设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

对僚人的看法

新来贝侬

楼主

本人常来此地,这里让有了交流的地方,宣传壮族文化是好事,但是让笔者感不有一些不爽的地方,现不吐不快,不知贝侬们是不是有一种这样的感觉:好多贴子有严重的排外倾向,严格说是排汉倾向,一些人处处以站在僚人立场的名义发表一些激进的信论,老是拿一些上千年,几百年的历史旧事来说事,说什么僚人怎么怎么被压迫,怎么怎么被残害的事,好象对汉人苦大仇深似的,还说什么汉人滚出去这样激进的话来。大家想有必要这样子吗,笔者很忧虑,这样发展下去会不会也有激进份子要搞我什么僚人独立运动什么的。大家也明白,在壮族地区汉化现象是严重的,汉中有壮,壮中有汉,谁也离不开谁,大家都是中国人,只有大家和睦相处,共同来发展经济,使我们的家园更美好。笔者在靖西工作几年了,深深感到在壮族地区排外思想的严重性,比如说:本地壮话就有专门对汉人的称呼,这些词都带有歧视性的:说普通话的人去买东西,经常会被壮人故意抬高价格,短斤少量,而这些做法不会出现在本地人身等等。现在县里到处感什么招商引资,收效不大好,这也是排外民风使然。僚人因为日常用语都讲壮话,好多人不会讲普通话,说壮话习惯了,说学不好普通话,就有夹壮现象,说不好普通话也就学不好外语,适此循环往复,自我封闭,自然而然就很排外,排外吓跑了外来投资者者,搞不好经济,最后受穷的的还是我们僚人,大家都知道,同个时候改革开放,广东就比广西早发展十几年,发展就比我们好,广西发展慢最大原因是步子迈得不够大,思想观念落后。这就是我们壮语文化圈的悲哀。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

山精灵

沙发
终于可以舒服一回了

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

板凳

老是拿一些上千年,几百年的历史旧事来说事,说什么僚人怎么怎么被压迫,怎么怎么被残害的事,好象对汉人苦大仇深似的

不是“一些上千年,几百年的”怎么叫做历史。壮族的“历史”不应该尊重、学习吗?何况这些历史本来应该是谁有责任、有义务客观的告诉我们这些壮族的后代的。难道僚人在历史上没有“怎么被压迫,怎么怎么被残害的事”吗?如果是客观的历史为什么不可以说吗?这么说来我们有必要和日本叫劲吗?不都是陈年旧事了。

比如说:本地壮话就有专门对汉人的称呼,这些词都带有歧视性的

我在靖西长大,知道壮族称汉族有“哈(汉)”“客(客家)”和“恭(广俯)”三种,请问怎么“这些词都带有歧视性的”?俺也叫这么几十年了,还不是他明白,有劳楼主解释啊。免得还得出错。

说普通话的人去买东西,经常会被壮人故意抬高价格,短斤少量,而这些做法不会出现在本地人身等等。

这种情况不敢说没有,但是靖西特有的吗?楼主去过中国其他地方吗?同为汉族,北方人还口口“南蛮”,广东人还称外省为“山仔”“捞松”呢!至于“说普通话的人去买东西,经常会被X人故意抬高价格,短斤少量,而这些做法不会出现在本地人身等等。”的现象中国其他地方少吗?不客气的说,靖西人民这方面不过小巫而已。

僚人因为日常用语都讲壮话,好多人不会讲普通话,说壮话习惯了,说学不好普通话,就有夹壮现象,说不好普通话也就学不好外语,

学习普通话是应该的。于是现在靖西的满城的小朋友满口的“你吃饭呀娄”,有劳楼主关心了。呵呵!只是说好普通话和“也就学不好外语”有联系吗?莫非能汉语普通话和某种外语(英语、日语……)同一语系?

现在县里到处感什么招商引资,收效不大好,这也是排外民风使然。……适此循环往复,自我封闭,自然而然就很排外,排外吓跑了外来投资者者。

“招商引资,收效不大好”的原因是“排外民风使然”吗?楼主是否说得具体一些?至于“排外吓跑了外来投资者者”,能否说些例子?广西北海是广西最早开放的地区之一,还是国家制定的十四个沿海开放的城市之一,又不是讲壮话的汉族地区,应该没有“排外民风”吧?不说太远的西南各省市县,就桂东地区,不是说壮语言的地区吧?应该也没有“排外民风”了,可那旮旯也不见得“外来投资者”就纷至沓来啊!恐怕“感什么招商引资,收效不大好”另有原因吧?

