设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巫调情歌(德保天等交界一带)

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

楼主

http://static.youku.com/v1.0.0012/v/swf/qplayer.swf?VideoIDS=17180011&embedid=-&showAd=0

红棉树编辑 2009-2-26 14∶40

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

榕树精灵

小时候常听呢,很亲切,~~~

山精灵

像奶奶唱的摇篮曲

违禁用户

很好听。。。。。。天籁。。。。

很像小时奶奶唱的摇蓝曲。

但是听不懂。。。

哦。。。听懂几记。。。南他(河水)。。。。卡(脚)。。。。发龙(刮风)。。。。

此用户频繁运用污言秽语对其他用户进行人身攻击,违规达到上限,被取消发言权限。——2009.04.28 03:21

1万

热心贝侬

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-2-26 12:44:15的发言:
对照汉译词能听出好多,超过一半.歌词地道,这才是正宗的壮人文艺!

对呀,这样的歌词听起来那叫真正的爽。

说来惭愧,我要有他们这种表达水平的10%就不错了。

Anh khoe con em ra sao? Anh cung rat mung vi sap gap em.

1万

社王

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

能听懂一些.好象有很多汉借词.

1万

版主

德靖土语,德靖巫调(南路末伦),唱词基本用民族词,全听懂,德靖土语内部,如果是唱出来,基本都一样的。

Kyo-mbaiq beihmbaos fat ziongz moedlaenz deenx kuenj maz hoyj beihnongx deengh!

Nyahngenz gyeen tusseuj, leuj leuj gyeen luegeng!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

可惜听不懂

榕树精灵

龙光巴菏上映一带吧,听起来亲切

东瓯一僚

九头龙

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

好听,希望能有更多的资料.

1万

版主

对照汉译词能听出好多, lai gvaq 60%.

5万

管理员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

这几个歌手是德保县龙光乡的南路山歌歌手,去年做德保县非物质文化遗产调查的时候,到龙光乡去搜集材料,那个女歌手就曾经和其他两个女歌手一起给我们演绎过原汁原味的南路山歌调。此视频唱的曲子为德保南路末伦的腔调。

Gin kauj ndip naz, Gin bya ndip dah(僚人民谚:吃饭惜田,食鱼爱河)

2万

版主

QUOTE:
以下是引用东瓯一僚在2009-2-26 18:35:56的发言:
龙光巴菏上映一带吧,听起来亲切

没错,就是那里的,男的是当地歌王,代表天等参加过崇左市山歌比赛哦。

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

不错,原汁原味,似曾相识的巫调

1万

热心贝侬

以下是德保论坛网友“新手”整理的唱词。

男:
1、麻麻(来来)啰你俩麻麻,抬腿夹(又)抬脚来快(点),移来坐(我)膝盖右侧,退来坐(我)脚左侧,我衰(不好)你别愁,(你)夫衰你再忧,别嫌我这是丑男,丑也闭眼讲(对答)两句,别贪靓男就(才)靠近,水沟窄小也希望鱼长大(入眼),陇里(边远)欲见面才得,过去各人在自家,今日来才见我朋友来,才见情侣来,还没讲眼泪已对你流,(我的)朋友啊!
2、我俩分别久,何时甜蜜依旧,如果还甜蜜回(过去样子),我就得免时常独自忧愁,手掌(可以)放离心脏(感到)欢喜,时常记(得)讲想(我)第一次,每日贪图相交一时一辰,不要见富贵弃我,虽然是贫穷也是情侣,希望给(你为我)忧愁一点,再过去(我)年龄也要过了,你也要到婆家忙安家,整年十二个月(我们)难相会,(我的)朋友啊!
3、急情忘记(吃)饭,急你忘记(吃)午饭,上床忘解鞋脱袜,(对你)疼、甜也枉废,就像放小鱼入河,犹如像鸭鸡患瘟,忧愁比(像)画眉别群,如可能(奔仍)去做婢(在)你家,早晚才得依得靠,(我的)朋友啊!
4、急情命不受(受得起),急你命不卡(合得来),情重比山也是假,女人喝河水忘井,鸡吃筛上米忘主,枉废十八九(岁)得交(往),现在懂得黑白就弃(我),弃我在路上单身,回家生火煮空锅,不煮也灶台生灰,煮多了空锅也裂,煮饭上锅都成斜,抬腿(上)三台阶(用点)力屋都陷,风吹怕茅草飞走,下雨怕屋漏,(这种)辛苦我早就见全了,哪天得相见一阵子,(我的)朋友啊!
女:
1、慢慢讲(这么)句话麻(来对我),给我忍眼泪不住,没哭眼泪也自下,急死也为情为侣,念情到出工做不成工,索性不做人弃命,我的情侣也讲完讲全,如可能(奔仍)互换心脏还得,(我的)朋友啊!
2、近段过去给我怎么办,不想也烦在心里,(独自)一人找地方耍(也)没有,气愤多真的死变鬼别(了)你,(我的)朋友啊!
3、今天讲多也没用,朋友啊,讲死也枉废,你心也为别人了,所以才弃我在半路,给我做头不成尾,想黑得像入缸难呆,一段过去各人在自家,想念也不见你呢,(我的)朋友啊!
男:
不要讲??讲苦,给我忘忘再倒记,如果从小我(俩)得相交,今日不(会)想苦(得)像别人,一世人看来后悔真,眼见得交不得结(合),(我的)朋友啊!
女:
1、云彩白似棉,哪人坏象我,啊个忧象我,忧侣我忧多,死(成)鬼我死先,不过记得一句软话情侣(的),想来自己眼泪流,眼泪掉门口成油,眼泪流门外成海,(在)脸角流涟涟整天,我才拿毛巾来擦,越擦也(毛巾)越湿,朋友啊,睛一天、吹风几天都不干,(我的)朋友啊!
2、念你像颗草(在)石上,三日不见雨就蔫,每日看见(你的)脸才得,(如你)是鸡或是鸭,(我)就抓(放)进衣袖(带)回家,去圈养几个月(看够了)再放,(我的)朋友啊!
3、记情哪天我才忘,想你每日在心中,如我是鸟或是鹰,早就飞去(你)村上看,希望遇见你的面,眉毛象(用)笔画、如似英台,只是见到(你)身影都(感觉)值得,(我的)朋友啊!
男:
1、 日流几日浪,也为记你的软话,每句每讲软话对我,讲轻话给我,使我记心中欲死,(你)结婚去与他人(我)还后悔,(我的)朋友啊!
2、哪人记情记象我,吃(晚)饭还想你,一块肉入嘴仍想到你(有没有吃的?),想来眼泪流难吞,(我的)朋友啊!
3、到家见黄牛错看成水牛,见鸭错看成鸡,急急到门口外寻看影子,错眼看见的都是你,(我的)朋友啊!
4、看来你有迷 ?给我(吃),可能你有迷药给我,给我做工不成家,想(到你)手脚软只能自己呆,(我的)朋友啊!
合:
念情也念过半边天,真是死也不闭眼,念你像乞丐捡(得)钱,三日不相见就烦闷,念你也念过半边天,做梦还得碰(你),念你这样念整月,可能的话(奔仍)迁家在一起,靠近得(我)枕头和(你)屋檐相碰,(我的)朋友啊!
男:
萤火虫没有烟,朋友啊,煮(午)饭也不得,怕你的命书卖给其他,牛四脚入路(是否为已有门路之意?),讲也又从哪里来,就象水已流过三畦田了呢,(我的)朋友啊!

