9 防城港之旅
防城港是个沿海开放城市,以它的地理位置的优越,在广西港口中足以占着十分重要的地位,它丰富的旅游资源同样吸引着骆绎不绝的中外游客。
我自内陆长大从未亲眼看过大海,对海一直心驰神往,心中早已立愿:今生能见大海不枉为人。7月14、15日我们学校一行人到了防城港一游,它留给我难以忘怀的印象,草木苍翠的荒野,蓝天白云,白浪沙滩,还有纯朴的人民……
处女地
防城港是块处女地,这是它留给我最深的印象。听说坐大巴到防城港大约需要六七个小时,为了点抖擞的精神给防城港,所以早上6点从柳城驱车,我们就一路酣睡。当同事们提醒进了防城港境内时,我连忙竖起被睡神拉垂的脑袋,举目朝车窗望去,低矮丛岭如源源不断兽脊般低头向车边后匆匆奔去。虽然匆匆但也清晰看到它们的景象,这些不高不大的丛岭缀满了碧绿的衣裳,杂草丛生,高得似与树木比肩,岭树苍翠,叶宽硕大,在烈日下映照下,却也娇翠欲滴,密密披在岭腰间,与草儿一块如一件宽阔的大衣,给南方炽热的大地穿上厚绿清凉的遮衣。岭与岭之间也散落着不少的平地,但是没有种上任何的农作物,低矮的岭也一样,这正如八十年代初的家乡一样,坦荡的草地可以自由放牛,可以在草地上随地翻滚,如今家乡没有一块空闲的草地放牛了,也见不到苍翠了岭树了,土岭已经被开垦得如光秃秃的馒头一般。我羡慕这里似乎处于原始状态而现大气胸襟的岭野荒地,厌弃家乡那种见缝插针的侵占,也许这是一块尚未开发的处女地,这些处女地宽阔到防城港市的边沿。导游小姐告诉我们,由于防城港靠近大海,海水渗入陆地周围几十公里,地质含有较浓的碱性,农作物不易生长,所以当地农民不像柳州那样热衷于土地种植,农民大都向城市里打工去了,听罢我内心隐隐有些惋惜。导游说的也许是真的,沿途确实没见多少村庄,临近市区,开始略显热闹,宽阔的道路正被推土机一条条铲出,低矮的土岭正被掘土机一铲铲刨平,高耸的大楼正被高吊机一座座叠堆耸起……
色彩迥异而寂静的城市
下午1时许车子驶进了市区,一个个湖在右车窗展现,小船点点荡漾其中,导游解说,那内海,不是湖,这时我们才回过神来,遥望前方的整齐棕榈树的滩边,看见无数的吊机不停转动,给无数大货船正在忙碌装货卸货,导游适时向游客们介绍,那就是防城港的码头,码头的北面是有名的跨海大桥,我们并不见滚滚的车流从桥上驶过,只偶尔见几辆货车在桥面悠然奔驶。忙于观赏间,我们的车已经进入市内,回过头来一排排大楼映入,多数的楼并不算是真正的高楼大厦,努力去数,发现最高的楼房才有二十多层,但这更显出了城市建筑的整齐和美观,尤其以它色彩更与别处不一般。绝大多数的楼房都着上蛋黄色或鹅黄色,这并非显得单调,在棕榈树和碧海蓝天的映衬下,色调却格外鲜明,相映成趣。我到过不少城市,大都没见规划过统一色调的城市,也许是其他城市地理位置没有这么特别罢,防城港的码头的海水碧蓝沉静,蓝蓝的天飘荡着朵朵白云,码头那边是苍翠的岭树。城市中并没有其他城市如潮水汹涌、熙熙攘攘的车辆和人流,穿行马路不需提心吊胆,稍微住脚可悠然横过。宽阔的街道上,行人不多,略有些沉寂,并不像一个城市,倒像一个小县城,倒也给人们耳根清净的感觉,不必担心尘世的喧嚣。
