僚人家园

标题: 开设一个东西南北方言交流区 [打印本页]

作者: 虼暴    时间: 2004-11-21 04:02
标题: 开设一个东西南北方言交流区
德保的方言非常丰富,最有特色的是东路的隆桑,南路的龙光,北路的东凌。其它地方虽然方言大同小异,但是也各具特色,如城关的硬朗,马隘、巴头的温柔,都有耐人寻味的语调。如果把各种方言较夸张的精心录制后,再加以富有感情的解说,必定妙不可言。
作者: 虼暴    时间: 2004-11-21 04:04

没幸细的绷游可以试试!

作者: 虼暴    时间: 2004-11-21 17:39

依俺呀,发表为!

作者: 虼暴    时间: 2004-11-21 17:40
难到没脑衮感兴趣闹?
作者: 红棉树    时间: 2004-11-21 21:09
以下是引用虼暴在2004-11-21 4:02:08的发言: 德保的方言非常丰富,最有特色的是东路的隆桑,南路的龙光,北路的东凌。其它地方虽然方言大同小异,但是也各具特色,如城关的硬朗,马隘、巴头的温柔,都有耐人寻味的语调。如果把各种方言较夸张的精心录制后,再加以富有感情的解说,必定妙不可言。

其实德保县东路的隆桑话、北路的东凌话和南路的龙光话不可以相提并论,隆桑镇和东凌乡的主体居民是说壮语北部方言右江土语的,而龙光乡的主体居民说的方言和普通的德保话要接近许多,都属于壮语南部方言德靖土语,一般的德保人听不懂(或不太听懂)隆桑镇、东凌乡的壮语北部方言——“讲瑞”(Gangj Iuij),而一般的德保人几乎都能听懂龙光乡的话,交流也没有什么障碍,顶多是觉得象天等县西部口音罢了,这种和龙光人的交流感觉有点象和靖西人的交流感觉,方言差距感上有点跨县距离的味道。

还有,我和楼主的感觉相反,我认为城关镇以及周边的乡镇口音比较柔和,而马隘、巴头、敬德等北路一带则比较平直,而龙光的调子是最硬朗的。靖西话在我听来也温柔无比(但较拗口),不过一般的靖西人都觉得德保话比靖西话温柔多了(很多靖西人都说德保姑娘骂起人来没有办法令人生气,据说是因为德保话太“柔软”了),真的是每个人对不同的方言都有不同的感觉,呵呵。

作者: 虼暴    时间: 2004-11-22 02:02
最呀,各人感觉真最没东.
作者: 红棉树    时间: 2004-11-22 07:32
虼暴不要以为我偏瘫县城的口音才说那里的口音柔和哦,其实我的母语就是北路口音的汉龙话,和马隘话一致,我现在和家人、亲戚都在说这个口音,如果我知道对方来自北路一带的乡镇,我也很乐意和他改口说马隘口音,只要对方愿意说。我在西安上大学的时候认识一个敬德镇的老乡,我们起初都是用县城口音来交谈的,但后来我知道他是敬德的之后,就一直和他说北路口音了,感觉上更加朴实亲近。
作者: 沙南曼森    时间: 2004-11-24 00:59
呵呵,我只有一种口音,不能改来改去的
作者: 虼暴    时间: 2004-11-24 01:00
会刚赶来的德保方言,其实也不是一件坏事,来交流来呀,促进感情,增加友谊,办事正拥碎跨来。多谢红棉树与我交流。
作者: 依俺    时间: 2004-11-28 22:35
现在我只会县城的口音,小时南路的话音还可讲一些,长大后就不行了。但还是赞同虼暴的。
作者: 依俺    时间: 2004-11-28 22:38
红棉讲的也在理。嘿嘿
作者: 龙特    时间: 2004-12-1 00:47
依俺,把我的头像换掉,太难看!换个“酷”的!
作者: 龙特    时间: 2004-12-1 00:48

不能要太幼稚的,要很老的!

作者: 依俺    时间: 2004-12-3 20:47

换了,可以吧。

作者: 三甲手    时间: 2004-12-3 21:11
狗都亚北。
作者: 龙特    时间: 2004-12-9 22:57
大家发表得很好!
作者: 龙特    时间: 2004-12-20 23:52
外棱没脑艮冈闹?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5