设为首页收藏本站

僚人家园

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

蚂蚁组合翻唱《敬酒歌》,“贝侬”缘何唱“贝依”?简体字惹的祸?

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主

广西女子三声部与蚂蚁组合联袂演出《祝酒歌》、《蚂蚁精神》

(因为文件较大,网速不快的贝侬估计难以流畅收看,请下载再收看)

下载地址:http://www.rauz.net/yingyin/lauj.wmv

《风情东南亚 相聚南宁2005》节目算是今年民歌节里面最有看头的一场晚会吧,据说其艺术造诣远超民歌节开幕式。

这台晚会上有一首歌是广西女子三声部与蚂蚁组合联袂演出的《祝酒歌》,字幕是“广西原生态声乐节目”,但我仔细看了之后,感觉其实除了广西女子三声部和“原生态”三字稍微沾边之外,蚂蚁组合演唱的根本不能算是原生态声乐。蚂蚁组合唱的《祝酒歌》,其实就是著名壮族歌手韦唯在2002年的民歌节开幕式上唱的《壮族敬酒歌》,只是歌词似乎做了少许改动。

让我感到困惑的是,这个蚂蚁组合居然把歌词里的“贝侬”唱成了“贝依”,不过仔细一想就知道为什么了,原来简体字“”和“”这两个字是如此的相似,蚂蚁组合就这样将歌词的“侬”字草率地看成“依”字,不负责任地在这样一个大型的晚会上高唱出“贝依”这样莫名其妙的词汇来!也许有人会说这是简体字惹的祸吧,因为繁体字的“貝儂”是怎么也不会让人看成是“贝依”的,但是,我们能够容忍从事艺术创作的歌手如此疏忽大意,犯下这样的低等错误么?就算是看错字,但是作为翻唱,难道听不清楚原唱韦唯唱的是“贝侬”而不是“贝依”么?

让我们看看壮族在线“关于本站”里对“贝侬”一词的解释:贝侬——壮语beixnuengx的音译,“贝”乃年长于自己的同辈,“侬”乃年幼于自己的同辈,“贝侬”包含“兄弟姐妹”、“亲人”、“同胞”的意思。

记得左江日报在刊登一则评价2005春节德保靖西贝侬歌会的报道里,一开始就说:“近年来的壮族文化娱乐界,一个个由大腕们策划的大制作接连登场,这批连壮语单词也背不了几个的大腕玩的烧钱艺术虽然热闹花哨,但是其中的壮族文化基因却严重缺失。”,蚂蚁组合这回又将这句话给“精彩演绎”出来了,正因为毫无壮族语言文化功底,却又喜欢赶潮流欲追求所谓的“原生态”,于是“贝侬”唱“贝依”的笑话就这样上演了。

贝侬们,欣赏完蚂蚁组合的“敬酒歌”,还是再来欣赏一下这首歌真正的原版,韦唯演唱的“敬酒歌”吧,也希望蚂蚁组合能够反省一下自己,听听人家口中的“貝儂”一词是如何的情深意重吧。

→韦唯的《壮族敬酒歌》→

收看地址:http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&id=15946

踩过的脚印
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
帖子永久地址: 

僚人家园 - 论坛声明1、本主题所有言论和图片仅代表作者个人的立场,不代表本论坛管理方立场。
2、本站所有主题由该帖子作者发表,该帖子作者与僚人家园享有帖子相关版权
3、其他单位或个人使用或转载本论坛原创文章时须征得作者本人及僚人家园论坛管理员的同意
4、发帖者承担因本文发表而直接或间接导致的相关责任。僚人家园管理团队有事先不通知发帖者而删除或屏蔽本文的权利。

窥天地之奥而达造化之极!

匿名  发表于 2008-2-13 21:17:00

就算犯了天大的错误,这样也可以了吧,至于这么说蚂蚁吗?

都是不同民族的一家人,让人看了就气愤!!蚂蚁到底做错了什么?

难道只是错了一个字??这未免显得你们民族太小气了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

樟树精灵

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

我狂晕,还有这样的低级错误。鄙视蚂蚁组合。

榕树精灵

什么东西呀?

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

把这些蚂蚁踩死!!妈的气死人了!!!

葫芦丝\巴乌销售与教学 QQ:289091969 电话:0776-8948400   7210312(办)

新来贝侬

里面的三个女孩子都是我的小妹哦....少数民族歌手班的

榕树精灵

严重气愤中,我是越听越刺耳啊,该死的民歌节组委会人员工作不负责,酿成大错抗议,严重抗议

违规用户

对这种人就得狠!

今天背叛壮族的人明天就会背叛汉人后天就会背叛中国大后天就会背叛地球人!!!等着瞧

2万

版主

Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12Rank: 12

以下是引用2789343在2005-11-27 4:15:18的发言:

好色聊人版主哥哥,你怎么没加我QQ呀,我已经等好久了,本来不想上来的,可是你也不找我,哈哈,你的这个帖子还真火,到现在还有人来看,真有你的,你到底是干嘛的呀,如果你真的没有工作,我还是希望你就把这个帖子好好发扬下去,你肯等会火的,我也支持你,以后我每天都来捧你场,加油!你会成功的,谈论别人的感觉真的挺好的,过两天我也写个你的帖子,说你有谈论别人的特长,哈哈,到时候你可火了,可能比超女还火呢!希望大家没事都来陪陪官主,这样会让官主有饭吃,如果大家有一颗仁慈的心,就一起来指出他吧!我替大家谢谢啊!!!

