设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

毛南族人诶南向大家问好,问大家一个问题

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

楼主

本人是今天才从其他网友处知道本论坛的地址的。作为一个百越族人,很高兴百越人能够有自己的论坛来讨论本民族的文化。我想问一下:

僚人是什么意思?是特指壮族还是泛指百越诸族?

谢谢。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我就是我。请想象力丰富的皇汉同胞们注意。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

沙发
贝侬(比侬),您好!热诚欢迎您加盟。百越民族的各个支系自汉至宋明这一千多年里,都被汉文献称为“獠”,其实它就是壮侗语“我,我们”的音译。不知道您会不会说毛南语,如果会说的话,其发音应该基本一样。现在我们用这个词也是为继承这种用法,为了强调这个论坛的民族主体的自豪,寓意“我们的家园”!作为泛称,“僚人”是可以涵盖所有壮侗语族的,在这个论坛里目前我们是用它来指称壮族、布依族和越南境内的岱侬族。如果壮侗语族的更多的贝侬能一致赞成继承古代汉文献的用法,用它来指称整个壮侗语族的人我是很赞成的。

有容乃大 自强不息

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳

谢谢斑竹的回复。

毛南话我听得懂,说起来不太流利。在毛南话中,我们这个称呼确实和“僚”比较相似。

毛南人同壮人世世代代为邻,象我的祖父辈和父辈的亲属大都能说一口流利的北部壮语,与壮族是亲戚加朋友的关系。毛南人愿意同各个百越兄弟一起,为僚人文化的传承贡献自己的力量。

1万

社王

地板
另外,请问斑竹,比侬是不是兄弟的意思。在我们毛南话里边兄弟叫做:fai侬。

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

王钟翰:《中国民族史·莫徭、俚僚与诸蛮》

以下是引用诶南在2005-1-20 12:22:08的发言: 另外,请问斑竹,比侬是不是兄弟的意思。在我们毛南话里边兄弟叫做:fai侬。

欢迎毛难族的朋友!

“贝侬”、“比侬”都是壮语、布依语对“兄弟姐妹”的称呼,“贝”和“比”是不同方言的些微差异,也就是韵母ei和i的转换而已。

“僚”在本论坛有广义和狭义两种概念,广义泛指整个壮侗语族(包括毛难族),狭义指的是壮泰语支的北支(壮族北部方言和布依族)和中支(壮族南部方言和岱-侬族)的总合。毛难族与壮族、布依族都是堂兄弟,而且毛难族多与壮族比邻而居或杂居,来往密切,可算是亲上加亲。目前还没有见网络上有毛难族独自的网页,还请诶南贝侬把这里当成自己的家,把这里的僚人朋友们当成自己的fai侬(贝侬)。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

1万

社王

谢谢红棉树兄。我会把僚人家园当成自己的家。我们南越诸族同源同祖,我们都是僚人,都是贝侬。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

欢迎啊。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

呵呵!今天早上,我就见楼主贝侬来了,因为熬夜太累,就不说话,不要在意!

[img]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2005-12/200512812183381526.jpg[/img] 山清水秀在宜州,谷围高高站村头, 散开几排喝德米,人生得意亮歌喉!

版主

今早的空气怎么格外清甜?

原来风吹江边的龙竹啊成林成片!

今天的贝侬们怎么个个都是笑脸?

原来贝侬们多么高兴啊----

一位毛南族的贝侬,

他来到了我们的僚人家园!

发展才是硬道理,发展才是唯一出路!

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

FENGNMT贝侬的现代诗挺好的嘛,有时间不妨在书香文苑版块展现一下诗才。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

版主

我脸又红了……

发展才是硬道理,发展才是唯一出路!

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

大学时候有个同学是毛南族的,她说的话我听懂一半,起初我还以为是她在说当地的壮话,谁知一问,她说“谁跟你说壮话”,记得毛南语的老鼠也是说“nou”,烂也是“naeuh”,(这两个音的发音近似于英语的“no”)

1万

社王

毛难话中确实有很多跟壮话相同的词语.

榕树精灵

是不是环江的啊?嘿嘿……。听家里的老人说老家附近的毛南族基本都能说地道流利的壮话,真的是环江人的话,就更要欢迎了。呵呵……。

1万

社王

以下是引用环江根在2005-2-1 0:24:31的发言:

是不是环江的啊?嘿嘿……。听家里的老人说老家附近的毛南族基本都能说地道流利的壮话,真的是环江人的话,就更要欢迎了。呵呵……。

原来家在环江,现在在金城江。

大部分毛难人都会壮话。我的壮话不太流利,是跟我公和我奶学的。

榕树精灵

就算在金城江也很近啊,欢迎欢迎……。

现在就是火车站还叫这个名字吧,其他都改叫河池了。呵呵!这里还有个德胜的。也是环江附近的。嘿嘿!虽然我不生长在广西,但是还是很眷恋那里的。

1万

社王

以下是引用环江根在2005-2-3 2:48:03的发言:

就算在金城江也很近啊,欢迎欢迎……。

现在就是火车站还叫这个名字吧,其他都改叫河池了。呵呵!这里还有个德胜的。也是环江附近的。嘿嘿!虽然我不生长在广西,但是还是很眷恋那里的。

请问,你现在在哪儿?

5万

超级版主

送诶南贝侬:《毛南山泉比星多》

金城江区、金城江镇、金城江火车站,用到“金城江”的名称还不只这几个呢。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化

1万

社王

以下是引用沙南曼森在2005-2-3 11:51:37的发言:

金城江区、金城江镇、金城江火车站,用到“金城江”的名称还不只这几个呢。

原来有个河池地区,其行政中心在“河池市(县级市)”。而现在河池地区被改成了“河池市(地级市)”,原来那个县级的河池市就被改成了金城江区。

5万

超级版主

河池县(今金城江区)、河池地区(今河池市)行政中心从河池镇改到金城江镇已经几十年了。没搬迁之前,河池镇的人到六甲镇坐火车,搬迁之后,都改到金城江镇坐火车了。河池镇早已被边缘化,还好现在水南高等级公路(河池水任至都安段96.55公里为二级公路,都安至南宁段140.20公里为双向4车道高速公路)的起点在距离河池镇仅三公里的水任村,情况有所改变。

社 会 的 主 体——人口,  社会存在的空间——自然环境,  社会联系的纽带——文化