设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

歌剧<刘三姐>值得期待吗?

山精灵

楼主

张艺谋的歌剧<刘三姐>值得期待吗?
  大家对电影<刘三姐>的感情都很深厚,这可以理解。但是,我直到现在仍不明白,<刘三姐>在多大程度上反映了壮族的世界观和价值观。我觉得,<刘三姐>离真正的壮族的灵魂还比较远。壮族的灵魂是什么呢?我指的是他的历史、思想和生活的原初状态。不要忘记这一点,<刘三姐>的故事在整个岭南地区都有流传,广东叫她刘三妹,无论是刘三姐还是刘三妹,她宣扬的都是一种平面的没有地域色彩的世界观,而且带有强烈的阶级观念。
  这种世界观首先凸显了善良,这是人性的基本点,也正是这一点打动了很多人。另外,还有纯朴的爱情,对金钱和权势的鄙视--但是,这些价值观不独壮族有,汉族也有,所以我说是平面的。另外,刘三姐当时的生活环境,我想象不出唐朝的时候壮族地区人民的生活会像电影中所描写的那样(据说刘三姐是唐朝时期的人)。
  我相信很多人被<刘三姐>打动的是山歌。可是,我们的山歌真的是那样的吗?我也不敢肯定。直到现在,我还不太清楚当初作曲者雷振邦来采风的时候听的是哪里的山歌,这些曲调从何而来?我们平时听到的是很单调的曲调,很山野,没有哪么多的智慧,也从来不带有<刘三姐>那样的革命乐观主义精神。
  当然我们允许艺术加工,但是怎么加工,是歪曲还是包装?这是一个问题。
  大多数人对<刘三姐>的好印象在于那是童年的一个梦,是纯洁、善良、美丽等等等等的象征,尤其在现在这个物欲横流的年代,怀旧是很舒服的一个词。我也不否认我喜欢听电影<刘三姐>里面的歌,但是我没有听到我现在想听的东西,很多人现在听到刘三姐的歌声,恐怕也没有听到什么,除了怀旧---我感觉这个词已经概括所有现在想看<刘三姐>的人的心态。
  无疑,张艺谋也嗅到了那种怀旧的味道,两年前他就开始筹划歌剧<刘三姐>,我对张艺谋的能力从不怀疑。不过,我觉得最终可能会令人失望。
  张艺谋是一个唯美的人,他推崇的是日本导演黑泽明的那种大场面,他执导的歌剧<图兰朵>主要就是大场面,在紫禁城搭起几百米长的舞台,几百个演员同时出场,达到以势压人的目的。近来,他把这部歌剧带到汉城,韩国媒体评论说,这像是一次盛大的宫廷活动---这是很确切的评论。
  那么歌剧<刘三姐>会怎么样呢?据说,张艺谋想在漓江上搭起实景,几百名演员同声歌唱,当然,这肯定很壮观,在我的想象里,那将是一次盛大的歌民活动,但是,你甭想从他那儿得到什么成熟的思想,除了成群的美女、成江的歌声以及美丽的风景---我担心的是,唱出来的可能不是真正原汁原味的山歌,灵魂已经离开。也许到最后,他的歌剧<刘三姐>可能只是他实施个人唯美主义理想的一个载体,而不是我们想要的<刘三姐>。
  据说歌剧将由何训田作曲,朱哲琴主唱--自从<阿姐鼓>之后这两个人似乎再也没有太多闪光的东西出来。
  联想到红棉树提出的壮族音乐剧问题,这个设想很大胆,但我感觉目前为止不太可能出来一个这样的天才人物,把壮族音乐剧做起来---这得由本族的艺术人才来弄。而从我所了解到的情况看,本族的音乐人应该是没有人可以担此重任的,音乐剧要求应该比音乐本身高,而现在我们的音乐事实上做得还不太成功。
  突然想起来,当年轰动一时的<百鸟衣>好象就是歌剧吧,可惜我没有看过,只在电视上瞅过一眼,没有印象。
  事实上本族的艺术是有很多好题材的,可是最终总是沦为一种让无所事事的艺术家们做秀的工具。艺术在体制内是成长不了的。自治区的文化单位在搞艺术的时候已经成为了体制内的一种活动,大家商量该怎么做才符合某种上级精神,这样不仅不能够发扬本族的文化,反而有百害而无一利。
  不过,虽然国际民歌节是官方搞的,我觉得这条路还是走对了一半。在目前这种情况下,也只有国际民歌节才可以推出像黄春燕这样有一定价值的民歌手。什么文化搭台经济唱戏反而可笑。
  当然,没有好人才不等于什么也不做。我觉得我们广西还是有人才的,关键是观念问题。我一直认为,在整个南宁市有一种很不好的氛围--当然也包括柳州、桂林--就是官本位思想尤其严重。有些人大学不好好读书,专等着找关系送礼混进一个好单位,在高等学校都还有这样浓厚的风气,可见已经腐烂到什么程度。这种风气当然不独南宁有,内地很多城市也都有。就在这种环境下,谈何文化?谈何艺术?
  以前常路过安吉路,电影制片厂在那,就想,张艺谋这丫挺的以前也曾在这条路上吃米粉,当时他是一万个不愿意到广西来的,那条路以前太烂了,而南宁,给他的印象就是一个破烂小城,他是被逼到广西的。
  现在,他在外面混得开了,发了,回头导歌剧<刘三姐>,好象有一点观照、怜悯和怀旧的意思。我想,他会混杂地表现一下在安吉路的那一段时光吗?在<一个和八个>里,他就借助电影狠狠地发泄了当年被“下放”的愤懑之情。
  我可能责之过深吧,像张艺谋这样一个国际级的人物,全中国找出来也就一个,导演歌剧<刘三姐>至少会比广西的任何一个导演强吧,从这个意义上讲,歌剧<刘三姐>还是值得期待的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

水精灵

沙发
不管怎么说,是有人在关注,有人认为是个好题材!

