设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

壮族民间故事:误走曼奶娈(壮语讲述)

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

楼主

本音频于2012年1月24日录制

误走猩猩村

从前,一位准备出嫁的年轻女子要走村到她未来的夫家,到了岔路口,不知要走哪一条路,于是向路人问路。

路人唱诨(1)一般的话含蓄地暗示她:“路光是人路,路杂路奶娈(2)。”

但是姑娘还是走进奶娈路,进了奶娈村。

这时一对猩猩夫妇正在地里干活,见到姑娘来到他们村,眼睛发亮,心头大悦,猩猩婆放下手中的农具,主动上前向姑娘问话:“孩子,你要去哪里呀?”

“我要去作新年,我未来的夫家。”姑娘回答。

“孩子,在我这里住一晚吧,我也有一个女孩跟你年纪一样大。你跟我女儿作老同吧。”猩猩婆热情恳求着。

于是姑娘答应了,跟她的女儿做了老同,并且答应在她们家住一晚。

猩猩村的猩猩们见到见到姑娘这个人类进入他们村,纷纷议论,“有一个肉物来啦,今晚有肉吃啦。”

当晚准备睡觉时,猩猩婆对姑娘有些惺惺相惜地对她说:“老同女,今晚你们一起就跟我谁吧。”

猩猩女和姑娘答应。

一会,她们三人都上了床,猩猩婆对睡也做了安排,“老同女,我们共一头睡吧。你睡里面靠墙,我女儿睡我的外边。”

姑娘趁猩猩婆不注意,让她的女儿睡了里面,并把自己头上的花饰统统插在了她女儿的头上。

猩猩婆觉得她们好像都睡着了,于是用手摸了摸跟她共头的,然后用手电狠狠地朝着鼻子部位砸下去,睡在里头的受到猛力撞击,突然激烈抽蓄了一下,身子躺直,再也没什么动静。

猩猩婆很得意对她脚那边的人说:“侬(3),这个肉物死了,今晚就得吃肉了。”

脚那头的拧着鼻子回答:“嗯。”

第二天早上,那对猩猩夫妇很早就起了床,来到村子中央,放开嗓门很是得意地喊:“兄弟们,起床啦,那个肉物被我打死了,我也把她煮熟了,等我锄地回来,一起到我那里去吃吧。”

村里的猩猩们听到这个胜利的消息后,纷纷从床铺爬起来,一阵狂呼。

在村子发布振奋的消息后,回到床边,嘱咐床上的女儿:“孩子,起床了,我把那个肉物煮熟了,起来吃了。”

“妈,你跟我爸先去锄地吧,等下我起来再吃,吃完我才去锄。”床上的女孩又拧住自己的鼻子对着他们说。

这对猩猩公猩猩母出去锄地了。

他们一边锄地,一边谈论昨晚的事,猩猩婆对于自己的智慧很是炫耀,正当兴奋之时,忽然抬起头来,看到远处昨天的那个姑娘提着篮子走在村外远远冲着她笑。她手中的锄头不觉滑落下来,捂住脸哭丧。猩猩公问她原因。她手指着远处哭着:“那女去悠悠,我女在锅头。”

猩猩公见状,对猩猩大声斥骂,猩猩婆也不甘示弱,指责猩猩公,两个激烈争吵着举起锄头打斗起来,不久双双毙命。

如今,还常常听到村后的山上一种鸟“咕噜。咕噜”的叫声,那是猩猩婆死后变的,那声音,是他们两个举锄头打架声留在了他们的嘴边。

2012127

(本故事流传于壮族民间,文字由覃佳生整理)

(1)唱诨:壮欢,指壮族山歌。

(2)奶娈:壮语发音,指猩猩。

(3)侬:泛指孩子老弟老妹等,这里指孩子。

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

QUOTE:
以下是引用覃佳生在2012-1-26 20:05:23的发言:
QUOTE:
以下是引用vc226在2012-1-26 17:53:14的发言:
这是哪里的壮话呀?跟我们安定话的声调差不多,也是红水河土语区的吗?有点像大化某些地方的语调。

柳城的,其实我妈(音频中的讲述者)是融安县壮族的。

跟各地的壮音一样吧,所以我总是认为,天下壮族是一家。

各地壮话声调差别蛮大的,不过发音差不多。音频的这种声调一般类似红水河土语的声调,都安大部、马山共和等部分地区、大化江南、贡川等部分地区、来宾郊区、象州部分地区、东兰部分地区、环江部分地区等壮话基本上都是这种声调,估计柳城县的壮话也属于红水河土语区的吧。奶娈是不是大化的yahnyenz或都安的yahheq呢?听起来故事有点像。奶这个词是借汉了呢,奶奶一般都是yah或bazyah。没想到融安也有会讲壮话的壮族,我见过的融安人基本上都是讲桂柳话的,融安哪些地方还有讲壮话的呢?

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用vc226在2012-1-26 17:53:14的发言:
这是哪里的壮话呀?跟我们安定话的声调差不多,也是红水河土语区的吗?有点像大化某些地方的语调。

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1548595221 QQ:865138528

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用vc226在2012-1-26 21:59:43的发言:
QUOTE:
以下是引用覃佳生在2012-1-26 20:05:23的发言:
QUOTE:

各地壮话声调差别蛮大的,不过发音差不多。音频的这种声调一般类似红水河土语的声调,都安大部、马山共和等部分地区、大化江南、贡川等部分地区、来宾郊区、象州部分地区、东兰部分地区、环江部分地区等壮话基本上都是这种声调,估计柳城县的壮话也属于红水河土语区的吧。奶娈是不是大化的yahnyenz或都安的yahheq呢?听起来故事有点像。奶这个词是借汉了呢,奶奶一般都是yah或bazyah。没想到融安也有会讲壮话的壮族,我见过的融安人基本上都是讲桂柳话的,融安哪些地方还有讲壮话的呢?

据我所知,融安的大良镇、谭头乡、沙子乡、桥板乡、屯秋的壮族还在说壮话,而且都是这个调,他们跟柳城太平接壤,而且他们常常赶太平街,操着跟太平一样的壮话。

“奶”应该是借汉的,如外婆则成为“奶pua3”。

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用那迷在2012-1-25 22:18:41的发言:
能打上字幕最好

QUOTE:
以下是引用hjifu在2012-1-25 22:12:06的发言:

奶奶讲故事,不错。语速快了有的听不太懂。

有些语调不大一样。“陨奶娈”译成汉语是“奶娈路”。“猩猩婆”我们这里是说成“奶娈”。

铜鼓精灵

QUOTE:
以下是引用那迷在2012-1-25 22:18:41的发言:
能打上字幕最好

不好意思,我已经在网上试图下载插入字幕的软件,花费了好多时间,但到目前我还不会在视频插入字幕。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

能打上字幕最好

土精灵

地板

奶奶讲故事,不错。语速快了有的听不太懂。

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

板凳
QUOTE:
以下是引用覃佳生在2012-1-25 23:26:50的发言:
QUOTE:
能打上字幕最好

不好意思,我已经在网上试图下载插入字幕的软件,花费了好多时间,但到目前我还不会在视频插入字幕。

优酷网有专门的教学视频,以前我学做的时候,网上没有免费下载视频软件,在街上花10元买了张盗版的

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4NTQ3MzY4.html

铜鼓精灵

沙发