大家都知道,同个时候改革开放,广东就比广西早发展十几年,发展就比我们好,广西发展慢最大原因是步子迈得不够大,思想观念落后。

楼主知道广东、广西“同个时候改革开放”?那么“一位老人在中国的南边划了一个圈,”这个圈划到了广西的那里?大家可能不知道啊!请解释啊。“1979年,那是一个春天”,老人家“划圈”的时候,靖西人民在忙着什么,自称在靖西混几年的楼主怎么不明白?

楼主自称在靖西工作几年。哈哈!就是这样的了解靖西啊。

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板

有的立场确确实实是每一个有尊严的民族都会站出人来维护的,

不然我们壮人也不会有千万座大山般的胸怀来广开言路、博采众长。

带领族人,实现壮族的伟大复兴!

山精灵

别人说“入乡随俗,客随主便”。

我只是有一点疑问,说普通话的人,是否在人家面前表现出高人一等的优越感了,或者是在言语动作上是否表现出与当地礼节习惯不符的地方。

换言说,如果自己主动对当地人表示友好,主动学习当地人的语言,主动表示出热爱这方土地,在自己经商赚钱,为官当任的时候,多给予当地人民一些东西。我相信当地人也会友好的对待外地人的。

如果自己以救世主的形象去投资,这种投资不要也罢。

榕树精灵

这位刚刚注册的兄弟,请问你看了多少帖子?怎么就给我们下了这么一个至少我个人无法接受的定论?

“ 僚人因为日常用语都讲壮话,好多人不会讲普通话,说壮话习惯了,说不好普通话也就学不好外语,适此循环往复,自我封闭,自然而然就很排外,排外吓跑了外来投资者者”感觉所有罪过都在于我们对自己母语的热爱了?我确实不能赞同你言论中的许多``

瀑布歌道:当我自由之时,我便有了歌声! 我歌唱道:我爱洗澡皮肤好好~嗷嗷嗷...:)

榕树精灵

以下是引用西瓯战士在2006-3-2 18:07:46的发言:

别人说“入乡随俗,客随主便”。

我只是有一点疑问,说普通话的人,是否在人家面前表现出高人一等的优越感了,或者是在言语动作上是否表现出与当地礼节习惯不符的地方。

换言说,如果自己主动对当地人表示友好,主动学习当地人的语言,主动表示出热爱这方土地,在自己经商赚钱,为官当任的时候,多给予当地人民一些东西。我相信当地人也会友好的对待外地人的。

如果自己以救世主的形象去投资,这种投资不要也罢。

今天身体不适,不想说话,对战士的看法表示赞同,也很喜欢度莫上面的帖子。

瀑布歌道:当我自由之时,我便有了歌声! 我歌唱道:我爱洗澡皮肤好好~嗷嗷嗷...:)

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主观点有些偏激吧。并不是在广西讲壮话的人排外,而是普遍各地的现象。去上海,你不会讲上海话也是一样会被抬高价格……说不出大道理。还是非常同意度莫贝侬的观点,请楼主仔细看!

山精灵

以下是引用hong668在2006-3-2 16:42:57的发言:

