设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我看待壮族历史的一些见解!

榕树精灵

楼主

我刚关注家园的时间不久,最近看看我们壮族的历史什么狄青 山东 白马,还见各论坛贝侬的不相同议论种种都搞得我一头雾水!。。。。

我从小跟爸爸妈妈到广东 台山市工作求生,从小我就在这边读书长大懂得一口流利的台山话,在这里打工的广西人也很多,从小我就知道这里的人都把我们广西人称之“洞老”为鄙视之意,(现在我才知道他们所说的洞老意思就是住在山洞里的人),居我的猜想广西山洞比较多原来我们的先祖住在山洞里也不足为奇,可能是这个原因此他们流传示广西人为洞老的意思。而我所知我们壮族的(壮)在壮语的同音是孔(洞孔)的意思,洞孔同音叫敢壮,我猜壮族意(洞族)。我说的语言属都安壮话,在我们的平常语言谈话中有时如问:你怎么住在这个房里?而壮话有时会用:你怎么住在这孔(洞孔)房里?。。由此我很相信我们壮族是广西的原住民族!!~

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

够添蒙,蒙古布讲,够古布听。

榕树精灵

沙发
QUOTE:
以下是引用想家的人在2009-2-7 12:40:31的发言:
都安是一个比较典型的北壮县,楼主有空应该回老家考察的,这样才更好地了解自己的民族.

每隔几年我们都会回家,我的家在隆安县丁当镇,当地也有很多是上几代一起从都安迁移下来的同样说着都安壮话(听爷爷说是打仗原因才迁过来),都安我还没到过,不过每年过清明上面的的亲人都会通知我们回去扫墓,看看那时有机会我一定会回去看看!~

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

板凳

那侗族呢?自称和他称都跟壮族的近义,又怎么解释?

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

地板
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-2-7 13:04:27的发言:

那侗族呢?自称和他称都跟壮族的近义,又怎么解释?

侗族本来就是和壮族属同源族群,只不过分化时间早过壮泰的分化时间而已.就算有相通的地方也很自然.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

QUOTE:
以下是引用壮乡问情在2009-2-7 12:52:04的发言:
QUOTE:
以下是引用想家的人在2009-2-7 12:40:31的发言:
都安是一个比较典型的北壮县,楼主有空应该回老家考察的,这样才更好地了解自己的民族.

每隔几年我们都会回家,我的家在隆安县丁当镇,当地也有很多是上几代一起从都安迁移下来的同样说着都安壮话(听爷爷说是打仗原因才迁过来),都安我还没到过,不过每年过清明上面的的亲人都会通知我们回去扫墓,看看那时有机会我一定会回去看看!~

丁当镇已经离南宁很近了.不过据我所了解南宁周边特别是往北的壮语区很多人听得懂都安话.虽然他们那里所属的不是都安壮话所属的红水河土语区.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

3万

超级版主

呵呵.有意思的解释.不过壮族是岭南原住民族的事实是不可改变的.

3万

超级版主

榕树精灵

QUOTE:
以下是引用越裔引强在2009-2-7 22:55:26的发言:
壮族的"壮"在我家乡不是"洞"的意思.壮族这个"壮"在我们当地基本没有,我们当地自称"布瑞",也就是"瑞族"的意思.之于我们"壮"只是借汉词.

我家乡壮话里“洞”的近音叫“敢”,而“孔”的近音叫“壮”,敢壮就是洞孔的意思。

石精灵

这个问题应该引起重视.

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

壮族的"壮"在我家乡不是"洞"的意思.壮族这个"壮"在我们当地基本没有,我们当地自称"布瑞",也就是"瑞族"的意思.之于我们"壮"只是借汉词.

王者站着死,奴者跪着生!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

我家乡的"壮"读成"cungh",而"洞"读成"congh".

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

路过

祖国在沉睡,党在玩社会,社会在哭泣,人民在流泪

禁止访问

对待别人要像对待自己一样,因为都是人,平等的人!

违禁用户

同意3楼意见:“都安是一个比较典型的北壮县,楼主有空应该回老家考察的,这样才更好地了解自己的民族。”

我的家在上林,我的大家庭在僚人家园,我的小家可以不顾,但谁胆敢封我的大家门,老子血洗他(她)满门!

石精灵

我也在寻找自己的“根”,爷爷在8岁的时候因为日本打仗从龙州来到合浦,从此再也没有回去过,我也是从他那里才知道故乡的一些事,我们在合浦三代了都没有回去过,小时候我也挺受罪的,好在我心地好没有当一回事,因为在当地很难找到一个姓农的,哎,以后有钱了把家搬到南宁去,读大学在南宁才知道南宁壮族多一点,至少不会受歧视。有时间有钱了,真想回龙州去看看,我的祖宗在那里召唤我

3万

超级版主

QUOTE:
以下是引用壮乡问情在2009-2-7 12:31:46的发言:

我刚关注家园的时间不久,最近看看我们壮族的历史什么狄青 山东 白马,还见各论坛贝侬的不相同议论种种都搞得我一头雾水!。。。。

我从小跟爸爸妈妈到广东 台山市工作求生,从小我就在这边读书长大懂得一口流利的台山话,在这里打工的广西人也很多,从小我就知道这里的人都把我们广西人称之“洞老”为鄙视之意,(现在我才知道他们所说的洞老意思就是住在山洞里的人),居我的猜想广西山洞比较多原来我们的先祖住在山洞里也不足为奇,可能是这个原因此他们流传示广西人为洞老的意思。而我所知我们壮族的(壮)在壮语的同音是孔(洞孔)的意思,洞孔同音叫敢壮,我猜壮族意(洞族)。我说的语言属都安壮话,在我们的平常语言谈话中有时如问:你怎么住在这个房里?而壮话有时会用:你怎么住在这孔(洞孔)房里?。。由此我很相信我们壮族是广西的原住民族!!~

壮族的“Cuengh”(壮)和“congh”(孔洞)发音并不相同。“congh”一般指小窟窿,能够居住的岩洞称为“gamj”。

至于“洞老”,估计应该是“峒僚”。这里“峒”指山间的平地,不是指山洞。

禁止访问

对待别人要像对待自己一样,因为都是人,平等的人!

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

http://www.kam-tai.org.cn/

壮侗语族文化网里的KAM就是壮语僚语里的“gamj”(岩洞),但他却代表着侗水语支各民族,壮侗语族远古都是主要的洞居民族:而TAI则代表整个壮泰语支民族!

我还是那句话,地球人一生就学两种语言足矣,一种肯定就是自己的民族语,另一种应该就是英语啦!每个国家所谓的国语嘛都去掉吧,当然单民族国家国语例外。

违禁用户

我最近发现僚人家园的超级版主和越僚史地版块的版主是否换成了外族人,怎么他们发的帖子和讲的话极端不对味,望大家注意!但愿是我多心!(2009年3月15日)

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用岭南教主在2009-3-9 9:01:07的发言:

http://www.kam-tai.org.cn/

壮侗语族文化网里的KAM就是壮语僚语里的“gamj”(岩洞),但他却代表着侗水语支各民族,壮侗语族远古都是主要的洞居民族:而TAI则代表整个壮泰语支民族!

侗族的自称就是gaeml[kam55]。含义同壮语的gamj[kaam55]。不知我说得对不对?