设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 红棉树

德保、靖西语言现状漫谈

新来贝侬

还有就是一些歌,我想学一下壮语,好去外母家有点交流能力,但是很多歌曲都听不到,请班主留意一下。以方便大家学习。还有有没有说一下壮语的读法,是与拼音相同读法吗?我老婆不懂(一点都不懂读也不会写),如有这一方面的知识请写出来或录出来。以便推广。谢谢!

榕树精灵

觉得父母在家应该和孩子说壮话,而普通话也是要掌握的,这个任务就由学校来负担好了,效果好的话,不仅壮话说得溜,普通话也不会太受影响

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

QUOTE:
以下是引用fly_fish在2005-3-31 14:06:00的发言:

有的时候不能光说说了事。这里的很多贝侬,也许生活中更多地是在用国语或别的语言,假如在你自己的家庭中,壮语不是唯一或只要语言时,你的孩子会说壮话吗?为了让孩子先学壮语,首先要娶一个会壮语的太太,最好口音不要相差太远,双方有对语言的共识;其二,最好生活在说壮语地区。要不即便孩子学会了说壮语,可是他会忘得更快。客家话与壮语的情况不一样,在海外的中国话,除了广东话,下来也许就是客家话了。

这辈子没希望了我

土精灵

现在发多人都跟小孩子说普通话!!以后都被汉化完了!都不懂说自己的母语了!现在我也有小孩了,反正我普通话和壮话都跟她说!不会单纯的只跟她说普通话的!

土精灵

本来我们就是壮族嘛,连本民族的言语都不会说了,那岂不是笑话!

土精灵

我是隆安的贝侬

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我的孩子肯定会是个语言学家,呵呵。左州,央城,央府,央胡润,瑞 iuij,粤语,汉语,英语......哈哈,会说这么多语言的孩子,肯定是个宝。

欢迎猛击我的博客:http://miongzrauz.blog.163.com/

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我儿子只会说汉语

没法子

他是在外地长大的

什么时候才回到广西有分好工作

这样儿子才能好好学了家乡话!!

我一直以为我讲的话也是壮语。可当我来到这个僚人家园后我很迷茫。我发现壮语和我所讲的天等话相差太远了。总有人要我放弃天等话学所谓的壮语。我很痛。

土精灵

看了楼主的帖,感觉很亲切

我就是一个生在在西德之外的,在百高读书的西德后裔,家里爸爸对妈妈说靖西话,妈妈对爸爸说德保话。虽然从小跟爸妈都说普通话,但是幸亏听力一直保持着,到了百高之后跟西德来的同学一直说西德语,3年有了不小的进步...回忆起来,跟他们说西德语有一种说不出的距离拉近感

明天有幸在公司面前讲两句他们很好奇的状话,今天是想来这里找一些谚语的,无奈看到字母组成的谚语,真的无法转化成发音了....毕竟是第一次接触

希望今后能够看得懂状语

ps:真的要多谢老乡推荐这个地方

新来贝侬

我女儿在外面出生长大,今年18岁,还会德保北路山歌。

新来贝侬

Mehboyx runz rauz zaen daih ndayz

Kaj gays hoyj gau geen yenz fayz

Haetbeij de meiz baenz naus ros

Lueg'eng zauxmboh dos pyaek ndayz

新来贝侬

开会说普通话是正常的现象,但是千万不要忘本!必竟你还是生活在壮话中

无效楼层,该帖已经被删除