本人常来此地,这里让有了交流的地方,宣传壮族文化是好事,但是让笔者感不有一些不爽的地方,现不吐不快,不知贝侬们是不是有一种这样的感觉:好多贴子有严重的排外倾向,严格说是排汉倾向,一些人处处以站在僚人立场的名义发表一些激进的信论,老是拿一些上千年,几百年的历史旧事来说事,说什么僚人怎么怎么被压迫,怎么怎么被残害的事,好象对汉人苦大仇深似的,还说什么汉人滚出去这样激进的话来。大家想有必要这样子吗,笔者很忧虑,这样发展下去会不会也有激进份子要搞我什么僚人独立运动什么的。大家也明白,在壮族地区汉化现象是严重的,汉中有壮,壮中有汉,谁也离不开谁,大家都是中国人,只有大家和睦相处,共同来发展经济,使我们的家园更美好。笔者在靖西工作几年了,深深感到在壮族地区排外思想的严重性,比如说:本地壮话就有专门对汉人的称呼,这些词都带有歧视性的:说普通话的人去买东西,经常会被壮人故意抬高价格,短斤少量,而这些做法不会出现在本地人身等等。现在县里到处感什么招商引资,收效不大好,这也是排外民风使然。僚人因为日常用语都讲壮话,好多人不会讲普通话,说壮话习惯了,说学不好普通话,就有夹壮现象,说不好普通话也就学不好外语,适此循环往复,自我封闭,自然而然就很排外,排外吓跑了外来投资者者,搞不好经济,最后受穷的的还是我们僚人,大家都知道,同个时候改革开放,广东就比广西早发展十几年,发展就比我们好,广西发展慢最大原因是步子迈得不够大,思想观念落后。这就是我们壮语文化圈的悲哀。

我走过很多地方,实质上壮人欺生的情况远远比不上汉区严重,如果拿靖西和北方的河南、河北、陕西、山西、甘肃一带相比,简直是望尘莫及,小巫见大巫,楼主为什么不去上述地方工作?作为异乡人,如果去了保证你欲哭无泪耶。

去年我有一个从山西来广西背包自助旅行的朋友,他一路从桂林、柳州、南宁、大新、靖西、那坡、德保之后,和我感叹说广西民风太纯朴了,一路都没有碰到过谁欺生,还说如果我去了北方,要千万小心人心叵测。

招商引资在整个中国西部地区都是很困难,这并不是靖西一个地方的民风使然,楼主看问题太表面化了。相反,像上海那样排外严重的地方,招商引资还不是红红火火的?地理位置和国家政策还是最大的因素。

靖西是壮语的最后城镇阵地之一,城镇壮语特别是县城壮语,到现在已经是面临断代危机了,现在该是大力提倡保护母语的时候了,楼主还在鼓吹什么说普通话才好,简直是居心叵测。

我只吹雪,不吹血。

新来贝侬

不管什么民族,有海纳百川的胸怀,才会有长远发展,也才能获得其他民族的尊敬.认同.

各位贝侬,请看红棉树站长,他精通本民族语言,但普通话也说得很好,还是日语翻译

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 天马行空的生涯 你的心了无牵挂

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我和红棉树交流时得知,红棉树光是壮语就会德保话各地口音、靖西话以及标准壮语等好几种方言,汉语普通话、桂柳话、粤语,还有日语、英语都是很棒的。他之所以能够掌握这么多语言,得益于他扎实的母语基础,他经常和我们说,如果本身母语的基础都不好,是不会学好其他语言的。现在德保县城的许多小学生,家长和老师硬是灌输他们普通话单语教育,结果是母语丢了,普通话也学得不伦不类,映证了这个道理。

路是凹的,山是凸的 我吃饭是为了活着

山精灵

开门见山 建议楼主到精神病医院看看。要不是看在“语重心长”面上 早就鸡鸭相见了。谁见壮区排挤汉人 汉文化了 我看相反才是。如果壮区存在排外 那世界上就没有不排外了。我看是你那种“上等”的感觉没找

到而产生的不平衡吧。靖西我没去过 如象你所说 我就应向那些“太当为”贝侬们致敬了 有骨气。

我们并不仇视外族人 我们反对大民族主义 反对欺压和歧视壮民族的现象。壮族是天底下最最最最善良的民族 有时善良过头了。光着脚 身上破衣裳 饿着肚 各种权益因忽视而遭剥夺 脸上始终还是挂着感恩的笑容

