设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

悼念我的爷爷

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主

悼念我的爷爷

2008724(农历622)早晨7点多钟,爷爷因患食道癌医治无效,不幸与世长辞,享年84岁。

弟弟打电话把噩耗告诉我的时候,我正在南宁,刚起床准备上班。我急忙赶回老家,遗憾没有见上他老人家最后一面。

踏进家门,看见家里熟悉的一切已经物是人非。我知道,一生疼我爱我,却从来没有享受过一天的爷爷已经从此离开我们而去,再也不会回来了。当我意识到这个事实,想起爷爷的音容笑貌的时候,不禁潸然泪下!

我不想用太多华丽的言语来形容什么,纪念什么,最朴素的语言就是最好的纪念,正如爷爷的一生都那么艰苦朴素一样。

爷爷是一个农民,典型的中国农民。一生操劳,耕耘不息。直到病倒之前的头一天,他都还上山放牛。一个80多岁的老人还要上山放牛,我们这些做子孙的,感到惭愧。不过,换个角度看,一个80多岁的老人还能上山放牛,我们心理又多少有些欣慰。可是,谁能想到身体一向健朗的爷爷,一病就再也起不来了呢?!

在爷爷生病的这一个月里,我每个星期都回家。可是,我们都知道已经无能为力了。爷爷得的是食道癌,末期。医生让我们把他接回家,吩咐我们给他老人家做点好吃的。可是,患了这病怎么还能吃得下?在爷爷病倒后的前些日子,他已经连续多天吃不下东西——一吃就吐。唯一的奇迹就是我回家看望他的第一个星期,他还挣扎着起来与我同桌吃饭,而且居然吃下了一碗大米粥和一点鲶鱼汤。后来三叔解释说,可能是因为你回来了,他心里高兴,才奇迹般吃下了食物而没有呕吐。

就这样,爷爷在停止使用药物,只靠输液维持生命的情况下,还顽强地活了40多天!

如今爷爷乘鹤西去了,再也不会回来了!我有三个遗憾,深深的遗憾:一是一直以来都想带爷爷来南宁看看,但是由于各种细碎的原因一直拖着。爷爷甚至没有坐过汽车、火车或者飞机。如今,这个愿望已经难以实现了!二是爷爷喜欢喝酒,一生都抽烟喝酒,但是从来没有喝过茅台酒。当他病倒后,我买了一瓶茅台酒回去,但是他老人家已经喝不下了。三是,他一直希望能看到我结婚有小孩,至少也能见到我带女朋友回去,但是我不争气,让他带着遗憾离开了人世。

这些遗憾,或许将会陪着我这一生,让人心里酸楚不已!

还好,爷爷还算有福气。他育有我爸爸、二叔、三叔和大姑、二姑五个孩子,五个孩子虽然都很平凡,但是都已各自成家,平安顺当。如今五个子女都建起了几层小楼,生活越来越富足。而且,他还有一个争气的孙子——我,当年考取了重点大学,后来又考取了另一所重点大学的研究生。这是我们这个穷困的小山村出的第一个重点大学硕士研究生。对我们这个村子、这个家族来说,这是千百年来从来没有过的事情。在后来的好几年里,不光村里人扬眉吐气,爷爷脸上也时常洋溢着幸福的光芒。

而且,弟弟先我而结婚了,并且有了一个可爱的小男孩。爷爷也见证了四世同堂的幸福快乐,尽管只是短暂的5个多月。只有我这个长孙子,多年来在外面读书,学历虽高,起步却晚。而且,谁能想到我们会遇到这样一个发展如此艰难的时代?工作两年了,我依然一事无成,孑然一身,爱情、事业统统没有着落。我知道,这一定让爷爷很失望!

如今,多余的话已经没有意义。我们壮族人不相信什么天堂。我只能说,爷爷,您在人间辛劳了一生,也该该好好安歇了。每年的三月三,我们都会祭奠您老人家。我知道您在地下一定有知,一定会保佑我们子孙平安快乐!

孙子我一定会争气。我愿意以事业有成、爱情家庭幸福来告慰您的在天之灵!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

3万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

........默哀........

Mwngz ndei,Dieggagguenj Bouxcuengh Guengjsae(Gvangjsih Bouxcuengh Swcigih)!

2万

超级版主

想念爷爷!

热爱祖国,热爱壮族! 团结民主,自强自立! 坚强勇敢,尚文尚武! 沉稳求实,积极上进!

九头龙

地板
爷爷请安息

九头龙

板凳
爷爷已经是八十多岁的人了,他去了他最终该去的地方,你知道癌症是很疼的,他去了也就能早些解脱了.人生本身就有缺憾,不要内疚了,好好活着,就像你最后一句所说的,爷爷地下有知一定会高兴.

我分花拂柳而来

禁止访问

沙发
朝着太阳的方向,继续前进。。。。