设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

谁能告诉我贵州白族的详细历史?

新来贝侬

楼主

首先向大家问好!

我是一个土生土长的广西人,上大学去到贵州,结识了一个白族女孩,她成了我女朋友

官方,民间和大量证据都说他们是南京人的后裔
我本来就对考证历史很感兴趣,现在我GF又是这个传奇种族的人
所以我还希望大家有知道的能告诉我
谢谢了!

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

违禁用户

沙发
以下是引用lgn12在2005-8-3 21:51:22的发言:

首先向大家问好!

我是一个土生土长的广西人,上大学去到贵州,结识了一个白族女孩,她成了我女朋友

谢谢了!

问你女朋友啊!我们只是聊友,不是专家的。

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
云南、贵州一带的人们,虽然不同民族,但都传说来自南京,再详细的说好象是是南京的老树墩(柳树墩)。和广西一样,不同民族的人们都说是山东白马县糯米巷。呵呵!信不信你自己决定吧!

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

地板
白族主要居住在云南,贵州的白族是从云南迁来的,白族是汉朝以后汉族BO人彝族融合而成民族。贵州的一部分汉族自称是南京人或南京族,但国家认为他们就是汉族,这部分人和白族不是一回事。

Mengz gaangc Xuangh,gul gaangc Qyaix,Haausxuangh Haausqyaix doc deg Haausrauz.

2万

违规用户

雲南及貴州的漢人主要都是由明朝滅北元之後的江淮移民所形成的,好像貴州的屯堡人。

违禁用户

以下是引用lgn12在2005-8-3 21:51:22的发言:

首先向大家问好!

谢谢了!

你的女朋友长的怎么样啊??

鄙人也听过有白族人说是从南京来的,而且一句白族话也不会讲. 的确,白族相貌非常象长江流域的汉人.  绝对是有联系的,如果他们不是从南京里的,那么他们和我们同出之古羌人(藏人).

违禁用户

以下是引用北姑在2005-8-4 10:07:31的发言:
雲南及貴州的漢人主要都是由明朝滅北元之後的江淮移民所形成的,好像貴州的屯堡人。

但是这些寒热温暖没有定义或者自称少数民族呀.

2万

违规用户

以下是引用唐之遗爱在2005-8-4 10:59:10的发言:

但是这些寒热温暖没有定义或者自称少数民族呀.

屯堡人自稱最正宗漢人,不過其他漢人卻視之為少數民族,非我漢類耶。

违禁用户

以下是引用北姑在2005-8-4 11:03:19的发言:

屯堡人自稱最正宗漢人,不過其他漢人卻視之為少數民族,非我漢類耶。

那就没办法了,地域间的歧视有时候比民族歧视还大,上海人对乡下人歧视到无可容忍的地步,他们可曾认为那些乡下人,苏北人,宁波人曾经是他们的祖先,更和他们是一个民族的人.

他们自认为汉人就没必要说他们是少数民族,现在12亿官方定义的汉族人,每人都有一棵不同的"汉心",比如你认为你是个南越人或者是民族虚无的人,我认为我是个地道的"汉人",还有人有其他的想法,都是不矛盾的,都是不能被人强迫的,自己是什么人自己最清楚.

山精灵

错拉

最初白族的来自是这样的:

在南诏与大理时代,当地人群因为独立的国家,而逐渐形成白族,白族的构成,混合了少数古羌+大量的本地土人+少数汉人(汉武帝时期的军人与唐朝时期南诏军队一度攻克成都并洗掠的汉人)

其中南诏时期,统治者更应为古羌游牧部落,被统治者为农耕的白衣蛮(日后白族的主要构成体)

唐朝末年南诏先彻底独立,后最终内乱诞生大理国,这时白衣蛮掌权,形成白族

南诏与大理的版图相似,都包含了云南+四川西部+贵州东部+缅甸越南一部,在这个版图内,很长的时间内,白族都是地区的主体民族

============

山精灵

随后,贵州的"龙家人"与"南京人"来历是这样的:

古代民族并非划分身份证这样固定,当时的贵州白族中,还有一群这样的人,他们不知最初是逃避内地战乱\还是驻军的汉人人群,他们自称为"龙家人",他们保留部分汉文化特征.

到了明朝

永乐帝登基,我们知道是经过了大规模的皇室内战的,而且明朝的首都也从南京迁移到了北京,

这次战乱,导致了南京相当一部分效忠原先的朱三太子的人群逃难,这部分人逃难到了贵州,就是所谓今日贵州白族中的"南京人"了,到了贵州后,南京人:

1.也许是前大理国版图内的地区主体民族是白族,"南京人"为免被当地的民族歧视,

2.也许是"南京人"与当地人之间的文化差异,

3.更是"南京人"作为失败皇族的簇拥者,为防被新皇辨认出来.

总之贵州的"南京人"日后就不再声称自己是汉人,但与当地的"龙家人"结盟交往,

到了清朝

清军镇压少数民族的乱民时,"南京人"曾出示明朝的衣冠证实自己非少数民族,乃是良民,"南京人"因此得以幸免于难(当时镇压的是吴三桂的军队).但是在随后漫长的封建统治时,"南京人"再未声称自己属于汉人.

最后,楼上说错啦,今天的贵州"龙家人"与"南京人",都在八十年代被官方辨认为白族,

(也许过去了几百年,他们真的已经彻底认同白族文化了,也未可知)

违规用户

反正是跟古羌有关系的一个民族

蝉西我来自羌山,家住在蜀中石泉。清风阵阵飘身边,彩云片片入眼帘。羊角花朵朵鲜艳,羌女绣针针精湛。释比摇手铃叮当,麦吉吹羌笛悠扬。清漪江河水漾荡,龙门山树木盛繁。姑娘小伙歌相伴,美丽家园携手建。

新来贝侬

到底?~~~到底?

我从她们的语言和习俗

还是觉得他们是云南来的~~~

感觉~~~~

能看族谱就是最好了~~~~~还没混到那份上~~~

山精灵

那不一定,中国古代大范围垮地区迁移的很多,其实相互混血很多

例如明朝驻军云南各地的军人家属,很多与当地的少数民族混血了

如果您的那位是贵州的"南京人",则更可能是明朝江南迁移过去的群体(当然,具体个人则未必这么纯啦)