博士的辞职信!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主

网上流传甚广的一个老帖子,看了让人心情沉重。信中反映的种种悲壮的无奈,很多人都切身体会过。

哎,希望考研、考博的贝侬们多多考虑。

我们也知道,我们家园中也有许多硕士、博士。从情感上来说,大家都相互夸奖对方的职业多么多么好、收入多么多么高;从美好愿望上来说,也确实应该这么说。但是,我们不妨实事求是一下,无论你学历多高,无论你在高校、中学,还是在各类科研院所,各方面待遇真的有那么好吗?南京农大的这位青年才子、南京大学的优秀博士生,敢于“不要面子”,把自己的种种困境说出来,这是需要勇气的。

基于辞职信中反映的问题具有典型性和代表性,我们不妨把它摘录如下,以醒后人。

尊敬的南农郑校长: 

我是本校的一名普通教师,三年前博士毕业于**大学,结束了清贫的学生生活,带着希
望和憧憬,有幸来到了南京农业大学。不幸的是我的生活和理想都遇到了危机。 

二十一世纪的中国,进入了经济迅猛发展的时代。人民生活水平不断提高,物价水平也
节节上升,诸如:学校周围的房价已到了八九千每平方,远在江宁的房价也到了四五千;
菜场的肉价已到了十几元每斤;到外面吃碗水饺、面条也都涨价了。可我的工资是区区两
千五百大洋!当别人问起我工作的现状时,答曰:“压力大,工资低。”无人相信!邻居
老奶奶瞪着眼睛说:“不是吧?我孙子大专毕业,现在一个月四五千呢!当初我们都羡慕
你呢!” 

我不喜欢与人攀比,以前的同学年薪大多十几万,我不羡慕。相邻的南理工、南航等学
校同样级别的教师年收入是我们的两倍,甚至更多,我无奈。可是我也要生活!我何时才
能拥有自己的房子?何时才能把女友娶进门? 

今年年初,我们都共同期待传说已久的加工资。工资终于加了,可没有哪个年轻老师高
兴得起来,我们只加了一两百,幅度小于10%,而月薪五千左右的教授加一千左右,幅度2
0%。这几年,国家以及江苏省出台了很多关于加工资的文件,可我们学校很少加上!不加
也让我们知道不加的理由吧!? 

南农的等级制度,在各个环节体现的淋漓尽致:不同职称的老师上同一节课,课时费不
同;不同级别的老师出差享受不同交通工具;博士毕业的普通教师,两人共挤一间狭小的
宿舍,而2000年本科毕业的校行政干部可以有一套住房,三天两头上下高级饭店…… 

暑期到来,我依然每天行走在宿舍、食堂、实验室,在室温接近四十度的实验室里奋战
(没有人会相信南农的实验室没有空调,可的确很多实验室没有),期望哪天一滴汗水滴
入哪根试管后,会出现奇迹。 

校长先生,您也许是想“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,行拂乱其所
为……”,在这我不是人才,我是凡夫俗子,我首先要养活自己,要奉养父母。年底,我
打电话回家,妈妈问:“你发了多少奖金?”妈妈不知道世界上有不发奖金的地儿。我流
泪了…… 

我很抱歉我想从此退出,将位置留给高层次的人才(只有他们在这儿才会得到应有的待
遇)。可是我还有个不情之请:我能不能不交违约金?一年八千元的违约金,我到现在还
没有攒到这么多钱。 

校长先生,您知道有多少象我这样的年轻教师在这苦忍着,遇到一起抱怨不断,但没有
人听见。 

教师给学生讲如何做人|如何公平公正处事,可事实上他们也生活在一个不公正不公平的
环境里.就说一点按劳分配吧! 

年轻教师同样教学完成一个工作量,凭什么岗位津贴比一些人低很多,甚至是一些人的1
/2|1/3都不到.同样一样上课,难道差距会那么大.那些屁股指挥脑袋的人(整天坐办公室想
制定什么规定|什么制度)建了一个根本无用也极不负责任的课程评价体系.试想哪个教师不
想上好课!!!,再看看评出优秀的除一部分教师确实过硬外,其他的都是关系|权力的产物.!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

沙发

呵呵,这么好的工作还抱怨啊

一月2500根本不费什么时间和精力

干嘛不把时间和精力放在外面搞?

书读多智力退化了,哈哈哈……

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

板凳

"百无一用是书生",这话有一定道理,我们这些过来人感受都很深,哎!

穷则思变,我们如果对自己的现状不满意,应该反思一下,应该改变一下了!

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

山精灵

地板
知识是有用的,读研读博是没错的呀,错的只是那个分配制度啊。现实的中国就是这样~