设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

《龙城狼地》壮族历史军事小说

土精灵

楼主

一 不杀官家活不成

明朝弘治五年(公元1492年)初
广西桂林府古田县
因连年旱灾,农民颗粒无收,官府非但不肯开仓借粮,还催租连连,部分饥民无奈铤而走险,转为盗贼,劫掠乡里。

明军守备麻琳,领一众官兵,押着刚刚从凤凰村抓来的数十名僮丁,沿山而上,进入到石城隘修城戍守,以剿捕盗贼。
韦朝威便是其中之一,半夜熟睡中被破门而入的官兵给抓来,想到这无偿差役就恼火!解索后,趁官兵不备,抢夺兵器,袭杀官兵,其他同村人见此也纷纷反抗,激战过后,官兵落荒而逃。
众人推举韦朝威为首领,回到县城,攻打官府,开仓放粮,赈济灾民。
韦朝威因此被称为“广福王”,领数千农民义军占据古田;一帮官员则逃往省城桂林。
时有民谣唱:官府抓丁修石城,孤寡老幼难逃生;捐税重,差役多,不杀官家活不成!

听说古田僮人起事,以往活动于柳江流域的柳州府马平县三都“战江王”覃万贤,也率领几百部众,北上归附。
古田县三面环山,东北和西南有官道通行,然两旁高山林立,易守难攻,适作据点。县内有古金山,东面有瑶人首领梁辰生,西面有僮人首领韦永盛,前年开始,就领导各自寨民反差抗捐!现在也都来归附,共同抵抗官军。

桂林府派遣原古田典吏回到县城,企图招抚这些叛乱的僮人。
典吏惊慌失措地进到城内,见到了韦朝威,晓之以理,动之以情,韦朝威笑说:“招安可以。但有两个条件。一,我们纳粮的话,就不听差;听差就不纳粮!税按当年田亩收成好坏而征,好水田和差旱田分开定税!二,卫所官军不得肆意征占土人田地!怎样?如若同意,我愿意接受招安!”
这时,围观的众多部下同时喊道:“纳粮不听差,听差不纳粮!”

显然,朝廷是不会同意这两“异想天开”之条件的。典吏急得满头大汗!一时竟然无语以答,只顾得用手去擦拭额头上滴滴汗珠,好久才气急败坏的崩出了句“普天之下莫非王土!率土之滨莫非王臣!你们翻不了天!别不知道天高地厚!给脸不要脸!”

听到这里,众人静了下来,莫名其妙的相互对望,这些僮人大多不识汉字,哪里懂得这些儒家道义?!
突然,韦朝柱从腰间扯出佩刀,手一挥,典吏还没反应过来,人头已经落地。其他人见状,纷纷跑上前去,争抢典吏的衣服鞋帽,一会儿就把他剥得精光,没有抢到东西的人,气愤喊道:“把他炖了,吃餐饱肉!三年没肉吃了!”众人附和着:“炖了,吃餐饱肉!”随即有人去垒灶,抬来大锅堂,放水生火,,,,,,

韦朝威这时哈哈大笑了起来,面向韦朝柱问道:“这位比弄(僮语:兄弟)真是爽快的!家住何处?”
韦朝柱收刀进鞘,鞠躬回道:“庆远府宜山县马栏村韦朝柱。”
韦朝威停住笑声正色道:“哦?原来还是本家华宗比弄啊。庆远府七十二峒起事,不知现在如何?你可知晓?”
韦朝柱叹了口气说:“官兵太多,又有土兵相助,已经被镇压下去了。所以,我才跟随三都战江王上到这里来。”
一旁的“战江王”覃万贤愤愤道:“这些土兵与我等贫民同为僮人,却协助官府残害同胞,甘为鹰犬,为虎作伥,,,,,,,,,”
韦朝威听罢,手捏下巴,陷入了沉思。

派去招抚的典吏被杀而食之,省城桂林府的官员坐不住了,立马上书朝廷,调兵征剿。明朝廷命闽圭为两广总督,调集湖南贵州广西三省官兵共四万七千人,兵分四路,围剿古田。

三月二十一日,东路官兵万余名,由副总兵马俊、参议马铉、千户王珊率领,从临桂出发,浩浩荡荡向古田奔来。
在都狼界遇到韦朝威率领的义军,双方激战,韦朝威方很快溃败,向回逃窜,官兵乘胜追击。这一路高山密林,没多久,义军人马就跑的无影无踪。
骑在马上的副总兵马俊笑呵呵说:“这群瑶贼僮盗真不经打,就是跑的快,上山下水快如猿猴捷似鸬鹚。前年也是这古田东瑶西僮叛乱,我领兵七千,不费吹灰之力,就连破十寨,吓的他们上山找猿猴搬救兵。呵呵!”
跟在后面的参议也笑道:“对,在村寨里还俘获了几名跑不急的老婆娘,都归副总兵,,,,”
还没说完,马俊嗯了一声,转向马铉,怒目而视。马铉掩嘴偷笑起来。
千户王珊环顾四周后说:“这一路追过去,道路越来越小,两旁山岭纵横,林密叶茂,若有伏兵,我军恐怕躲避不及。不如我带领几百骑兵先去探路可好?”
马俊不耐烦的回道:“贼人不过千人,锄头扁担,能耐我万人精兵何?”

