设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Maenhak

不好了!有人破坏壮语版《射雕》的播出!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

金嗓子的人格有问题

haeg mbweng haeg mban

山精灵

我没有说是挑衅。只是有许多人听不懂很着急,本人也听不懂(金某是桂中壮人)。现代壮语80%是变调的“桂柳话”(西南官话),是一种与汉语同化程度十分高的语言,这并非是壮语的缺陷。我现在也没有思考成熟,待我思考成熟也许会就壮语、壮文方面的问题在此发表一些看法。而且我的看法也许与你的看法大相径庭。我希望这个论坛是允许发表不同看法的地方,允许讨论,不是一言堂,不要稍有不合意的言论就围剿讨伐。

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

欢迎发表,对壮语的关注是很难得

haeg mbweng haeg mban

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用金嗓子在2005-4-13 15:57:50的发言: 我没有说是挑衅。只是有许多人听不懂很着急,本人也听不懂(金某是桂中壮人)。现代壮语80%是变调的“桂柳话”(西南官话),是一种与汉语同化程度十分高的语言,这并非是壮语的缺陷。我现在也没有思考成熟,待我思考成熟也许会就壮语、壮文方面的问题在此发表一些看法。而且我的看法也许与你的看法大相径庭。我希望这个论坛是允许发表不同看法的地方,允许讨论,不是一言堂,不要稍有不合意的言论就围剿讨伐。
你也不要顾虑谁讨伐谁,这里是公众论坛,不是私家花园!只要不违规,什么话都可以说,什么意见都可以讲。如果有很多人的意见跟你不同,别人发表了,和你发表的性质是一样的!

有容乃大 自强不息

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用金嗓子在2005-4-12 18:16:01的发言: 其实“壮语版”只能说是“20%壮语版”。我是100%的壮人,却只能100%依靠字幕才能看懂。把100%的人能看懂的电视剧变成90%的人看不懂的电视剧,恐怕其意义就仅仅在于表现一个民族的存在意识。但是为了表现自己而影响他人绝不是我们壮民族的性格。我认为为了这种“表现”而影响壮民族与汉族的良好关系,破坏壮民族与人为善的良好形象是不值得的。

今天心情有些郁闷,看了贝侬的这些句子,更加重了这种郁闷。但我还是试着静下心来说说自己的意见。有的东西,不吐不快啊!

1、一部电视剧翻译出来是不可能照顾到所有的不同方言土语的壮族同胞都能听懂的。如果用你的家乡话翻译,让你听懂了,其他跟你不同方言土语的贝侬就听不懂了。这个不能构成反对翻译和播放的依据!我认为,在壮族中只要有一定数量的人听懂了,就值得翻译,值得播放!

2、另外,听不懂的原因,恰恰是壮族各方言土语的贝侬用自己的民族语言来交流的机会太少了,还有就是我们的壮族还没有形成自己流行的影视语言,以致大家不习惯听,并不说明这个语言的差距本身就很大。从现在起,我们就要一起努力,促成这样的流行语言的成型。经过大家的努力,相信终于会有那么一天,听不懂的局面基本就没有了。我是贵州的布依族,春节到了德保之后,我知道只要我在德保连续生活半个月,德保壮话我就听懂了。我同覃怀升前辈交谈,一个单词一个单词地对说,我意识到我和他老人家用僚语来交流应该根本没障碍,只是我们习惯用汉语而导致我们不习惯用本民族语言来交流罢了。总的来说,就是习惯听和不习惯听,习惯用和不习惯用的差别而已!

3、贝侬说:“……表现自己而影响他人绝不是我们壮民族的性格。我认为为了这种‘表现’而影响壮民族与汉族的良好关系,破坏壮民族与人为善的良好形象是不值得的。”很不理解贝侬的想法。这个世界,谁不在表现自己?中国56个民族,谁不在极力表现自己?生活中你能不表现自己吗?在现代社会,个性不张扬的后果绝对是很严重的啊!而生活实际告诉我们,一个人,除非死了才可能做到不表现自己!

然而,表现自己怎么就影响了别人了?别人在表现自己的时候有没有影响我们呢?按你的说法,壮族在表现自己的时候是破坏汉壮团结,而汉族在表现自己的时候就不是破坏了壮汉的团结了?依此,汉族就放弃表现自己了吗?事实上汉族绝对没有在任何时候任何机会放弃表现自己!汉族比我们僚人同胞更会表现自己啊,正因为这样他们比我们找到更好的工作,当更大的官,赚更多的钱啊!为了所谓的“团结”而极力压抑自己,压抑自我,自己能发展吗?真的能换来团结吗?何况仅仅播放一部翻译成民族语言的电视剧就构成了破坏汉族与壮族的团结了,真不知道这是那家的道理!如果壮族人、布依族人都跟你一样抱着这样的心态,……唉,那真是太好了!那在自己的身份证上写着民族成分真是多余的了!

