僚人家园

标题: 哪位南壮比侬帮翻译下面这首山歌: [打印本页]

作者: 山之凤    时间: 2005-6-4 12:14
标题: 哪位南壮比侬帮翻译下面这首山歌:

Baet vax gays gangj ta laizlaiz,
Nyaemzslei Gangjhag lumj gyanzvaiz.
Goenz leeh vuens'youz laemh daohleix,
Eijheem dee leeh voz bongz tai!

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-6-4 16:38
呵呵,我随口即兴编的。最近偶学习了南僚文,正好派得上用场。某些人真的要voz bongz tai了。
作者: 山之凤    时间: 2005-6-4 18:00
这首歌文雅得很吧?
作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-6-4 19:31
以下是引用山之凤在2005-6-4 18:00:40的发言:
这首歌文雅得很吧?

山之凤看懂吗?

你翻译一下吧。期待你的回复。

作者: ngaeuz    时间: 2005-6-4 20:53

哈哈,壮族山歌艺术真是博大精深,自己人吵架还要带翻译啊,所谓的标准语推广纯粹是浪费国家钱财,看来也真是没任何存在和推广必要了,我尝试翻译一下,淡淡忧伤 山之凤 两个请指出不对的地方(毕竟你们是真正的壮族人嘛)

话语多得人眼花

山歌用汉(就)如牛吼(般粗鲁)

你还温柔说道理

他已猛咳喉涨死

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-6-4 22:34
我晕完,5楼的翻译简直是乱七八糟,根本没有一句是对的。
作者: 山之凤    时间: 2005-6-6 08:29

影子不懂你莫来,

乱译雅作人忧伤。

若是无聊泡茶去,

撩下妹仔等你扛。

作者: 黄连山    时间: 2005-6-7 17:41
以下是引用山之凤在2005-6-4 12:14:00的发言:

Baet vax gays gangj ta laizlaiz,
Nyaemzslei Gangjhag lumj gyanzvaiz.
Goenz leeh vuens'youz laemh daohleix,
Eijheem dee leeh voz bongz tai!

鸭同鸡讲眼昏花
山歌汉唱如滚爬
一方慢条论道理
两下即可气对家
作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-6-7 19:11
Os连山真是厉害啊,完全翻译出来了,而且翻译出来的汉语译文也是韵律绝妙的诗歌,忧伤佩服得五体投地……
作者: 黄连山    时间: 2005-6-8 17:59
以下是引用淡淡忧伤在2005-6-7 19:11:00的发言:
Os连山真是厉害啊,完全翻译出来了,而且翻译出来的汉语译文也是韵律绝妙的诗歌,忧伤佩服得五体投地……

过奖了。

我也想系统的学德靖、甚至标准语拼写,不知红棉何时能寄给我。

作者: 淡淡忧伤    时间: 2005-6-8 18:37
以下是引用黄连山在2005-6-8 17:59:47的发言:

过奖了。

据我所知,德靖教材已经编辑好了,只是还没有做成语音和FLASH。

作者: 红棉树    时间: 2005-6-9 02:31
以下是引用黄连山在2005-6-8 17:59:47的发言:

过奖了。

以德靖母语为母语的人群为教学对象的教材已经编好了,其实因为对象是德靖土语人群,所以其实只是教学拼写规则,而不用教词汇语法,因此对照教学自学起来并不难。

只是,我在教学里加入了国际音标的对照,而我用的国际音标是SIL提供的软件,每次开机后都要重装一次才可以显示这些国际音标,因此如果通过邮件发给你的话,你肯定无法看到国际音标部分了。是否应该打印下来邮寄给你?这样国际音标就可以全部看到。

作者: 黄连山    时间: 2005-6-9 17:44
以下是引用红棉树在2005-6-9 2:31:05的发言:

以德靖母语为母语的人群为教学对象的教材已经编好了,其实因为对象是德靖土语人群,所以其实只是教学拼写规则,而不用教词汇语法,因此对照教学自学起来并不难。

只是,我在教学里加入了国际音标的对照,而我用的国际音标是SIL提供的软件,每次开机后都要重装一次才可以显示这些国际音标,因此如果通过邮件发给你的话,你肯定无法看到国际音标部分了。是否应该打印下来邮寄给你?这样国际音标就可以全部看到。

邮寄当然好了,如果对你来说不麻烦的话。我的地址家园短消息发给你,不急,在你方便之时。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5