不久,官兵进到三厄岭,正值当午,天气炎热,马俊下令原地休息,饮马补水。三厄岭,三岭相连,绵亘十余里,号称“孔道一线,喻岭之凹凡三,崎岖巇险,行者病之,故俗呼三厄岭也”,峡谷间有一条小河,水深湍急,河两岸高山壁立,仅有山边一条羊肠小道通行。
一些湖南贵州来的官兵,不习惯这岭南闷湿气候,纷纷脱掉盔甲坐在路边石头上乘凉进食,排了很长一大列。
这时马俊也脱去盔甲衣服,露出上身,随手拿起弓箭,咻一声响,树上一鹧鸪鸟应声落地,众官兵见此,纷纷鼓掌叫好。
一士兵跑去捡起鹧鸪鸟,正想往回走,突然“啪”一声响,鹧鸪鸟飞似地贴在了士兵胸口上,原来是被一支飞来的弓箭连鸟带人给射穿在一起了,士兵随即倒地。
马俊一愣,转头寻望。
突然四周喊声大起,弓箭标枪石头竹尖如雨点般从两边的高山上飞下,击中慌乱成一团的官兵无数,马俊还没来得及再取出弓箭反击,就被埋伏在此的韦朝柱用强弓射死,之前士兵那一箭,也是他射的。
参议马铉本为文官,不懂武艺兵法,慌乱中跌下旁边急流的河水当中而毙命。
唯有千户王珊奋力反抗,躲避飞来的箭矢,拿出弓箭反击。
山上埋伏的义军,在弓箭射完,官兵溃败回逃时,韦朝柱一声令下,纷纷手持大刀长枪奔下山来追杀官兵。
千户王珊与韦朝柱对阵单挑,三个回合之后,被韦朝柱用小刀飞杀而死。
而在回路的那头,之前佯装溃败的韦朝威那一队人马,早已砍倒大树,堵住路口,等候多时。
官兵两头被堵死,有的跳入河中逃生,“战江王”覃万贤这时率领一路水军,顺流而下,对河中的官兵射击刺杀,淹死无算。
这路官兵万余人全军覆没。

南路官军由总兵毛锐率领,由龙城柳州出发,在经过洛容县三门隘口时,同样遭到韦永盛率领的义军的伏击而大败。

北路和西路的官兵顿时被吓住了,不敢轻易进取,只得原地待命。总督闽圭从中抽调部分军士过来桂林加强防御。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

土精灵

其他网站都没问题,为何这里特别卡?

土精灵

年轻无谓 发表于 2015-3-17 17:24
xiexie我复制了,粘贴了过后在看

多多指点

土精灵

粤西土著 发表于 2015-3-17 15:09
是原创的吗?很不错的历史题材小说哦.
不过,现在意识形态领域,大家对农民起义的题材不是很感冒。

是原创。
现在流行穿越之类的,不够和谐的题材有点难,不像以前那样讲阶级斗争了

土精灵

北柳上川 发表于 2015-3-16 10:56
壮语卫视开播后,可开拍成电视剧

hehehe呵呵额

土精灵

回复很难,电脑有问题?

土精灵

越裔引强 发表于 2015-3-16 08:49
好题材~~~

壮族狼兵征战历史内容很丰富

土精灵

xiexie我复制了,粘贴了过后在看

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

是原创的吗?很不错的历史题材小说哦.
不过,现在意识形态领域,大家对农民起义的题材不是很感冒。

韦纪  是原创。 现在流行穿越之类的,不够和谐的题材有点难,不像以前那样讲阶级斗争了  详情 回复 发表于 2015-3-17 20:03
热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

水精灵

壮语卫视开播后,可开拍成电视剧来自: Android客户端

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

好题材~~~

韦纪  壮族狼兵征战历史内容很丰富  详情 回复 发表于 2015-3-17 19:32
王者站着死,奴者跪着生!

枫树精灵

韦纪 发表于 2015-3-16 01:26
能不能通过广电局审核是个问题,早已拍好的电视剧瓦氏夫人都没有播放

梁大岭有办法的!

土精灵

冷涩 发表于 2015-3-15 20:37
可以拍一部这样的电影,剧本叫梁大岭来写!

能不能通过广电局审核是个问题,早已拍好的电视剧瓦氏夫人都没有播放

冷涩  梁大岭有办法的!  详情 回复 发表于 2015-3-16 03:54

土精灵

obnobn 发表于 2015-3-15 21:26
很精彩,在壮族吧我天天等着看。
在这里点击率不高,是不是题目原因?是否在《龙城狼地》后加“小说”两字 ...

好的,这里点击率八十,还不错。不知道贴吧是多少,看不到。

榕树精灵

很精彩,在壮族吧我天天等着看。
在这里点击率不高,是不是题目原因?是否在《龙城狼地》后加“小说”两字,以引起注意?

韦纪  好的,这里点击率八十,还不错。不知道贴吧是多少,看不到。  详情 回复 发表于 2015-3-16 01:25

枫树精灵

可以拍一部这样的电影,剧本叫梁大岭来写!

韦纪  能不能通过广电局审核是个问题  详情 回复 发表于 2015-3-16 01:26

土精灵

十九 终复仇如愿归家

想那死对头韦朝柱已死,永顺长官邓文茂这下舒心多了,不是外出游山玩水,就是进山打猎寻野,毫无顾忌,倒是其贴身侍卫莫力,依然和以往一样小心翼翼,四处查探,邓文茂见此反笑话他道:“韦朝柱即使生了个儿子,也不会这么快长大找我报仇!莫老弟不必如此紧张!”莫力闻此也只得笑笑敷衍了事,韦朝柱没死他是肯定的,至于会不会来报仇,他不敢肯定,自不敢放松警惕。