4、最后,我为贝侬的“善良”而深深地哀痛!

有容乃大 自强不息

5万

超级版主

估计他是只会汉语单语或者还会少量壮语词汇的壮族年轻人,让他理解壮语传承与发展的意义是很难的。慢慢来吧,只要多数壮族贝侬还说着壮语且珍爱壮语,部分贝侬对壮语的偏见还有机会改变的。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

继续播!以后也继续!

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

呵呵,继续潜水算了

东灵神

以下是引用bbc在2005-4-13 15:36:53的发言:

金嗓子的人格有问题

那你觉得楼主的人格咋样?

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

违禁用户

支持僚语频道的推出!

违规用户

有独立的纯僚语电视台更好

东灵神

有个壮语频道就不错了!

土精灵

楼主有意挑起壮汉之间的问题。。。。。。。。。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

关心自己的民族语言竟然成了挑拨矛盾...

这世道,俺就不说了。

我就是我。请想象力丰富的皇汉同胞们注意。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用南粤孤客在2005-4-13 18:19:28的发言:

今天心情有些郁闷,看了贝侬的这些句子,更加重了这种郁闷。但我还是试着静下心来说说自己的意见。有的东西,不吐不快啊!

1、一部电视剧翻译出来是不可能照顾到所有的不同方言土语的壮族同胞都能听懂的。如果用你的家乡话翻译,让你听懂了,其他跟你不同方言土语的贝侬就听不懂了。这个不能构成反对翻译和播放的依据!我认为,在壮族中只要有一定数量的人听懂了,就值得翻译,值得播放!

2、另外,听不懂的原因,恰恰是壮族各方言土语的贝侬用自己的民族语言来交流的机会太少了,还有就是我们的壮族还没有形成自己流行的影视语言,以致大家不习惯听,并不说明这个语言的差距本身就很大。从现在起,我们就要一起努力,促成这样的流行语言的成型。经过大家的努力,相信终于会有那么一天,听不懂的局面基本就没有了。我是贵州的布依族,春节到了德保之后,我知道只要我在德保连续生活半个月,德保壮话我就听懂了。我同覃怀升前辈交谈,一个单词一个单词地对说,我意识到我和他老人家用僚语来交流应该根本没障碍,只是我们习惯用汉语而导致我们不习惯用本民族语言来交流罢了。总的来说,就是习惯听和不习惯听,习惯用和不习惯用的差别而已!

3、贝侬说:“……表现自己而影响他人绝不是我们壮民族的性格。我认为为了这种‘表现’而影响壮民族与汉族的良好关系,破坏壮民族与人为善的良好形象是不值得的。”很不理解贝侬的想法。这个世界,谁不在表现自己?中国56个民族,谁不在极力表现自己?生活中你能不表现自己吗?在现代社会,个性不张扬的后果绝对是很严重的啊!而生活实际告诉我们,一个人,除非死了才可能做到不表现自己!

然而,表现自己怎么就影响了别人了?别人在表现自己的时候有没有影响我们呢?按你的说法,壮族在表现自己的时候是破坏汉壮团结,而汉族在表现自己的时候就不是破坏了壮汉的团结了?依此,汉族就放弃表现自己了吗?事实上汉族绝对没有在任何时候任何机会放弃表现自己!汉族比我们僚人同胞更会表现自己啊,正因为这样他们比我们找到更好的工作,当更大的官,赚更多的钱啊!为了所谓的“团结”而极力压抑自己,压抑自我,自己能发展吗?真的能换来团结吗?何况仅仅播放一部翻译成民族语言的电视剧就构成了破坏汉族与壮族的团结了,真不知道这是那家的道理!如果壮族人、布依族人都跟你一样抱着这样的心态,……唉,那真是太好了!那在自己的身份证上写着民族成分真是多余的了!

4、最后,我为贝侬的“善良”而深深地哀痛!

看了比侬的话,我深有同感!!!赞同!!!!

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用Mfm1992在2005-8-15 19:30:41的发言:

有个壮语频道就不错了!

是呀,这个心愿不知道猴年马月呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

山精灵

以下是引用诶南在2005-9-5 10:13:18的发言:

关心自己的民族语言竟然成了挑拨矛盾...

这世道,俺就不说了。

似乎您既非壮族,也非汉族,您的民族语言不是毛南语吗?