连续六七个小时的奔波,我们已经是饥肠辘辘了,进入小巷处的和记海鲜城,饱饱地地享受了一顿清淡的海鲜佳肴,休息片刻,立即奔向旅游目的地之一——蝴蝶岛。
沉寂而热闹的海滩(泡海)
蝴蝶岛位于企沙镇,从防城港市往回赶车大约需要三十四分钟。来到蝴蝶岛时已是下午4时,下车时,只见路边散落着几个店铺,但清凉的海风夹杂着咸咸的味儿扑面入鼻,让我们这些内陆的旅客们,穿过歇脚的凉亭,蝴蝶岛便现在眼前,海滩沿岸如弯月形,蝴蝶岛正处在在这月形的上方,犹如环月抱珠,在碧蓝的天底下像蓝锦缀着一颗青翠的钻石,海浪不断轻轻地拥吻着。海滩上还没有什么人,蝴蝶岛是个半岛,浅浅的海水刚刚漫过滩,可步行涉过。我们迫不及待的拾阶而下,冲到滩边,大人们卷起裤,将脚没如浅浅的海水中,急忙举着手中的相机拍照,小孩们则故意扑到在水中,顾不了身上的衣服,撩起海水互相泼弄着,八九岁小孩童稚大发,索性脱得赤条条的如鱼儿在海水中窜游起来。海水如识人性,也开始沸腾了起来,一道道浪儿朝着这些人群不断扑来,似乎在欢迎远道而来的客人,将它的浪儿触在人的身上,而后化作了朵朵浪花,飘落而下。人们呼声跟随之迭起,打破了沉静的沙滩。
不久,沙滩上原来不敢戏水的中老年人,也顾不了原来自己旱鸭子的身份,都纷纷到浅水处泼弄着这海水起来,通往蝴蝶岛的滩路已经完全变成了深不可测的,海水翻滚着,浪涛不断朝滩边哗哗滚来,勇敢的人们却充当冲浪的水手,朝深水处荡游,不少人趁机搭上过来渡客的船,我为了照顾七岁的女儿,也多给她留几张照,形影不离,努力为她拍照,顾不了上船,也来不及脱下上衣,所以上不了蝴蝶岛,心中有一丝丝遗憾,但也直到海水没到胸口,相机准备被弄湿时,才依依不舍那似乎有些凉的海面,裹着一身湿漉漉的衣裳,一步一步踱上岸来。回望那海面,海水还是那么汹涌澎湃,道道海浪依然呼啸而来,呼声依然随之而起,直到太阳落入海面,导游的呼唤,他们才嬉兴收起,怏怏出了海面。海平静了许多,只剩下那滚滚涌动的潮水相碰撞和冲刷沙滩的声音。我们收拾行李,正准备离开时,才稀稀拉拉来了几位MM,穿着性感的比基尼下水了,正当欲抓拍,相机正好没电,只好又留下遗憾了。
背起行李赶车回到和记饭店,匆匆吃了晚饭便驱车夜奔江上半岛长天度假村。防城港是一个滨海城市,但它向后悄悄地移离我们时,发出无数星星点点的五彩缤纷的光,连缀在一起,倒映于海水中,防城港就像一个晶莹剔透的五彩水晶钻石,在我们身后不停的闪烁,眨眼,好像照亮我们对我们座暂时的送别,也许更是为我们照亮前行的路。
道路上,没有别的车辆在行驶,除了听到我们乘坐的车发动机发出一些噪音外,窗外显得格外静谧,似乎只有路边海上几盏船灯和天上的疏朗的星星在默默私语。