“听说怀远洛目里沙坑垌最近有很多野山羊出没,今天我们去碰碰运气。”邓文茂哈哈笑道,带上猎狗,骑马出发,莫力等七名侍卫随即跟上。

沙坑垌四周山高叶密,还真有很多野山羊,邓文茂频频开弓放箭,没一会就射倒了好几只,随即命侍卫先运回去,自己继续上山追杀那些此前逃脱的野山羊。

邓文茂虽然年近六十,身手却依然矫健,很快又在山间一大石堆前追上了一只惊慌迷路的小羊羔,随即开弓放箭,箭矢快要射中小羊羔之时,却被一支不知从何方飞来的箭矢给击落,邓文茂一惊,喊道:“谁?”,旁边刺蓬后钻出个人来,定睛一看,竟然是韦朝柱!这把他吓了一跳,回过神来后疑惑问道:“你不是死了吗?!”后心里暗骂道:这吃里扒外的莫力竟然会骗我!难得我这么信任他!怪不得他还这么小心翼翼!
韦朝柱穿着藤甲,手持弓箭,没有作声,而是走上前去,单手把小羊羔托上石堆,在它身上拍了拍,那小羊羔“咩咩”叫着望向山上,蹦蹦跳跳走了。韦朝柱怒视邓文茂道:“我那未出生的儿子死了!要不,我也应该‘死’了的!”此时,邓文茂带来的那只黄色猎狗向韦朝柱汪汪乱叫,还想冲上前去撕咬,被韦朝柱捡起的一块石头砸中头部后,卷起尾巴跑开了。

见韦朝柱有如此高超之箭法,邓文茂虽然弓箭在手,却不敢轻举妄动。韦朝柱早已埋伏于此,之前那箭若要射杀他,他早已命丧黄泉了。
“我是官,你为贼,我自要杀你!你若老实为民,我又怎会与你过不去呢?”邓文茂心想或许韦朝柱会放自己一马,于是试图解释起自己的所作所为以及是如何的不得已而为之。

“老实为民?”韦朝柱冷笑道,“和这些山羊一样,任尔等射杀烹食?这才叫‘过得去’?”
邓文茂道:“租种朝廷田地,自然要纳税当差,这天经地义之事,为何你们老是不理解呢?”
韦朝柱再次冷笑道:“天经地义?我们辛苦劳累一年,却让那些不出一力的他人来分享取食,这算什么天经地义之事?!”
邓文茂笑道:“之前朝廷招抚你,给你官当你不要,非得要做贼,我真是无法理解!当了官,你还怎会被他人取食剥削呢?!”
韦朝柱略思片刻后道:“嗯,算我之前愚钝,现如今开窍了,来当这山羊的官,你今天猎杀我的山羊,要不要天经地义地交税呢?”
邓文茂不解道:“这野生山羊怎能说是你的?”
韦朝柱反问道:“那这野生田地,凭什么说是朝廷的?”
邓文茂哼哼笑道:“那我送你几只就是。”
韦朝柱笑道:“我收税不要山羊,只要人命!”
邓文茂顿时无语怔住,彻底失望,便叹了口气后苦笑了一声。
韦朝柱笑道:“听说邓长官喜欢打猎,我便到这沙坑垌养了这些山羊,已经等候多时了!”
邓文茂终于明白,这沙坑垌为何突然间这么多野山羊了!此时突然崩出一句:“弱肉强食!你我能奈何?认命吧!”
韦朝柱笑道:“那今天我杀了你,你也毫无怨言?!”
邓文茂笑道:“怨不怨言又怎样?今天你杀了我,我的子孙自会找你报仇!我是官,你是贼,贼人始终难以斗赢官家!不光今天是这样,以后也是这样,你的子孙,永远斗不过我的子孙!”
韦朝柱哈哈大笑后厉声说道:“那我就灭了你邓氏一门!”
邓文茂也哈哈笑道:“朝廷自会捉拿你问罪抄斩!而我若灭了你韦氏一门,谁会可怜你帮助你?!别人甚至还会侮辱你尸首唾弃你坟墓!这就是官与贼的区别和待遇!贼始终斗不过官!我邓文茂不镇压你们这些叛贼,自会有莫文茂岑文茂来镇压你们!”
韦朝柱眼露凶光道:“我能斗赢你就行!谁镇压我,我就杀了谁!”说完抽箭射向邓文茂,邓文茂自知难敌韦朝柱,静静闭眼受死。

