自从专家考证壮族祖先布洛陀的发祥地在田阳的敢壮山,由官方每年举办的敢壮山布洛陀民俗文化旅游节到了今年已经是第三届。
我不是个民族意识特别强的人,加上从小没有接受过任何民族教育,对本民族的概念只是高考时的10分加分。不过自己生养于这片土地,身上流的是壮族的血液,随着在外边漂泊时间的增长,对自己的民族身份渐渐有了意识。今年4月份我便奔赴田阳,去看看我们壮族发源的地方——敢壮山。匆匆的两天时间,还是有一些收获。只是工作繁忙,五一放假了才有时间整理出来。
敢壮山的主要收获与感想简单介绍如下:
1。最大的收获是听到东兰铜鼓队的演奏。以前一直听惯了北方大鼓的火热,当听到东兰铜鼓队演奏出的音乐,简直不相信自己的耳朵——这些天籁一般的音乐真的是鼓敲出来的吗?据说这些铜鼓年代都很久远了,最老的是明朝的。当祭祖仪式上的演奏结束,人们散开去烧香祭祖,还有很多人围在铜鼓队周围,不肯离去,于是铜鼓队的鼓手们重新把鼓架起来,演奏了一曲又一曲。可惜他们没有录制的音乐碟出售,555555
2。看到很多以前没看到过的本民族文化:包括祭祖文化、山歌文化。
3。这次祭祖活动没有组织好,记者们、背相机来的人(包括我)在祭祖仪式现场满台乱跑,把祭祖现场搞的非常混乱,完全失去了其应有的庄重严肃。主持人一点不了解自己所应担当的角色,没有穿传统服装,念完台词接着就去声色俱厉地维护秩序。我因此对所有祭祖仪式毫无感觉。直到后来,当几十个壮家女子庄严的唱起祭祖歌,她们的歌就象我曾经在教堂里听过的圣歌一样纯净、美好,深深打动了我。我相信也深深打动了在场的所有人,因为原先噪杂的现场马上就安静下来了。
敢壮山前新建的开放式壮族特色的大门,造型、图像采用了很多壮族铜鼓的花纹和造型。
早晨的敢壮山。雾气朦胧的时候很美,象一只雍容的大象。其实这里并没有什么风景可言。四周的山头矮矮的,比较干旱,种的是人工修建过的芒果树。只有敢壮山因为是圣山,树木没有人砍伐,保留了很多原始树种。
参加祭祖仪式的人们。四周围山坡是来祭祖的人在等待观看祭祖仪式。前面这个背对镜头的人是韩国人,研究壮族文化的学者。这次的布洛陀文化节除了有全国的壮学者、民族文化研究者、工作者前来参加,还吸引了很多外国学者。
供奉祖先的衣服。好漂亮啊!
把衣服全部拿出来排整齐。
祭祖仪式中之一员。很有武侠片风范!他头上戴的斗笠我小时候村里的男人们经常戴,现在不见了,都换成买的草帽了。
点香祭祖。
东兰铜鼓王收藏的20面铜鼓之一。文革的时候他只收藏有四面,别人好多铜鼓被收去大炼钢铁,他把自己的铜鼓埋在土里,才幸存下来。70多岁的铜鼓王家境并不富裕,能收藏这么多铜鼓想必也是很不容易的。
唱祭祖圣歌的壮家女。天籁的和声和她们的虔诚感染了所有在场的人。
铜鼓王。他的身后是敢壮山。从他的笑容里有没有感受到他对壮族、对这片土地的热爱?
东兰铜鼓队。有男女三列,准备就绪准备演奏。
在布洛陀画像前祭祀、唱祭祀歌的村民。
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