费了几番周折,终于见到路边几家灯亮,心中一片喜悦,哦,这是有人烟的地方。车子停下来,便也分明听到了流水哗哗地大声作响,我以为一定有一条大河从这里经过。走下车来,原来才发现,原来灯凉的不是当地居民,而是我们旅行的另一目的地——江上半岛长天度假村,原来哗哗作响的也不是汹涌滚流的河水,而是一片波涛翻滚时海浪撞击沙滩和堤岸的声音。大伙提着行李,在度假村拣了个号房,卸下沉重的行李,签了个安全协定(江山半岛长天度假村处的海滩尚未正式开发,所以没有保安人员随行,安全问题自负。)我们一行百多人穿着泳衣,甚至不需穿泳衣,男的穿一条短裤即可,小孩更是全光溜溜,因为在这无月星稀而略显漆黑的晚上,不需考虑什么大雅。何况此时没有别的旅行团队来这里泡海,更显无羁绊了。
书上常识告诉我,潮起潮落是自然现象,强弱与月圆月缺有关。此处的海滩比蝴蝶岛的宽阔,从远处灯光和周围的景物判断,这海滩呈仰C形,到里面泡海应该是很安全的,脚踏入海滩,沙质细而软绵,远比蝴蝶岛的感觉好多,正行进两步,也一道白浪急急唰唰地扑倒在脚前,我想此时月亮应该是最圆的罢,抬头仰望天空,未见月亮,只见星儿点点缀着黑幕。正仰望思索着,又一道浪疾速扑来,哗的一声撞在膝盖边上,我全身立即感到一阵暖意,原来这里的海水却是暖的,于是毫无顾虑地牵着幼小的女儿随众人蹲下身来,慢慢朝稍深处轻游而去。稍深处,正想懒洋洋躺在其中,让这温暖的海水把我们一天的疲惫和汗渍洗刷而净,不料一道海浪重重地从背部撞击了一下,把我们冲得退回靠近堤岸了几步,众人却也随着齐呼了起来。海浪似乎来得更急更密了,整齐的呼声频率也高了,也许人们都在享受着这种温暖的冲撞感觉,无痛无伤,而且显得亲切。
不多时,来了另一队旅行团,他们广西民族大学的老师们,他们很快加入到我们这些弄浪的人群中,海滩显得更热闹沸腾了。“又来了!准备仰身抽脚。”有人提醒,接连又一阵阵欢呼。
我躺着任由海浪冲击荡漾,仰望星空,细数缀星点点,虽然没有月亮,海上的天空似乎有明晰的亮,似乎这里离天尤其的近,不远处似乎就是与天相连的地方,也许天特别亲近大海的缘故吧。荡游于海明威的《老人和海》的故事,钦佩老渔夫桑提亚哥的执着、勇敢与伟大,也许海是世界上最神秘的地方,无风也能掀起三尺浪,不信,请看那海浪,在这无风的夜晚,波涛一道道涌来,可将一切打翻,越到靠岸处,奔驰得就越快,发出的声音就越响亮,力量也越勇猛,狠狠地甩在那沙滩上,撞出一片片雪白的浪花。人们常用强弩之末这个词语来形容,箭矢射到远处力量就弱了,然而海浪却逆而反之,这不能不让人対海的底蕴感到诡秘无比。
11点多,岸上的探照灯朝着沐浴着海水、冲着浪的人们照射,此时大家才觉察到夜已经很深了,意兴未消的大伙儿还在谈论着自己的体验和感受,一路笑声一路惬意地回旅店住处去了。海滩上没了人们欢呼的声音,变得宁静了许多,只剩下一阵阵哗哗的自娱声。
也许此处的度假村远离城镇和村庄,显得格外的宁静,窗外海浪声似乎也变小了许多,但依然隐隐传来,渐渐进入我的梦乡。
海滩拾贝
听说这里的早晨潮水消退后,会有很多海生动植物停留在海滩上,会有意想不到的丰收,甚至起得早的话,可以看到海上日出的绮丽景观。