千钧一发之时,听到猎狗狂吠的莫力赶到了,用自己的佩刀飞向空中射向邓文茂的那支箭矢,将其拦腰斩断成两截飞落旁边地上,佩刀则插进了旁边的苦楝树上。

韦朝柱一惊,转向莫力怒道:“你!”正想抽箭射杀莫力,那死里逃生的邓文茂此时早已开弓射了过来,韦朝柱不得不闪身避开,虽然这藤甲能防弓箭,但死扛硬顶总归不好,遇到毒箭,只要刺破肌肤毒药融入血液当中,也会致人死亡。
没机会射杀莫力,在闪身的同时,韦朝柱发箭射向邓文茂,邓文茂退后避开了箭矢,正要抽箭与韦朝柱对射时,已从苦楝树上取下佩刀的莫力拦在了两人之间,说道:“邓长官快走吧!”
邓文茂闻此便慌忙退下山去,韦朝柱急忙开弓射击,被莫力迅速用刀斩断了飞行在空中的箭矢。
莫力厉声问道:“我两次不杀你,你为何还要回来?与我过不去?”
韦朝柱气汹汹道:“你们偷袭鱼窝寨,火铳击坏我家屋顶,横梁倒塌下来压死了我老婆肚里的孩子,我能不来吗?!”
莫力闻此,轻声说道:“这?”
韦朝柱喊道:“我为了我儿子,你为了什么?这邓文茂是你爹吗?你这么拼命?!”
莫力回道:“衣食我者,亦是父母!”
韦朝柱怒道:“看来今天,不是你死就是我亡了!”
莫力道:“你可以走,我没必要杀你!这是最后一次,下次别再扰我!欠你的人情,我已还完。”
韦朝柱此时愤怒至极,已无心再与他废话,抓出三支弓箭同时射向莫力,莫力用刀拨档,慌忙避开,正想和韦朝柱再谈话,韦朝柱的三支箭矢又连续射了过来,莫力看韦朝柱动了真格,想冲上去近身搏斗。刀对箭,远距离,只有消极防守的份!毫无进攻机会!韦朝柱也是明白,不让莫力靠近,保持距离边退边射,一次三箭不停连发,莫力最终躲避不及,小腿中了一箭,箭头有毒,小腿立即发麻疼痛,跪倒地上,抽搐起来。
莫力只知道用刀韦朝柱不是他对手,这次没想到会败在韦朝柱高超的箭法之下,不甘心问道:“什么毒?”
韦朝柱淡淡道:“过山峰(眼镜王蛇)!教我的师傅上次已被你们偷袭而死,我还没来得及学会解药!”
韦朝柱撇下莫力,跳下石壁,跃过刺蓬,抄近路去追赶那逃下山去的邓文茂,终于在山底平地,拦住了惊慌万分的邓文茂的去路,邓文茂率先取箭射击拼死一搏!两人便对射起来,韦朝柱边射边冲上前靠近邓文茂,邓文茂则边射边退,箭矢呼呼在耳边划过,两人左躲右闪,你攻我击,邓文茂三次被射中,都有那象皮盔甲抵挡而安然无恙。
两人的箭矢很快射完了,这时邓文茂却从自己象皮盔甲上取下插着的对方箭矢,射向韦朝柱,韦朝柱不慌不忙,手在胸前一晃,抓住了射过来的箭矢,邓文茂迅速再次射了一箭,同样被韦朝柱给抓住了,现在韦朝柱手里有两支箭,而邓文茂手里有一支箭,他自己也不懂射还是不射,愣住了。
韦朝柱暗笑着靠上前去,邓文茂冷汗迭出,边退边急喘粗气,不小心脚磕到了一石头上,险些摔倒,韦朝柱趁机两箭同发,胆战心惊的邓文茂只躲过了射向面部的这一支,另一支射中了他没有盔甲保护的大腿上,顿时倒地抽搐起来,血流不止。
韦朝柱上前冷笑道:“怎样?现在朝廷能怎样保护你?!”
邓文茂自然知道这箭头有毒,哀求道:“给我个痛快吧!我做的事我自己承担,希望你能放过我家人。”
韦朝柱望了望前方正匆匆赶来的六名侍卫,笑道:“爱莫能助啊!我还得省点力对付你的侍卫呢!再说,我放过你家人,你家人会放过我吗?”
邓文茂掏出匕首要取出毒箭,韦朝柱笑道:“别费劲了!射进这么深,神仙都救不活你!”
说完,扯出腰间佩刀冲向最边上的一侍卫砍去,若攻击中间一位,那两旁的侍卫会立马包围过来,自己处于不利地位,所以,他选择了最边上一位开刀。
一番浴血奋战过后,韦朝柱用莫力传授的莫氏刀法,杀死了这六名来不及摆开狼兵阵法的侍卫。

邓文茂那精通人性的猎狗,见主人倒地不起,血流如注,便在血地里翻滚,沾上邓文茂的鲜血,跑回永顺司府。邓文茂的弟弟见带血的猎狗跑回,知道出了事,便和邓文茂六岁的儿子邓经率兵前往洛目里沙坑垌寻人。此时韦朝柱早已离开,后来率领鱼窝寨百多号人突袭永顺司府,已失顶梁之柱的邓家人担心抵挡不过,早已躲到了东兰土州韦祖宏土司府里。

此后,韦朝柱和蓝素离开了鱼窝寨,如意回到了宜山县龙门土舍马栏村塘头寨过着悠然的田园生活。

土精灵

十八  新婚夜又遭偷袭

“今晚周少寨主大喜之夜,比弄们别放松警惕!一定要多加小心!官兵随时会来偷袭攻寨!待明日换岗之后,再喝个痛快!”韦朝柱在鱼窝寨北面寨门之石墙道上叮嘱当晚值班守卫的寨民,几位寨民纷纷允诺:“好!好!好!韦哥佬请放心!”
这时一位从寨里匆匆跑来的寨民喘着粗气喊道:“韦哥佬,快点!周少寨主到处找你呢!”
“好的!马上到!”韦朝柱高声应道,走下石墙,奔向周鉴家里。

此时周鉴家里早已张灯结彩,人声鼎沸,韦朝柱行礼高喊:“恭喜!恭喜!”后进到里面,和众人一道喝酒庆贺,猜码划拳,直到深夜才各自散去。

五更时分,“咚”!“咚”!“咚”!连续几声巨响,把熟睡中的韦朝柱和蓝素给吵醒。
醒来的韦朝柱心想肯定是官兵借婚庆之夜来攻鱼窝寨了,于是急忙穿好衣服去拿佩刀和弓箭,蓝素此时也从床上慢慢坐起,不解笑道:“打雷你怕什么?”
“火铳炮!”韦朝柱边回应边打开门,蓝素愣了下后急忙喊道:“那穿上那件藤甲!”闻此,韦朝柱停住匆忙脚步,转回来,从门后拿出那件藤甲匆忙穿上后,才奔出门外。
此时,有个从坳口赶下来报信求援的守卫急促说道:“官兵从西路坳口偷袭!已被我们用弓弩逼退,没想到他们带有火铳!”韦朝柱和一众从家里赶出手持大刀长枪的寨民匆匆往坳口上赶去。

官兵进攻鱼窝寨,向来都是从北面进军,也只有北面有道路通行,其余东、西、南三面,都是高山峻岭,难于行军!没想这次怎会由西路偷袭?鱼窝寨就在这西路坳口山脚下,怪不得火铳响声这么近。

上到坳口的韦朝柱,往下望去,黑乎乎一片,有灌木和石堆,根本看不清敌手。突然一声巨响,一片火光喷闪,火铳炮向坳上射来,打在石墙上,震得墙体响动!几块被击碎的石块顿时掉落地上。

