僚人家园

标题: “五色糯米饭”的颜色怎么来的? [打印本页]

作者: KUZNONGZ    时间: 2013-1-16 14:34
标题: “五色糯米饭”的颜色怎么来的?
常说“五色糯米饭”,可是五色糯米饭 的颜色是怎么来的呢?

作者: 粤西土著    时间: 2013-1-16 16:58
用植物叶子煮泡出水后再泡米,然后蒸熟。
作者: 粤西土著    时间: 2013-1-16 16:59
现在有一些是用色素染的,可能不太健康。
作者: 北侬    时间: 2013-1-16 18:25

^^^^^^^^^^^^^^^^^

作者: 季人    时间: 2013-1-16 18:33
紫色:用狗肝草;
红色:用优雅狗肝草;
(以上两种都俗称“红兰草”,区别是狗肝草叶片较大且无绒毛,花大色深;优雅狗肝草叶小有绒毛,花小色浅。)
黄色:用密蒙花(俗称“黄饭花”)的花蕾,或郁金的根茎(俗称“姜黄”),或黄栀子的果实;
黑色:用枫香的嫩枝叶;
白色:糯米原色。

作者: EWEI    时间: 2013-1-16 18:39
咱们全是上山去摘树叶做的,哪来的 什么色素!!!!!
作者: 季人    时间: 2013-1-16 18:50
粤西土著 发表于 2013-1-16 16:59
现在有一些是用色素染的,可能不太健康。

顶楼照片中的糯米饭就有点像是合成色素染的,色彩太过浓艳。
如果所用色素符合食用标准也不会影响健康,只是实际上用了什么样的色素不得而知。
而且,合成色素不像天然色素(例如植物汁液)那样带有植物本身的香气和味道。
作者: 蝶朵    时间: 2013-1-17 03:38
————————————————————————————————————————————————————我家的
作者: 贝侬班    时间: 2013-1-17 10:02
我们这边黑色的直接用黑糯米。颜色黑里透亮,比上图好看得多。
作者: 季人    时间: 2013-1-17 18:05
贝侬班 发表于 2013-1-17 10:02

枫香叶染出的黑糯米有种独特香气,我很喜欢。
作者: 靖西壮壮    时间: 2013-1-17 20:35
蝶朵 发表于 2013-1-17 03:38
—————————————————————————————————————————————————— ...

好红好黑,最喜欢吃这两种颜色的糯米饭了,紫色的也很好吃。黑色的不会弄,就会变成灰色了
作者: 冷涩    时间: 2013-1-18 01:45
蝶朵 发表于 2013-1-17 03:38
—————————————————————————————————————————————————— ...

这个不是五色糯米饭。。。。
作者: 蝶朵    时间: 2013-1-18 02:23
冷涩 发表于 2013-1-18 01:45
这个不是五色糯米饭。。。。

我说是我家的糯米饭。但是我有说是五色的了吗
作者: 蝶朵    时间: 2013-1-18 02:24
贝侬班 发表于 2013-1-17 10:02

我也是用枫叶染的。也是透亮啊。拍的效果不好罢了。
作者: 冷涩    时间: 2013-1-18 02:29
蝶朵 发表于 2013-1-18 02:23
我说是我家的糯米饭。但是我有说是五色的了吗

也不像是糯米饭。
作者: 蝶朵    时间: 2013-1-18 11:50
冷涩 发表于 2013-1-18 02:29
也不像是糯米饭。

正宗的靖西大香糯。
老家人自己种的。估计你平时吃的是别的蜂香糯啊之类的。
作者: 蝶朵    时间: 2013-1-18 11:51
冷涩 发表于 2013-1-18 02:29
也不像是糯米饭。

正宗的靖西大香糯。
老家人自己种的。估计你平时吃的是别的蜂香糯啊之类的。
作者: 北侬    时间: 2013-1-18 12:06

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

作者: bracwx    时间: 2013-1-18 14:59
黄色的染料也可以栀子

作者: bracwx    时间: 2013-1-18 15:04
五色糯米饭是壮族节日三月三必不可少的节日美食。除了做糯米饭,还会把枫树枝叶插在门窗的框上以辟邪,做完糯米饭的染料渣撒于墙角,也是用来辟邪的,染料渣的多少,可以看出主人家的富裕程度。
作者: KUZNONGZ    时间: 2013-1-18 21:24
季人 发表于 2013-1-16 18:33
紫色:用狗肝草;
红色:用优雅狗肝草;
(以上两种都俗称“红兰草”,区别是狗肝草叶片较大且无绒毛,花 ...

这些植物现在不知道长什么样了~~~
作者: KUZNONGZ    时间: 2013-1-18 21:25
粤西土著 发表于 2013-1-16 16:58
用植物叶子煮泡出水后再泡米,然后蒸熟。

都是什么植物呢~~不知各地是否一样
作者: KUZNONGZ    时间: 2013-1-18 21:25
EWEI 发表于 2013-1-16 18:39
咱们全是上山去摘树叶做的,哪来的 什么色素!!!!!

现在就很多信不过了
作者: kxj    时间: 2013-1-21 19:43
用板蓝根的一种煮汁成大红色、另外一种板蓝根汁成水红色,杨咩咩花煮汁成黄色。在大红色的板蓝根里加一种草木灰成蓝色。红色、蓝色、黄色三种颜色根据不同比例,就可以调出成千上万种颜色!
这些都是天然的,对身体有很好的作用,是壮族适应湿热环境,提倡预防医学、养生保健的重要体现。
作者: mgw5_05    时间: 2013-2-2 23:05
很惭愧板蓝根长的啥样啊?我们那经常只有四色(或者三色):白、黄(栀子)、紫(猪肝草吧?)、黑(枫叶)
作者: 楠楠    时间: 2013-2-3 09:31
好吃的5色饭
作者: 季人    时间: 2013-2-3 19:17
kxj 发表于 2013-1-21 19:43
用板蓝根的一种煮汁成大红色、另外一种板蓝根汁成水红色,杨咩咩花煮汁成黄色。在大红色的板蓝根里加一种草 ...

每年才吃上那么有限的几次,恐怕对养生保健,适应湿热环境的作用小到可以忽略。
作者: kxj    时间: 2013-2-3 21:52
季人 发表于 2013-2-3 19:17
每年才吃上那么有限的几次,恐怕对养生保健,适应湿热环境的作用小到可以忽略。

壮族人的保健是一系列有规律的过程,吃花米饭只是整个循环中的一扣链子,要说这单一的环节有多大作用,难说。但在整个过程中的每一个环节,都有独特的作用。
每一年在特定的时间吃特定的又保健作用的食物,周而复始,年复一年。单一小到可以忽略的作用就可以积分为大作用。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5