设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

石达开是不是壮人?

违禁用户

楼主
石达开是不是壮人?

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

新来贝侬

我是上林的,是从广东迁来的客家人,时间是咸丰十年。刚来的时候与当地少数民族的冲突很厉害,特别是旁边的百四壮族村子。以至祖辈留下话来;女不得嫁百四村,男不娶百四女。一直到现在还没有人敢违反。

但我奶奶和我母亲都是壮族。上林客家人少得可怜,所以与当地少数民族的通婚很多。但我们还认同自己是客家人,也就是新民佬。但不少人的身份证已经把民族成份改了。我们也理解;

在我看来,中国人一直以来是以文化认同感来分民族,很少以血缘来分的。

对于,石达开,我想管他什么民族,是英雄我们就尊重。

山精灵

我不知道石达开是哪族人,我只知道他兵败后回到上林

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用Savage在2007-4-24 19:42:00的发言:

难道您就没有看到:

汉族布壮系”跟“布壮南汉系”一样,味道是很不正的?

汉族,不怀有同化他族的“雄”心去跟其它民族交往,就能得到更多的朋友,就能团结更加多的不同民族一起前进。

呵呵,我这样的想法可不是刚刚开始有的,我从小生活在壮区,正是这30年来所见所闻让我总觉得壮与汉的差异实在是小的几乎没感觉。

家园里凡是2年前就在的人,没有不知道我这想法的

地球人都知道~~~

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

违禁用户

QUOTE:
以下是引用道家玄武在2007-4-24 19:33:00的发言:

那当然那当然

而且我还是经常想着-------汉族布壮系

难道您就没有看到:

汉族布壮系”跟“布壮南汉系”一样,味道是很不正的?

汉族,不怀有同化他族的“雄”心去跟其它民族交往,就能得到更多的朋友,就能团结更加多的不同民族一起前进。

违禁用户,已被取消发言权限

东灵神

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用Savage在2007-4-24 19:17:00的发言:

道长, 汉、壮虽非同一个民族,但又能团结一体来反抗民族压迫和阶级压迫,这种情况是不是更值得大家高兴啊?

那当然那当然

而且我还是经常想着-------汉族布壮系

父客家,母闽南,说广府白话 生于桂西长于桂西居于桂西 壮家女婿,已有汉壮混血小宝宝

违禁用户

QUOTE:
以下是引用道家玄武在2007-4-24 0:01:00的发言:

所以啊生涯,汉壮一体,呵呵

先自己高兴高兴

道长, 汉、壮虽非同一个民族,但又能团结一体来反抗民族压迫和阶级压迫,这种情况是不是更值得大家高兴啊?

违禁用户,已被取消发言权限

东灵神

QUOTE:
以下是引用血图腾在2006-12-9 0:40:00的发言:

我老家和石达开故乡很近,整个地区都是说壮话的,当地人都是自称“布壮”,政府的民族划分很有趣,解放前算是汉族(民国都不承认有少数民族存在),解放后算是壮族,出现过两兄弟闹革命弟弟解放前牺牲就是汉族烈士哥哥坚持到解放后就是壮族干部,其实早就是汉壮一家,石达开应该也是这种状态。既是壮族的骄傲也是汉族的英雄

所以啊生涯,汉壮一体,呵呵

先自己高兴高兴

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

DNA检测一下。石达开葬在哪里?

Fear can hold you prisoner, hope can set you free!

山精灵

QUOTE:
以下是引用越色僚人在2004-12-3 14:13:00的发言:

在海外生活的西化的华人,从小都不会说汉语,但也还是华人。在壮族地区出生长大、已知其母亲是壮族、会说壮话的石达开是不是壮族,不言而喻。另外,季人贝侬提到石达开的父系祖籍是广东和平县、原为客家人云云,考虑到壮族家谱虚伪性的普遍,所以对于石达开父系是否真的是客家人,我也保留意见。

我老家和石达开故乡很近,整个地区都是说壮话的,当地人都是自称“布壮”,政府的民族划分很有趣,解放前算是汉族(民国都不承认有少数民族存在),解放后算是壮族,出现过两兄弟闹革命弟弟解放前牺牲就是汉族烈士哥哥坚持到解放后就是壮族干部,其实早就是汉壮一家,石达开应该也是这种状态。既是壮族的骄傲也是汉族的英雄

违规用户

不要因他而骄傲,没他也不应该自卑. 他是谁并不重要,要爽靠自己!!!!!

天下僚人联手打造一个团结的壮族,富饶的壮族,高度凝聚力的壮族。

榕树精灵

明明是我壮人。应说是客家。

违禁用户

以下是引用环江根在2004-12-5 22:21:42的发言:

我们汉族同志大力宣传的英雄人物怎么能是蛮夷呢?呵呵~~~~~呵呵~~~~~

真正最大谎言制造者被别人在背后讥笑,自己却还在那里津津乐道呢,呵呵~~~~

不管石达开是那族人,他都是壮汉两族尊重的英雄,讨论石的出身似乎没必要说太刻薄的话吧??

既然石母是僚人,那石达开肯定是僚人的骄傲,这一点没有错.

榕树精灵

我们汉族同志大力宣传的英雄人物怎么能是蛮夷呢?呵呵~~~~~呵呵~~~~~

真正最大谎言制造者被别人在背后讥笑,自己却还在那里津津乐道呢,呵呵~~~~

2万

版主

以下是引用迪椰在2004-12-3 16:24:50的发言: 是又怎样?不是又怎样?

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

违禁用户

是壮人,说不定。

像壮人,就肯定的。

沒有语言就沒有文化,一定要在世界的每一个角落都勇于讲客家话,把客家文化帶到全世界!

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

以下是引用JBoss在2004-12-3 14:46:34的发言: 有趣,那么汪兆铭是不是山越呢……
是又怎样?不是又怎样?

★ 已所不欲,勿施于人 ★ 正在起步的黎族峒 [url]http://www.chinalizu.com/bbs/[/url] [IMG]http://www.rauz.net/bbs/UploadFile/2004-12/20041229113259775.gif[/IMG]

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用迪椰在2004-12-3 10:54:45的发言:

一半一半,到底怎么算?

我觉得如果他住在壮族聚居区,会说壮语,算为壮族也无何不可。

有些人可能会说“关键是他自己怎么想,他对哪个民族有认同感?”,我觉得这当然也重要,但一方面难于考证,另一方面,当时的少数民族地位很低,估计谁都不敢主动把自己归为少民。

就算不说石达开是壮族,说他是“壮族人民的优秀儿女”总可以吧? 同理,也可以说他是“客家的优秀儿女”,呵呵。

违规用户

有趣,那么汪兆铭是不是山越呢……

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

石达开家族从广东和平迁徙到广西贵县是其曾祖父时的事,时间为乾隆末年,距离石达开这一辈或者现在都并不太久远,应该还是比较可信的。