这时韦朝柱才能明确对方具体位置,于是开弓放箭,只听得“哎哟”一声,应该是有人中箭了。对方也立即用弓箭回击,有两位寨民不幸中箭倒下,韦朝柱急忙示意其他寨民低下头去隐蔽好,然后用手比划,一位寨民便向坳下扔火把,韦朝柱迅速站起趁火把亮光射死了一位暴露位置的对手。第二次扔出火把准备如法炮制时,空中的火把却被对方箭矢射回,落在寨民身边险些引燃衣服,寨民赶忙扑灭火把。韦朝柱站起时,还没来得及看清对方,就被对方两支箭矢射中,好在穿着藤甲,安然无事。
紧接着又是一次火铳袭击,把垒砌的石墙击开了个大缺口。

“弓箭手分两路从山谷两旁包抄他们!”韦朝柱小声命令道,后和几名弓弩手,分两队,各向山谷两旁慢慢移动靠近对方,居高临下用弓弩向对方射击。

又一声巨响,火铳炮再次袭来,这次只能看到微弱亮光,炮也没有击中目标,而是从守卫头上飞过坳口,砸进了山脚下的鱼窝寨里。原来对方怕炮火闪光暴露位置遭致弓箭射击,所以用盾牌把火铳团团围住后才发射。

韦朝柱灵机一动,在箭头点火,射向那围档火铳的盾牌,这些藤制的盾牌顿时起火燃烧,把那几名火铳手照得分明,山谷两边上的寨民趁机万箭齐发,把那几名火铳手射倒。

对方看正面攻不上,于是冲向山谷两旁上的弓弩手,边射箭掩护边持盾牌冲上,但寨民居高临下,用弓弩几次逼退对方的进攻。

对方最后不得不停下这种自杀性攻击,退回石堆后面隐蔽。

天慢慢亮了,韦朝柱这时才看清对方的着装打扮和兵器,不是什么朝廷官兵,而是土司狼兵!怪不得能从陡峭山路攀登上坳口偷袭鱼窝寨!

邓文茂上次没有能如愿邀到泗城土司岑接出兵,设奸计也没能害死韦朝柱,这次便跑到邻近的忻城县游说土人豪酋莫鲁道:“忻城知县丁学隆,躲在庆远府城里吃喝玩乐,却依然享受朝廷七品俸禄;而你莫家虽世代为朝廷镇压瑶僮叛乱,战功无数,县事也事事亲为,励精图治!现今却只是个协助知县办事的副理,无印权无品级,为何?”

忻城县土人豪酋莫鲁的先祖莫保,元朝末年为宜山县八仙屯千户,朱元璋建立明朝后被罢官为民,莫家自此进入忻城县境开荒垦殖,后来组织家丁与官府一道镇压瑶僮叛乱有功,升为县事副理,得以世袭,但并无掌印皇权。

此时忻城副理莫鲁感兴趣道:“邓长官给指条明路!”
邓文茂笑道:“出力的都是你莫家,领功的却是那流官。无非是朝廷只识得那流官而不懂你这土豪,流官怎么上报,皇上就怎么封赏。没人给你推荐,京城里的皇上又怎会知道几千里外的岭南小县的一个小小副理如何地为朝廷拼命效力呢?我原本也就一个九品土巡检,现如今不也升任正六品的长官司?靠什么?除了战功外,就是那赏识我的两广总督闵珪大人在皇上面前的美言推荐!总督大人去年围剿永安州有功,升迁南京刑部尚书,现今更是升正二品的左都御史了!”

莫鲁听到这里,两眼放光,急切道:“那邓长官帮我引荐引荐,定有重谢!”
邓文茂看时机已到,便拍胸脯正色道:“这不难!只要莫副理肯出兵协助我攻下马平鱼窝寨,事成之后,我会让那左都御史大人在皇上面前给你多美言几句,说不定,这忻城县改流立土,也不是不可能!”
莫鲁闻此,大喜笑道:“这有何难?!我莫家乃狼兵世家,出兵助剿,天经地义!”
邓文茂问道:“能出多少?”
莫鲁道:“三百不成问题!”

就这样,邓文茂与莫鲁,率领四百狼兵,加上从庆远府卫所借来的一门火铳,在鱼窝寨少寨主周鉴的大喜之夜,抄陡峭山路小道,由西路坳口偷袭鱼窝寨。
没想到鱼窝寨并未由此而放松警戒,还用弓弩把那些趁黑冲上去的狼兵给击退。狼兵无奈,黑夜中用不怎么熟悉的火铳袭击坳口,好几次都打歪了,火铳手最后还被韦朝柱他们给射死了。

天亮后,莫力等人,两三人一组,手抬宽大的牛皮大盾牌,硬是往上冲,大盾牌后面安装有弩机,可以通过盾牌上开的小孔,把箭矢射出攻击对手。鱼窝寨民虽然居高临下,占据优势,但对这些能防能攻的大盾牌组合,也是毫无办法,弓弩射不穿,石头砸不烂,节节败退,最后,死守在坳口间,与来攻狼兵短兵相接。