合:
1、麻麻罗喂你麻麻,来我们讲一下子就回,讲多怕到黑,讲多怕到晚,等下回家你也路黑,如(你的)父母埋怨就不值得,母知母也骂,父知父也怨,为了我(呆)到最后才归家,(我的)朋友啊!
2、不过我也见你才断(讲起的意思),我俩别几月不碰,你也不赶街赶圩,守住你的家财稳稳的,(我的)朋友啊!
3、不过我也见你我才奈(讲好话、挽留话),要给你什么也是白给,情侣离远比半空,念你也找地方倾诉没有,(我的)朋友啊!
4、是鸟是鹰我早飞,飞去在(你)村头石上,飞去你村头大树上,梦想看见你一面才成,(我的)朋友啊!
5、我俩久久不相逢,朋友啊,早就不上下来往,念你又离远不得见,(你)患病或不舒服(也)难探望,(我的)朋友啊!
6、今天得见你的脸,想来压住心脏自己生气,(我的)朋友啊!
7、念你做工不知过午,错过晚饭和午饭仍(觉得)饱,夜里睡不着起来倚墙角,想来压住心脏自己生气,(我的)朋友啊!
8、念你鸡鸣还不睡,鸟叫犹未睡着,念你七日假装睡死,五天不吃(午)饭也不醒,(我的)朋友啊!
9、念情念侣念母同,每日吃龙肉也闷,顿顿得吃肉也忧,(我俩)结婚得在一起才舒心,(我的)朋友啊!
10、几时你几时朋友啊,几时如山伯英台,象山伯英台过去,给我想想我的情侣,怎样能同桌吃饭、两人双目能互相注视,我的情侣离很远,想黑得比如月亮挂在天上(摘不到),如果得种地同畦,三七(岁?)值钱还是少,(我的)朋友啊!
11、(我俩?)得交你得来, ? ,九年不给你养猪,给你去风流依旧,(我的)朋友啊!
12、四月不给你插秧,在家绣鞋和? ?(听不清),不给你去要柴要草,(舒服自在得)吃饱后吊脚而坐,(我的)朋友啊!
13、不给你纺棉织布,(给你)闭得只有打墨蚊,(我的)朋友啊!
14、但凡你讲软讲轻,我也不给忧什么,我不给你忧什么多,包养你到死到老,(我的)朋友啊!
男:
1、讲讲又互包(重复讲之意),包包又互断(提起某人某事之意),情才去安自己夫家,情才去安灶过头(越过、绕过我),有夫来(给你)烦心中,有儿来(给你)烦心,仍在(家)当未嫁女好过了,(我的)朋友啊!
2、虽然有公婆疼爱,你本身也仍小仍嫩,待到四十七八岁再去(嫁),也还有好日子来等(你),(我的)朋友啊!

2万

灶君

对照汉译词能听出好多,超过一半.歌词地道,这才是正宗的壮人文艺!

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

这才是壮族语言啊。呵呵!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

土精灵

地板
是我的家长话,好亲切啊!希望能多听到这么原生态的诗土

2万

灶君

板凳
最好"僚僚而已"等人写出德靖拼音或壮文拼音,让兄弟我也能细细品一下.印象比较深的是"赖(差)"的读法,跟泰语相近,而北壮则是rwix,还有"左"怎么听起来那么陌生的呢?swix左--右gvaz,右听得出,左却听不出了.

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

沙发
第一次听,Zeengz'eih nengh nengh.还以为巫婆那种。