怀着一份好奇,第二天早上四点半,喊起沉睡的女儿,揣着薄膜袋乘着朦胧的晨光向海滩出发了。
海滩上已经没有汹涌的浪涛了,海水远远退到前方去了,现出一片海滩,平坦而开阔。远处还有灯光在闪烁着,不知是渔灯还是村庄,天上的星星也格外明亮,似乎不停地眨眼。海滩一片沉寂,只有远处海水哗哗作响。
我并不算来到海滩最早的人,当我踏上早晨的海滩时,那里已经有我们早起的同事们带着孩子六七个人拿着手电朝地上照射,不时发出惊喜的喊声:“这里又有一个,是螃蟹!抓住它!”我和女儿循声而去,发现他们正在浅水处忙着捉水里的螃蟹,螃蟹不大,稍比大拇指大些。
“都拣得什么海货呀?”我过去好奇的问。
“主要是螃蟹,还有小贝克之类。看得一斤多了。”小廖高高提起装着黑乎乎袋子,笑呵呵地,对于自己的成果似乎挺满意。我也摸黑寻找起海货来,螃蟹小小的也要,漆黑长毛的小蚌壳也拣,见到的海蜇比较多,水母也不少,但是他们说这两样动物要了没用,还引起皮肤过敏,所以我们是不敢碰它们的。还有随便流窜的小鱼,那是几个人围着捉,但也没捉得一个,这海中的小精灵游得太敏捷了。
不久东北方向的天空现出一片亮,远处的草木和景物变得明晰起来,原来左方远处的灯光不是村庄,而是渔灯,昨晚所看到的海滩也不是仰C形,只有右边一翼是山岭。
“看!太阳准备从海上出来了!”小廖提醒着。
我们仰首向那最亮处望去,只见远处岭顶上方一片亮白,照映着近处依稀的树影。
“那里是山岭,太阳是从岭头升起,怎会从海上出?不信你看,亮出在岭那头,海这边黑麻麻的。”
小廖夫妇觉得我的话在理,于是提着一袋盛满蚌壳和螃蟹回旅舍去了。我和小罗他们夫妇及小孩五人继续在水寻找海货。
不多时,海滩变得明亮了起来,远处来海滩寻宝的人也多了,海滩开始有变得热闹起来。此时我们身边来了一位腰挂着篓篓的中年男子,高大粗壮的身材,手拿着一把小铁锹,从他黝黑的面部可判断出,是一个当地人。
小余有礼貌地向他走过去打招呼,讨教寻找海货的方法,我们也随着过去了。当地男子逐一向我们介绍,他专门寻找贝克的。说着一边用小铁锹抠开,从沙泥里取出一颗与手拇头一般大的小蚌壳来,亮铮铮的,质地光滑。他说,他要得就是这种光滑白亮的蚌壳,带毛的、色泽暗淡的不要,色泽亮且光滑的能卖得好价钱,要找得这种蚌壳需要讲究方法,这种蚌壳一般在潮退时就钻进沙泥里,钻得不深,把洞口封住,一般人很难发觉,但是当地人都能看得出,它的洞口虽然封住,但口处总留有湿湿的泥团,与周围的颜色是不同的。他在地上划了四五个小圈,叫我们试挖,我们按照他教的方法用死掉的半边贝壳当作锹挖,果然轻轻一抠,白亮光滑的小贝克露出了沙面,我们小心翼翼地将它拾进袋中。我们与他并行寻找小贝克,小余问他这样是否影响他的收入,他那黝黑似乎还带些皱纹的嘴角蠕动了一下,笑着说:“没关系,多一个人,多一份乐趣。”
听着,钦佩之情从我内心不禁油然而生,一个防城港的居民,不,一个当地以海为生的渔民,不在乎自己生意的被抢,而在乎那“多一份乐趣”,多么纯朴的话语,心胸却是那么宽阔,这不正是大海的胸襟吗?