韦朝柱此时一看是莫力,分外眼红,扯刀就冲杀上去,嘴里还骂道:“走狗又盯上鱼窝寨这块骨头了?!”
莫力提刀应战,止住怒气劝说道:“邓文茂要哥佬你死,我也没办法。现在哥佬只要佯装败退,诈死逃遁,骗过那邓文茂,自可活命!”
韦朝柱边打边嘲讽道:“我岂会贪生怕死如你这般走狗?做覃公公的狗还不够?又换了个主人?他哪天不再需要你的时候,一样会和覃公公那样抛弃你,出卖你,杀了你!”
莫力辩道:“人各有志!怎能说我是走狗?那覃公公、邓文茂不也和我一样同为朝廷效力?我又怎会是他们走狗?!再说,你不为自己着想,也想想这鱼窝寨的几百寨民!此次偷袭鱼窝寨,都是奔着你韦朝柱而来!”
韦朝柱呵呵冷笑道:“我不去找他,他反而来逼我?!”
莫力道:“自古以来,反叛朝廷都没什么好下场!官兵剿灭贼寇,天经地义!何况造反?”边说边奋力进攻,韦朝柱刀法都是莫力教的,自然不是莫力对手,频频后退,但嘴上仍不服道:“朱元璋不也反叛元朝?!”
莫力耻笑道:“朱明击蒙元,以多压少;你们能以少胜多吗?别不知天高地厚!”说完,一刀砍在了韦朝柱胸口的藤甲上,还好没有击穿,莫力见此都愣了一下,心中暗叹这藤甲之牢固韧耐!
韦朝柱怒道:“要不是你们这些走狗的唯命奔走,与我等同室操戈,我们又怎会败给他朱明?”
莫力道:“识时务者方为俊杰!尔等以卵击石,愚顽莽夫罢了!”
韦朝柱笑道:“尔等方为愚忠鹰犬!不为己人,却助纣为虐!为虎作伥!”
莫力闻此虽无言以对,却用精湛的刀法,把韦朝柱逼得连连后退,不得不绕着石堆,躲避莫力的凌厉进攻,两人上下跳窜,激战嗷嗷,一时打得难分胜负。

但坳口上死守的寨民,渐渐不敌邓文茂率领的四百狼兵的猛烈进攻,开始退下坳口,好在周少寨主从邻近狼峒寨借兵及时赶到,合力把邓文茂的狼兵从新赶上坳口,最后赶出山去。

莫力此时猛力抬起脚,在韦朝柱腰间踢了下,把他踢下石堆去,重重的摔在了一尸体上后昏了过去。莫力跟着跳下,用刀在那尸体上猛砍了几刀,用食指蘸了点鲜血,在韦朝柱藤甲上写下了“诈死可活”这四字后,才用刀拨档寨民射来的箭矢,逃下山去,对山下观战多时的邓文茂说:“那韦朝柱已被我砍死!”邓文茂看了看莫力那沾满鲜血的佩刀,兴奋哈哈笑道:“有赏!”看到死对头韦朝柱已死,而鱼窝寨也无再攻破之可能,邓文茂不得不鸣金收兵!

回去之后,邓文茂果然没有食言,向时任两广总督邓廷赞上报,说此次突袭鱼窝寨,重创叛贼,击毙几名悍匪首领,再加上左都御史闵珪在皇上面前的美言推荐,忻城正县被降为土县,知县流官被革职,土酋莫鲁正式统领忻城,成为忻城土司,此后莫家独掌忻城,一直到清光绪三十二(1906)年,历时明清两朝,共四百一十年。

土精灵

十七  太轻敌再失兄弟

想到歪特五人半夜潜入永顺六合里,都被长官邓文茂获悉率兵前来围剿险些全军覆没,韦朝柱此时彻底打消了回家的念头。

这天,岑创在韦朝柱屋里一起吃饭,席间略显抱怨道:“这周鉴是不是怕死?要说庆远府里有几千卫所官兵驻守不能碰,那邓文茂的永顺司府也就几十土兵,灭他如同灭黄家庄!怕死就直说嘛!”说完把喝完酒的竹筒酒杯轻摔放在饭桌上。

韦朝柱拿着装酒的大竹筒,给岑创桌前那酒杯里添了点酒,回道:“话不能这么说吧!永顺司府离此两百里,而三都黄家庄离此仅五十里。周鉴的担心也不无道理,近在咫尺的柳州府官兵若此时趁虚而入,那就全完了。”
蓝素给岑创夹了筷菜,笑道:“来,多吃饭菜,少说人坏话!不好听的话让周鉴听到就不好了。”

岑创猛扒了几口饭说道:“嗯,嗯,嗯,对!饭菜能多吃,坏话不可乱讲。”

突然有个寨兵急匆匆跑进来,说有艘运送糯米的广东商船,正经过该地,可去劫取。

两人急忙吃完饭,骑马奔赴龙江河边埋伏。

商船进入埋伏圈后,韦朝柱等人驱使几艘小船急速靠近,用带绳子的铁钩甩向大船勾住拉稳,把小船拉近后系在一起,随即熟练的攀进大船里,大船上十名水手和老板慌忙跳入河中逃命而去。

上到船里的岑创见一桌子上有几把没吃完的龙眼,高兴奔上前去说道:“这不是为我准备的吗?谁这么关心我?!”拿起龙眼就往嘴里送,皮都不剥,嚼碎后才和核子一起吐出,同时挥手招呼韦朝柱过来一起吃。
韦朝柱边走边嗅了嗅四周说道:“你不觉得有点怪吗?”
岑创也嗅了嗅,惊奇回道:“是桐油!”
韦朝柱立刻伸手夺过岑创手里的龙眼扔掉后说:“别吃!”
已经吃下几颗龙眼的岑创,此时感到嘴里麻木,便把嘴里没吞下的龙眼吐出,还连吐了几次口水,后用手捂着翻江倒海般绞痛的肚子痛苦说道:“有毒!中计了!这龙眼也不能乱吃!”正想坐下,又突然窜起去推开韦朝柱同时喊道:“小心!”而自己却被飞射过来的箭矢给射中喉咙而倒下。
原来,上到船里的其他伙伴,正打算把一包包糯米搬进小船运回鱼窝寨,没想这稻谷壳冒充的糯米包只是上面放了一层,下面全是安装好的弩机,一搬开麻包触动了保险,多支箭矢立马飞射出来,几名伙伴已中箭倒下,岑创见此,急忙推开了韦朝柱,自己喉咙却中了一箭。

韦朝柱刚上去扶起岑创,没想到岸上飞来的一支带火的箭矢,射中船上一木桶,木桶连同里面的桐油顿时燃烧起来,把淋了桐油的船只全给烧着。韦朝柱慌忙抱起已无气息的岑创,放回小船上,划船逃离熊熊火海。没来得及跳下的几名伙伴,则活活被烧死在船上。

