设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮语语气词

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主

从《壮汉词汇》(广西民族出版社,1984)中粗粗搜了一下,或许还有遗漏:

a (见le) 呢 [语气词,表示疑问]
ba 吧[表示怀疑语气词]
bw 啵[语气词] Gvaq youz mboujcaengz hawq,gaej bungq deng~! 油漆未干,别碰着啵!
ce [方]he 啐[叹词,表示斥责] ~!
ci (见ne) 呢[语气词,表示疑问、判断、假设、停顿]
da (见le) 呢[表示疑问] Mwngz bae gizlawz ~ ? 你去哪里呢?
dem [方] haem;laem;dum;um 还[放在句尾,表示强调] Caiq aeu aen ~.再要一个。
eiyo 呜呼[叹词,表示叹息]
dingxlo 大概;可能[表示比较肯定的揣测语气] De bae guh hong ~. 他大概去做工了吧!
gawq 快……,吧[动词词尾,表示催促]
ge (见la) 呀[表示肯定、疑问的话气词]
go [方]goh ……的[语气词,放在句末表示决断]
ha 啊[感叹词,表示疑问] ~! Mwngz gangj gijmaz? 啊!你说什么?
ha 呀[感叹词] daeuj ~! 来呀!
ha 吗[表示疑问]
ha 吗[表示反诘] Yienghneix deng ~? 这样对吗?
ha 呀[表示呼唤]
ha 嘛[表指停顿]
hale (见la) 吗[表示疑问]
hane 的[语气词,用在句末,表示肯定] Ngoenzbonz gou ngamq cawx ma ~. 前天我刚买回来的。
he 呢[语气词,用在陈述句末,表示确认事实,使对方信服]  
he 语气词 dwg de guh ~ 是他做的 
he (见ce) 啐(叹词,表示斥责)
hi 嘿[感叹词,表示不满意]
hilu 语气词,放在句末,表示动作将要进行 Gou baema ranz ~!  我要回家啦!
ho (见o) 噢;哦;唔;啊;喔[感叹词] ~! Gou rox lo.噢!我知道了。
ho 啊[表示肯定语气]
hu [方] 表示呼唤[象声词]
hw 嘿[语气词,说明某事或表示警告]  
hw [方]呀;啊[表示夸张]
la [方]ge 呀 ①表示疑问 Mwngz bae gizlawz ~ ? 你到何处去? ②表示肯定
la [方]hale 吗[表示疑问] De bae gvaq la ? 他去了吗?
le 了[表示完成的语气词] Gwn caeuz ~ cij bae.吃了晚饭才去。
le [方] 吗[疑问语气词]
le [方]a;da 呢[表示疑问] Mwngz bae gizlawz ~.你去哪里呢?
lo 啰;了[表示祈求、断定] Yienghneix caen ndei ~ ! 这样好真啰!
lu 了[表示断定、祈求] De bae guh hong ~.他去做工了。 Gwn liux ~ 吃光了。 Gaej daej baenzneix lai ~.别哭这么多了。
lubw 啦[表示提醒或催促] Daengz seizgan ~,mwngz mbouj daeuj vaiq di ha! 时间到了,你还不快点来!
luma 了吗[表示疑问] De bae ~? 他去了吗?
lune 了,的[表示断定] Dwg yienghneix ~! 是这样的! Gou gaenq naeuz hawj de bae ~! 我已经说给他去了! De mbouj youq gizneix ~! 他不在这里了!
lunwi [方] 吧[表示征求] Mwngz ngoenzneix bae ~ ? 你今天去吧?
lw [方] 啦[表示反问] Mwngz ngoenzlwenz bae ~? 你昨天去啦?
ma 嘛[祈使语气] Mwngz bae gonq ~ ! 你先去嘛!
ma 吗[疑问语气] Bae hag sawcuengh ~! 去学壮文吗?
mbaeu [方]beau;maeu;mi;ndi 吗[语气词]
mbou 吗[疑问语气词]
mi [方] 吗[表示疑问]
mi 吗[语气词]
mi (见mbaeu) 吗[语气词]
micwh (见cijnaeuz) 不是说……吗
miz [方] 表示委婉谢绝[叹词]
mix (见mboujlaz) 不好吗;不成吗
mix [方] 吗
ne 喏;喂;啊[感叹词] ~! Aen neix hawj mwngz! 喏!这个给你! ~ Mwngz dawz ndei bw! 喂!你拿好点吧! ~! Miz haj roek bak vunz bae! 啊!有五六百人!
ne [方]ci 呢[语气词,表示疑问、判断、假设、停顿] Miz mbouj miz ~? 有没有呢? mbouj dwg ~ 不是的。Aeu ndaej ma ~!ndei lai lo.能要回来呢!那就好了。
ni 呢[语气词;用于疑问句末]
nw 吧;呀;啊[表示祈求的语气词] Bae ruq di ~;快点去啊! Mwngz youq ndaw hagdangz roengzrengz doeg saw dwk ~! 你在学校要努力读书啊!
nwi [方] 唔[放在句外,表示指示的语气词] ~ ! Meh mwngz daeuj lu.唔!你的母亲来了。
ong [方] 吧[表示婉劝或征求同意,是有礼貌的说法] Ngoenzcog mwngz yaeng baema ~! 明天你再回去吧!
onggo [方] 表示赞成对方 ~! Yienghneix couh ndei lo.对!这样就好了。
um (见dem) 还[放在句子的末尾,表示加重]
w 嗯[表示应答或允应]
  甲:Gou ciq bonj saw mwngz ndaej lwi?
  乙:~! Ciq ba.
  甲:我借你一本书去看可以吗?
  乙:嗯!借吧。
ya 咦[表示惊奇]
ya 呀[表示惊疑]
yi 咦[表示惊奇的语气]

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

沙发

hwhw,感谢季人贝侬有心思集合这些常用叹词和语气词。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

板凳

好多都没听过,不知怎么用才好。

ne 喏;喂;啊[感叹词] ~! Aen neix hawj mwngz! 喏!这个给你!

我说的宾阳平话跟这个一样。

bw 啵[语气词] Gvaq youz mboujcaengz hawq,gaej bungq deng~! 油漆未干,别碰着啵!

yi 咦[表示惊奇的语气]

这几个常听到

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

地板

lwi 吗[放在句末表示疑问] De daeuj ~? 他来吗?

这个没搜到,呵呵。
我们不说lwi,说ei.

-Haeux ceh geij lai ngaenz gaen?

-Haj maenz(yuenz).

-Siuj ei? 少吗?

爱白网www.aibai.cn[同志资讯、文化、教育和法律网站]

铜鼓精灵

dw,都安话,相当于啊,例如menz baix dw 慢走啊

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

哈,贝侬辛苦了。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

gaz 疑问词