牛角不尖不过界,

马尾不长不扫街;

脸皮不厚不打赖,

狗嘴不趔不吠月。

土地 民族 家园 母亲 http://blog.163.com/gaisi144

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

当然你不是僚人不是身在其中,所以你肯定无所谓啦.就好象说外族人什么样什么样垃圾,你根本没感觉,可是如果说汉族人什么垃圾的,你也许就会感受得到是该如何怒发冲冠了.

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

违规用户

好色聊人版主哥哥,你怎么没加我QQ呀,我已经等好久了,本来不想上来的,可是你也不找我,哈哈,你的这个帖子还真火,到现在还有人来看,真有你的,你到底是干嘛的呀,如果你真的没有工作,我还是希望你就把这个帖子好好发扬下去,你肯等会火的,我也支持你,以后我每天都来捧你场,加油!你会成功的,谈论别人的感觉真的挺好的,过两天我也写个你的帖子,说你有谈论别人的特长,哈哈,到时候你可火了,可能比超女还火呢!希望大家没事都来陪陪官主,这样会让官主有饭吃,如果大家有一颗仁慈的心,就一起来指出他吧!我替大家谢谢啊!!!

山精灵

马耳哦,蚂蚁组合要是在靖西敢这样唱,就请他们到龙潭去和鱼虾谈恋爱!

2万

灶君

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

以下是引用michelle在2005-11-10 21:25:14的发言:

我们蚂蚁组合是诚心向各位僚族兄弟道歉的!多谢各位朋友!

如果你真是蚂蚁组合的成员,你在这里向我们道歉,我们会原谅你的,但是有一个重要的前提别忘:就是下次记得纠正这个天大的错误!!!

向布洛陀祈祷!!向侬智高致敬!!向傣僚勇士学习!!!

2万

超级版主

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

以下是引用eesite在2005-11-23 17:23:59的发言:
说句实话,在我老家东兰坡豪、大同、长乐一带,“贝侬”应该发音成“比侬”较贴近些。不过从没有人讲成“贝依”的。呵呵,不要怪人家了,人家根本就不是壮族嘛。

“贝侬”(beixnuengx)和“比侬”(bixnuengx)只不过是方音不同而已,壮语方言里有很多地方是将贝侬读成“比侬”的,布依语也是如此,有的壮语南部方言还说成“批侬”,和泰语、老挝语一致,是“比”的送气音。所以无论是“贝侬”“比侬”“批侬”,其实都是同一个词汇在不同方言里的音位差异,不过总的来说,壮族里说“贝”的地方人口要过半,所以标准语将beixnuengx作为规范词汇。

不是壮族并不是可以宽容的借口,因为翻唱却不参考原版、看歌词粗心大意,作为歌手来说已经是非常的不敬业了,何况这是涉及民族感情的事情?另外,如何可以姑息主办方在多次彩排的情况下仍然没有发现如此明显的错误,还允许他们上台表演?对待民族情感的问题,壮族向来缺少认真的态度,就让我们认真一回吧。

窥天地之奥而达造化之极!

铜鼓精灵

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

什么东西嘛,太丢人了,连我这个汉族人都觉得气愤!

应该把“贝侬”这个词推广到全国,最终成为汉语的借词,刚好“同志”这个词被异化了,大家都不敢随便用了,广大中国人现在正找不到一个合适的词去称呼他人呢,个人感觉“贝侬”这个词作为对别人的泛称是最合适不过了。

山精灵

说句实话,在我老家东兰坡豪、大同、长乐一带,“贝侬”应该发音成“比侬”较贴近些。不过从没有人讲成“贝依”的。呵呵,不要怪人家了,人家根本就不是壮族嘛。

5万

花王

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

原来俺都不知道“蚂蚁组合”是什么东东,现在知道了。呵呵!免费广告啊?

真没必要再纠缠下去了。 喜欢就听听,不喜欢就别理会就是!

山歌不唱忧愁多,大路不走草成窝; 钢刀不磨生黄锈,胸膛不挺背要驼。

违禁用户

以下是引用音乐痴人在2005-11-14 23:35:25的发言:
强烈要求蚂蚁组合以书面形式在各相关媒体上向壮族贝侬公开道歉!!!

没必要再纠缠下去了。

你这要求也太高了,人家跟媒体这么生疏,你这不是为难人家吗/

天下僚人把手握在一起,同心协力打造一个富饶的新壮族。

枫树精灵

哈哈,我把这个低级笑话告诉我家老人,老人家哑然失笑,说:如果是文盲,倒不至于犯错,因为文盲一定看不懂歌词,会虚心问别人说“贝侬”怎么读,但因为他们自持不是文盲,所以看到“贝侬”就自作聪明地读“贝依”了!

岑公天保,望重德高;迁府振邦,武略文韬;马隘立祠,流芳当朝;庇护子孙,文兴人豪。

枫树精灵

强烈要求蚂蚁组合以书面形式在各相关媒体上向壮族贝侬公开道歉!!!

我狂、我疯、我是痴人。