这就是我们的民族母亲。我们 需要些民族主义 为了民族生存和发展。爱因斯坦好象说过 如果不是生活在一群气度小 霸道的人群中 我们也反对极端民族主义。

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

经济能否发展,某个地方能否招商引资,“排外”是一个因素。而“排外”本身也有不同类别,至少可以划分为“政府排外”和“民间排外”两种。我国的计划经济时代就是典型的“政府排外”!而当今的地方保护主义、官僚主义、利用部门权力敲诈勒索商人、有关部门与投资商勾结压价征地激起民愤等等都属于典型的“政府排外”。相对来说,“民间排外”的力量是极其微弱的,哪能阻挡商人的投资?人都是趋利的,没有哪个民族的人会因为外商的投资给自己带来经济好利而排外的,除非投资的利益分配极其不合理,然而事实上我们僚人有正常的渠道参与这种利益分配的谈判吗?如果没有,选择楼主感觉的所谓“排外”就是一种无奈的发自本能的抗争罢了,何其悲也!在现在的中国,有几个商人会因为“民间排外”而回避投资的?同时,也有几个商人会因为投资于某地能获大利而恐惧该地的“民间排外”的?只要有高回报,商人是有能耐打通各种关节削尖脑袋去投资的。外商投资与否,根本是由投资的成本和获利的空间决定的。楼主所言,是官僚思维和大民族主义思想固化导致的把复杂的经济发展问题简单归因到民族问题上了,是避重就轻将某地经济发展相对滞后归结为某个民族从而达到歧视该民族、消灭该民族文化的阴谋言论,是侮辱僚人的无耻谰言!

有容乃大 自强不息

3万

超级版主

以下是引用med在2006-3-2 22:49:50的发言:
...现在..县城的许多小学生,家长和老师硬是灌输他们普通话单语教育,结果是母语丢了,普通话也学得不伦不类,...。

是啊.有些长辈在孩子的母语教学上太喜欢简单粗暴地干涉了,有点画虎不成反类犬,结果什么都不是,却还自以为是,想当然.世上不会因为学好了别的语言就能自然升官发财如何如何.

壮语和英语没有同源关系,同样汉语和英语也是如此.这时候语言学习好坏不存在先学哪个才哪个的影响.中国人学英语是典型的CHINGLISH.

当今地方的发展还是要更多地依靠政策倾斜和扶持的,不然国家没必要提什么西部大开发了.

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

山精灵

楼主所谓的说壮人说壮语、普通话不好、“排外”造成了“招商引资”的阻碍之类的话,是非常无耻的。现在壮族地区城镇,到处都是外来的汉人占据了经营的市场,怎么不见他们被壮族人的壮语吓跑?广东的粤语比壮族强势百倍,广东人的普通话总体水平比壮族人差远了,怎么不见外地来投资的人被吓跑了?楼主怎么不建议全国人民都说英语,以便招商引资?

换个角度来看,什么叫做招商引资?从温州、湖南、湖北、四川、贵州、甘肃等地流落到壮区各地城镇地区经营各种门面铺位甚至街头小摊、宵夜摊点的汉族人,叫做投资吗?当然不是,这些以超低水平的底子作为本钱的投入,对当地的经济根本起不了什么积极作用,相反只会将老实巴交的壮族人口袋里的钱给榨干,这就是典型的后殖民主义时代。真正的招商引资,象平果铝在平果的投资,象桂西华银氧化铝在德保的投资,这些大型投资项目,难道会因为当地壮族人说壮话、普通话不好而被吓跑了吗?事实却是,现在即使要赶他们走,他们也不愿意走了,德保县前两个月发生的马隘十几个村屯聚众阻止铝土矿施工的事情,最后还不是以集中整个百色地区的警力前来暴力镇压的卑劣手段来了结了?

外来者以所谓投资名义或者是经营小店小铺的身份进入壮族地区,真正目的是为了追求利润,而不是为了当地经济的繁荣,既然要在当地挣钱,就更要应该尊重当地人的传统和语言文化,而不是厚颜无耻的要求改变当地人的传统和语言文化,这个道理楼主有没有反思过?

3万

超级版主

按楼主的逻辑,僚人不说汉语是“排汉”,那么汉人不说僚语就是“排僚”了!

有容乃大 自强不息

2万

版主

楼主自称在靖西工作几年。哈哈!不知道是“党委”混、还是“民委”、“军委”混?

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

违规用户

楼主是汉族人还是壮族人?居然说出这种话来,如果是汉族人的话可以理解,如果你是壮族人的话我替你感到脸红。

新来贝侬

哈哈哈,我只是实话实说而已,是好是坏由它去

新来贝侬

你们所谓的壮人,反驳别人不懂用些文明的字言吗,如此骂人真是丢了我们壮人的脸,看看吧,时下壮人的素质也就如此而已,壮族还指望你们行吗????????????!!!!!!!!!!!!