富尼 岔,窝火 毕兹卡 网站 恩及(大家好欢迎光临土家族网站http://www.brassett.org.uk/tujia/chome.html(土家族语言文化网)

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

板凳
再次感受到山人贝侬文笔的锋利和尖锐,看完文章后感受很复杂,换句话说就是无法表达出自己的感受。不过有一点是肯定的,山人贝侬指出了真正表现出壮人文化的灵魂是一件艰难的事情,目前还是没有人能够做到。张艺谋策划的歌剧《刘三姐》,我的期望值也不高,我并不认为他在广西呆了多年就可以用歌剧的手法体现出壮族山歌文化的真谛,正如在南宁、柳州、桂林等城市里长大的壮族年轻人,大都也对自己的民族一无所知,那如何去奢望一个在南宁呆过的陕西人去真正了解壮族?不要说张艺谋不知道僚人山歌的真谛,可以尖锐地说,在僚人家园里注册并发言的众位贝侬,有几个是真正了解过本族山歌的真谛(客观评说,绝非挑衅)?范西姆先生可以说是壮族音乐的代言人了吧,可是我在这里也不得不刻薄地指出,他的音乐水准是令我十分佩服的,但是他对壮族山歌的文学意义的了解似乎与他的音乐水准相差太远了,他似乎没有看到壮族的山歌首先是文学,其次才是音乐。所以说,每次听他作曲的壮语山歌,总是有那么一个令我遗憾的败笔——歌词太随意,缺乏山歌独有的文学手法。不过,我这个人对理想素来比较热情,虽然也觉得目前还没有一个音乐人能够有此才华和能力去做出壮族的音乐剧,但是却觉得是可以通过有一个明确的精神指导的集体力量去促成创作,在世纪成熟的时候,是可以获得成功的。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

5万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
两位贝侬都说得很深刻。而我在文学、音乐等方面非常外行,实在难以参与讨论。

我的家乡那边,原本丰富的山歌现在只剩下了“哭嫁歌”一种,而且是临出嫁时才学会的。而曾经盛行的歌圩,现在已演化为春季和秋季的“会客节”,吃饭、喝酒、交际、娱乐成了主要内容,年轻人多数不知道这个节期原本是以唱山歌为主轴的。我家乡大量的僚人传统习俗已由显性转为隐性,在僚文化与汉文化之间取得了某种平衡,如不注意观察分析还真以为除了僚语就再也没有僚人特征。悲哀呀,我故乡的山歌!可怜啊,我故乡的文化!

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

土精灵

山歌文化的没落,只是我们僚民族没落的一个写照。
民族文化的精髓不能由本民族的人发扬光大,那么只能任别人强奸了。

山精灵

我的观点是:一、我们发表在这里的文章不是学术论文,所以更多的是提出问题,不求观点和逻辑如何圆满,主要是希望引起讨论。
   二、偏激一点没什么不好,当然,言之有据也是需要的。
   三、我一直在想,为什么自己年纪愈大反而愈愤怒,可能觉得人世间尔虞我诈的事情太多。不如就按自己的想法活着,想骂就骂,想打就打。
   四、壮族有血性的人不多,我也不是一个有血性的人,这一点令人痛苦。我说的有血性不是拿枪上街抢劫,而是仗义直言,不怕掉脑袋。
   五、我曾经在政府机关呆过一段时间,知道其中的腐烂。
   六、年纪大的人都知道一个词叫,讲究策略。就是骂人也要讲究策略,而我把策略当成一种阴险,不愿意这样做。
   七、我在文化单位上班,就文化单位而言,本来人性应该更加纯洁,但是,很显然,我看不到。
   八、看了这么多年鲁迅,我现在才刚刚开始理解他。值得愤怒的事情太多。谁都知道人生快乐是最重要的,但是,我们往往做不到,除非隐居。
   九、红棉树和这个网站我觉得是我们民族的希望,能在这种情况下把网站建起来并且得到发展。我帮不上什么忙,因为我不是一个行动主义者,很惭愧。我只能在这里发表一下自己的看法。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

下面引用由一丐山人2003/06/23 01:00pm 发表的内容:
九、红棉树和这个网站我觉得是我们民族的希望,能在这种情况下把网站建起来并且得到发展。我帮不上什么忙,因为我不是一个行动主义者,很惭愧。我只能在这里发表一下自己的看法。  ...

看到这样的评价,我除了深深的惭愧,还有一种历史责任感的担子更加沉重无比的感受。不过,即使也许是不自量力,但我不会脱卸这个沉重的担子,只会在平凡的人生中担起它去一步步的实践,渴望的是更多的贝侬纷纷加入这个挑担的行列,我相信集体协作的力量,就象瓦氏夫人练军阵时创造的“扁担鞋”,有了统一的信心和步骤,这个历史重担才能够挑起来并走下去。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

其实我们布壮民族已经失去了很多我们自己的东西,铜鼓,干栏,壮锦,服饰,文字,民族性格,都已经不再属于我们了,而是属于博物馆了,现在我们又在一天一天的失去我们山歌语言,这还不够吗?让张艺谋来导演,肯定不是我们想看到的刘三姐,六十年代的电影刘三姐都没能真实的再现唐宋时的壮文化,更何况是以商业性为主歌剧,我感受到很不乐观。