设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创]壮族人你为什么看不起自己

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

楼主

大年三十晚, 我大哥夫妻俩和他们的女儿回来了,后来在饭桌上,我就跟他们谈起为什么不教侄女说些壮话,大哥就说:“学壮话有什么用?”。我说:“作为壮族人就应该说些壮话,当然不反对说普通话,但最起码会说些壮话,如果壮族人个个都像你们这样不再教孩子讲壮话了,以后壮族人都只能讲普通话,壮话消失了,那么壮族人还能算是壮族人吗?”大嫂说:“说壮话难听,在县城里说会被人耻笑的。”我反问她:“壮话很难听吗?作为壮族人你们就这么看不起自己的民族,自己的民族语言吗?”我又说:“如果你们看不起壮话那么就是看不起壮族人,也就是你们也看不起你们自己。”大嫂又说:“可是学壮话,一呢,被人耻笑,二呢,讲不标准普通话了。”“哦!为了学标准普通话就放弃壮话,那学来标准普通话又有什么用呢,可是也不能为了学好点普通话而放弃学自己的民族语言呀。”我大点声说。大哥有点生气了说:“什么没用呢,难道像你一样讲那种广式的普通话吗?到哪人家都知道你是广西人。”我也生气了,说:“哦!原来你这么看不起广西人,看不起壮族人呀,学好普通话就是为了不让外人知道你是广西人,知道你是壮族人吗?”大哥说;“我没有看不起壮族人呀!”“什么没有呀,从你现在的所作所为就能表现出你的一种心态,就是在心底不自觉的歧视壮话,歧视壮族,也许这并不是你故意去歧视壮族的,只是你的一种潜意识的自卑心态,不自觉的看不起壮族罢了,你自己以后冷静的想想,自己的心态是不是歧视壮族人呢。”我生气的说。后来我们的团圆饭不欢而散。

我不知道像我大哥这种在自卑心态下不自觉歧视壮族的壮族人到底有多少,但是我肯定的是,绝对有很多。像我在上林县城所接触到的,城里现在的孩子全部都说普通话,大部份听不懂壮话,小部分听得懂一点点,会说的几乎为零(当然不能包括会说一两句和骂人之类的话啦)。学校里不允许说壮话,说壮话也会被人轻视,所以那些壮族人的小孩子们,在心底早养成了说壮话的人是低下的人的心态。他们也不会开口说壮话。学校和父母的教育方法让壮族的小孩子们从小在心底就有歧视壮族,歧视壮话的心态,到他们这代人长大了,他们都会歧视壮族,歧视壮话,可能还会以身为壮族人而耻的。这是一种可怜的,可悲的现象。为什么会有这种现象呢???其实也就如我报说的,壮族人自己在不自觉的自卑的心态下歧视壮族,歧视壮话。如果照这种趋势发展下去,以后新一代的壮族人全部都放弃说壮话而改说普通话,世界上说壮话的人逐渐减少,直至完全没有人会说壮话了,壮语这个语种将消亡,那么壮族人还能算是壮族人吗?所以壮族消失将不是天方夜谭。壮族这个族群面临死亡的威胁,作为壮族的子孙,难道大家都愿意安然的接受亡族的结果而不感受到心痛吗?我希望也在担心壮族未来的壮族子孙行动起来,联合起来,投入到拯救壮族,拯救壮族文化的行动中去。

我希望那些看到这篇故事后不以为然,甚至唏之以鼻的人和壮族同胞们能够冷静的分析一下自己的心态,你在歧视壮族吗?你就这么看不起壮族吗?你就这么看不起自己的民族吗?如果你自己都看不起自己的民族,也就是看不起自己,那么你算是有志气的人吗?

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼上的,放假了吧!回来没有。。。

以前因为害怕错过了很多,以后越是害怕的事情我越要去做。。。。。

违规用户

以后我的孩子必须要学会讲壮才能出来!!!!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

以下是引用fly_fish在2005-12-20 11:33:05的发言:

现在的情况是,你把孩子放到村里一年他也不说,要别的孩子迁就他就普通话. 其实我说的隆安县城在十年前是纯壮语环境. 我想这跟国家的推行普通话政策有关.

其实让孩子会说壮话很容易的,只要家里人不刻意对他说汉语就足够了.假如父母都说壮语,对孩子说汉语,结果是,孩子事实上会说壮话,但他不愿意说.

大多数说壮话的人迁就一个只会说普通话的小孩子,这种现象好令人痛心耶!

新来贝侬

在广西有那个市不知道我们会壮话的在广西就有一大半,那些歧视壮话的人,他们都是些没有语言细胞的,还什么不说壮话了,在我眼里他们好恶心,看到他们那副模样自己心里会很不舒服。壮话在我心里占有重要的位置,虽然我会说其它语言,但我还是永远不忘我拥有的语言——壮话。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用Mfm1992在2005-12-18 23:59:10的发言:
这种情况也是有的。城镇环境不利于某些乡土文化的传承。你放他到村里住个把月看看,说不出来才怪,说不定个把星期就够了。

现在的情况是,你把孩子放到村里一年他也不说,要别的孩子迁就他就普通话. 其实我说的隆安县城在十年前是纯壮语环境. 我想这跟国家的推行普通话政策有关.

其实让孩子会说壮话很容易的,只要家里人不刻意对他说汉语就足够了.假如父母都说壮语,对孩子说汉语,结果是,孩子事实上会说壮话,但他不愿意说.