海上日出
正当我叹服于那拾贝男子时,沙滩上有一个拾贝人过来,稚嫩的脸,是一个少女,大约十六七岁,穿着橙黄色的衣服,戴着一顶布制的小蓝花帽,还有帽沿垂到脖劲处,大概是防晒的吧。这是取景抓拍的好机会,由于没相机没电也没带在身边,只好从口袋中掏出手机抓拍了。少女抬头见我拿着手机対她拍照,她急忙转身过了一边,也许是害臊的缘故吧。我有些埋怨她的小气、挑剔,照一张相也这么吝啬。
“爸爸,你错了,太阳是从海里升起的,不是从山那里升起的!”正想偷拍时,女儿大声叫喊了起来,我急忙按下快门将拾贝少女偷拍了一张。
的确,海那边的天空比岭那边的天空明亮得多了,海边接连海的地方几乎透明的霞,贴切地说是雪白的轻纱,一会儿轻纱慢慢变厚变黑,形成了云雾,那亮从海底斜射上来,映在一团宽大的云雾上,而那云雾脚沾在远处的海面上,下边乌黑,上边却如棉花朵般雪亮,一刹那,棉花般雪亮渐渐变成了金黄的大棉絮了,再而又逐渐推挤变成了一座澄黄的厚实的金山,沾粘于海中。忽而,似有阵风吹过,那金山逐渐散离,撕裂成了如藕断丝连的几块破黑衣片,黑衣片下方颜色又慢慢地由黑变成了鲜艳的血红色,破衣片慢慢飘散上升,那血红色跟显强烈,未见太阳升起,沙滩上似乎也有太阳的光照了,粉红的光轻微地普洒在沙滩和海面上,这也许是佛身才会有的佛光普照吧。其实不是太阳的佛力,而是日照射云霞,再反照的现象。随着那些破衣片逐渐变淡变灰色,变青,再转而黑中镶,太阳终于喷泻出了第一道光,纯厚的红,朝沙滩射来,似带七色的光圈,一环环沿着红光滑滚过来,太阳终于渐渐随着那云雾的飘升崭露出了头,红红的,散发出无数道温柔的光,显得尤其的轻软,红色的脸庞逐渐加大,半圆,大半圆,然后又轻轻从水面抽起,也许太阳与海难分难舍的缘故,最后那一丝相连尤其难断,许久,不经意间,太阳终于用最后力气或帛裂的痛心,完全脱离了海面,也许那太阳的脚底还沾有潮湿的海水,或许是别离的泪。拥护在朵朵如黑衣片的云间,尤其红,尤其圆大,似托盘,似是可爱无火焰的圆球,透过云间,发出道道光来。
我看过和拍下海上日出的全过程,心中有些沾沾自喜,似乎比拣到大贝克还高兴,回到小余小罗他们当中,小罗是个博采众长的人,向男的拾贝人讨教经验还不够,还要向那少女讨教经验,那少女対小余也特别热情,既是教识别又是帮抠挖的,声音如铃声一般清脆娇滴,我不由得改变了我原来対她的看法,我用沙哑的声音,请她教一下怎样挖贝克,她不嫌弃我难听的声音,居然耐心地教我怎样识别,怎样浅挖深挖,怎样才挖得最快,这时我対这陌生的少女更加刮目相看了,悄悄地偷看她一眼,发觉她更加美丽可爱了。
六点多钟了,太阳的威力加大了,身上也感觉准备溢汗了,于是让女儿照看着衣物,我光着脚,在这柔软的沙滩上来回慢跑了起来,沙滩显得格外平坦舒适,然后轻轻将身子挪进那海水中,任由海浪的冲刷,推送。海水清凉清凉的,没有昨晚那么暖热,偶尔游到稍深处,去搏搏那浪头浪尖,也有一种征服自然的喜悦,躺下来,随波逐流,也有一种融入自然的惬意。
带着惬意和丰收回到旅舍,冲一个淡水澡,全身觉得舒适而轻松。
9点钟,美美的吃上一顿一顿热腾腾的贝克粥,那粥清淡适口,贝克肉脆嫩而鲜美,吃上两三碗却还不觉腻饱。
10点钟我们准备离开江山半岛,其实我们并没有登上江山半岛,也没有谁去过问此事,也许他们太陶醉于此处的海滩,还有那翻滚的海浪。
再试试相机,还能拍照,于是我又跑到海滩上急急得拍了一两张海浪的景,算是作为纪念吧。车子启动了,我不停地回望那宽阔的海滩,还有那不断向滩边涌来的海浪,那海浪虽然努力,但始终没有多冲出那海滩半步,天依然蓝蓝的,海也是蓝蓝的,雪白的云朵似乎停滞在海面上……
车辆启动了,驶向回家的方向。车窗外边不停地闪过绿绿葱葱的岭树和草地,我倚窗凝望这些不断移动的风景和这片热而略带荒凉的土地。我渐渐不知不觉地进入了梦乡,见到自己光着脚丫漫步在宽阔而宁静的沙滩上,那里有蓝天白云,涌动溅起雪白的浪花,似乎还有黝黑和稚嫩的晾的人,正沐浴着朝阳的光,勤快地拾贝……
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