设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

那里还有壮族的民族风情游?

新来贝侬

楼主

己经没有原汁原味的壮族风俗了,更不用说是民族风情的旅游了。社会在展,文明也在进步,而我们的风俗也在不断的消失。如果没有杂念,我还是喜欢生活在80年代初以及更早时。真的想不通,社会的发展什么要我们付出了那么多……都说三月三是我们壮族的节日,可如今,每一位在节日里对歌的都是六七十岁的老人了。再过一个十年,我们节日也只是过去式了……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

沙发

风俗随着时代在变化,这不奇怪,我有时觉得所谓的风情游很做作,硬凑起来的.表演的意味更浓一些.广西号称歌海,如何把山歌发扬光大应是当务之急

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳
我觉得还是语言问题。壮语不普及,就说不上发扬山歌。

冰天雪地时,谁在悄然独放?

新来贝侬

地板
梨花你不明白吗?一个讲壮话的人在城里在用他那夹壮的语音在讲普通话或本地方言时,总会有人用异样的眼光看着你。87、88年那时,不知受了那一阵风的影响,壮族的小学都在大力的推广壮语,包括文字在内,就好比我们现在在推广英语一样。结果还不是不了了之。现在的农家人都还认得几个英语。可却不会认得自个的母语-----壮语文字。真悲哀……梨花……我想你也不会认得几个你的母语吧!现在每一次我一回到农村,那里的小孩子讲的普通话比我的还行。在这样下去,不出一百年,就连我们的壮语也要消失了……

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用飞哥在2004-6-23 22:47:37的发言: ……87、88年那时,不知受了那一阵风的影响,壮族的小学都在大力的推广壮语,包括文字在内,就好比我们现在在推广英语一样。结果还不是不了了之。现在的农家人都还认得几个英语。可却不会认得自个的母语-----壮语文字。真悲哀……梨花……我想你也不会认得几个你的母语吧!现在每一次我一回到农村,那里的小孩子讲的普通话比我的还行。在这样下去,不出一百年,就连我们的壮语也要消失了……

我不相信,“壮族的小学都在大力的推广壮语”的情况在距今为止的历史上从来没有出现过,因为我就是来自号称壮语文推广示范县的唯一两个县(北壮的武鸣和南壮的德保)之一的德保县,在我们县,壮文推广最兴盛的时期,小学壮文只是在少数农村小学以及少数乡镇的小学中推广了,县城的一小、二小、三小等三个普通小学(本人当年为二小的学生),从来没有和壮文沾过边,而大部分乡镇的小学,也都没有实行过壮文教学。而德保县壮族人口比例高达98%左右,即使是县城,也都是以本地壮语为主要交际语,这样的高纯度壮族分布的腹地地区在小学推行壮文的实际情况尚且如此,何况是其他壮族地区的小学?

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

新来贝侬

多谢捧场!本人家是武鸣乡下的,而且本人也学过,叫俺说点壮还可以,一看到那壮文,就与我们第一次接触到英语一样……别提有多难记。那时该是87年吧,也许那时只拿我们县来做个实验吧!如果那时我们都学得很好的话,你老兄现在也有机会认得几个壮文的……

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

飞哥家是武鸣的?而且还叫我梨花!?

确实87年那个时候武鸣的小学(我说的是罗波小学)有过壮文班,我没赶上,现在也是靠自己的辨别能力勉强看得懂一点壮文。(不过也正在努力学习壮文中。)飞哥现在学习壮文还来得及啊,一起努力!

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用凌波仙子在2004-6-25 21:52:11的发言:

飞哥家是武鸣的?而且还叫我梨花!?

确实87年那个时候武鸣的小学(我说的是罗波小学)有过壮文班,我没赶上,现在也是靠自己的辨别能力勉强看得懂一点壮文。(不过也正在努力学习壮文中。)飞哥现在学习壮文还来得及啊,一起努力!

Danghnaeuz mwngz rox gangj Vahcuengh, hag hwnjdaeuj wngdang mbouj nanh. Gou hix yaek hag ndaej song ndwen lo. Daengz seizneix gou hix geiq ndaej saek di cih Sawcuengh hix rox sij geij gawq Sawcuengh. Cijaeu Bouxcuengh raeuz bouxboux cungj daeuj roengzrengz hag Sawcuengh, Sawcuengh roxnaeuz Sawraeuz cungj miz ngoenz itdingh miz muengh!!!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用飞哥在2004-6-23 22:47:37的发言: ......现在每一次我一回到农村,那里的小孩子讲的普通话比我的还行......
飞哥是武鸣哪个村的,那里的小孩普通话真的比你还行吗?我有点怀疑哦,说武鸣农村小孩的普通话还行,我实在不敢恭维,要不然就是你的普通话实在太陋了,普通话的听力也陋!不好意思,我真的无法相信......我是在武鸣的农村大的,而且这几年也没少回家,小孩们的国语实在是太......当然了,这也不能怪他们

2万

版主

宜山有年轻的啊!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

版主

以下是引用飞哥在2004-6-23 22:47:37的发言: ......现在每一次我一回到农村,那里的小孩子讲的普通话比我的还行。……

变化那么厉害?!我的一个同事经常讲的故事:几年前去伊岭岩玩,笑的肚子痛去。不是因为风景太美而笑,是因为导游小姐那“标准”的普通话。她学给我们听,我们听了也笑破肚皮:学着北方人的卷舌音而又夹着壮。‘那里的小孩子讲的普通话比我的还行’,不知那些小孩是否也说的象我同事学的一样?

发展僚语流行歌曲,推动僚族语言文化。

1万

社王

飞哥怎么不出现了?

山精灵

以下是引用飞哥在2004-6-24 22:07:01的发言:

多谢捧场!本人家是武鸣乡下的,而且本人也学过,叫俺说点壮还可以,一看到那壮文,就与我们第一次接触到英语一样……别提有多难记。那时该是87年吧,也许那时只拿我们县来做个实验吧!如果那时我们都学得很好的话,你老兄现在也有机会认得几个壮文的……

我也是武鸣的,讲壮话还可以,但我确实看不同母语!没学过,悲哀

有一天我会去到大凉山,看到美丽的索玛花。。。。

东灵神

世上无难事,只怕有心人!我就是靠自学学会壮文的,相信众贝侬也行。Hojsik  caengz  ra  ndaej  raen  gij  doih  ndaej  aeu  sawcuengh  daeuj  gangjgoj  haenx ,  caen  mbwq  hw !