这奸计正是邓文茂所设。
那夜二十多名狼兵在永顺六合里围攻欲把父母接回鱼窝寨的歪特几人,没想却让岑创给逃脱了,不甘心的邓文茂便到泗城土州找土司岑接,开门见山说道:“你那仇人岑创,如今藏身柳州马平五都的鱼窝寨,何不你我联手,袭取鱼窝寨,也好为朝廷效力邀功。”
土司岑接回道:“鱼窝寨地势险要,易守难攻,朝廷派去的几千官兵都奈何不了,我们何必自讨苦吃?”
邓文茂急忙插话道:“强攻不了,可以智取!”
岑接笑道:“没有岑钦岑创一伙杀了我哥哥岑应,我又怎会袭承得了这土司之位?呵呵!只要他岑创不回来招惹我,我自不会去杀他!”
邓文茂无奈问道:“岑老爷对那岑创可了解?他有何弱点可攻?”
岑接慢慢回忆道:“岑创枪法了得,却较为贪吃。小时候跑田州偷龙眼,被龙眼主家发现,捉来剥光衣服吊在树上三天三夜,险些丧命。后来拜师学艺苦练多年后成为恩城一带有名的枪王,由人介绍投入恩城土司岑钦府内做侍卫,期间极力怂恿土司岑钦攻劫田州,后杀了那龙眼主家,以解当年吊树羞辱之恨!朝廷过问派兵围剿,他们到泗城乞兵抗拒官兵不成,恼羞成怒杀了我哥哥,但和我却并无多大冤仇,现在想来,还略有点点感谢。他若不再惹我,我自不会再找他麻烦。邓长官请便吧。”

邓文茂闻此,无奈道谢退回,后和莫力一道,精心设计了弩机机关安装在商船上,用稻谷壳冒充糯米装进麻包盖在弩机上,还用桐油淋湿船仓,再放几把浸泡了毒药的龙眼做诱饵,从宜山怀远码头出发沿江而下,奔向五都,一路放出消息,好让那鱼窝寨的人马上当来劫取。

可惜岑创一时疏忽,也为救韦朝柱,中毒中箭死了。
见韦朝柱难过万分,少寨主周鉴过来拍拍他肩膀安慰道:“唉。节哀顺变吧!下次多加小心便是。”
韦朝柱恨恨道:“那邓文茂,不杀了他,我不姓韦!”
周鉴叹气道:“不是我不帮哥佬,只是,,,,”
韦朝柱打断周鉴的话道:“周寨主的难处我自懂得,不必过多自责。他邓文茂能来阴的,我自也有妙计对付他!”
周鉴担心道:“听说那邓文茂有套象皮盔甲护身,刀枪不入!外出都有七名高手护卫,,,,”韦朝柱突然伸手示意周鉴打住别再说话,是蓝素挺着大肚子靠近过来了,他不想让蓝素为此而担心。
周鉴自是明白,停住了刚才的话题,开心转向蓝素关心道:“嫂子注意休息啊!别累坏了身子。”
蓝素笑着回道:“不碍事,出来走走,在屋里闷得慌。你们又在聊点什么?”
周鉴笑道:“正商量,该给你孩子取什么名字好呢!”
蓝素哈哈笑道:“还未出生,是男是女都未曾晓得,如何取名啊?”
韦朝柱扶着蓝素坐下,也笑道:“那就取两个名字留用。”
周鉴道:“对!若是生了一对龙凤胎,刚好嘛!”
蓝素急切问道:“那你们都想好了什么名啊?”
周鉴顿时支支吾吾,韦朝柱赶忙说道:“我说叫韦妙,周少寨主则说叫韦英更好听,男女皆宜。”
周鉴闻此也附和道:“对对对!我觉得韦英比较好听,男女皆宜!男女皆宜!”说完瞟了韦朝柱一眼,忍住没笑出来。
蓝素听后想了想,说道:“韦英,男孩可作英武、英俊解,女孩可作花朵、蒲公英解,我们就如同那随风漂泊的蒲公英,飘到了这鱼窝寨,,,,嗯!那就叫韦英吧。”
周鉴点头道:“嗯,就叫韦英吧。若是龙凤胎,那男孩可叫韦妙,女孩可叫韦英,或者,反过来用也可以!哥佬嫂子就在这鱼窝寨放心安家落户吧!我周鉴十万个欢迎!有何难处尽管提,能帮的绝不会坐视不管!”
韦朝柱笑道:“纵使周少寨主不欢迎,我们也厚脸皮赖此鱼窝寨不走了!”
三人顿时哈哈笑在一起。