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

这种情况也是有的。城镇环境不利于某些乡土文化的传承。你放他到村里住个把月看看,说不出来才怪,说不定个把星期就够了。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用Mfm1992在2005-12-13 12:00:45的发言:
没错,确有些整天说着别族语言的贝侬也会僚语。

的确也是的,不过,有时候有个别的小孩子能听得懂一点的,但是并不表示他会说,他能说。因为他从来没有试着说过壮话,你能想象他能开口说得出来吗??

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

没错,确有些整天说着别族语言的贝侬也会僚语。

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用wenliqan在2005-4-16 13:02:24的发言:

其实如果孩子是在村子里的,那他一般都可以会说和会听壮话的,如果是在城里的,父母不教,那他绝对不会说也不会听得了多少的,这不是说孩子笨不笨的问题,那是环境和社会导致的现象。只有改变人们对壮话的歧视才能让壮话有生存的空间。。。。。。。!!!!!!!

在我所说的隆安城里,十五岁以上的人从小说的都是壮话.连我这个父母不会说当城壮话的人都没法说壮语不是自己的母语.我想说的是在小孩子的心里,是认为说壮话掉价. 我记得我曾问过一个从来都说听不懂壮话,父母也从不在家说壮话的十二的孩子:"你听不听得懂壮话,不懂只能说明你笨."她就承认她完全听得懂,还会说.

2万

版主

僚国家园总设计师

我这里有好多确定是壮族人但不会说壮话,我怀疑是不是考试想加分搞假的吧?

我不再回忆回忆什么过去现在不是从前的我......

违规用户

很没办法啦

2万

灶君

每每看到这篇短文时,仍然让我感觉心痛和难过!!!!

2万

灶君

以下是引用咕麦蒙在2005-6-20 0:25:33的发言:

,我就说我说的是壮话,你们当然听不懂了,这个时候我心里反而感到很自豪,因为我会说壮话他们不会,我是壮族而他们不是.到将来我也会教我孩子讲壮话的,因为我坚信一个不会说壮话的人就不是真正的壮族人.

是的,我也一直这么做,而且我以后绝对不允许我的小孩不会说壮话!!!!!!!!!!!其实我在外面也很长时间了,我也一直自豪的告诉我的朋友们,我是壮族人,不为别的,就因为我本身是——————壮族!

希望每个壮族子孙都能自豪的说壮话,就算是在城里的壮族人也要尽最大的努力教会自己的孩子说壮话,那么壮族幸之,民族幸之也!!!!!

山精灵

别人什么的我不也想说什么,反正我是不会为我是一个广西人,一个壮族,一个会说壮话的人而感到羞耻,更不会刻意去掩饰,现在身在广东深圳这边,有时偶尔打电话跟家里人联系,用的是壮话,打完后别人就问我说的是哪里的方言,怎么听不懂,我就说我说的是壮话,你们当然听不懂了,这个时候我心里反而感到很自豪,因为我会说壮话他们不会,我是壮族而他们不是.到将来我也会教我孩子讲壮话的,因为我坚信一个不会说壮话的人就不是真正的壮族人.

咕麦蒙!!!!!! 蒙过麦咕咩???

违禁用户

说壮话没什么可耻的!~刻意去掩饰的人才是可耻的!~ 大大方方坦坦荡荡活着的人永远是最有型的!缩缩闪闪像个乌龟的去掩饰自己是血缘是最低档的人!~不仅被同胞鄙视,连外人也吐你口水!~鄙视这种人,有尿也不尿他~

东灵神

以下是引用三生石在2005-2-16 17:20:14的发言:
不当官怎么有钱和权呢?当了官又忘记什么是壮了
以下是引用chinjingh在2005-2-13 16:01:50的发言:

其实只要广西领导人特别是党委书记曹先生和主席陆兵出来为这个问题开个会,在广西电视台发表一个讲话,为我们做那么一点点就大不一样了,可是他们好象"很忙"从来没注意到这个问题!实在让人失望!

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

2万

灶君

以下是引用fly_fish在2005-4-14 14:37:06的发言:

我记得老家的人开始教孩子说普通话时,大多都这么想的,等孩子上学了,社会上都讲壮话,他自然就会了,可是当这些孩子长大时,情况却反过来了。

但那些十几岁的孩子说自己听不懂壮语,他们的家长也这么认为,甚至哥姐之类的称呼也听不懂,我是不太相信的。要么是假的,要么是这孩子特笨。

其实如果孩子是在村子里的,那他一般都可以会说和会听壮话的,如果是在城里的,父母不教,那他绝对不会说也不会听得了多少的,这不是说孩子笨不笨的问题,那是环境和社会导致的现象。只有改变人们对壮话的歧视才能让壮话有生存的空间。。。。。。。!!!!!!!

九头龙

我记得老家的人开始教孩子说普通话时,大多都这么想的,等孩子上学了,社会上都讲壮话,他自然就会了,可是当这些孩子长大时,情况却反过来了。

但那些十几岁的孩子说自己听不懂壮语,他们的家长也这么认为,甚至哥姐之类的称呼也听不懂,我是不太相信的。要么是假的,要么是这孩子特笨。

2万

灶君

其实我觉得这个话题是我们现在的壮族子孙应该正视和必须讨论的,所以请各比侬继续讲座下去呀。