僚人家园

标题: [原创]2010年度壮语原创歌曲系列之《Nangzhai月娘》 [打印本页]

作者: 僚僚无己    时间: 2010-12-16 21:24
标题: [原创]2010年度壮语原创歌曲系列之《Nangzhai月娘》
 Nangzhai月娘
作词:绣球部落乐团
作曲:绣球部落乐团
主唱:绣球部落乐团
伴唱:山根组合

娘海诶
歌声甜
飘月宫咯
回人间诶
娘海诶
月光美咧
回人间咯
盼来中秋
夜了天
月下姐妹歌声甜咧
哎呀
娘海耶
歌声甜来飘月宫 邀请嫦娥
回人间咧
盼来中秋
夜了天
月下姐妹歌声甜咧
哎呀
娘海哎
壮乡美在月光中
亲人久等
把歌连咧
哎娘海哎 
姐妹为你跳起舞
小伙为你把琴弹
河流为你把歌唱
歌唱壮乡好地方
哎娘海哎
吃了仙丹上了天
飞到月宫成了仙
何守寒宫苦连连
不如回到凡人间

伴唱:
请嫦娥
我请嫦娥
回人间
你回人间
请嫦娥
我请嫦娥
回人间
你回人间咯

【关于《月娘》这首歌】这首歌的音乐元素来源于靖西神秘的“请月娘”仪式。每年中秋夜,靖西、德保等壮族地区的很多村庄都会举行这样的仪式。通过祭拜月亮女神,诵唱“请月娘”调山歌,让优美的旋律,引领一个或几个女子进入神秘境界,这些女子有的本不会唱山歌,但入定后却可以与现场人们对话与对唱山歌自如……

注:此曲全壮语版待传。

http://union.bokecc.com/flash/player.swf?videoID=D1AB90E413E297DE_1C477F94935C6754&autoStart=false
作者: 武鸣大哥    时间: 2010-12-16 21:51

抱歉。。。恕我直言。。。

怪怪的感觉。。。还有。。。。

作者: 僚园星火    时间: 2010-12-16 21:56
视频审核中。。。
作者: 僚园星火    时间: 2010-12-16 22:21
我们和汉族临近居住的不过中秋节,为何离汉人较远且僚人比例最高的德靖反而过中秋呢?
作者: 武鸣大哥    时间: 2010-12-16 22:31
QUOTE:
以下是引用僚园星火在2010-12-16 22:21:00的发言:
我们和汉族临近居住的不过中秋节,为何离汉人较远且僚人比例最高的德靖反而过中秋呢?

越南够远。。。也过中秋。。。

作者: 僚园星火    时间: 2010-12-16 23:11
QUOTE:
以下是引用武鸣大哥在2010-12-16 22:31:32的发言:
QUOTE:
以下是引用僚园星火在2010-12-16 22:21:00的发言:

越南够远。。。也过中秋。。。

德靖过中秋会不会是从越南汉传过来的,而不是北汉直接传来?

作者: vcc`    时间: 2010-12-16 23:28

可以这么说,南部地区包容性比较强,善于吸收外来文化并加以改造为己所用。这从壮剧及其他社会活动都可以看得出来。

中秋节当然也是过的。除了清明节、端午节、重阳节等不过之外,其他的都过。事实上,端午节就是农历五月初五,这一天也是一个小节日,只是和悼屈原无关。清明节以前是不过这个节的,现在有很多地方也过这个节,因为清明可以放假而三月三不可以。。。

作者: vcc`    时间: 2010-12-16 23:29
随着外来文化的影响,说不定哪一天也要过圣诞节呢,呵呵。。

作者: 英树    时间: 2010-12-17 00:00
怎么我听不了呢?点击后响些杂音然后就没了。
作者: gangjdoj    时间: 2010-12-17 09:01

vahdoj??? vahcuengh???

作者: FangHFupyin    时间: 2010-12-17 12:33
QUOTE:
以下是引用vcc`在2010-12-16 23:28:11的发言:

可以这么说,南部地区包容性比较强,善于吸收外来文化并加以改造为己所用。这从壮剧及其他社会活动都可以看得出来。

中秋节当然也是过的。除了清明节、端午节、重阳节等不过之外,其他的都过。事实上,端午节就是农历五月初五,这一天也是一个小节日,只是和悼屈原无关。清明节以前是不过这个节的,现在有很多地方也过这个节,因为清明可以放假而三月三不可以。。。

谁说三月三不放假的,德保一般三月三放假,清明不放,俺读中学的时候都是这样。。

作者: 桂西布依    时间: 2010-12-17 13:49

我个人觉得靖西 德保那边的僚语夹汉好严重

虽然有很多僚人

但是连 你 我 这两个词都是汉话

我这样说也许和你很多人攻击我,可那不是理由,是借口。

作者: vcc`    时间: 2010-12-17 14:17

没错,基础词汇的“我”、“你”最好用民族词汇!!

