僚人家园

标题: 阳朔高田朗梓 壮乡的失落 [打印本页]

作者: 勒修    时间: 2006-1-10 01:25
标题: 阳朔高田朗梓 壮乡的失落

朗梓

我知道这个地方``但是由于种种原因没有得到开发``因为是私人的财产``雄伟的建筑荒废了半个世纪``以前精美的装潢受到了很大的破坏```听说解放(前)后屋主被逼离开了家乡``去到了国外``在解放后``房屋分给了每家每户``雄伟的建筑群只剩下轮廓和气势``屋主回国后`想挽救这个局面``但有财而权不足``

这里已失去了壮族村落的特色``生活在这里的人们``已失去了他们的(灵魂——语言)走在村里```你有已找不到归属的感觉``已听不到古老的壮音``只有六。七十岁的老人还能说一口纯正的壮话``

朗梓 一个美丽的传说

作者: 勒修    时间: 2006-1-10 20:59
标题: [原创]很想再听一下那熟悉的称呼“侬阿侬。。”
高田镇位于桂林市南面,距县城10公里,总面积156.6平方公里,东与普益乡相邻,西与金宝乡交界,北与阳朔镇毗连,南与荔浦县接壤。全镇辖11个村委会,人口3.5万人,其中壮族占58%,为桂林市最大的壮族群众聚居地。也是桂北唯一的壮族乡镇。。。

以前在镇上赶集用的都是壮语交流,哪怕是汉人也都会讲壮话,可是现在在去哪怕你遇上了以前的壮人,你和他用自己的语言打招呼可是他回答你可是另外的一种语言,真的我觉得好别扭,好悲哀!他们已在不知不觉忘记了自己的祖先,违背了自己的灵魂,以往的亲切再也无法找回来,那里的贝侬已改为称“兄弟”,侬阿侬。。很想再听一下那熟悉的称呼“侬阿侬。。”

作者: 勒修    时间: 2006-1-10 21:04
标题: 高田风光[原创]

壮乡高田风光

作者: 勒修    时间: 2006-1-10 21:09
标题: 朗梓

辛酸的回忆
作者: 勒修    时间: 2006-1-10 21:14
标题: [原创]高田朗梓

曾经辉煌的古建筑
作者: 依维    时间: 2006-1-11 00:32

痛心!!!!!!!!!!!!!!!!桂林真他妈汉化太严重了!!!

作者: fly_fish    时间: 2006-1-20 10:30
高田好美!!纯朴的民风假如再加上古老的语言,那在外的游子该如何想家呀!
作者: wenliqan    时间: 2006-1-21 11:30
以下是引用依维在2006-1-11 0:32:08的发言:

痛心!!!!!!!!!!!!!!!!桂林真他妈汉化太严重了!!!

不此桂林,全广西各地的僚人村塞正在飞快的汉化,正有许多村庄放弃壮话,改说桂柳话和普通话.

作者: fly_fish    时间: 2006-1-24 02:37

假如我生在这个地方,到老了不用工作的时候一定回去.

我的家乡没这么好山水,尘埃还较大,我回去时间久了就犯病.

今我终于看到一个好地方了.

作者: sun10    时间: 2006-2-3 14:15
去TMD推广普通话~~~记得前几年在广东和广西到处都打着推广普通话的标语。。这下可好了。。。民族语言没了!
作者: 勒修    时间: 2006-3-4 00:29
汉化是很大的....不能忽视啊贝侬...
作者: zzhc    时间: 2006-3-17 10:07

这是发展的代价!

作者: 好瑟涩    时间: 2006-8-28 17:04
这也是体现出壮语的脆弱....
作者: 土人香草    时间: 2011-9-2 23:25

只有六。七十岁的老人还能说一口纯正的壮话``

________________-

可怕呀

作者: 飞歌    时间: 2011-9-20 20:12
改革开放30年,我们失去了太多,壮族人的语言渐渐远去,如果到那天我们都没有壮话了,我们还是壮族吗?国语从幼儿园就开始输灌给我们的壮族孩子,我走过壮族村落,孩子们都不讲壮话了,也不知道讲了,是悲是喜?大家看着办吧。
作者: 贝侬楼    时间: 2011-12-15 17:31
QUOTE:
以下是引用飞歌在2011-9-20 20:12:44的发言:
改革开放30年,我们失去了太多,壮族人的语言渐渐远去,如果到那天我们都没有壮话了,我们还是壮族吗?国语从幼儿园就开始输灌给我们的壮族孩子,我走过壮族村落,孩子们都不讲壮话了,也不知道讲了,是悲是喜?大家看着办吧。

不是“大家看着办吧”,而是我们怎么办的问题!!!

作者: 执行长    时间: 2011-12-16 15:31
---------------------------------------------
作者: 覃佳生    时间: 2011-12-17 16:12
呵呵,见到小学教育吞噬少数民族语言的威力了吧!不在小学实行壮汉双语教育,壮语的消亡只是时间问题!每每听到某某村划归镇上管辖或小学生集中到镇上就学,我就感到痛心,虽说是为了孩子的学习,可是也从这开始,从划归镇上的村子到镇上就学的孩子开始,少数民族语言便由此逐渐消失,不出三十年该村的人百分之七八十不会讲壮语了。我们这里就有活生生的例子。
       所以在学校决不能让老师们在课余禁止学生用壮语交流,以前我见过有的老师禁止学生说壮话,我身边的老师也建议我不要跟学生讲壮话,但都被我反驳了。

作者: 侬涩涩    时间: 2011-12-17 17:52
作者: bouxworrior    时间: 2011-12-19 22:01
QUOTE:
以下是引用依维在2006-1-11 0:32:00的发言:

去除汉化才是呗侬们的唯一道路!

不娶哈族女人,只发展我们本族女人才是我们人口发展的唯一道路。

作者: bouxworrior    时间: 2011-12-19 22:02
QUOTE:
以下是引用贝侬楼在2011-12-15 17:31:03的发言:
QUOTE:
以下是引用飞歌在2011-9-20 20:12:44的发言:

不是“大家看着办吧”,而是我们怎么办的问题!!!

马上行动,我们呗侬要组成一个商会,发展经济和文化!

作者: 莫阿侬    时间: 2011-12-20 21:50
今年去了一次郎梓村,可以说找不到会讲壮话的认了,想想再过五十年,我们村也差不多这样了,全都汉化了,真的不知道怎么办才好。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5