土精灵

十六 遭凌迟只为尽孝

夕阳西下,韦朝柱正陪同挺着大肚子的蓝素坐在鱼窝寨里小河边柳树下的石头上。

“别回去了,就在这鱼窝寨里定居下来,不是很好吗?不用向朝廷纳粮当差,自由自在,,,,”蓝素望着天边美丽晚霞轻声说道,“现在,不正是你曾经唱过的‘不挖祖坟挖山间,植满桃李再种田;自由生活我俩过,不慕神来不慕仙’吗?”
韦朝柱抚摸着她一头秀发,笑了笑,应声道:“我也想悠然地过这田园生活,”后指了指随风轻微摆动的柳条说:“无奈这‘树欲静而风不止’啊!”
蓝素问道:“只要我们不去招惹朝廷,朝廷怎会来镇压我们?”
韦朝柱叹口气回道:“羊群也没有去招惹那狼群,但狼群天生就要吃掉这羊群。我们就如这羊群。”
“若这一切都是上天所注定,那我们终究逃脱不了这天然法则。”蓝素淡淡说道。
“自己不想被吃掉,那就得变成和狼群一样凶残的虎豹。”韦朝柱立刻回道。
“羊终究是羊,怎能变成虎豹?”蓝素望着韦朝柱笑问。
“其实,朝廷就把我等僮人称为狼人,只是,有的狼被驯化成了狗!专替主子咬那些不听话的狼。”韦朝柱略显激动道。
蓝素闻此,不想再争辩下去,默不作声,静静看着这夕阳慢慢落下山去。
天慢慢黑了,韦朝柱扶着蓝素起身往寨里走去。
蓝素边走边盯着韦朝柱问道:“怎样?”
韦朝柱回道:“这里终究不是我们的家,,,,,”
蓝素急着说道:“那就让这鱼窝寨成为我们孩子的家,不行吗?”
见韦朝柱不说话,蓝素又说道:“我们在这里过的好好的,那土官邓文茂也奈何不了我们怎样,何必回去与他争斗,拼个你死我活,冤冤相报何时了?若出个意外,这孩子刚出生就没了爹,,,,,”
韦朝柱见蓝素快哭出来,便安慰道:“好吧!好吧!不回去,就在这里。”

第二天,歪特来找韦朝柱,说道:“我两年没见父母了,想把他们接来这鱼窝寨里享几天清福。”上次歪特闯进周家庄杀害周老爷之前,就把父母送到庆远府永顺长官司六合里的舅舅家中躲避对方的报复。

韦朝柱此时高兴回道:“好啊,我与你一同前去,顺带回家看看。”
歪特反对道:“那邓文茂到处追杀你,你回去不是自投罗网吗?我和黄猛去就行了。”一旁的黄猛应声道:“我们都说好了。”
岑创上前说道:“我也一道去吧。现在兵荒马乱,朝廷到处在捉拿我等义军,多个人多份安全。”
韦朝柱不放心说道:“既然如此,那就多让几位比弄一同前往。”
韦洪和罗山闻此,异口同声回道:“我们也去吧。”

五人乔装改扮,趁着夜色,偷偷潜入庆远府永顺长官司六合里歪特他舅舅家里,歪特一见父母,上前跪下哭道:“孩儿不孝啊!波乜受苦了!”两老扶起歪特安慰道:“没什么大事,在这里过的挺好。”他舅舅也说道:“不碍事,不碍事。”
歪特停住哭声,说道:“今夜我就接波乜去鱼窝寨,那里没有官府权贵的欺压迫害,不用纳粮当差,自由自在,如仙家天庭,,,,”说完急忙和父母一起收拾行李。

一行人刚出村头,就被十多个手持火把和长刀的黑衣人给围了起来,为首的正是周老爷那已成年的儿子周止龙。两年前周老爷被杀,周家人就和官府一道,四处搜寻歪特无果,便狠心烧毁了歪特家室,后来周止龙还花钱收买死士,拜师学武,誓要为父报仇雪恨。查知歪特父母就躲在庆远府舅舅家中,便暗中监视,等待歪特到来好一网打尽,斩草除根。

周止龙此时阴笑道:“想走?把命留下!到阎罗殿给我爹磕头去!”
歪特望了望四周的这十多人,不屑回道:“你爹该死!我当时不想滥杀无辜所以没杀你。今天你倒反自寻死路?”
周止龙冷笑道:“你这蠢牛!让我有为父报仇的机会!那今天我就斩草除根,让你家灭门绝种!”说完提刀上前正要砍杀,见岑创等人手持武器堵上前来,于是骂道:“尔等叛贼,休得狂妄!我早已报与土官大人,狼兵即刻赶到,现在缴械投降束手就擒,或许还能讨得条活路。”
听说有狼兵即将赶到,岑创二话不说,提抢就刺向周止龙,欲速战速决,好逃离此地。
两方人混战在了一起,周止龙太小瞧身经百战的这五人了,没多少回合,十多名黑衣人顿时都被击倒在地,歪特手持牛角扑上前去,在周止龙喉咙上捅了几下,说道:“我不想杀你,你却非得逼我?!”

杀倒了这十多人,正想走,邓文茂率领二十多名狼兵赶到很快就围了上来。
岑创随即上前行礼说道:“长官大人,我们井水不犯河水,不曾在你地头闹过事,你就让我们一次吧。”
邓文茂骑在马上哈哈大笑后厉声问道:“这躺地上的十多人,不就是你们杀的?”
岑创辩解道:“一码事还一码事。这结怨仇杀,与反抗你长官是两码事。”
邓文茂笑道:“你们在柳州府据营结寨,反叛朝廷,攻杀官吏,劫掠府库,”此时双手抱拳向北作揖继续说道:“我食禄这大明朱家田土,怎能坐视不管?”

岑创见来文的不行,提枪就冲向邓文茂,一旁的莫力赶忙上前与岑创激战在一起,岑家抢,莫氏刀,势均力敌,难分胜负。
两方人马同时厮杀了起来,这二十多名狼兵训练有素,还带来了弓箭围击,黄猛、韦洪和罗山皆被射死,歪特也腿部中箭倒地被活捉,唯有岑创能杀出缺口,趁夜色逃脱,狼狈不堪地逃回柳州五都鱼窝寨。

韦朝柱匆匆找到鱼窝寨少寨主周鉴,欲搬兵救人,周鉴苦恼回道:“不是我见死不救!上次你要洗劫黄家庄,我二话不说立马调人;可现如今是在五千多官兵驻守的铁城庆远府里,以卵击石不说,柳州府官兵此时若趁虚而入,到时我们连歇脚的地方都没有。鱼窝寨能屹立多年不倒,全依仗这天险防御,出了鱼窝寨,没了这些高山峭壁,我们拿什么和他们拼?还望韦哥佬能谅解啊!”
韦朝柱闻此,只得作罢,含泪离开。

歪特当时被邓文茂连夜押往庆远府城,最后以杀人和造反的罪名,被当众凌迟处死。