僚人家园

标题: [原创]秋日偶感 [打印本页]

作者: 依弟    时间: 2004-11-29 13:30
标题: [原创]秋日偶感

云色深处月独明 山冷幽兰空寂寞 晓霜晨月映碧荷 雾笼鉴河水清流

作者: marsuncle    时间: 2004-12-4 01:05

想来是触景生情之作,缺用韵,在下不才,试改如下:

云色深深月独明 幽兰沁谷为谁生 晓霜晨映青荷处 雾笼鉴河水缓行

作者: 越色僚人    时间: 2004-12-4 02:15

呵呵,我也试试,尽量不改动楼主的文笔,如下:

云色深处月独明 山谷幽蓝空冷清 晓霜晨月映碧荷 雾笼鉴河水徐行

作者: 路    时间: 2004-12-4 02:45

“云色深处”不知为何意,似乎说不太通。另外第三句“晓霜晨月”与第一句“月独明”都有月字,有重叠之嫌。呵呵,我也试来改一下:

淡云深处月独明

山冷幽兰空寂静

碧荷霜晓映沉夜

雾笼鉴水九曲亭

作者: 山谷散人    时间: 2004-12-4 12:13

淡云深处月独明

我执酒壶扶树行.

秋风瑟瑟鼓单衣,

立马掷壶厕边停!

-------------------------山歌一首!哈哈!不要打我!

鼓励原创!

作者: 森雨    时间: 2004-12-9 22:29

我改动为:

云色深处月独明ming 山谷幽幽空寂寂 ji 晓露晨映碧荷青qing 雾锁鉴河水徐行xing

作者: 英树    时间: 2004-12-10 02:00

呵呵,这儿这么多古诗高手啊。我不懂诗,也来瞎说两句:

我觉得最贴近原作的是越色僚人的修改:

云色深处月独明 山谷幽兰空冷清 晓霜晨月映碧荷 雾笼鉴河水徐行

而我最喜欢的句子是路贝侬修改后的“山冷幽兰空寂静”。路贝侬说的两个句子都有“月”字不好,我也有同感。但修改之后却也离原作比较远了。还有没有更好的方案?期待中……

还有,我觉得“云色”虽不知为何意,但读起来有意境;相比之下“淡云”就比较平淡。呵呵,我这是不懂也瞎评,不要砸我

作者: 清风客    时间: 2004-12-16 09:39

触景生情之偶感罢了,无有韵律。

德保的云山鉴水本来就是凝练的有韵致的诗啊!

我似乎闻到山谷散人的酒味??????????????????????

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5