设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮族和布依族真的是一个祖先吗?

山精灵

楼主

各位同胞,谁能告诉我壮族和布依族真的是一个祖先吗?

我是老家在广西河池的一个壮族人 第一次上壮课的时候老师就跟我说 我的壮话属于北壮柳江次方言 后来来到中央民族大学学经济 但是今天来到僚人家园,居然发现壮族是和布依族同一个祖先! 以前只知道越南那边也是僚人 在学校里布依族人不少,但是好象除了都过三月三 我还真的没有发现两个民族之间有什么共同的习俗 而不少布依族人也并不认为自己跟壮人一个祖先 好象都没有多少认同感 谁能跟我解释一下壮族和布依族的渊源啊? 谢谢!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我是壮族人,如今身在北京,心系故土,在北京上大学,我以自己是壮族人而骄傲!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

去年我去过贵州独山近一个月,发现县城那里的布依族只能说简单的几个单词,平时在菜市交流都用独山话,和桂柳话有点接近,不过他们讲的喝酒gwnjlouh和我们的话有点接近,

山精灵

绝对是.

我是百色隆林的壮族,我们江对面的布依贝侬说的话过的节还有所有的习俗和我们都一样

可以说我就是布依族了

可是我也接触过云南的壮族,我们几乎,不,就是一样的

还有我和靠越南的龙州[崇左的一个县] ,南宁周边的壮族也接触过.

所以布依族和壮族就是同一种人---------僚人

我是个民族主义者 我的民族是最优秀的 我为自己是僚族而自豪 团结僚族,振兴僚邦

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

说的是,不过我们上林大丰一带的读音好象是“土柔”,意思就是“我们自己的。”

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

山精灵

呵呵,两位超级斑竹贝侬说得是!!! 我没意见 呵呵

我是壮族人,如今身在北京,心系故土,在北京上大学,我以自己是壮族人而骄傲!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

是的,僚(láo)人,不但是史书这么称呼,我们的日常生活也是这么自称的啊,僚——raeuz(我们),布僚——Bouxraeuz(我们的人、我们的民族)。我们的自称,还要别人来承认么?

窥天地之奥而达造化之极!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

壮族和布依族真的是一个祖先吗?

僚人,自《汉书》就开始这样称呼了,盛行于隋唐至宋元。要谁同意啊,只是恢复历史上一个比较长的历史时期的原貌罢了,这可不是谁在今天来生造的。你能要求大家同意才说我们是越人的后裔吗?历史不是总统选举啊。当然,要大家都习惯这样的称呼就要靠我们的宣传了。这个论坛是起步,如果贝侬认可的话就加入我们的团队吧!

其实,种种的不理解是源于不了解啊!

有容乃大 自强不息

山精灵

回楼上的贝侬 那几个布依族同学是南盘江一带的 对民族观念已经很模糊了 他们能够听懂我说的壮语的一些日常用语 我刚开始在学校打电话用壮语他们居然听懂我觉得很奇怪 还有共同的节日是三月三 我还想问问,僚人这个称呼是否得到大多数布依族贝侬的认同? 而越南岱侬族呢?

3万

超级版主

你要跟那几个布依族同学对话啊,一个词一个词地要他们与你对说布依话和壮话。不知道历史上的渊源也没什么啊!现实的认同比什么都重要。

我怀疑他们可能不会说布依话了!

静候贝侬的消息!

有容乃大 自强不息

山精灵

呵呵
我家是在宜州的呀
按照分类
应该是柳江次方言

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

以下是引用xiaoyu在2004-8-14 3:09:58的发言: 我是老家在广西河池的一个壮族人 第一次上壮课的时候老师就跟我说 我的壮话属于北壮柳江次方言 ……

欢迎新贝侬xiaoyu!

如果你老家在金城江(河池市区)一带,那应该是属于桂北次方言(桂北土语)而不是柳江次方言(柳江土语)。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

山精灵

谢谢,我要的就是这样的回答!
真是不好意思
对自己民族这么不了解

2万

超级版主

地板

1万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

板凳
以下是引用xiaoyu在2004-8-14 3:09:58的发言: ... 我还真的没有发现两个民族之间有什么共同的习俗 而不少布依族人也并不认为自己跟壮人一个祖先 好象都没有多少认同感 ...

Gou nyinhvih Bouxyei mbouj haengj nyinh caeuq Bouxcuengh caemh boux daxgoeng dwg aenvih song gyoengq vunz faen youq song dieg miz geij bak bi roxnaeuz it cien bi doxhwnj, mbouj miz daiq lai doxgyau, ngaiz (deng) mbouj doengz cwnfuj gaemguenj. Daj it gouj haj geij nienz, youh ngaiz cwngfuj faen baenz song aen minzcuz. Yienghneix, seizgan nanz (lae) lo, song gyoengq vunz couh bienq seng lo. Ndigah, raeuz aeu gangj gijneix okdaeuj hawj vunzlai rox.

2万

超级版主

沙发

xiaoyu贝侬,建议你熟悉一下布依族的语言文化和风俗习惯,就知道和根本没有什么办法将之与壮族区分为两个民族了,所以“我还真的没有发现两个民族之间有什么共同的习俗”这句话显然是没有真正经过了解和比较而得来的判断。

壮族和布依族、岱侬族不仅是“一个祖先”这么疏远的,而从渊源、语言、文化和分布上来说实际上都是同一个民族,僚人在广西叫做壮族,隔着一条南盘江和红水河的贵州就叫做布依族,而跨过中越边境的越南境内就叫做岱侬族,从地图上看,纯粹都是连成一片的,广西和贵州省界就是壮族和布依族的“分界线”、中国和越南的国界就是壮族和岱侬族的“分界线”,世界上还有这么“巧合”的民族“分界线”么?我们论坛从事实出发,按照我们的语言和最具有归纳性的自称,把我们这个本来就是同一个民族的被分为三大块的人群合称“僚人”(来自我们的语言rau,意思就是‘我们’)。

而僚人与云南的傣族、泰国的泰族、老挝的老族、缅甸的掸族、海南的临高人都是同一个语支的民族,渊源关系十分密切,可以说是亲堂兄弟姐妹;僚人与侗水语支民族(侗族、水族、毛难族、仫佬族等)以及黎族都是关系较上述民族稍远一些的远堂兄弟姐妹。这些民族与我们僚人都是同一个祖先的。