设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 民族融合

各民族兄弟们看看,苦难河池好可怜啊!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

不可巴望“好皇帝”

邵燕祥

有人说,既然唐太宗能使国家富强,百姓安生,我们“巴望”有一个现代的“唐太宗”有什么不可呢?

期期以为不可。

话是从肯定唐太宗李世民“举贤纳谏”说起的。人们常以犯颜直谏的良臣魏征同唐太宗的关系为例。魏征也确有点批龙鳞、不怕死的精神,一生陈谏数百事,史有文明;然而,唐太宗听了谏议,退朝发脾气,或酒后吐真言,不满于魏征,甚至想把魏征干掉,也是史有明文的。早在唐太宗即位的贞观元年,就有人打小报告,说魏征“阿党亲戚”;审查一阵,“查无实据”,搁了下来。贞观十七年,魏征刚死,因为出了另一起案件,唐太宗又怀疑起魏征生前搞小集团。后来又发现魏征把前后“谏诤言词往复”的记录抄给史官,有整“黑材料”之嫌,唐太宗更加不高兴,一怒撤销了把衡山公主下嫁给魏征长子的婚约,又把亲笔给魏征作文书写的墓碑推倒。假如魏征不死于贞观十七年,到了贞观十八年会怎么样,就很难说了。

唐太宗同魏征的关系并不那么甜蜜,魏征的日子看来并不好过。“伴君如伴虎”,是封建皇权制下的通例。唐太宗大约也并不特别可亲可爱,因为一封建皇帝的“民主作风”毕竟是有限的。

不过,唐太宗在中国历史上毕竟算是“好皇帝”。但是,今天我们是不是还要巴望一个现代的“唐太宗”呢?倘若真有百分之百的“唐太宗”再世,恐怕随之而来的就是百分之百的封建主义:什么终身职、世袭制、等级特权、人身依附、分封割据、山头行帮,以至“家有千口,主事一人”的家长制,“一人得道,鸡犬升天”的裙带风,难免就要顺理成章地合法化了。

因此,一句话:不要皇帝,哪怕是“好皇帝”,白给也不要。我们多年来遭受的种种灾难,决不是由于缺少“唐太宗”或别的“好皇帝”,而恰恰是由于封建主义残余的影响,社会主义政治制度不够健全,人民民主和党内民主受到破坏,招致封建法西斯主义的横行。

因此,我们不是要在“好皇帝”和“坏皇帝”之间作选择,我们是要在真正的社会主义与封建主义之间,在民主与专制、法治与人治之间作选择。

而巴望出现一个现代的“唐太宗”即“好皇帝”的心理,使我们想到封建社会中暂时还没有做稳奴隶的人们对暂时做稳了奴隶的人们的歆羡,它产生在十年浩劫之后,人心思治之时,是可以理解的,但是却会使我们忘记或放松对封建主义残余的警惕和斗争。那结果将是非常非常危险的。

这是危言耸听吗?居安思危,正是为了真正的向前看。

有容乃大 自强不息

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

与其等待上边派个什么英明神武的领导来广西,不如让人民自己选,否则在当前的体制下,就算是德国人、美国人来当广西书记和主席也没用,该死的***

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

13楼的北姑,18楼的来了壹,你们如果不相信,可以去参观!

欢迎去我家!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

东灵神

以下是引用山谷散人在2005-7-23 14:13:18的发言:

13楼的北姑,18楼的来了壹,你们如果不相信,可以去参观!

欢迎去我家!

不用到河池了,到地理环境比河池好的百色(比如右江河谷里的田东)来看看就知道了

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

我家刚在靠近河池郊区的地方起了一栋三层小楼房,空调、网络等东西也装上了,吃的东西便宜,西瓜等水果也丰富。比大城市差的地方就是大型电器有点贵、休闲场所不是很多。

我就是我。请想象力丰富的皇汉同胞们注意。

违禁用户

以下是引用诶南在2005-7-23 15:24:16的发言:

我家刚在靠近河池郊区的地方起了一栋三层小楼房,空调、网络等东西也装上了,吃的东西便宜,西瓜等水果也丰富。比大城市差的地方就是大型电器有点贵、休闲场所不是很多。

钱啊!我的宝贝,我真想你啊!

违禁用户

以下是引用道家玄武在2005-7-23 15:16:51的发言:

不用到河池了,到地理环境比河池好的百色(比如右江河谷里的田东)来看看就知道了

广西人都这么有钱啊!我现在才知道自己有多可怜。

东灵神

以下是引用来了壹在2005-7-23 22:14:46的发言:

广西人都这么有钱啊!我现在才知道自己有多可怜。

靠,说错话咧,我以为山谷和诶南是在比穷,原来他们在比富

违禁用户

以下是引用南粤孤客在2005-7-23 11:51:01的发言:
呼唤“能人”,跟呼唤“好皇帝”有何区别?

精辟,还有一点

中国人作为群体对公正的追求是否足够,我们的做事标准是否存在???

否则,民主也无非是今天你上台,明天他上台

各自秀一把

违禁用户

以下是引用山谷散人在2005-7-23 4:04:51的发言:
我认为:只有农民富有,才是真正的富有,只有农民幸福,才是真正的幸福.

呵呵,让农民富裕起来???

也对啊,都搞些小打小闹的小企业,便于以后被外国垮国公司吃掉

是不是也该鼓励城市人口先富裕起来吧,好些地区农村比城市有保障,有土地做保障

西西,想想鼓励能鼓励起个啥

2万

违规用户

以下是引用道家玄武在2005-7-23 15:16:51的发言:

呵呵,我不是不相信耶,我要叫東莞外家移民廣西耶。

2万

版主

以下是引用双城故事在2005-7-24 15:29:14的发言:

呵呵,让农民富裕起来???

也对啊,都搞些小打小闹的小企业,便于以后被外国垮国公司吃掉

我们农民不搞工业!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

2万

版主

以下是引用北姑在2005-7-25 10:50:37的发言:

呵呵,我不是不相信耶,我要叫東莞外家移民廣西耶。

呵呵!好啊!最好去巴马!

水精灵

以下是引用咸雨翻生在2005-7-23 3:02:36的发言:

日本人当领导你有意见吗?

喊日本仔克死!

违禁用户

以下是引用罗池蚂拐在2005-8-1 5:17:54的发言:

喊日本仔克死!

以下是引用民族融合在2005-7-23 0:51:00的发言:

http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?td=0&topic_id=962516&pagenum=1

呼唤能人治桂!只要把广西搞好,只要广西人民安居乐业,哪个当领导,我都没意见!

有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智慧去区别上述两类事。 脚踏实地,把握时机,大僚的辉煌在未来。