作者: 德保。西读    时间: 2010-12-17 14:25

记得还在学校的时候每到3月3的时候都有放长假的,最少也是5天,我记的最长的是放9天。。。现在就不知道怎么样了。。

作者: 德保。西读    时间: 2010-12-17 14:40
我们这边过中秋自古就有的,也不知道什么时候开始有的,没研究过。不过我们不说过中秋,我们是说过8月15(拜月)。。。
作者: 越色僚人    时间: 2010-12-17 19:05
QUOTE:
以下是引用桂西布依在2010-12-17 13:49:49的发言:

我个人觉得靖西 德保那边的僚语夹汉好严重

虽然有很多僚人

但是连 你 我 这两个词都是汉话

我这样说也许和你很多人攻击我,可那不是理由,是借口。

这位贝侬的这番话说得很不客观。一句“可那不是理由,是借口”就想把实情抹杀就更要不得了。

夹汉与否,和词作者的母语创作能力有关。红棉树贝侬创作的德保话歌曲,以及德靖贝侬门用德靖土语演唱出版的《贝侬》专辑,不说音乐制作的质量,光是歌词创作上就绝少使用汉语借词,远比目前北壮的大多数歌词要保持民族语言的原貌。

南壮不止是靖西,连大新、天等、龙州等地,以及越南的岱-侬语,“你”和“我”大多用汉语借词,那是和古代用民族词的“你”和“我”时显得不敬而避免使用民族词改用借词的敬语体系有关系的,这并不能说明南壮本身的“你”和“我”没有民族词,而是这些民族词在日常生活当中使用得比较谨慎甚至避免使用(泰语的“你”和“我”也避免使用民族词而使用外来语借词,这也是和敬语传统有关)。另,据我所知,德保并不使用“你”和“我”的汉语借词,贝侬你听了这么多德保话的歌曲难道在哪里听过?

作者: 越色僚人    时间: 2010-12-17 19:06
我觉得这首歌的汉语歌词有一个很大的败笔,那就是使用“嫦娥”一词来等同于根本和嫦娥无关的壮族“月娘”了。
作者: 僚僚无己    时间: 2010-12-17 20:43
QUOTE:
以下是引用越色僚人在2010-12-17 19:06:33的发言:
我觉得这首歌的汉语歌词有一个很大的败笔,那就是使用“嫦娥”一词来等同于根本和嫦娥无关的壮族“月娘”了。

对,汉族的嫦娥与壮族的“Nangzhai儾侅(音)”传说绝然不同,据我了解Nangzhai共有7位。

作者: vcc`    时间: 2010-12-17 22:10

一般是城镇或县城受汉文化影响较大的地方会使用ni ngo 这样的借词,估计和道公的指引有关。。。

南部土语方言之一:“我”的几种称呼:Rà、gáu、gù(女);你:Màü。

据相关资料,越南岱侬语的你我也有Rà、Màü。。。特别的,岱侬文的“我”也是写作Rà。。。

作者: 僚僚无己    时间: 2010-12-17 22:17
德靖土语的“你、我”称谓对应:raz 对geenz, moyz对gau, zauj对koij , nih 对ngoh。
作者: vcc`    时间: 2010-12-21 22:29
QUOTE:
以下是引用越色僚人在2010-12-17 19:06:33的发言:
岱侬文(越南)是nàng hai 也是翻译为“嫦娥”
作者: vcc`    时间: 2010-12-21 22:52

事实上,歌曲根本听不了!

作者: 僚园星火    时间: 2010-12-22 10:31
QUOTE:
以下是引用德保。西读在2010-12-17 14:40:07的发言:
我们这边过中秋自古就有的,也不知道什么时候开始有的,没研究过。不过我们不说过中秋,我们是说过8月15(拜月)。。。

“自古就有”?古到什么时候啊?从人类起源开始还是从哪个朝代受汉族影响后才有?

我们这边也把中秋节叫做“8月15”啊,还有句熟语“bet ngied cib haj , yiengq naj ma caeuh fiz = 8月15,向脸回来受火”,表示8月15以后天气就开始转冷了。

但我们还是不过这个节啊。。。

作者: 僚园星火    时间: 2010-12-22 10:33
QUOTE:
以下是引用德保。西读在2010-12-17 14:25:38的发言:
QUOTE:

记得还在学校的时候每到3月3的时候都有放长假的,最少也是5天,我记的最长的是放9天。。。现在就不知道怎么样了。。

我们这边从来没放过,有的放,有的不放,看来他们又要分化我们了。

作者: 靖西的孩子    时间: 2010-12-22 12:08

靖西县城话的“我”和“你”是汉语词的壮语发音,但在广大的乡村地区,我们还有用“GAU”和“MOYZ”,所以,以偏概全是不能让人接受的。

从古到今,靖西县城接收了不计其数的汉族商人,而“我”和“你”的引进是为了方便他们学习壮族语。这是跟当地的经济社会发展密切联系的。

靖西和德保能够成为百色地区两个没有陷落的壮语县城,本身就已经是很值得骄傲的事情!

实地考察是真实论点的基础!这是我的看法!

作者: FangHFupyin    时间: 2010-12-22 23:06

8月15 俺那里是要Zang mangzhai的,或者也叫Zang nangzhai;

就是8月15那天晚上,用香插在剥去外皮的柚子上,就像一个火球一样,

再用一根木头插起来,现在有楼房了一般在楼上Zang,然后还摆放水果、月饼

什么的,好多好吃的摆放在撑起的柚子下面,然后一家人围着一起吃月饼、赏月、聊天。

作者: 称最    时间: 2010-12-31 23:57

反正歌好听,,,,,

就是缺点什么

作者: Decadent    时间: 2013-5-5 02:46

ngoenz neix fax ndit rengz  rengz ,haemh neix hai rongh singj ,meh doengz ya roengz maz lo ;go lungz cib ngeih nga ;nga nga cib ngeih mbaw ;mbaw dumz le mbaw hawq meh doengz ya roengz maz lo ;roengz maz miz  gouh haiz song diux ,meh doengz ya roengz maz lo ,ga roen  cib ngeih gvan ,gyang roen cib ngeih raez ,doengz raeuz miz va viz bau max ;meh doengz ya
      囊骇乜同住月,月月盼见芳。                               囊骇神:云路开,步离月宫下凡
      我们想念情倍,夜夜相在梦。                                             望人,牡丹梅花竞争
      八月中秋明又,该是我再相
      情似久渴心也,恭请乜出月

太晚啦;先睡觉咯;

作者: 涩人    时间: 2013-5-7 00:43

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5